今夏的一枚小惊喜,来自这款传承了百年工艺的青梅酒

2020-07-11 15:39:22 1点赞 8收藏 11评论

前段时间我们在办公室尝试了自己酿酒,刻意跳过了青梅,不是因为不喜欢,就是想留到今天仔细聊。 青梅酒是盛夏时节标配的开胃品,还有缓解疲劳等功效,相当受欢迎。
我自己是不怎么动手制作的,但青梅酒一直是我的家中常备。绝对不是我夸张,青梅酒和威士忌其实是很好的搭档。经常喝威士忌和其他烈酒,味蕾其实很容易被“麻痹”,偶尔喝点儿青梅酒这类果酿,能在很大程度上,起到味觉缓冲的作用。
今夏的一枚小惊喜,来自这款传承了百年工艺的青梅酒
日本还流行一种威士忌“梅酒割”的喝法,用梅酒代替来“兑”威士忌,增加了酒的风味和易饮度,也是舒服的夏季特调。 所以我很乐意跳入市面上这些“甜美可人的消费主义陷阱”,认真推荐大家也自备一些。 最爱喝青梅酒的,大概就是日本人了,每家每户似乎都有属于自己的青梅酒记忆,就连威士忌蒸馏厂都要用橡木桶顺手酿一酿青梅酒……
今夏的一枚小惊喜,来自这款传承了百年工艺的青梅酒
表面上看咱们对青梅酒的“开化”似乎晚了点,在日本影视剧的影响下,近几年才越来越流行,但从发源来看,事实是完全相反的。
虽不及威士忌流淌在苏格兰人血液里一般,但青梅酒绝对是咱们中国酒文化里的重要一环。 青梅入食距今已经有3000余年的历史,可以追溯到商周时期,青梅酒具体起源虽不可考,但最早也可以追溯到汉朝,唐宋时期在工艺和口味上将青梅酒发扬光大后,才正式传入日本。
今夏的一枚小惊喜,来自这款传承了百年工艺的青梅酒
虽然是从咱们这儿发源,但对比现在日本的青梅酒百花齐放的盛况,国产梅酒却一直是个遗憾,建国后至上世纪还能见到不少老牌子(品质怎么样先不说),现在鲜少有能脱口而出的了。
不过去外面绕了一圈之后回头看,家里慢慢开始有展露锋芒的好品牌了,比如值得好好说一说的梅见
今夏的一枚小惊喜,来自这款传承了百年工艺的青梅酒
跟威士忌很像,喝青梅酒也是讲究“原料”和“工艺”这两大块,其中最能体现差异的就是工艺 常见的梅酒工艺有3种,传统的浸泡式、小众的发酵式、现代化的配制式。梅见所使用的,是更现代的“配制式”。千万不要先入为主地觉得配制酒不够厉害啊,这样的出品,其实更能保证口感稳定统一,日本比较知名的梅酒品牌也都普遍采用了配制酒工艺。
配制要用到的最重要的材料之一,是糖渍青梅汁,也是梅见的灵魂所在,它的来头可不小。 糖渍这个工艺源自宋朝,爱吃甜点的宋人发现了用糖浸渍果蔬的美妙,莲藕、橘子、樱桃、李子、梅子……文人墨客们也都好这口,后来用在配制酒上,就成了妥妥的“黑科技”。
今夏的一枚小惊喜,来自这款传承了百年工艺的青梅酒
为梅见注入了灵魂的普宁糖渍工艺已经有百年历史了,传统的老手艺,反正论匠心程度,是一点不输他国。 新鲜饱满的青梅采摘后72小时内,挑选出个大完整无瑕疵的精品,洗净晾晒、去核去蒂,然后用糖腌制至少90天让其缓慢出汁,其间不会添加任何化学物质。因为工期很长,整个过程还需要专人看守控制温度湿度。
今夏的一枚小惊喜,来自这款传承了百年工艺的青梅酒
腌制过程中诱发的轻微酵反应,能产生独特的风味物质,为酒体增加更丰富的层次。糖渍完成后,再经过过滤、除菌、提纯,就得到了糖渍青梅汁。 青梅时令短,糖渍工艺对青梅酒来说最大的好处,就是及时锁住了清爽的青梅香味,同时也平衡了青梅的高酸度。 和糖渍青梅汁一起配制的,是精选过的单纯高粱酒,这也是跟日本梅酒最大的区别。 梅见用的是小曲清香型高粱酒,酒香纯净杂味少,度数也很适中清淡甘甜的风味,能很好地平衡青梅的酸、甜、涩,同时又还不抢果香,是非常理想的青梅酒基酒。
今夏的一枚小惊喜,来自这款传承了百年工艺的青梅酒
这也是为什么,相比起日式梅酒的甜腻,你会发现梅见更易饮、更清爽,也更亲切。 “一杯好梅酒之前,先要有一颗好青梅”。
好的青梅,能直接决定一款青梅酒的“等级”。中国有三大青梅之乡,普宁、陆河和诏安,这三个地方拥有中国品质最好的青梅。
今夏的一枚小惊喜,来自这款传承了百年工艺的青梅酒
普宁的种植面积是其中最大的,这源于本身得天独厚的地理条件——地处北回归线,背山靠海,日照充足,雨量充沛,昼夜温差大,一个老天爷赏饭吃的地方。
大约在700年前就已经有栽培青梅的例子,乾隆十年也有文献记载“普宁梅” 。出产的青梅也会出口日韩。
今夏的一枚小惊喜,来自这款传承了百年工艺的青梅酒
这里特产的软枝大粒梅,果大、肉厚、核小、酸度高,是最适宜制作青梅酒的原料,也是梅见一眼相中的优质品种。

有了好的原料和好的工艺加持,再加上标准严格的流程把关,让梅见青梅酒获得了日本同行的专业认可,同时在2019年香港国际葡萄酒与烈酒大赛(HKIWSC)上,还一举拿下了银奖,在今年更是掀起了不小的热度,不少明星都推荐过。
今夏的一枚小惊喜,来自这款传承了百年工艺的青梅酒
身边有好些朋友爱喝,我自己也复购了好几遍。
我喜欢梅见很重要的原因之一,是它本身还相当适合纯饮。日本梅酒甜蜜度高,纯饮喝多了其实很容易腻,中国人喝酒的习惯就是佐餐,所以酸甜均衡的梅见其实更适合中式餐桌,也更适合我们的饮酒习惯。
今夏的一枚小惊喜,来自这款传承了百年工艺的青梅酒
口感轻盈柔和,完全没有辣味和苦涩味。甜味适度,酸度活泼,能尝到花果香、蜂蜜,12度的度数喝起来酒香温和,小曲高粱的清香不过分突出,和青梅汁的香气融合得很平衡。当你沉浸在甜美中,回味里又有来自高粱酒的舒适的苦涩
也可以适当加点冰块,梅子香气会更打开一些,风味和口感更显清凉,是消夏解暑的好选择。
今夏的一枚小惊喜,来自这款传承了百年工艺的青梅酒
750ml一瓶价格不到百元,可以说是高性价比了,在人多的聚会上招待朋友也不会有什么负担。
总之就是很开心出现了这样一款国产青梅酒,也算是这个夏天我邂逅的一个小惊喜。
往小了说让我在各方面得到了满足,往大了说正好弥补了国内的高质梅酒空缺的现状,于大于小我肯定都是举双手支持的。目前梅见有原味烟熏两个风味,未来据说还会尝试更多的风味方向,很期待了。
今夏的一枚小惊喜,来自这款传承了百年工艺的青梅酒
顺带,想隔空喊话一下咱们国产威士忌,不知道啥时候也能有获得大家普遍认可的代表作呢?
对梅见心动了的话,现在正好有限时优惠,我把领取优惠券链接放在阅读原文了,千万别错过。
最后也想听你们聊聊对青梅酒/梅见这个品牌的看法,来留言处告诉我吧,加送3瓶梅见👇

醍池(TEACHER'S)醍池苏格兰调配威士忌洋酒

醍池(TEACHER'S)醍池苏格兰调配威士忌洋酒

欧摩12年AULTMORE斯贝塞单一麦芽苏格兰威士忌酒吧700ML洋酒

洋酒克里尼利基14年沿海高地单一麦芽苏格兰威士忌 Clynelish

10年单一麦芽威士忌苏格兰烟熏进口洋酒700ml

10年单一麦芽威士忌苏格兰烟熏进口洋酒700ml

Evan WilliamsBonailie 苏格兰混合麦芽威士忌 700ml 洋酒 礼盒装

承源百年·寅久 6度长沙光瓶系列清酒500ml 纯粮酿造酒曲发酵湖南特产礼盒 原味古酒500ml*1瓶

寰盛洋酒行货 道格拉斯梁 DouglasLaing 淘气鬼大玩家艾雷岛苏格兰威士忌 大鼻子裸瓶 700mL 1瓶

泰度18年单一麦芽威士忌700ml

泰度18年单一麦芽威士忌700ml

1950元起

花田巷子 白酒

花田巷子 白酒

乐加维林 Lagavullin 12年2019特别版 苏格兰威士忌洋酒750ml

洋酒 KAVALAN金车噶玛兰经典独奏威士忌 vinho葡萄酒桶威士忌方盒

格兰格拉索海岸风格高地单一麦芽系列威士忌桑登德洋酒 700ml

野格(Jagerneister)力娇酒 洋酒 德国圣鹿利口酒力娇酒 野格城市系列限量款 1000ml

佰醇重泥煤味 苏格兰单一麦芽威士忌  洋酒(礼盒装)700ml

杰克丹尼 Jack Daniel’s)美国单一麦芽威士忌 1000ml

百世醇(BUSHMILLS)黑标单一麦芽威士忌 700ML 洋酒