这些年我看过的摄影书及书评

2020-07-13 18:12:23 17点赞 89收藏 6评论

创作立场声明:本文提到的摄影书都是我购买并看过的。书评仅供参考。

大家好,我是北京的摄影师小C,今天来聊聊摄影书。

一张极光照镇楼一张极光照镇楼

在和朋友交流摄影的时候,经常会被问到“你都看过哪些摄影书?”“有什么摄影书推荐?”每当这个时候,我都有些无所适从,因为没有完美的摄影书,三言两语又难以说得清每本书的优缺点。所以我决定把我看过的书和书评写下来,下次有人让我推荐,就可以直接发给他。

书评为个人观点,仅供参考。不必问我别的书推不推荐,因为我看过的摄影相关的都在这里了。没看过的咱也不敢瞎说。

另外,摄影书的价格往往较高,但很多人买回家其实不会看。所以我建议你买书时可以去闲鱼看看,既便宜又环保。这些年我看过的摄影书及书评

《纽约摄影学院》上下

美国纽约摄影学院摄影教材(套装共2册)196元京东去购买

《纽约摄影学院》(简称《纽摄》)是很多人推荐的摄影书。但也有很多人不喜欢它,因为它有些旧、有些过时。不管怎么说,《纽摄》是我看的第一本摄影书,也是一本让我收获极大的摄影书。

收获1:“主题、主体、简洁”,纽摄教给我从这三点来评判和创作照片。我意识到自己从前是漫无目的的瞎拍,从那之后,我不再让自己拍“无题”的照片。

收获2:构图法。看书之前我以为构图很神秘,看书之后我认识到,构图有规律可循。(后来我进一步体会到,构图是方法,不是目的。)

收获3:光线。自然光、现场光、影棚光(伦勃朗光),关于光线,纽摄言无不尽。

收获4:儿童摄影的秘诀是和孩子一起玩。纽摄中有一章专门讲如何拍小孩,对我帮助极大。

收获5:全面的理解“焦距、光圈、快门、ISO、画幅”等枯燥的知识。f/1.8是什么意思呢?看了纽摄你就知道,f/1.8指的是【光圈直径=焦距/1.8】。

缺点:作为数码摄影时代之前的书,纽摄的样片会有些老派;书中有些内容比如胶片、冲洗等,现在已经用不上;同时作为一本翻译过来的书,文字上会有些翻译腔。

《Photoshop+Lightroom摄影师必备后期处理技法》Scott Kelby 著

Photoshop+Lightroom摄影师必备后期处理技法57.8元京东去购买

《必备技法》这本书乍一听很山寨,但其实是非常实用、深入浅出的一本数码摄影后期教材。作者不仅将所有常用的photoshop技法和盘托出,更从职业摄影人的角度教你如何建立高效的后期流程。

收获1:利用LR管理照片。照片拍完随便拷到电脑里,一年拍个三次五次还行,拍多了就乱套了。从照片命名到文件夹管理,本书让处女座看了觉得很舒服。

收获2:PS原来很简单。看书之前觉得PS难死了,而本书让我发现,PS其实很简单,甚至抠头发也很简单。本书每一步操作都有屏幕截图,十分详细,且不故弄玄虚,对新手很友好。

缺点:简直没有缺点。硬要说的话,本书的技法比较适合新手,不适合老手进一步提升。

《遇见最美的你 人像摄影与后期处理完全攻略》王艺萌 著

遇见最美的你人像摄影与后期处理完全攻略74.5元京东去购买

《最美》是一本女摄影师写的关于女性审美的书。对于直男来说非常非常实用。书中关于技术的内容十分粗糙,但关于如何搭配衣服、如何定义小清新等风格,则醍醐灌顶。

收获1:如何为拍摄选取服装与场地。本书介绍了多种人像摄影风格,比如小清新、唯美、校园等。每个章节的第一个小节都是介绍如何为拍摄风格选取服装、以及如何选取场地。对于不懂穿搭的直男来说,是十分珍贵的资料。

收获2:大概明白了小清新就是偏蓝偏绿。本书关于后期的内容,只给了参数,并没有给思路。但我还是大概看明白,小清新就是偏蓝偏绿。

缺点:关于技术的部分十分粗糙,只有参数、没有思路;王艺萌喜欢用日语和英语给照片配字,但全是无意义的,(可能因为她不懂日语和英语),这种我觉得不值得提倡。

《拍出绝世美姿:摄影师与模特的完美摆姿技巧解密》Roberto Valenzuela 著

拍出绝世美姿:摄影师与模特的完美摆姿技巧解密49元京东去购买

《绝世》系列共三本书,据说每本都不错。我只看过其中的《绝世美姿》,感觉相当不错。

收获:最大的收获就是如何设计摆姿。拍人像时设计摆姿是非常考验摄影师的,因为模特看不到自己的姿势,而且镜头往往令人紧张。本书从脊柱、站姿、关节,讲到手、手势。可谓细致入微。

缺点:这本书的排版有些乱,阅读起来感觉不是很顺畅;翻译得也有些不畅;作者布置了一些思考题,让读者判断样片是否有问题,但没有给答案……

《数码摄影后期高手之路》 李涛 著

数码摄影后期高手之路140.7元京东去购买

李涛老师的教程在B站上很火,其内容十分具有启发性。《高手之路》这本书既有视频教程上的内容,也有视频教程以外的内容。免费看了李涛老师的课程,再买本书补票,还能看到视频教程以外的内容,真是极好的。个人认为,《必备技法》更适合新手,而《高手之路》可以作为进阶使用。

收获1:三原色与曲线。红蓝绿、黄品青,理解了三原色,你就在后期的道路上迈向高阶了。而曲线,更是高级后期的必备工具。

收获2:关于影调。高调还是低调,这是个问题。

收获3:创造性的使用画笔工具。用画笔创造光线、甚至画个月亮上去,都是和李涛老师学的。

缺点:竟然没讲怎么磨皮……

《写给大家看的设计书》Robbin Williams 著

写给大家看的设计书(第4版)39.5元京东去购买

这不是一本专门的摄影书,我是买来研究如何做传单、设计相册的。但我看了以后也觉得对摄影的理解也提升了。书中总结了设计排版的四大基本原则:对比、重复、对齐、亲密性。这四个原则在摄影上也完全用得上。是不可多得的优秀书籍。

《热靴日记:小型闪光灯的创造性应用》麦克纳利 著

热靴日记:小型闪光灯的创造性应用74.5元京东去购买

作者创造性的使用小型闪光灯令人惊叹,但我感觉自己学不来。所幸现在的数码相机宽容度非常高,我可以把其中一些思路应用在后期上,为照片创造亮点。

《名画之所以成为名画》套装共2册 内田广由纪 著

跟巨匠学名画之所以成为名画的奥义(经典套装共2册)83.4元京东去购买

很多对摄影不了解的人觉得摄影书没意思,不如多看名家名作。那你可以看看这两本书。这两本书的特色是把名画改掉一部分,然后和原画对比,以突出原画的美。另外,书中也介绍了很多画家的生平、逸事、创作背景等。是一套可以一读的艺术入门书。

《艺术的故事》贡布里希 著

艺术的故事249.2元京东去购买

一本大部头,超厚的一本书。适合随便翻翻,了解一些艺术的故事。

《世界摄影史》内奥米·罗森布拉姆 著

世界摄影史221.7元京东去购买

又一本大部头,看起来好吃力哦。看这本书时我最大的感慨就是,摄影技术被发明出来没多久,早期的摄影师就靠着简陋的装备拍摄出令人惊叹的作品了。所以抱怨器材不行的人,也可以看看早期的摄影作品,看看有多少是自己用最新的器材也拍不出来的。

结语

以上就是我看过的和摄影搭边的书了。作为一个完全自学摄影的摄影师,我觉得看书还是很有帮助的,它能让你比较系统的了解摄影这门手艺。

除了看书,还可以多看别的优秀摄影师的作品、以及他们分享的教程,也对提升摄影技巧很有帮助。当然,这些都要结合多拍、多实践。祝大家都拍出美美的照片~

最后大胆求赞求打赏呀,给您鞠躬了这些年我看过的摄影书及书评

美国纽约摄影学院摄影教材(套装共2册)

美国纽约摄影学院摄影教材(套装共2册)

遇见最美的你人像摄影与后期处理完全攻略

遇见最美的你人像摄影与后期处理完全攻略

拍出绝世美姿:摄影师与模特的完美摆姿技巧解密

拍出绝世美姿:摄影师与模特的完美摆姿技巧解密

数码摄影后期高手之路

数码摄影后期高手之路

写给大家看的设计书(第4版)

写给大家看的设计书(第4版)

热靴日记:小型闪光灯的创造性应用

热靴日记:小型闪光灯的创造性应用

跟巨匠学名画之所以成为名画的奥义(经典套装共2册)

跟巨匠学名画之所以成为名画的奥义(经典套装共2册)

艺术的故事

艺术的故事

世界摄影史

世界摄影史

摄影师的后期必修课 调色篇(摄影客)

摄影师的后期必修课 调色篇(摄影客)

Premiere Pro视频后期剪辑零基础入门到精通(摄影客)

高手之路 Lightroom系统教程(摄影客)

高手之路 Lightroom系统教程(摄影客)

手机摄影从入门到精通 微课视频+全彩印刷 手机摄影构图书籍摄影照片构图拍照技巧 摄影艺术眼光图片图像后期抖音短视频构图拍摄

索尼微单摄影与视频拍摄从入门到精通

索尼微单摄影与视频拍摄从入门到精通

手机摄影与视频拍摄从入门到精通

手机摄影与视频拍摄从入门到精通

人像摄影构图、摆姿、后期调色108招(男朋友摄影教程,女闺蜜修图秘笈;拍照摆姿 男生女生拍照动作 修图剪辑 服饰搭配)

剪映短视频剪辑从入门到精通:调色+特效+字幕+配音(影视剪辑技巧 视频拍摄 字幕制作 卡点配音 音频处理 后期特效 滤镜调色 转场 分屏) 核心剪映教程扫码看

摄影师的后期必修课 人像篇(摄影客)

摄影师的后期必修课 人像篇(摄影客)

见证历史:普利策新闻摄影1942—2015

见证历史:普利策新闻摄影1942—2015

高手之路 Photoshop实战宝典(摄影客)

高手之路 Photoshop实战宝典(摄影客)

The Stanley Kubrick Archives斯坦利·库布里克档案原版书

TASCHEN塔森 Matisse马蒂斯简体中文版 经典基础艺术入门 精装画册 野兽派绘画 图书籍 德国品牌

Harry Gruyaert 艺术 哈里·格鲁亚特摄影集 Thames & Hudson 彩色艺术摄影画册作品集

Suffering Of Light 英文原版 光的痛苦:亚历克斯·韦伯三十年的照片

Sleeping by the Mississippi 艺术 Alec Soth摄影集