发散想象力——适合孩子们的童书推荐

2020-04-14 14:42:10 4点赞 18收藏 0评论

一、前言

童年正是思维发散,没有形成思维定势的时候,这个时候的孩子还没有一个完整的善恶观,没有一个全备的价值观,非常容易被所接触到的事情影响。

个人认为,在挑选小孩子读物的时候一定要慎之又慎。尽量在童年阶段给孩子展现一个富有爱心,热情,真善美的世界。至于更复杂的部分应该放在成长的后期来介绍。

这篇文章里就和大家聊一聊那些真善美的图书,那些能给孩子一个美好启蒙的童书。

二、波普先生的企鹅

发散想象力——适合孩子们的童书推荐

油漆匠波普先生和他的家人住在宁静的静水小镇。他总是憧憬着到极地去探险,但他却从未离开过家乡,好在他有一只来自南极的神气十足的企鹅——库克上校做伴。有一天,库克病了,无助的波普先生只好向水族馆求救,没想到回复他的竟然是那里的一只企鹅——葛蕾塔!现在波普先生家有两只企鹅了,并且很快就增加到了十二只。这些小家伙给波普一家带来了无尽的欢乐,可每天巨大的开销却着实让人伤脑筋,后来他们发现,这群小企鹅简直就是天生的表演家!为了解决家庭经济危机,波普先生想,干脆去剧场表演吧!波普太太还成了它们的乐师呢!在一家人的默契配合下,“波普演艺企鹅”红遍了美国东西海岸。转眼间已是4月初了,变暖的天气实在令企鹅们无所适从,不过波普先生已经为他们找到了最好的归宿……

波普先生的企鹅这本书非常薄,很适合小孩子阅读,不至于让孩子看的烦躁。这本书是上个世纪30年代一位美国作家写的,发表之后没多久就获得了儿童文学领域的一个奖项。

这本书把动物——可爱的企鹅,和波普先生的家庭融合在一起。生动形象地演绎了一个人和动物和谐的故事。而且把家庭,家庭关系的处理等也都糅合了进去,很适合小孩子阅读。

而且短小的篇幅,优秀的翻译让这本书易读性很高。

在2014年波普先生的企鹅还改编成了电影,由金凯瑞主演。

三、艰难的归程

发散想象力——适合孩子们的童书推荐

《艰难的归程》是牧铃编写的图书,作品叙述了一只被宠物场淘汰的将推上餐桌的杂种狗,在经历了逃脱、求生的过程中,被艰难的生存环境改造成了一个冷酷的生存机器,直至最后有幸逃入了牧场。在牧场,在与人的接触中,逐渐开始信任人类,并与一头充当牧犬的驯狼结下了友谊。驯狼本性不改,但它多次救了杂种狗,并欲引其“回归草原”,但杂种狗却始终会给以牧场为其归宿。在一次滑坡中主人丧命,杂种狗(阿蓬)独自领着牧羊,突破狼群的围追堵截,最终回到了牧场。

这本书我认为是最出色的动物小说之一。讲述了一条普通的杂种狗,一步步改变命运,并在草原上找到归宿的故事。

牧铃把狗的心理活动描写的活灵活现,仿佛就是一条狗真的的思想一样。小孩子正是喜换各种小动物的年龄,对于这种动物小说代入感很强。

而且作者在写的时候也掺杂了一些作者自己对于环境保护,对于人和自然的看法。都是很正的三观,推荐阅读。

四、丛林守护神

发散想象力——适合孩子们的童书推荐

伤愈的阿蓬郁郁寡欢,为了不让它消沉,老牧工毅然携狗回乡下老家当护林员,阿蓬成了防偷猎、盗伐的“护林犬”,神奇而丰富的山林生活给它带来新的快乐。

在一场与疯豺遭遇的惨烈斗争后,它发现自己的儿女被垂死的母豺偷换。围绕是否收容红豺义子,阿蓬夫妇几近反目。后经主人调停,善良的阿蓬尽释前嫌充当了红豺的义父和教练,使幼豺健康成长。幼豺回归山野之前竟然“恩将仇报”咬伤义母,阿蓬又经受了新一轮的考验……终于,在壮美的山林,它成长为一条合格的护林犬,丛林的守护神……

发散想象力——适合孩子们的童书推荐

丛林守护神是艰难的归程续集,个人认为这本书写的不如第一本,第一部无论是动物性格的塑造,心理活动的描写,还是剧情都要优秀于第二部。

不过第二部掺杂了很多作者自己的想法,特别是偷猎盗猎和森林火灾,这部书的教育意义要高于第一部。

五、沈石溪动物系列

发散想象力——适合孩子们的童书推荐

提到动物小说,沈石溪都是国产动物小说的一道高峰。他创作出:《猎狐》《第七条猎狗》《再被狐狸骗一次》《狼王梦》《白象家族》《斑羚飞渡》《最后一头战象》《一只猎雕的遭遇》《和乌鸦做邻居》《野犬女皇》、《鸟奴》、《混血豺王》《雪豹悲歌》《退役军犬黄狐》等优秀作品。

动物类型各式各样,非常适合孩子阅读。这里特别推荐《狼王梦》《最后一头战象》《斑羚飞渡》《雪豹悲歌》

六、流浪儿迪克

发散想象力——适合孩子们的童书推荐

流浪儿迪克是靠在街头为人擦皮鞋为生的。他每天穿着又破又脏、自嘲为华盛顿将军的上衣和拿破仑的裤

子,每当走在街上,他觉得十分神气;每天只要能吃上饭,能在街头木桶里歇息,他就心满意足。直到有一天,一个偶然的机会,他结识了上流社会的男孩弗兰克,体验了一天绅士的生活,才第一次为自己的无知和不清洁而感到羞耻。当他穿着弗兰克送给他的一套绅士服,虽然是旧的,可却彻底改变了迪克的形象,当人们不再用鄙视的目光看他,对他彬彬有礼时,他第一次受到人们的尊敬。于是,他心中有了新的目标——“将来我要成为一个令人尊敬的人”,过上“真正令人尊敬的生活”。就是这个目标,最终改变了迪克的世界。

迪克是个十分聪明的孩子,但他从小失去父母、流浪街头,没有上学的机会,所以他不识几个字,连自己的姓名也写得歪歪扭扭。从他向往过“受人尊敬的生活”开始,他第一次有了学习知识、开发自己的强烈愿望。他用免费住宿为报酬,请有文化的小擦鞋匠弗斯蒂克做了他的“家庭教师”。从此他白天去街头擦皮鞋,晚上在油灯下学文化,再也不去剧场、百老汇消磨时光。别的流浪小伙伴问他:“你怎么能学得进去?”他回答:“只要你想,你就会学。”经过不懈努力,迪克最后终于成了一个有教养的年轻“绅士”,找到了一份体面的工作,过上了令人尊敬的生活。

这是一部非常难得的励志小说,讲述了迪克不服命运,从卑微的擦鞋匠,一步步找到了正式而体面的工作,成为社会栋梁的故事。

迪克一路的学习经历,冒险经历都非常激动人心。很好看的儿童文学作品。

七、罗尔德 达尔系列作品

发散想象力——适合孩子们的童书推荐

罗尔德达尔是非常著名的儿童文学作家,曾经创作了家喻户晓的查核和他的巧克力工厂这部小说。

这里就推荐几本个人认为非常出色的罗尔德达尔作品:《了不起的狐狸爸爸》《查理和他的巧克力工厂》《查理和大玻璃升降机》《詹姆斯与大仙桃》

八、天蓝色的彼岸

发散想象力——适合孩子们的童书推荐

小男孩哈里经常和姐姐雅丹吵架,还管姐姐叫鸭蛋。一天他们又吵架了,哈里生气地对姐姐说:“我恨你,我再也不回来了。”然后就出门去买铅笔,结果被卡车撞倒而死去。哈里单纯可爱的灵魂如云朵般飘向了天堂,在天堂里遇到了古代的幽灵男孩子阿瑟。阿瑟拿着一枚纽扣在天堂里苦苦地徘徊,而不去天蓝色的彼岸重新轮回,是因为他要在天堂里凭借一枚纽扣寻找到妈妈,但到了他赶往天蓝色彼岸的时候,也始终没有找到妈妈。在阿瑟的帮助下,哈里完成了自己返回人间,安慰伤心的父母,向姐姐表达爱意,向自己的对手道歉。还有感受人间风的吹拂、雨的淋漓的愿望。然后他和阿瑟一起毫无遗憾地奔向了天蓝色的彼岸,等待新的轮回。

这是一部让孩子正视死亡,摆脱对死亡的恐惧,了解自己对家人重要性的故事。非常感人。