笔记本升级指南,换固态、升内存、搞散热,老骥照样跑千里

2020-04-24 19:00:00 150点赞 722收藏 338评论

一、前言

我有一台用了五六年的笔记本——联想y50-70,配置来说还是差不多国内最高版本

笔记本升级指南,换固态、升内存、搞散热,老骥照样跑千里

4代i7标压,8g内存,4k的屏幕搭配GTX960,2g独显,放在现在依旧有一战之力。

那会刚换工作,平时没没事也就玩玩游戏,偶尔用用ps和pr,当时也是想着一步到位,不用来回折腾,这货应该够我用几年了。

笔记本升级指南,换固态、升内存、搞散热,老骥照样跑千里

谁知道这强悍的配置,表现一直差强人意,开机慢,声音大,各种游戏跑起来像是老爷机,玩ps还不如办公室那一台快十年的thinkpad。

Y系列可一直都是联想笔记本中的翘楚啊,就这高分低能的表现,可真是难受。好在这金属拉丝的外观和红色背光键盘颜值够高。

这几年用电脑的次数比较少,也就懒得折腾,最近恰好给电脑换了一块屏幕,拆机看到本子散热确实太差,还有装内存的位置,那就好好升级一下,再效力几年估计也不成问题。

二、升级前准备

笔记本升级其实挺简单,但是升级前还是要做一些功课,最重要的是看是否值得升级。

我的本子配置都还可以,cpu现在也够用,显卡不玩大型尤其起码能再战两年,内存现在依旧不落伍,而且有拓展空间,加上外观大气,又有方便的小键盘,作为一个模板还是够格的。

笔记本升级指南,换固态、升内存、搞散热,老骥照样跑千里

而y50也是因为硬盘是机械硬盘,而且是转速很慢的那种硬盘,导致整体速度瞬间降了下来,整体散热设计不合理,不管是瓶盖大法,还是散热垫,基本上压制不住满载热量,结果就是稍微有点动静就疯狂降频,cpu的优势完全发挥不出来。

笔记本升级指南,换固态、升内存、搞散热,老骥照样跑千里

所以,我的思路就是1.换固态;2.加内存;3.优化散热。

前两项都比较简单,优化散热就需要动点脑筋了。

固态500可以搞定,内存200,散热最多100,总成本可以控制在1000内,这样半死不活的本子应该阔以焕发第二春,玩玩几年前的游戏偶尔修修图什么的应该够用。

如果本子直接挂咸鱼,估计能卖2000左右,然后添3000可以再入一台比较不错的笔记本。

其实换新本也不错,不过为了能水一篇文章,还是自己搞一搞,难得折腾嘛!

三、升级固态

感谢固态硬盘的出现,让电脑的速度有了质的飞跃。感谢固态的出现,让众多的老古董焕发活力。

不止我这台笔记本,众多配置不差的老电脑都是被硬盘制约了运行速度,也因此,换固态成了升级电脑最有效的手段。

1.选择硬盘

现在升级固态挺简单的,先考虑几个比较重要的问题,笔记本的硬盘接口,硬盘尺寸以及安装位置。

笔记本常见的硬盘接口包括SATA、mSATA和M.2,尺寸基本都是2.5寸的,台式则是3.5寸。安装位置就看笔记本有没有光驱位了,有光驱位需要买个支架和SATA线直接安装,原来的硬盘可以保留,这时候240g甚至120g都可以胜任。

y50是2.5寸SATA口的,没有光驱位,那就只能将原机械硬盘替换下来,以现在的文件大小和使用度,240g显然有点捉襟见肘,480g是最基本的了,有钱可以直接上1t。

目前市面上最可靠的2.5寸SATA固态,其实也就那么几款。

最好的差不多就是三星的860了,稳定扎实。

三星(SAMSUNG)500GBSSD固态硬盘SATA3.0接口860EVO(MZ-76E500B)639元京东去购买

西数蓝盘 和英睿达mx500性能可靠,给数据最温馨的呵护。

西部数据(WD)500GBSSD固态硬盘SATA3.0接口Blue系列-3D进阶高速读写版|五年质保559元京东去购买英睿达(Crucial)500GSSD固态硬盘SATA3.0接口MX500系列549元京东去购买

三星在亚马逊经常有好价,国内比较坚挺,另外两个竞争多年,价格相当,不搞活动也几乎没什么太大的浮动。我盯了半个月,也没下探到预算范围内,只能退而求其次,选择了异军突起,口碑不错的东芝。

东芝(TOSHIBA)480GBSSD固态硬盘SATA3.0接口TR200系列465元京东去购买

东芝主打性价比,拼多多常有神价,虽然站内几个大佬对东芝的品质一直持怀疑态度,但是架不住人家价格优势明显啊,而且质保年限、读取写入速度都相差无二,又是东芝联合饥饿鲨团队共同研发,还要啥自行车。

2.拆机换硬盘

不管做什么,拆机前请一定要将电池拔掉,否则容易发生危险。之前的老本比较简单,直接扣掉电池即可,现在大部分笔记本电池都是内置的,这时候就要拆掉d面。

笔记本升级指南,换固态、升内存、搞散热,老骥照样跑千里

背面的螺丝比较多,大概12个,而且正中间的位置还有一个螺丝,一定不能忘记了。

时间久远很多略微氧化了,拆的时候一定要注意,不能用蛮劲,否则非常容易把螺丝损坏导致拧不下来。

笔记本升级指南,换固态、升内存、搞散热,老骥照样跑千里

拆开d面后,可以看到机器的全部构造,左下就是坑爹的机械硬盘。

笔记本升级指南,换固态、升内存、搞散热,老骥照样跑千里

把电池连接线拆掉即可,这是最重要的。

笔记本升级指南,换固态、升内存、搞散热,老骥照样跑千里

近距离看看这个1t的硬盘。

笔记本升级指南,换固态、升内存、搞散热,老骥照样跑千里

松掉固定硬盘的几个螺丝,拔掉连接线,就可以把硬盘拆下来。

笔记本升级指南,换固态、升内存、搞散热,老骥照样跑千里

看看硬盘的接口。

笔记本升级指南,换固态、升内存、搞散热,老骥照样跑千里

接着拆掉支架上的螺丝,换上固态。支架是有标注方向的。

好简陋的支架。

3.装系统

换了新的硬盘,首要的就是装系统了。不太差的配置还是直接用Windows10,体验会好很多。

首先,下载系统ISO文件,各种什么之家啊什么天堂啊什么花园啊就不用去看了,直接在MSDN下载,省心。

其次,用WePE制作U盘启动,简单清爽,当然也可以选择MediaCreationTool或者Rufus。

笔记本升级指南,换固态、升内存、搞散热,老骥照样跑千里

然后,插入U盘快捷键进入启动界面。

笔记本升级指南,换固态、升内存、搞散热,老骥照样跑千里

进入Windows PE系统,直接点击电脑然后按提示操作即可。

笔记本升级指南,换固态、升内存、搞散热,老骥照样跑千里

当然,过程中有可能我们还会碰到各种问题。比如要不要分区,比如MBR、GPT问题。

笔记本升级指南,换固态、升内存、搞散热,老骥照样跑千里

固态要不要分区,网上很多大神说固态硬盘最好不要分区,会影响使用性能与寿命。

固然有一定的道理,因为固态需要保留一部分的容空闲位置,用在固态硬盘内部的磨损平衡、垃圾回收和坏块映射等优化操作,而且随着硬盘存储东西的增多,性能会慢慢降低,如果分区长期超过90%的状态,会使得固态硬盘更容易崩溃。但是完全不分区倒不至于,万一系统崩溃中毒之类,重装系统会面临丢失全部数据的风险啊。

当然,为了更大程度的利用空间,尽量少分区还是有必要的。

我是直接分了c、d两个盘。

笔记本升级指南,换固态、升内存、搞散热,老骥照样跑千里

如果碰到无法安装系统问题,极有可能是硬盘是MBR分区,那么需要将硬盘转换为GPT分区。

直接用PE系统自带的DG转化即可。

笔记本升级指南,换固态、升内存、搞散热,老骥照样跑千里

不过,极有可能会遇到版本问题,那么就用下面的分区工具,重新分区,分区时有个磁盘类型选项,选择GPT。

等待安装即可。

4.旧硬盘别丢

换下来的硬盘虽然转速比较低,但是容量够大,有1t,所以可以拼多多一个硬盘盒,

笔记本升级指南,换固态、升内存、搞散热,老骥照样跑千里

只需要十几块前,直接升级为一个移动硬盘,使用起来还是很爽的。而且,这款透明的硬盘盒质量不错,颜值很高,看着比较有感觉,其他深色硬盘盒价格可以做到更低。

四、换内存

升级内存是最方便的,只要你的笔记本有拓展槽支持拓展即可。

当然,也有几点需要注意。

一个是支持最大的容量,比较古老的本子很多只能支持4g的内存条。

一个就是确认内存代数,现在有升级价值的也就是3代和4代了,直接网上搜自己的型号或者鲁大师之类的软件识别即可。

笔记本升级指南,换固态、升内存、搞散热,老骥照样跑千里

其实还有低压标压的区别,比如三代的分1333和1600MHz,其实影响不大,不用太在意。

如果是换内存那么直接找本子支持的最大内存,现在性价比比较高的就是威刚了,性能比较不错的可以选择金士顿。如果是加内存,那么最好是找到原内存相同型号相同容量的,可以组双通道,性能更好一些。

y50的内存是三星ddr3,8g,已经很难找到新产品了。笔记本的内存其实真的没多少差别,所以闲鱼即可。

笔记本升级指南,换固态、升内存、搞散热,老骥照样跑千里

笔记本一般都是侧式插槽,直接把内存斜插到位然后压下即可。

五、散热

散热相较而言就比较麻烦,当然,纯外力散热法比如加两个瓶盖,来一个散热支架等也很简单,但是效果有限。

效果最好的是水冷,但是成本高,难度大,其他的还有清灰,疏通散热元件,加导热铜管,换风扇,换硅脂等等。

清灰是一定要做的,只要拆机,就可以顺手清一下灰尘,虽然效果不大,但是聊胜于无。

y50为了防尘底部的防尘网有两层,日积月累已经被灰尘堵塞,

笔记本升级指南,换固态、升内存、搞散热,老骥照样跑千里

这个位置恰好在风扇上面,是散热的重要通道。反正以后也要经常拆机,索性直接去掉了一层防尘网,空隙瞬间清凉了不少。

笔记本升级指南,换固态、升内存、搞散热,老骥照样跑千里

风扇就不换了,提升不大。

硅脂还是要换的,本子用了五六年,之前的硅脂已经有些固化了。

笔记本升级指南,换固态、升内存、搞散热,老骥照样跑千里

硅脂来说,差别还是挺大,几块钱的十几块的甚至几十块的都有,性能绝对是有区别,大家都推荐日本信越或者韩国思民,我对这研究不深,看了很多评测,其实这东西对比实验挺不好做的,几十块的又舍不得用,又是直接拼多多买了一款十块钱左右的,效果还可以。

笔记本升级指南,换固态、升内存、搞散热,老骥照样跑千里

把cpu拆下来,将固化的硅脂擦干净,还是挺亮的。

笔记本升级指南,换固态、升内存、搞散热,老骥照样跑千里

涂上新的硅脂,抹匀即可。

笔记本升级指南,换固态、升内存、搞散热,老骥照样跑千里

抹的过程可以用附带的小铲子,但是我觉得某个神器更实用一些,一定要均匀且薄,硅脂是用来填补cpu和散热管之间封微小缝隙,而且硅脂的导热一定不如金属,所以涂抹的过厚也会导致散热不好。

笔记本升级指南,换固态、升内存、搞散热,老骥照样跑千里

最后装回cpu即可。

然后,我为了更大限度的提升散热能力,又淘了一套散热铜管。

笔记本升级指南,换固态、升内存、搞散热,老骥照样跑千里

把导热胶均匀涂抹在铜条上,再把铜条压在散热模块上,等待1小时,就导热胶就凝固了。我当时为了更好的稳固,还在上面加了十几本书。

六、前后对比

终于全部搞定,装好系统,装回几个必备的软件,然后开机测试。

笔记本升级指南,换固态、升内存、搞散热,老骥照样跑千里

开机速度快了很多很多,快到秒开,简直不敢相信,这种丝滑般的手感真是让人惊喜。

看看前后升级内存的表现

笔记本升级指南,换固态、升内存、搞散热,老骥照样跑千里

效果几乎都是翻倍,非常满意。

笔记本升级指南,换固态、升内存、搞散热,老骥照样跑千里

升级硬盘后,感受更加直观,数据也不错。

笔记本升级指南,换固态、升内存、搞散热,老骥照样跑千里

其实,升级了内存和硬盘,使用感受已经非常明显了,各方面得到了很大的提升。

至于散热,无论清灰还是拆防尘网其实效果都不是很大。换硅脂估计有一点点的作用,但是由于测试的粗糙,也不是很明显。

待机都差不多是这样子,因为是冬天,其实完全够用。

笔记本升级指南,换固态、升内存、搞散热,老骥照样跑千里

打开ps和电影,过了一会就稳定在这里,说实话,平时用的最多的也就是这些,最新的大型游戏带不动,前几年的中大型游戏玩的少。

笔记本升级指南,换固态、升内存、搞散热,老骥照样跑千里

装了散热铜管,起到的作用也是微乎其微的。

装之前差不多是82°左右,确实是比较夸张的温度。

笔记本升级指南,换固态、升内存、搞散热,老骥照样跑千里

但是装了铜管依旧是81°,偶尔还能飙到83°,效果几乎可以忽略不计了。

七、总结

1.笔记本升级最立竿见影的就是换固态了,这笔钱值得花。

2.固态可以分区,但是要少分区,另外就是装系统坑比较多,大家要注意。

3.内存是最简单的升级方式了。

4.散热挺重要的,但是很多时候没多少作用。

5.但是还是要定期清灰,勤换硅脂,硅脂选好一点的,水冷效果最佳,但是成本高难度大,不要轻易尝试,另外,散热铜管几乎没用。

6.除此之外,还可以更换cpu更换显卡等等,根据自己的型号来吧。

7.比如我的y50,其实最该换的是无线网卡。。。

华硕(ASUS)GeForce RTX3050-O6G-LP-BRK 半高刀卡迷你小卡 游戏显卡

华硕(ASUS)ROG全家桶 502弹药库主机 14代 i7-14700KF RTX4060TI/RTX4070S 电竞游戏台式 电脑整机 组装电脑 配二|i7-13700KF盒/4070Sup显卡

华硕i5 13400F RTX 4060/4060Ti/4070Super 华硕ROG全家桶 A21追影整机游戏台式组装电脑主机组装机 配置二:13400F+RTX4060+D5

AMD 七代锐龙 CPU 处理器 搭主板套装 主板CPU板U套装 华硕TUF B650M-PLUS重炮手 R5 7500F散片

1925元起

酷飞 其他品牌 显示器 优惠商品

酷飞 其他品牌 显示器 优惠商品

COLORFUL 七彩虹 内存

COLORFUL 七彩虹 内存

乔思伯(JONSBO)Z20橙/白色 MATX机箱(可拆卸提手机箱/240冷排/160mm风冷/ATX电源/长显卡/Type-c Gen2 ) Z20橙/白色MATX手提机箱

KUYCON酷优客 27英寸5k升级款G27X设计电脑显示器视网膜镜面屏摄影剪辑100wTYPE-C反向充电铝合金 27英寸5k镜面-VESA转接器 无支架 简约版

安耐美笔记本支架 电脑显示器增高架 显示器支架 多功能桌面收纳支架(5种角度切换/可折叠/15KG承重)

微星(MSI)飓风 GeForce RTX 4060 CYCLONE 8G OC 电竞游戏设计智能学习电脑独立显卡

华擎/ASROCK X600 准系统小主机 deskmix x600 微型设计师工作站 8700g/7500f主机 迷你独显 无电源 准系统【机箱/主板/WiFi6E/无电源】

AOCB24英寸电脑显示器 微边框HDMI高清 IPS面板办公电脑显示屏监控器电竞超薄全面屏 液晶显示器 24寸窄边75hz直屏HDMI+VGA

雷索 i3 12100F升13100F/RTX3050/2060吃鸡游戏办公主机电脑台式机组装电脑主机整机全套 配置三i3 12100F丨512G丨1660Ti

华硕【主板cpu套装】华硕 B550M WIFI II 重炮手主板+AMD 锐龙7 5700X3D CPU 主板+CPU套装

LG OT显示器24英寸22寸24寸IPS屏高清4K165HZ直面曲面27寸台式电脑监控器电竞显示器 24寸1K+直面+双接口

AMD R5 7500F/6750GRE/6650组装电脑整机主机组装全套游戏主机

• 你这破本子挂闲鱼能卖2000算我输

估计是没有受过闲鱼的毒打 [哭泣] [哭泣] [哭泣] [哭泣]

建议咸鱼搜下,这本子虽然高分低能,但是各方面还是可以的

• 我的坐牢硕N56想换硅脂,拧散热铜管的螺丝十字滑了,把散热干废了 [大囧] 又浪费我几十块换了个铜管 [小怒] 里面一颗小螺丝厂家也不说配好点的螺丝

坐牢硕,哈哈哈 [龇牙] [龇牙]

很多时间一长都滑丝,我现在都特小心

• y580和第一代y50我都用过,其他不说,屏幕稀烂稀烂,一片惨白还有红绿波纹,高特效玩游戏不如人家低效的显示,渣翔是真的坑货~

5070的屏幕分1080跟4k,1080那个也是渣的要命,很多人入手第一件事就是换屏幕,不过4k的屏幕还是不错的

我用那就是1080的,差的没有底线,渣翔就是喜欢在这种配置上不写出来的地方缩水

• 两周前,刚升级了09年的华硕F80s,现在用作办公和影音使用!效果杠杠的!升级CPUT3220到T8300(45元),内存2g*2,(40元)升级光驱位固态硬盘做系统盘(拼多多金士顿120g带托架)(150元)性价比杠杠的!期间遇到了很多问题1.纽扣电池没电了,这款笔记本需要完全拆机,把主板拆下来才能更换纽扣电池,奇葩设计!没有拆机教程,就自力更生摸索!太难了这过程!还好有拆过四五次iPhone的经验和手艺,才敢动手!2.更换CPU(PGA)比较简单,就是涂硅脂真的是技术活,真的要很薄,只要一点点就行!3.更换光驱位作系统盘,由于托架尺寸和精度不够高,插不上插口,只好自己打磨托架,太难了!本来都要找商家退货了,最好决定最后一搏,再次打磨,终于插上了!4.系统装了win7!两个问题:①本以为把驱动都更新到最新就没事了,但是竟然出现了爆音和电流声,刚开始以为是喇叭有灰尘,只好再拆机清理,结果还是不行,然后排除是硬件问题!估计是声卡驱动不行,然后各种降级驱动,发现稍微好点,但是还是有电流声,在不认输的坚持下,再一个陌生的论坛找到了答案,按照论坛所述,要安装vista系统的声卡才行,抱着试试看的心态,装上后完美解决,终于可以好好看《龙岭迷窟》了②经历了最麻烦的一件事,就是内存显示4g(显示3g可用),按照百度的各种方法设置都没用,进BIOS查看是显示4g,说明内存没问题啊!各种插拔更换内存次序,还是无法解决!为其他硬件预留的1g始终无法释放!各种尝试都没用!真的好不甘心!然后咨询同事,建议升级BIOS,从2.14-2.16-2.18都没用!都想放弃了,后然发现还有最新的2.20,抱着试试看的心态,升级到2.20,终于迎来了满血的4g内存可用!收获满满啊 !如今还有一个触控板没解决!安装官网Atk和驱动都没用,组合键开关也试过了没用!这个放弃了,也不怎么用到!过程很充实,结局充满成就感!ps:楼主的cpu是BGA封装焊死的话你怎么拆下来的?风枪吗?没看见拆下来的图片么?

我有个老华硕。看你这么折腾我有点怕我折腾不来了。我的那台电脑应该和你的型号差不多。

只更换内存和固态还是很简单的!建议直接硬盘位升级固态吧!简单点!去华硕官网看看有没有要更新的驱动和bios

• 你所谓的老骥是我遥不可及的主力 [不高兴]

不能够吧,老哥,你该换电脑了

• TR200不愧是特弱200,480G这个表现真是丢原厂SSD的脸啊。另外纠正一下,分不分区是逻辑地址层面上的事,经过FTL(Flash Translation Layer)和固态底层物理存储地址是没有直接对应关系的,SSD主控的均衡磨损什么都不会因为分区而受到影响。

不要被那测试蒙蔽了,连着测了一个星期,后来数据好多了。多谢纠正错误

特弱200就是弱,怎么测都弱,怎么用都弱,越用越弱

• 升级不做评论,只说下散热,多花点钱买信越7921绝对不亏,还有涂厚点没关系,上散热器就压薄了,涂薄了问题就严重了,会影响散热。

硅脂这个我有点后悔,当时是被那一堆的广告给迷惑了双眼,什么含银什么导热系数大于6,所以写的时候还是很怀念信越的。。。

7921开始降温明显,过一段会效果变差,不知道怎么回事

• 我的昭阳K29换了I7CPU,加了8G内存和固态,搞了散热(两个铜管),感觉也能再战两年 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

绝对可以,固态跟内存真是简单暴力。散热我要好好研究研究了,现在这铜管加的没什么用

K29散热怎么改的?我有一次100°左右开了近20小时。

• 貌似买到了三星寨条。。。

少侠好眼力,本着节省点是点的原则,直接咸鱼了一百多的,凑合用先

我也是y50,i5的,想加内存条,看了一眼价格,比ddr4都贵,MD,不换了,老子没钱 [龇牙] [龇牙]

• 侧抽风解决散热问题 [邪恶]

这款是从屏幕转轴那里吹风出来,除非上散热底座好一点

不嫌噪音大的话,抽风效果是真的棒 [赞一个]

• 我的一台8年前的X220I,换了固态硬盘,内存,网卡,屏幕,加了USB3.0的扩展卡,装了WIN10依然服役中……

电脑厂家表示想赚你们这些垃圾佬的钱太难了

我的还是x201,春节期间换了个固态硬盘,加了4g内存,给小盆友上网课,刚刚的。

• 这款电脑的jbl喇叭让我印象深刻,我的是y570,我同学的事y50,他那个显卡好像是860m,都是jbl喇叭,音质超级好,开到最大也不破音,声音还很大

喇叭是不错,现在来说还能秒啥各种一二百的音箱

• 我想换电脑

直接换,外星人安排上

• 升级倒是做的很全面

对啊,一步到位,以后再慢慢搞散热,然后把网卡风扇换了

• CPU怎么换?????

大部分老本子跟台机的差不多,风扇拆下来就可以换U了,不过要注意功耗和发热,现在为了轻薄才焊主板上

挺简单的,看到我拆下cpu换硅脂那了吗,直接拆掉旧的u换新的即可

• 固态分区不分区没区别的,不用担心!

不分区怕重装系统

分区没关系的,固件针对底层,分区没影响的

• 看过多少本子的内部结构,真的感慨苹果的设计和工艺。

为什么这些厂家就不能学学

成本问题吧。

• 固态盘不是应该4K对齐吗?

现在大部分都是对齐了的,我分区的时候也选择了对齐

• 非杠,ssd不需要分盘,再者60G给系统是不够用的

重装系统不会影响数据吗?60g,好吧,d盘现在已经一半了,看来还是要整nas

哈哈哈,可以尝试使用一些软件把C盘扩一下

• 我的是海外版16g内存512三星ssd,屏幕字很小看得费劲 [皱眉]

现在兼容性应该好多了,之前很多软件是真费劲