贝塔的诞生记:孕期-待产-月子物品全纪录

2020-05-21 10:14:17 67点赞 548收藏 253评论

0. 写在一切的前面

2019年6月底,我们终于搬进了(延迟交楼→维权→商转公贷款→装修→家具)折腾大半年的新房,感叹终于在这个城市拥有了属于自己的鸟巢,可以开始享受二人时光。不曾想,7月初,贝塔妈手拿着两条杆说:通知你,好日子到头了...感谢张大妈,抚平我焦虑型人格焦躁时常紧张不安的心。以此文纪念贝塔妈的勇敢和贝塔的可爱。也为备战618的准爸爸准妈妈种上一些小草,年中大促销即将到来,荷包准备好了么?贝塔的诞生记:孕期-待产-月子物品全纪录

1. 万事开头难

在确定怀孕之后,做的第一件事是把所需要的各种物品大致按照购买时间分类。也是告诉自己,除非出现好价,否则千万别出手,避免浪费,毕竟谁家的钞票也不是大风刮来的贝塔的诞生记:孕期-待产-月子物品全纪录 ~~~ 因为贝塔的预产期在2020年3月份,而1月底就是春节,综合考虑应该是在春节前就需要把东西都给备齐,避免出现意外。(没想到春节之际疫情爆发,一时间物资物流都变得很紧张,连耳温枪一夜之间猝不及防的变成了了抢手货!提前准备比临阵磨枪要强啊!贝塔的诞生记:孕期-待产-月子物品全纪录

贝塔的诞生记:孕期-待产-月子物品全纪录

分享一下个人选购大体的思路:在孕早期,主要是采购适合孕妇用的护肤品(药妆牌子的安全系数比较高)和多维片、叶酸、DHA一类的补充剂。孕中期购买适用范围较广的物品,避免买得过早过多的东西造成浪费,例如:(妈妈用)一次性内裤、月子服、孕妇牙膏、漱口水、防妊娠纹按摩油...,和(宝宝用)护肤乳、沐浴露、棉柔巾...到了孕中期的中后段,结合线上线下活动力度,开始购买大部分妈妈用品(例如:吸奶器、哺乳枕...)和宝宝用品(例如:奶瓶、纸尿裤、浴盆...)。等到孕后期时候再补一些特定的物品(例如:不同医院特定待产包需要自备的物品,和月子中心特定自带的物品)。

PS:(遇到双11、双12之类的购物狂欢节,能忍住不剁手的筒子都是革命年代顶得住诱惑的钢铁战士贝塔的诞生记:孕期-待产-月子物品全纪录

下面两张图是采购商品的excel列表截图,因为东西比较多比较长,图片也不能修改,所以就示意一下。貌似不能发文档下载链接,有需要的筒子私信我,可以分享excel文件给大家下载参考。

2. 贝塔妈物品

孕期及待产准备的东西比较多,所以重点介绍一些很必要、利用率高的物品。

2.1 孕期物品

孕妇枕

佳韵宝(Joyourbaby)H型多功能孕妇枕梦幻双紫168元京东去购买

天大地大,睡觉最大。随着肚子越来越大,贝塔妈的睡眠时间和质量直线下滑,主要原因还是肚子里面的贝塔逐渐长大从而压迫妈妈的后背和脊椎。还好孕妇枕的及时出现让夜晚不再难熬漫长。推荐给朋友Bill嫂也同样深受好评贝塔的诞生记:孕期-待产-月子物品全纪录

漱口水及月子牙膏

斯利安孕妇漱口水60ml*6享六种水果口味(添加叶酸)备孕孕期口腔用品45元京东去购买斯利安孕妇专用牙膏含叶酸香橙味孕期牙膏100g35元京东去购买

贝塔妈是易生口腔溃疡体制,从小到大基本上一月一小长三月一大长,曾经最高记录口中有7颗溃疡,痛不欲生。孕期上多吃些水果,定时补上多维片,结合这款漱口水和牙膏,怀孕之后口腔倒是享受了人生中少有轻松。PS:贝亲、黑人的漱口水和其他牌子的孕妇牙膏没这两款合适,所以后来一直都有回购。

妊娠按摩乳

帕玛氏Palmer’s预防妊娠纹按摩乳250ml/瓶(全孕期可用)孕妇妊辰纹专用护肤品49元含有维生素E、胶原蛋白、弹性蛋白和可可脂等成分京东国际去购买

有说法是长不长妊娠纹是个人体质问题,该长的涂再多也长,不该长不干预也没关系。就贝塔妈个人经历而言,孕期基本上是体重增加正常,吃些水果,(基本0运动),同时再抹一些妊娠用品增加皮肤弹性就好。至于娇韵诗之类的妊娠油,妊娠霜如果孕妈要求购入也没问题,心情好就好。这款按摩乳主要是给贝塔妈腰酸背痛按摩时候润滑用,效果挺好。另外我也经常偷用,贝塔的诞生记:孕期-待产-月子物品全纪录,个人觉得保湿效果比较好,哪里干燥皮痒涂哪里,前后用了4瓶。

胎监带

安可新产妇胎监带【2条装】加长加宽6x130cm孕妇胎心监护测带产检监护弹力绑带胎心监护仪绑带20.9元京东去购买

因为突如其来的疫情,我们被迫停止孕晚期去医院每周一次的胎监计划。贝塔妈从医院租了一个不便宜且不怎么准的玩具胎监仪回家,每天晚上吃完饭准时重复20min“这东西一点都不准”的台词…而这个胎监仪只需要一根胎监带就可以操作。但实际上到临产住院的时候,医院用的专业设备,是需要2条胎监带的!一条测胎心,一条测宫压,所以去医院的时候一定要带上2条,以免做折返跑。

APP

贝塔的诞生记:孕期-待产-月子物品全纪录

宝宝树孕育用得比较多,可以建立家庭单位,妈妈爸爸共享信息,可以查看宝宝孕周及相对应的注意事项,还可以查相关食物是不是适合孕期,或者坐月子、哺乳期时候吃,很实用的。

《美丽修行》主要是查化妆品是否安全,刚怀孕之后贝塔妈就换成了Origins的护肤品,一是用过,二也是药妆的话相对安全一些。

临产时候随意下了个宫缩记录器,记录宫缩情况。规律宫缩初产妇5-6分钟一次、经产妇10分钟1次,每次持续30秒以上,需考虑住院待产了。见红无规律宫缩居家观察,有规律宫缩入院。自然破水则要立刻前往医院。

2.2 生产及月子期间

产褥垫

子初孕妇产褥垫产妇护理垫10片*4包60*90cm10片装*4119元京东去购买

入院待产必备,之后还可以用来当宝宝的一次性隔尿垫,实用。

一次性内裤

子初孕产妇卫生内裤一次性内裤女打底裤免洗旅行内裤XL(4条装*2包)49元盒装到位,包装还是比较好看的。 使用感受:干净,卫生,干爽。绵柔材质的更加舒适。高弹力腰筋更加没有束缚感。 使用场合:临产,外出旅行都能使用。京东去购买十月结晶孕产妇棉内裤10条标准码一次性XL(孕妇产后免洗内裤)5条×2包组合33.9元京东去购买

哪个便宜买哪个,功能都一样,都好用。经宝妈朋友提醒,多增购了一些,贝塔妈从生产结束到出月子用了差不多50条。即使买多了,之后一样可以穿,不会浪费。

电动吸奶器

飞利浦新安怡吸奶器吸乳器双边电动自带进口宽口径奶瓶待产包SCF3031399元京东去购买

生完之后,贝塔妈出乎意料的母乳过多,因此使用率也超级高,等待好价,还可以连同一起解决辅食机或者温奶器,也是蛮划算的。如果没有电动吸奶器估计早已经乳腺炎发作了。就是如果每次用完可以不消毒,那就真的很完美了贝塔的诞生记:孕期-待产-月子物品全纪录 双边的比单边的效率要高,能够有效增加睡眠时间,淡化熊猫黑眼圈。

PS:免手扶胸衣也挺好用,就是每次穿戴比较麻烦。

防溢乳贴

兰思诺(lansinoh)防溢乳垫蜂窝呼吸防溢乳贴高透气量隔乳垫日用一次性防溢乳垫60片装55元京东去购买

一开始不确定母乳会不会够,可以凑单备上一些,如果之后母乳充沛再考虑大量购入。美德乐的吸收力不够强,没有兰思诺好用。兰思诺 vs 美德乐 1:0。

羊脂膏

兰思诺(lansinoh)羊脂膏孕妇护肤乳头霜哺乳皲裂修复羊毛脂膏40g装79元京东去购买

意想不到的好用,皲裂修复明显,贝塔妈每次哺乳完之后必用。反观美德乐用了几次都没有效果便打入地牢。兰思诺 vs 美德乐 2:0。

储奶袋

兰思诺(Lansinoh)储奶袋母乳储存袋冷藏保鲜存奶袋180ml一次性母乳袋100个装1盒装(100个)148元京东去购买

质量挺好,使用也很方便,可以在孕期适当备货。后来也凑单买了美德乐,相比之下美德乐的储奶袋比较硬,封条比较窄,操作和保存都没有兰思诺的储奶袋好用。 综合来兰思诺三宝真的名不虚传,后期也是会继续回购。贝塔的诞生记:孕期-待产-月子物品全纪录

孕妇骨盆带

购于中亚海外购,型号HB8149。催促戴了几次之后贝塔妈觉得效果挺好。

犬印本铺孕妇骨盆带使用期长M黑色尼龙HB8149285.34元亚马逊海外购去购买

私处冲洗器

便携妇洗器私处清洗器婴儿洗屁屁神器肛门外阴道孕产妇会阴冲洗器29.9元天猫精选去购买

因为疫情期间的特殊性,加上生产时候是周日晚上,医院的麻醉师人手不足,贝塔妈是硬生生没有打无痛顺产生下小贝塔的。没有侧切,没有撕裂,不过有擦伤,这个冲洗器用来清洗伤口,清洁好用,使用率超高。

3. 贝塔物品

母子二人在医院观察一天之后,就出院直接住进月子中心了,这一Part就主要介绍一些住院和月子中心自带的物品。

奶粉

喜宝(HiPP)BIO有机婴幼儿配方奶粉pre段(0-3月)600g/盒德国原装进口118元京东国际去购买

刚生完之后妈妈的初乳可能要过一两天才有,加上生产过程损耗的大量精力,亲喂宝宝着实有些困难。我们是准备了一小盒奶粉给贝塔扛过前面没有母乳的几天。虽然准备了碗和勺子,医院帮带的阿姨还是用奶瓶直接喂了,之后再亲喂母乳也没有出现排斥rt的现象,可能是遇到天使宝宝了吧~从生完之后的第四天之后就再也没有用过奶粉。建议大家一开始别买量大价格高的奶粉,如果宝妈有力气就让宝宝多吸一吸,母乳吸多了总会有的。

奶瓶

贝亲(Pigeon)奶瓶玻璃奶瓶新生儿宽口径玻璃奶瓶婴儿奶瓶臻宝奶瓶160ml(刺猬)自然实感SS码奶嘴159.9元京东去购买飞利浦新安怡奶瓶玻璃奶瓶新生儿婴儿仿母乳硅橡胶奶嘴宽口径奶瓶套装125ml+240mlSCF679/53139元京东去购买

在婴儿用品里面奶瓶是时常让我纠结的一大类型~贝塔的诞生记:孕期-待产-月子物品全纪录
贝亲奶瓶基本上是最保险的准备,因此在前期中亚海外购上买了两个贝亲的玻璃奶瓶,后来用得没问题。后来又偶然刷到NUK特价,所以就的一个2大1小奶瓶套装(NUK的奶嘴过大,不适合新生儿) 。月子中心送了一个贝亲的标准口径奶瓶,用了不到20天,奶嘴居然裂开变大了,果断弃用。虽然吸奶器配了三个125ml的PP奶瓶(后来又入手了一个单边吸奶器,方便出行携带贝塔的诞生记:孕期-待产-月子物品全纪录 ),但是考虑加热又增购了新安怡的玻璃奶瓶套装。目前来看贝塔最喜欢的是新安怡奶嘴,也是防胀气比较最好的。

棉柔巾/湿纸巾

全棉时代棉柔巾一次性洗脸巾纯棉柔巾擦脸巾洁面巾20CM*20CM100抽*6包108.8元京东去购买gb好孩子婴儿湿巾儿童宝宝湿纸巾新生儿纸巾护肤清洁橄榄杀菌滋养湿巾纸80片*3包(带盖)23.9元京东去购买

棉柔巾之类的是消耗品,尤其是前期手忙脚乱,一边抽抽抽一边心在滴血。其实质量好一些的纸巾类用品是很经用的,抬起腿,敢下手就好。在囤货期间遇到好价的就可以下手买,数量多一些也没关系。全棉时代20*20cm的棉柔巾比较好用,湿纸巾的话好孩子的比全棉时代的要更容易保湿,价格也更划算。前段时间刚好全棉时代有活动,我又购买了一大批感觉可以用到孩子满周岁,真是半夜做梦也会笑贝塔的诞生记:孕期-待产-月子物品全纪录

婴儿洗衣皂

保宁B&B婴幼儿尿布皂儿童洗衣皂宝宝bb肥皂新生儿内衣皂可煮洗洋槐香皂200g*6(共六块)78元京东去购买

宝宝买回来的衣服都是用这款肥皂手洗,贝塔妈觉得也就麻麻地,平淡无奇。前两天纸尿裤没包好,崩了一个大屁,漏了一大坨贝塔的诞生记:孕期-待产-月子物品全纪录 到她衣服上,拿着这个肥皂洗完之后让她闻,嘿,还别说,挺香呢。

婴儿指甲剪套装

贝亲(Pigeon)婴儿护理四件套(小镊子x1指甲剪x1发梳x1吸鼻器x1)3月以上原装进口178元京东去购买

新生儿的指甲很长,长得也比较快,贝塔同志又经常是投降式睡法,不指甲的话很容易刮伤他自己或是抱着他的老父亲老母亲。
PS:睡觉的时候可以剪宝宝的指甲。刚开始有两种情况常出现,一是心情紧张导致下手剪不多,指甲还是很长,剪了等于没剪的情况;也可能出现怕开灯弄醒宝宝,乘着微弱夜灯剪过多的情况...贝塔的诞生记:孕期-待产-月子物品全纪录 贝塔的诞生记:孕期-待产-月子物品全纪录

纸尿裤

尤妮佳(Moony)纸尿裤NB号90片(1-5kg)皇家系列NaturalMoony尿不湿(官方进口)199元京东去购买花王MERRIES纸尿裤NB号NB90片(0kg-5kg)日本原装进口109.9元苏宁国际去购买

婴儿用品支出里面占比例最高的便是纸尿裤。孕期根据站内大神分享的囤货量进行备货,不过看到好价又忍不住剁了小手,前后一共备了350片NB码,400片S码和250片M码。后来实际上贝塔从出生3.18kg到出月子涨到4.2kg再到回家的前两周,差不多45天用了全部NB码的纸尿裤。个人经验觉得如果宝宝生下来比较重,奶粉喂养为主(体重增长速度比母乳喂养要快),NB可能用得可能比较少;反之可能NB就会用得多一些。综合来看,花王和好奇宝宝(月子中心送的)的NB透气性稍差,几次都在红屁股的边缘,尤妮佳皇家系列的效果比较好。

4. 爸爸物品

雨露均沾,既然妈妈和宝宝都有不少的“礼物”,爸爸当然也有很适合自己的“礼物”啦。为了更好的服务妈妈,缓解自己精神压力,也为了更加科学合理的去照顾宝妈和宝宝,育儿书爸爸可以多读一些。贝塔的诞生记:孕期-待产-月子物品全纪录

美国儿科学会育儿百科(第6版,2018全新增订)89元当当去购买

这本书非常的全面系统,按照时间顺序介绍了从孕期到宝宝6岁中的各种育儿常见问题,以及各个家庭成员可以承担任务。如果只能看一本,我就选它。贝塔的诞生记:孕期-待产-月子物品全纪录

如果再选择一本孕期中看的书,我会选《DK怀孕与分娩百科全书》。这本书是姐姐送的,主要是文字比较少,图片比较多,尤其是新生儿和分娩部分的详图,比较真(xue)实(xing),比较适合孕期科普和了解用。

DK怀孕与分娩百科全书58元京东去购买

其他的例如《冀连梅谈:中国人应该这样用药(图解母婴版)》、 《 实用程序育儿法》、《西尔斯亲密育儿百科》(可以了解,书中部分观点和操作个人持保留意见)都可以买来看看。这些书也让每个起来喂娃吸奶拍饱嗝的漫漫长夜不再无聊贝塔的诞生记:孕期-待产-月子物品全纪录 贝塔的诞生记:孕期-待产-月子物品全纪录

5. 520

原来计划出月子之后就写这篇文章以免时间长了记不得,拖着拖着,贝塔已经长成了将近60天的大宝宝。回想从怀孕到现在,孕育生命的艰辛、生产的惊险、喂养的不易也只有贝塔妈自己有切身体会,身为爸爸的我能做的很有限,只希望能多做一些让贝塔妈轻松一些,少气她一些。

2020520,爱你爱你我爱你。贝塔的诞生记:孕期-待产-月子物品全纪录

斯利安孕妇专用牙膏含叶酸香橙味孕期牙膏100g

斯利安孕妇专用牙膏含叶酸香橙味孕期牙膏100g

佳韵宝(Joyourbaby)H型多功能孕妇枕梦幻双紫

美国儿科学会育儿百科(第6版,2018全新增订)

美国儿科学会育儿百科(第6版,2018全新增订)

DK怀孕与分娩百科全书

Kaili 开丽 KD6910 产妇护理垫

Kaili 开丽 KD6910 产妇护理垫

Kaili 开丽 产妇护理垫

Kaili 开丽 产妇护理垫

Kaili 开丽 KDB6905 孕产妇专用护理垫 超薄 消毒级 ( L码、 5片装)

ncvi 新贝 XB-8802 产褥期护理垫(白色) 大号 10片装

dacco 三洋 产褥垫单(粉红色) L号 2片*1袋

dacco 三洋 产褥垫单(粉红色) L号 2片*1袋

十月天使 产褥期护理垫

十月天使 产褥期护理垫

十月天使 母婴产褥期用品

十月天使 母婴产褥期用品

Kaili 开丽 产妇专用一次性护理垫 30片

Kaili 开丽 产妇专用一次性护理垫 30片

PurCotton 全棉时代 产妇专用护理垫 10片/包*3

欧思朵 产褥期护理垫 90*60cm 10片装

欧思朵 产褥期护理垫 90*60cm 10片装

Pigeon 贝亲 产褥期护理垫

Pigeon 贝亲 产褥期护理垫

京东 安可新 产妇胎监带 加长加宽 6x130cm 孕妇胎心监护测带
京东 十月结晶 孕产妇一次性内裤 XL码 5条*2包
京东 Purcotton 全棉时代 纯棉柔巾 100抽*6包(20*20cm)
京东 gb 好孩子 橄榄滋养婴儿卫生湿巾 80抽*3包