开播即登顶收视冠军,「年度剧王」来了!

2020-04-15 15:49:04 153点赞 225收藏 122评论

开播即登顶收视冠军,「年度剧王」来了!

最近的国产剧都跟开了挂似的非常亮眼!

从《冰糖炖雪梨》的青春甜美爱情,到《龙岭迷窟》的奇幻惊悚,再到《我是余欢水》的诙谐荒诞,观众追捧,剧情也过硬。

终于可以说一句,我们也有拿得出手的剧集了。

好剧一浪接一浪,这不,千呼万唤,万众期待,终于轮到这剧上热搜了——

《清平乐》

开播即登顶收视冠军,「年度剧王」来了!

该剧由正午阳光出品,一看就是信心的保证。

从早期的《琅琊榜》《伪装者》,到之后的《欢乐颂》《都挺好》《知否知否》,还有比该剧上映早些,豆瓣评分更高些的《我是余欢水》,都是正午的代表作。

“正午出品,必属精品”,这话一点也不假。

开播即登顶收视冠军,「年度剧王」来了!

该剧是改编自米兰lady的小说《孤城闭》,讲的是宋仁宗的爱女赵徽柔和内侍梁怀吉的爱情故事。

一个是皇家女,一个是俊少年,爱而不得,他们的爱情哀怨缠绵。

开播即登顶收视冠军,「年度剧王」来了!

但改编之后,便是以描述北宋皇帝赵祯为主,讲述他从少年登基逐渐把持朝政,殚精竭虑,爱国爱民的一生。

看起来偏历史剧多一点,所以在临开播前,索性连剧名也改了,省得大家浮想联翩。

开播即登顶收视冠军,「年度剧王」来了!

该剧在湖南卫视上线后,恰逢隔壁《冰糖炖雪梨》大结局,然而首播轻松破2,之后仿佛开了挂,势如破竹。

昨晚收视再夺新高,2.7也是刷新了目前在播新剧里的最高纪录,可怕的是这剧才播到10集而已。

开播即登顶收视冠军,「年度剧王」来了!

“清平乐”,其实大家都知道,词牌名,原是唐教坊曲名,后成为宋词中的常有词牌。

宋代著名词人晏殊,晏几道、黄庭坚、辛弃疾等都有此词牌的诗词,其中属晏几道尤多。

开播即登顶收视冠军,「年度剧王」来了!

头几集的信息不多,主要是交待人物关系及背景,但整体画面和场景却做得很精致,随便截图都可以拿来当壁纸的那种。

譬如范仲淹和仁宗雨下谈心的画面,简直是美不胜收,赏心悦目;

开播即登顶收视冠军,「年度剧王」来了!

还有不少皇宫内殿的布置,从案台桌椅到屏风帷帐,如何摆放都显得特别考究。

开播即登顶收视冠军,「年度剧王」来了!开播即登顶收视冠军,「年度剧王」来了!

剧中服化道的更是堪称国剧楷模,首先是服装造型。

譬如江疏影饰演的曹皇后,造型参考了历史上仁宗生母李宸妃,以及其他嫔妃的古代画像。

额头和两鬓贴了珍珠做吊坠,对头上的发冠和柳叶弯眉都进行了高度还原。

这部剧里的女性角色多采用珍珠饰品,在历史上也有记录。

这种叫做珍珠花钿妆,就是在两颊贴上珍珠,额头、发冠上面也有珍珠装饰,是宋朝时期流行的女子装扮。

开播即登顶收视冠军,「年度剧王」来了!

皇帝的造型几乎照搬历史记载上的样子。

譬如成年仁宗上朝的造型,从头上戴的到腰间束的、脚上穿的都和古画中的形象别无二致,就连衣服的花纹也一模一样,袖口可见的白色里衣都统一无误。

这种高还原度在影视剧中屈指可数,实属罕见。

开播即登顶收视冠军,「年度剧王」来了!

再譬如皇帝在后宫小殿与大臣商讨时戴的小帽子也是通过古文考究的——

身穿窄衫,戴着朝天幞头,这个形象与历史书上的古代皇帝也是一模一样。

不少网友感叹,国产历史剧不再是花花绿绿,亮黄亮黄的舞台剧风格了,朴素淡雅的色调看得极其舒服。

开播即登顶收视冠军,「年度剧王」来了!

除了精细的服化道,该剧还运用了大量的文言文对白,以此增加历史的厚重感。

对于看多了狗血剧和宫斗剧的部分观众来说,文言文对白就让他们看得直打瞌睡,毕竟真不是所有人能马上反应的过来,然后迅速翻译成白话文。

开播即登顶收视冠军,「年度剧王」来了!

但其实这些都只是小问题,到目前为止最让观众诟病的是导演张开宙。

一个字:慢。

开播即登顶收视冠军,「年度剧王」来了!

慢成什么地步呢?

把倍速开到1.5才稍稍感觉是人的正常语速,碰上心急的观众,恐怕要开到2倍3倍才看得舒服。

不仅说话速度慢,剧情发展得也很慢。

开播即登顶收视冠军,「年度剧王」来了!

譬如在第一集开篇中,少年仁宗在养母刘娥的教养下生活了十年,突然得知生母李蕙兰还在世,且被幽禁在先帝陵墓。

为尽孝道,赵祯想把生母接回宫中,无奈一国之君也有寸步难行的时候。

这部分情节很简单,不是什么大场面,但是张开宙却用了十几分钟陈述这段戏,冗长且催眠,比之前《知否》的节奏还要慢。

开播即登顶收视冠军,「年度剧王」来了!

其实这也是张开宙一贯的“老毛病”,喜欢把故事铺陈得十分缓慢,不然怎么把该剧撑到69集,要知道《知否》那会儿也拖到了78集。

不过前两集拖沓不要紧,只要熬到了第二集的末尾,王凯饰演的成年仁宗就出场了。

寥寥几句台词就把整部剧的格调都变得不一样,真是救场不少。

开播即登顶收视冠军,「年度剧王」来了!

不得不说,王凯的演技从《大江大河》到这部剧,又上了一个台阶。

譬如皇帝要怎么说话,韵律是怎么样的,如何能把台词念得抑扬顿挫但又不做作。

特别是念文言文对白,也要讲究韵律的,不能错一个音,否则后面的感觉都不对。

开播即登顶收视冠军,「年度剧王」来了!

譬如在朝堂上,仁宗与新晋榜眼韩琦对答的这场戏中,王凯便在断句和语气轻重上下了功夫。

由于之前仁宗在宫外和年少的韩琦有过一面之缘,韩琦曾口出狂言议论朝政,仁宗便借用事实以理服人,让他知道自己的错误,却又让他说出自己的抱负。

恩威并施之下让人觉得这个皇帝不是在训斥臣子,而是在收复这个臣子的心。

开播即登顶收视冠军,「年度剧王」来了!

别看朝堂上的仁宗威严无比,堂下的仁宗却是温柔到极致。

一个“被窝吻”几乎要了老夫的少女心,真的是太会撩了,完全没有一丝丝防备就吻上去了,亲到耳根到红了。

开播即登顶收视冠军,「年度剧王」来了!

至于摸头杀,数肩膀,生扑桌咚更是家常便饭,小妹严重抗议,这根本看不够啊!

开播即登顶收视冠军,「年度剧王」来了!

当然,能做到一个角色让观众喜爱,这和演员的努力是分不开的。

王凯此前曾在采访中表示,自己会在化妆时研读剧本,同组演员都出去喝酒吃饭了,他都不去,宁愿把时间都花在研究角色上。

开播即登顶收视冠军,「年度剧王」来了!

从目前的剧情来看,后宫争宠的戏份不算太多,但戏外两位女演员却暗地里较起劲来。

起源居然是“艳压通稿”?

开播即登顶收视冠军,「年度剧王」来了!

说真的,陈氏和江疏影饰演的曹皇后,一个知性一个聪慧,没什么可比性,都是秀外慧中的好女子。

唉,小妹就想安安静静看个剧,哪儿那么多破事?!

开播即登顶收视冠军,「年度剧王」来了!

除此之外,该剧的一众配角也十分抢眼。

譬如喻恩泰饰演的晏殊,大家在中学时也学过不少他的词句——

“一曲新词酒一杯,去年天气旧亭台,夕阳西下几时回……”

喻恩泰的扮相高度贴合了晏殊这个人物,儒雅,沉稳,在规劝少年仁宗放弃接生母回宫一事上,深表同情之余也希望皇帝以大局为重,儒雅不失礼貌。

开播即登顶收视冠军,「年度剧王」来了!

晏殊还有一场戏,雨中吟唱《浣溪沙》,让人印象深刻。

全程唱腔吐字读法,不少网友高度赞扬这场戏,完全满足多年的幻想,实在是太美妙了。

开播即登顶收视冠军,「年度剧王」来了!

除了晏殊,还有“红狼”刘钧饰演的范仲淹,杨玏饰演的韩琦,孙坚饰演的富弼等人都是历史上著名的文学家或者名相。

好玩的是才播了不过10集,晏殊和范仲淹就已经被来来回回贬了好几次,一被贬就诗兴大发,然后就开始背诗,感觉又回到了《中国诗词大会》。

从目前播出剧情来看,该剧注定不走男欢女爱的情感线,也不是狗血的宫斗剧,而是更趋向于依靠历史背景支撑的古装剧。

对于这样的良心制作,我们更应该细细品味,才可以了解真正的大宋风骨。