2020-04-19 16:32:26 590点赞 1969收藏 1411评论

各位尾款人,快给购物车腾腾地方!11月5日20点,#行家来了#联合「地道风物」,一起给大家带来一场地方特色美食种草直播!现场抽价值500元吃货锦鲤包,抢10个招牌美食免单名额,快来锁定直播间!

互动奖品公开

恭喜:@做精致持家有方的少女@粒璧粥@不花钱不花钱@一一二二飒飒@完为,恭喜五位在评论区提出的问题被史军老师在直播中翻牌并解答,获得签名版《中国食物:水果史话》一本~

恭喜:@小孩不哭吧、@声东击西R、@值友7465445610、@羞答答的开guan,在本次直播互动中被抽中,获得史军老师签名推荐图书1本~

恭喜以上值友!评论区获得金币奖励的值友不再一一公开,中奖信息将于近日在站内信同步,请各位及时更新您在个人中心的收件地址,奖品将在完成收集信息后的30个工作日内发出,请注意查收!

如何看直播

史军老师的直播已经结束啦,没来得及观看的值友可以下方戳链接观看回放,下次千万别错过┗|`O′|┛ 嗷~~

【行家来了003期】当植物学博士跟“吃”较上真儿,细数那些惊掉人下巴的水果冷知识! 直播回放戳这里【行家来了003期】当植物学博士跟“吃”较上真儿,细数那些惊掉人下巴的水果冷知识!

小提示:

1. 值友们需使用什么值得买手机APP观看直播;

2. 没有APP端的朋友请先下载APP搜索「水果冷知识」即可直接进入本文章

人生在世,不过吃喝二字。

对很多人来说,春夏之交才是唤醒吃货之魂的开始。每到这个时候,扎着堆上市的新鲜蔬果,就开始和减肥正面硬刚。嘴上喊着四月不减肥,五月徒伤悲,身体却很诚实得对美食的诱惑举手投降。

其实“吃”和“美”从来都不冲突,吃对才算赢!世间食材,荤素各占一半。本期行家来了,我们邀请来了“对全世界一半的食材了如指掌”的植物学博士史军,来跟我们一起好好聊聊吃!

史军,植物学博士,“玉米实验室”创始人,科学松鼠会成员,知名科普作家,微博粉丝500万+。著有《植物学家的筷子和银针》《中国食物:水果史话》等。同时担任《风味人间》等多部纪录片科学顾问。

• 吃水果=减肥?哪些水果减肥不该吃?

• 芒果、桃子、甜瓜……过敏,能不能有解决方案?

• 奇异果就是猕猴桃,身价为何差别巨大?

• 神秘果能改变人的味觉,背后的原理是什么?

4月23日晚8点,@植物人史军做客#行家来了#,和大家聊聊舌尖上的植物学,那些你不知道的水果的冷知识!记住定好闹钟洗好水果,我们一起来一场云吃播!

11画风清奇“鉴吃官”

在吃货的眼里,所有的东西都可以分为两类:能吃的和不能吃的。每当发现一个新鲜事物时,我们的第一反应就是“能吃吗?好吃吗?”

作为一个科普博主,每天一打开微博和微信,史军都要面对一大堆此类的问题。

从河边摘一把水芹菜,要问一问他能不能吃。

摘了一桶绿番茄,也要问他能不能吃。

在他的微博里搜索“不能吃”你会发现,这样的告诫每天可能就会有好几条,真是为网友们的伙食操碎了心!

虽然这些关于吃的问题都不属于植物学范畴,但他还是很愿意帮大家解决,因为他觉得分享知识本身就是科学精神的一个组成部分,是一件很开心的事。

但有些时候,一些问题真的很尴尬。点开一条微博,发现图片里只有一片叶子,还被虫子啃掉半拉,或者只有牙签大一个小芽芽,这个样子连神仙都认不出来……

觉得哭笑不得的时候,他就会选择找儿子来帮忙。还在上小学的小家伙开始还不解,爸爸都不认识的植物他能认识吗。史军让儿子把裤腿撩起来,撩高点,然后拿手机在小腿的部位拍个照发回去,然后加行字,“请帮我认一下这小孩叫什么?”来回击!

2公众谣言粉碎机

“一天一苹果,医生远离我”,这是多少小孩被妈妈按头吃苹果时都听过的话?有多少人因为这句话把吃苹果和健康划上了等号?

但其是,80%以上的人都不知道,这只是美国果农编的一句营销广告。“以前美国人在葡萄酒没出来之前,都喝的是苹果酒,而上世纪三十年代,美国经历了一段禁酒令时期,对苹果酒酒厂和果园的打击是致命的。为了卖出去苹果,硬生生逼得果园的老板想出了这句话,An apple a day,keeps the doctor away!”

也许是由于植物学过于冷门,人们对植物的认知不到位,很多时候谣言往往比科学跑得更快。因此,破除大家对植物的理解偏差,也是史军下决心做科普的主要目的之一。

至今为止,他的微博上已经发布了超过两万条植物科普内容,积累了500万+粉丝!在科普潮还没热起来的前几年,很多学术工作者对于“红”这个词多多少少都有些忌讳。但史军从不回避,他直言“我就是在努力成为网红”,科普、辟谣就是要有人看的,只有红了之后,才能有更多的人关注植物学。

“一次性筷子能变笋干、西瓜甜是因为打针”,每当这些谣言出现时,他就会拿起植物学作为武器粉碎它。现在谈起科普来,他依旧干劲十足,他很高兴自己的工作能让更多人能认清真像,虽然有时候一些公众固执地坚信谣言,坚持认为你收了钱,让人很无力。但打破谣言的工作本来就困难重重,还好有很多忠实的粉丝能陪他一起苦中作乐!

3一个较真儿的吃货

网上有一种流传很广的水果,长得很像阿凡达里的外星食物,名字叫“死人手指”。拨开外壳,瓤看起来也有点恐怖。但其实这种水果是可以吃的,味道有点像香蕉和柿子的混合。

在植物学里,有很多挑战常识的问题,苦瓜并不能败火,辣椒并不一定伤胃。也许是因为经常被问起吃,史军很热衷用植物学的角度探讨吃的问题。

• 吃水果=减肥?哪些水果减肥不该吃

• 芒果、桃子、甜瓜……过敏,能不能有解决方案?

• 奇异果就是猕猴桃,身价为何差别巨大?

• 神秘果能改变人的味觉,背后的原理是什么?

4月23日(周四)晚上8点@植物人史军 将做客什么值得买#行家来了#栏目第3期,为我们分享80%的人都不知道的水果冷知识!直播中史军还会送出他亲笔签名推荐的图书,奖品丰厚,一定要来看!史军老师的新书《中国食物:水果史话》也将在我们的直播间优惠首发!

中国食物:水果史话57.4元京东去购买

如何看直播

收藏本文章,4月23日20:00直播开始时,小小值会准时在这里插入直播电梯,一定要来【行家来了003期】当植物学博士跟“吃”较上真儿,细数那些惊掉人下巴的水果冷知识!

评论有奖 (已结束)

对于“吃”你还有哪些疑问?在评论区问出你最好奇的知识点@植物人史军将在直播中翻牌 5 位值友回答你的问题,并送上他的亲笔签名书~

参与方式:活动期间,在评论区中留言#吃货最较真儿#+你想问他的关于“吃”的问题,或想对他说的话,即算做参与成功;

有效评论时间:4月20日00:00:00-4月21日23:59:59

活动奖品

• 阳光普照奖:按要求参与评论获得1金币/人

• 行家翻牌奖:@植物人史军将在直播中选出5位值友,送出他亲笔签名版新书《中国食物:水果史话》

注意事项:

1、在本活动帖下方评论留言,建议字数50-100字。

2、请勿发与本活动无关内容,无意义灌水或广告将由小编删除,被删除评论者即不拥有获奖的资格。

3、请避免毫无意义的刷屏,我们喜欢积极,正能量的评论哟。

4、活动结束后7个工作日内公布中奖名单,请收藏,留意页面更新中奖名单。

5、公布中奖名单后奖品会在30个工作日之内发放完成,请留意近期站内信。

6、如果发现用户存在违规行为,什么值得买有权解释并取消资格。

7、禁止复制他人评论。若发现中奖者的评论中,有多处是复制某些文章的文字等其他纯属复制粘贴行为,则取消获奖资格