2020-04-14 15:08:41 409点赞 4817收藏 247评论

前情提要:

1、细致讲解+操作演示,面包机照样做出好吃的吐司!

2、对了,第四部分有给吐司卷漂亮整形的小技巧,千万别错过!

上一篇文章《成功做面包之:原材料、工具分享,附好物推荐》发布后,不少小伙伴表示自己有面包机,但是仍然做不出好吃口感的面包。

这篇文章就是为了解决此项困扰:即使是普通的面包机也可以做出好吃的面包!只是面包桶造型的局限性,大家对于造型别太严苛就好。

一、什么情况下适合购入厨师机?

先说说有小伙伴表示入手一个厨师机是否有必要?作为剁手党之一,我是觉得这个得综合来看:

1、首先你讨厌手揉或者手臂力量不够。

2、问问自己:是不是真的很想自己做面包,还是一时兴起?

3、家里如果有面包机,确实不一定要再购买厨师机,尤其是对于功率比较大的面包机。因为面包机也可以做出好吃的面包,本文会和大家详细分享,还有如何漂亮的给吐司面团整形,千万不要错过!

4、问题来了,为什么山贼君有了面包机还要购入厨师机?综合效率和做的意愿之强烈,考虑入手厨师机。此外,家人喜欢吃面食,厨师机最大的作用可以解决任何揉面的问题,不论是面包、饺子或者包子、馒头的面团都可以搞定。

这次山贼君把家里尘封已久的美的面包机拿出来,和大家演示下如何用面包机来做出造型和口感相当的面包。这款面包机是2013年购入的,型号如下图AHS20AB。表面可见斑驳啊!本来想咸鱼转置,70元还要包邮,想了想还是算了。

淘宝搜了下,貌似只有配件可以买到了。想必这台面包机比在做各位拥有的面包机都要老套一些。如果用它也能做出好吃的面包,那么更高配置的面包机当然也可以啦!

动图感受一下吐司的松软!

二、用面包机做出好吃面包的关键点有哪些?

1、在没有完全摸清楚自己机器、面粉的“脾气”,尽量不要随便乱改原配方。

2、面包机揉面时间比较久,长时间揉面容易升温,建议大家可以液体提前冷藏一下。尤其是夏天,可以转战空调房操作。此外,降温的方式还可以通过冷藏面包桶来实现。

3、面团温度控制:面团打好时的温度,应该想办法控制在24~28度C左右,28是上限。有一些小伙伴会通过温度计测温来判断,大家可以参考购买探针温度计。

4、做出好吃的吐司,面团需要拉出尽可能薄的手套膜。如果是做花式餐包,可以不用这么苛刻,但是也至少能拉出有韧性的膜。

5、最后一个,推荐手动整形。为什么手工馒头、面包这么受欢迎,也是说明了这个道理哈!

三、中种北海道吐司配方及材料说明

接下来和大家分我钟爱的100%中种北海道配方。成品口感奶香浓郁,组织细腻。中种法的优势是经过长时间的发酵,可以让面粉的蛋白质和水充分结合,让面粉吸水最大化,酵母充分分裂,面团膨胀更好,面筋延展性也大,面包更加柔软好吃,保湿性更好,老化慢,有独特的风味。还有一个最大的优点就是不用赶着当天做完,可以第二天再操作,在效率和口感之间达到了一个相对完美的平衡。如下就是100%中种北海道完整配方,你也可以用这个面团来做餐包或者你喜欢的花式面包,口感超乎你想象。

2个450克吐司配方量:

A:高筋面粉500克,糖14克,酵母3克,牛奶160克,淡奶油140克,蛋白36克,黄油10克

B:蛋白40克,糖76克,盐5克,酵母3克,奶粉30克

C:软化黄油10克

单个450克吐司配方量:

A:高筋面粉250克,糖7克,酵母1.5克,牛奶80克,淡奶油70克,蛋白18克,黄油5克

B:蛋白20克,糖38克,盐3克,酵母1-2克,奶粉15克

C:软化黄油5克

为了便于大家更好的对比参考,山贼君也一起附上我的使用品牌:

高筋面粉:金山日式吐司,蛋白质含量13.7。通常情况下我用白燕、新良、中裕都是等量,水的比例也基本不用变动。

金山日式吐司粉1kg高筋面粉家用烘焙面包小麦粉日式吐司粉29.9元天猫精选去购买

糖,盐:就是普通的细砂糖和炒菜的盐。高端一点你可以用韩国幼砂糖,含糖量高、易溶解、颗粒小!

韩国幼砂糖韩式ts细白砂糖烘焙奶茶店专用小包装5斤散装沙糖32.88元天猫精选去购买

酵母:这次用的是安琪耐高糖酵母。

安琪酵母粉家用低糖即发高活性干酵母制作包子面包发酵粉20袋12元天猫精选去购买

淡奶油:雀巢,便宜的时候买的,做面包没有太多的口感影响。如果你是做奶油蛋糕,性价比高的推荐伊利,追求口感,蓝风车,铁塔或者明治淡奶油。不过蓝风车最近价格飙的有点高,70多一升装。

伊利淡奶油动物性稀奶油1L冰淇淋蛋挞鲜奶油家用烘焙蛋糕裱花材料35.8元天猫精选去购买

黄油:牧恩(前身威士宝)

(原威士宝)牧恩淡味黄油454g烘焙家用进口动物牛油饼干面包原料39.8元天猫精选去购买

面包机:美的普通面包机

这里需要补充的知识点是关于中种面团的发酵。很多人可能参考了一些方子,但是发现自己的中种面团并没有变大。首先:中种面团发酵成功的标准不在于个头,而在于你拉开面团,里边的组织是下图这种网状组织。

中种面团发酵的个头取决于什么?这就涉及到中种面团发酵的温度。如果是常温发酵,它是会慢慢变大,一旦你把它转移到冰箱进行冷藏。冷藏的温度一般是4度,这个时候酵母的活性降低,发酵的就尤其缓慢,所以之后的个头基本不会涨。另外一种100%中种面团冷藏,就是直接把中种面团放入冰箱冷藏,不经过室温发酵的阶段,它的个头基本就不会涨。所以中种面团主要是看里边的组织,如果有网状结构,就证明可以使用了。此外,中种面团做好后不需要室温放置,是可以直接拿来使用的。

所谓授人以鱼不如授人以渔,所以开篇山贼君还是有点唠叨哈!这么说完中种面团,大家是不是清晰不少?如果还有任何疑问,欢迎评论区给山贼君留言吧!

接下来进入我们正式的操作环节,尽量确保没有疏漏的和大家全方面演示。

四、100%中种北海道吐司面包版详细制作过程

(一) 制作中种

1、把材料A里的食材按照液体、粉类的顺序挨个加入,启动揉面程序(我的15分钟)。

备注:很多教材里都说按照液体、粉类的顺序来加入,山贼君实操下来其实没有大影响啦!就是尽量不要将糖、酵母和盐过早接触,对角线摆放。

2、面包机揉面的转速确实会比厨师机慢一些。

材料混合阶段材料混合阶段

逐步成形阶段逐步成形阶段

3、中种面团未必要揉光滑,但是至少要看不见干粉,即为OK。

4、稍稍整形放入容器中,盖上保鲜膜,有条件可以室温先发酵1小时,然后再放入烤箱冷藏一夜可以使用。26-28度发酵2小时。时间来不及的话,就可以把面团直接放入冰箱冷藏,这种完全冷藏的方法至少要17-18小时,一般不超过32小时。

大家可以看到如果室温先发酵,面团开始变大。没有时间当天做,就放冰箱冷藏,第二天继续做!

如前所述,中种面团的发酵重点不在大小,而是看里边的组织,如果像这种蜂窝状,就是发酵ok了。

(二)面团混合,揉至出膜

将中种面团剪成小块(揪成小块也行),加入材料B部分,启动一个和面程序(15分钟)。

中间可以开盖看状态,一般一个程序面团会进入初步扩展阶段。大家可以揪一块面团来判断。就是面团用手指抵触,会有点韧性,但是会有破洞,破洞周边不光滑,会有一些锯齿。

这个时候加入软化的黄油,再次启动和面程序。

刚开始会有点稀泥状态,不用担心,让面包机继续揉面。

面包桶桶璧上可能会有一些粘黏,可以借助刮刀来整理。

加入黄油后,差不多经过了2个和面程序才实现手套膜。可以看到面团逐渐变得更光滑。

这里需要提醒的是:加入黄油后,需要时不时检查面团出膜的状态,千万不要打过。一旦达到需要的状态,就可以停止揉面了。

(三)分割面团

将面团取出,整形排气后分割成2等份。这里大家根据自己面包桶的形状来判断。我的面包桶是桶身比较长,所以直接分割成2份。大家如果面包桶是横截面比较大的,就可以分割成3等份。

揉圆。

盖上保鲜膜,松弛15分钟。

(四)吐司面团整形

这里有怎么让你的土司卷工整好看的小技巧哦!

进行第一次擀卷。面团从中间往上往下,擀成牛舌状,松弛到位的面团几乎是不会回缩的,有稍微回缩属于正常范围内哈。

整形好看秘诀一:借助手部,先将面团塑形成长条状。

整形好看秘诀二:初步擀成牛舌状后,翻个面,平整的那一面向下。

整形好看秘诀三:最下面用手指按压在操作台上,乍一看造型有点像倒扣的铃铛。这样最终收口就会很好看,也很贴合。

整形好看秘诀四:然后上面两角拽平整,从上往下轻松的卷起来

第一次擀卷完毕,依次操作好二个,继续醒发15分钟。备注:醒发的时间没有统一的定论,一般10-15分钟,不超过30分钟。

接下来进行第二次擀卷,操作和第一次一样。这个时候会发现擀卷更轻松一些了。

小知识别错过!让面包机不再闲置!详解面包机揉面+烘烤,轻松做出超香浓柔软的北海道吐司 看过一些文章说擀卷不要超过3圈,最好的是2.5圈,山贼君觉得这种说法欠妥,通常情况下,只是卷的松发酵的快,卷的紧发酵的慢!其他并无太多差别。

(五)面团发酵

擀卷好的面团放入面包桶里。

为了上色更好看,可以在表面刷一层蛋液。

发酵至原来的2倍大左右,我是借助烤箱+一盆热水来实现发酵。大家可以看下自己的面包机的发酵功能。本来我是打算用面包机的发酵功能,结果发现是重新搅拌面团,这差点让我整形好的面团功亏一篑。

(六)面包机烘烤

发酵成功后,启动面包的烘烤功能,烧色选择中,时间40分钟。选购面包机千万不要选择这种印刷字体的,稍不留神全都给你清空记忆。让面包机不再闲置!详解面包机揉面+烘烤,轻松做出超香浓柔软的北海道吐司

关于面包机的烘烤面包需要说明的:

1、烘烤时间仅供参考!另外,记住一定要选择面包机自带的自助烧烤功能,千万不要选择面包吐司功能。别问我咋知道。

2、有些面包机教程会推荐烘烤的时候盖一层锡纸,这样面包桶会受热均匀,升温慢,散热也慢,不至于面包外皮太硬。山贼君个人没有这样操作过,大家可以酌情参照。

3、此外,不管是烤箱、厨师机还是面包机,都需要有一个磨合的过程。有些面包机升温快,或者上色深,这个时候可能需要提前几分钟停止烘烤,让面包机用余温烘烤。

时间到!面包出炉啦!开盖温度有点高,一定注意不要脸部直接接触。如果摆放的位置比较低,家里有小孩的特别注意哈!

震动面包桶,倒扣出模!

定妆照来一张!

摸一摸表面,软软的!

趁热掰开,妥妥的拉丝有木有?

五、关于成品及保存

对于比较柔软的中种吐司,我喜欢直接揪着吃。

如果要切开的话,一定要面包彻底凉透后再切,否则切出来的面包不成形。

热切容易塌陷热切容易塌陷

保存的话,面包晾凉到手温的温度可以用保鲜袋密封,可以让面包皮始终都是软软的,独立包装更方便!

华信天诚面包袋子自封菠萝包曲奇饼干软欧包包装袋500个烘焙包装16.9元天猫精选去购买

好啦!关于面包机做面包的分享就到这里了,希望大家看完都能有收获,做出好吃的吐司记得和我来交流哈!

我是山贼95270,最近爱上撸包了,下一期分享,再给大家干货!欢迎关注更新!

• 收藏了,搬新房买的面包机到现在6年多了,外面的牛皮纸箱子都还没拆,懒人真的不适合自己动手,羡慕你们这些动手能力强的人啊。

当你发现做出好吃的面包,你会乐此不疲,真的没那么麻烦。

• 有没有材料扔面包机里不管的配方?

面包机说明书里有啊,但我还是懒得做 [大囧]

基本所有的吐司方子都通用吧

• 为何我每次轻松做出来的都是高级发糕呢? [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

同,也挺好吃 [喜极而泣] 比馒头强

揉面的环节吧

• 整的太复杂了,面包机就是为了方便,我是投料直接做的,口感略差一点也能接受。

所以本文主要是解决更好吃的面包

同意,面包机就是为懒人设计的,做出来不太好吃,家里机器闲置好多年,还是山姆店买面包更方便。 [大囧]

• 家里没有烤箱,也是一直这样靠面包机做各种吐司。我的东菱老款面包机发酵功能也是总共90分钟,先有20分钟搅拌后面是70分钟发酵,我每次就在擀卷整形时提前启动把刀头拿出来让它空转,差不多时间了放进去发酵,也还挺方便的。

哎呀,学到新技能了

• 真的吗?等我试试,现在面包都涨价了 [傻笑]

啥都涨,蓝风车我一看,变成70多了

• 家里面包机做的真的很难吃但适合懒人。你这个有点麻烦,不适合懒人。我要权衡一下是懒还是好吃 [口水] [口水]

当然选择好吃,关键给出的中种方子真的不算麻烦

第一次觉得难吃,适应几次就好了。未必因为单纯的难吃,只是口感和店里的不太一样。
    我家娃现在不吃外边买的饼干,说过分的甜,还有怪味,就是各种香精味,我的糖都是比方子减半用的。
    而且加点果料就会好吃很多,今天居然想尝试放桂圆,再等到货了。

• 好复杂,我睡前把料放好,第二天起床倒出面包。一样的拉丝。
    噢,松下的变频面包机。

这个牛了。面包表皮硬不硬?

我家的松下做的面包不拉丝,外壳很硬,凑合吃而已

• 面包机成功过也失败过,成功时感觉和买的面包没区别,失败时直接扔垃圾桶根本没法吃。。。上周刚扔了一个深黄色完全没有发起来的,完全找不到原因。。。 [喜极而泣] [喜极而泣]

酵母问题么

感觉跟之前做成功时放得没区别呀,求大神带 [哭泣]

• 我做的超级硬啊,每次失败都便宜了家里的小狗 [喜极而泣]

可以尝试烤馍,哈哈

• 揉面面包机真不如厨师机,面包机还要不停在失败中摸索

价格也要考虑,毕竟是业余家用的

估计面包这个技术活不失败几次都不涨芝士

• 感谢分享,加黄油后大概需要揉面多久呀?

要看你面包机功率的,快的话一个揉面程序不到10分钟左右

• 我的是松下面包机。没有单独发酵和烘烤的功能 [哭泣] 只要烤,必定是搅拌的

我老公买的松下也没有果酱功能,吹了这么久的松下到底哪里好呢

如果你比较过国产的机器做出来的和松下做出来的面包,就会知道松下的好了。面包机的主要功能是做好面包,本职工作做好才是最重要的。你也不会天天吃果酱是吧

• 必须是耐高糖酵母吗?

低糖用的很少

用过不耐高糖的 发酵很慢 我婆婆说做出来的面包很重像馕吃起来也还好 耐高糖的能有蜂窝结构 做好很轻吃起来不像馕

• 北海道吐司是湿种发酵面包吗?外面买到的口感差太多。

你说的湿种是汤种么

是的,日本那边用米煮粥然后用粥汤培养酵母,和面的时候直接用粥汤和,有没有傻瓜式的做法啊 [口水]

• 推荐鲜酵母,做山形吐司爆发力好

用过鲜酵母,估计都不愿意用干酵母的。不过据说鲜酵母的酵母味道更重么

没觉得啊,感觉做山形吐司更上一本楼 [吐舌] ,按照配方没问题的

• 厨师机方便~

用过有对比,我也推荐厨师机啦

• 跟楼主面包机很相似。十几个功能,都是印上去了,当有一天我妈打扫后,就没字了!!!现在是在东哥那找了一模一样型号的,把菜单截图 [ok了]

哈哈,我也是,用钢丝球刚擦了一下,瞬间停止

• 面包机用安琪酵母,做出来的味道不好闻!你们难道没觉得吗?

舌尖比较敏感的会吃出酵母的味道

是鼻子闻的酵母味道

• 整形时擀面会回缩是搅过头了吗

是松弛的时间还不够,让面团多睡一会儿