世界读书日 | 来看看你的阅读量拖后腿了么?【附4月推荐书单】

2020-04-23 19:22:38 9点赞 37收藏 9评论

创作立场声明:每次一发书单或阅读量的文章,都会有一堆喷子,所以先说明,每天一本书是我这个月的挑战,书是从我今年的书单里挑选出来,特意找的300页以内的书。至于每天一本有什么用,你觉得有用就有用,你觉得没用我也不解释。

沙牛提示

阅读本文需要5分钟,快来看看你拖后腿了没!如果你喜欢本文,就分享给你的小伙伴!

世界读书日

今天是4月23日,又到了一年一度的世界读书日。

每年的今天,“阅读”这一话题,都会霸占各大社交媒体的热榜,最近,第17次全国国民阅读调查结果新鲜3出炉,来看一下惨不忍睹的人均阅读量数据吧:

2019年,我国成年人人均阅读纸书4.65本,电子书2.84本。

而这个图表中值得关注的是:相比前一年,无论是纸质书还是电子书,人均阅读量双双下降。我想,大家都把时间用在了短视频上吧,扎心~

现在,问自己两个问题:

阅读量方面,你拖后腿了没?

你每天刷短视频的时间,是否超过了阅读?

同样,最大的电子书平台亚马逊也发布了《亚马逊Kindle 2020全民阅读报告》,这里的数据就乐观了很多,毕竟,愿意花钱买Kindle阅读器的人,绝大多数都是名符其实的阅读爱好者。

在这份报告中,46%的读者每天都会利用30分钟至1小时进行阅读,选择晚间至睡前时段阅读的读者占比达到74%,而卧室则成为他们主要的阅读场景。

那么,你每天花了多少事情在阅读这件事上呢?

我的阅读

很多朋友都知道,一个月前我在朋友圈立了一个flag:

整个四月,我要每天阅读一本书。

截至至今天为止,所幸还没有打脸。可以通过下面的图片,看一下这段时间我的阅读记录:

另外,附上阅读记录统计:

关于这个月每天读一本书的经验总结和复盘,我会在下月初安排一场直播,为大家分享。

重点来了:直播过程中,我这个月读的所有纸质书,全部送出。

本月读的高分好书

从这个月我读的20几本书里,挑几本我很喜欢的,分享给你。书单排名不分先后,涵盖了很多领域,一定有你喜欢的:

1. 《成为更好的自己》

阅读耗时:7pomo

阅读感悟:

把心理学的人主题阅读安排上了日程,今天的这本书真是恰到好处。But,现在的书不起个鸡汤似得名字不好卖么,多好的一本心理学书籍,弄这么个名字

花了七个番茄时间读完这本近300页的书,记了五页A4的清单笔记,信息量真是大~

这本书非常适合我这样的心理学门外汉,相对于标题的功效,我更认为它给了我一个了解人格心理学,甚至是更宽泛的心理学的一个框架——学习一个全新的领域,先从上至下了解全貌,再从下至上逐个深入。

内容真实超多,如果你也想入门,我的建议:买它!

2. 《守破离》

阅读感悟:

满怀崇敬地读完这本《守破离》,书中介绍了多位几十年如一日专注于一个领域的日本匠人,比如动画之神宫崎骏、皇室御用木工秋山利辉等等。(居然没有小野二郎)

守破离,源于日本剑道学习方法。守,坚持传统;破,脱离常规;离,升华境界——我们学习新领域的知识,不就该是这样吗?

读完这本书,不禁让我联想起在一本文明史中读到,最早的金字塔建于大约4700年前,比秦始皇兵马俑早2600年——秦朝到现在,也不过才2200年。

其实,文明中从来不缺乏匠人精神,但在现代却尤为稀缺。

“如果手工艺衰落了,说明不是技术,而是人心衰落了。”

——秋山利辉

3. 《复盘》

阅读感悟:

复盘这个概念,近几年被无数次提及,但足够了解它并能够实践的却少之又少。

今天读的这本书,便是对于复盘这项重要技能的深度讲解。

复盘,来自于围棋中的一种学习方法,指的是在下完一盘棋之后,要重新摆一遍,看看哪里下得好,哪里下得不好,对下得好和不好的,都要进行分析和推演。

在我的清单思维训练营中,也详细分享了如何运用清单思维来进行深度的复盘,以优化流程、提升效率。

快速提升自己的最佳方法,莫过于事前沙盘,事后复盘。

失败不是成功之母,复盘才是。

4. 《我们为什么还没有死掉》

阅读耗时:6pomo

书籍评分:★★★★★

阅读感悟:

14世纪,黑死病夺去了1/3欧洲人的生命,甚至让不可一世的蒙古人退场;100年前,西班牙流感让接近一亿人丧生(来自《大流感》一书)。我们的身体有几万种方式出问题,而在人类历史的大部分阶段,都伴随着疾病。

那么问题来了:我们为什么还没有死掉?

这得归功于我们强大的免疫系统。这本书分了这几个部分来科普:

免疫系统的原理。免疫系统可以分为先天免疫和适应性免疫,最重要的B细胞和T细胞,以及免疫记忆。

我们如何获得免疫系统。其实,从你还是胚胎的时候,就从母体继承了它(感谢伟大的母亲)。

免疫系统如何进化而来。所有的生物学问题,都可以从进化论的角度来思考——基因决定人是什么样子,但由环境来决定什么样的人能生存。而生存下来的人,继续把基因传递给后代。

免疫研究的过去和未来。很多关于免疫学的历史和研究,未来,癌症研究的重大突破,很可能在免疫领域中产生。

请记住,几乎所有的药物和生命支持设备,都只是在为免疫系统争取时间,而让你康复的,也不是药物,而是自身强大的免疫系统。

读这本书的时候,无数次感叹到底是怎样的造物主,才能创造如此强大的系统,就差跪着读了。

最后,奉上一碗鸡汤:别糟蹋自己了,你还没有你的免疫系统努力……

5. 《生命中最简单又最困难的事》

阅读耗时:1pomo

阅读感悟:

这是一本精致的小书——说它是书其实挺牵强,因为他只是一篇演讲稿。其作者,在完成这本书3年后因抑郁而自杀。

两条小鱼在水里游泳,突然碰到一条从对面游来的老鱼向他们点头问好:

“早啊,小伙子们。水里怎样?”

小鱼继续往前游了一会儿,其中一条终于忍不住了,他望着另一条,问道:

“水是个什么玩意?”

我们可以用很多观点来诠释这个“冷笑话”,比如《让创意更有黏性》中的“知识的诅咒”。

但这本书中要讲的,是关于默认设置、关于选择的自由。

如同弗兰克尔在身处纳粹集中营时所说:

即使是在极端恶劣的环境里,人们也会拥有一种最后的自由,那就是选择自己的态度的自由。

而在《财务自由之路》中,博多舍费尔同样说道:

我们不能对所有事情负责,但必须要对自己的态度负责。

我们需要时时刻刻提醒自己——“这就是水。”

更深的觉知和正念,这便是生命中最简单又最困难的事。

借用书中的一句话送给你:

“愿你不止有好运相伴。”

6. 《爱的艺术》

阅读感悟:

一本相对简单的心理学著作——位于豆瓣读书top250榜单中的《爱的艺术》。

对于这本书,我的阅读建议是:任何一个成年人,都应该阅读不止一遍——我居然现在才读!尤其是在这个充斥着各种关于爱的毒鸡汤的时代。

很多人认为,爱这玩意儿,是属于“得之我幸失之我命”的奢侈品,但弗洛姆在书里指出“爱是一门一术,一种需要习得的能力”。或者,他们关心自己是否能被人爱,而忽略了自己有没有能力爱。

书中从心理、哲学甚至是生物学的角度,讲解了关于爱的艺术——远不止是情侣之间的爱情,还有母爱、自爱神爱等等。嗯,还有你们都在猜测的性爱。[旺柴]

如果你在这些关于爱的事情上,遇到了问题,不妨读读这本书,或许出问题的根源不是事情本身,而是出在爱的能力。

关于爱,送给大家一句话:

不要在表达爱时那么无力,却又在表达伤害时如此锋利。

7. 《贝佐斯的数字帝国》

阅读感悟:

亚马逊是一家什么公司?

对于这个问题,我想大部分人都会毫不犹豫地回答:这不是世界最大的电商公司吗?

没错,2018年的数据,自营电商业务占到了亚马逊整体业务的 53%,但是,亚马逊并不只是一家电商公司,甚至可以说,它是业务辐射范围最广的公司。

2006年,亚马逊推出AWS云服务,微软和谷歌相继在2010年、2012年跟进,目前,AWS占了超过50%的市场份额。

2007年,亚马逊推出Kindle电子书(我的至爱),到现在,它占据了电子书市场的89%。

2014年,亚马逊推出Echo智能音箱,今天,这玩意儿成为大厂的标配产品。

2005年,亚马逊在一位普通程序员的点子中,挖掘出Prime会员的想法,到2018年,Prime会员数量已经过亿,这便是国内所有电商平台会员的前身。

除此之外,亚马逊还涉及了金融、本地服务、游戏、影视、医疗等众多领域。跪了跪了~

《贝佐斯的数字帝国》这本书,并不是讲故事,而是总结亚马逊帝国快速增长背后的原因,分为业务模式、人才招聘、数据支撑、创新引擎、决策机制和组织文化六个部分,内容生动有吸引力。

一个建议:如果想了解亚马逊的成长故事,另外再推荐一本出版于2014年的书——《一网打尽》。

8. 《神祇、陵墓与学者》

阅读耗时:14pomo

阅读感悟:

在我的课程里,提到阅读时曾多次讲到“阅读就是一个无底洞——你很可能因为一本书中的某一个知识点,而激发你对于一个大领域的兴趣”,对我来说,这本书便是这样,嗯,又涨了一些奇奇怪怪的知识。

从书名上看,这是一本研究考古的学术著作,其实不然——这是一本关于考古学的传奇故事,比如温克尔曼等人发现古希腊古罗马文明、拿破仑和商博良的人破解古埃及文明、保罗博塔等人发现两河流域文明等等,读起来像史诗一般,尤其适合《鬼吹灯》、《盗墓之词之类的读者》。好吧,其实这两部小说我都没读过。

看完这本书,我又被种草了,默默入了一套吴军博士的《文明之光》。

好了,我觉得我现在就差一把洛阳铲了。

PS:读完此书,突然觉得我这几个Kindle的“亚尼的死者之书”和阿尼沙草纸书保护套简直酷到没朋友。

9. 《我在底层的生活》

阅读耗时:5pomo

阅读感悟:

读这本书之前,我曾和大多数人一样,认为社会底层的穷人之所以是穷人,因为他们懒惰成性,而且从事着完全没有技术含量的体力劳动。

但事实并非如此,《我在底层的生活》这本书的作者芭芭拉是一位生物学博士,也是知名杂志的专栏作家,为了寻找贫穷的真相于化身底层人员,先后找了服务员、清单工和促销员等工作,时薪约在8美元左右,但每月数百美元的房租让她永远都在为收支平衡而努力。

底层人员并不懒惰,他们甚至需要同时打几份工,才能勉强维持收支平衡;他们做的工作也完全不是没有技术含量,甚至是作为博士的作者,也没有一次因为能力显著而被表彰。

不久前在看《对不起,我们错过了你》这部电影时,一度唏嘘怎么会有人如此悲催。读了这本书之后,才知道很多人真如《银魂》所说:

和你们这些少爷不同,我们光是活着就已经拼尽全力了啊。

10. 《物质的秘密》

阅读感悟:

《物质的秘密》,从组成万物的共同物质——原子说起,到物质为何会具备放射性,再延伸到更加微观的基本粒子,真是感叹最近一两百年间的科学进步。

联想到量子力学中的一些现在无法理解的科学,一度怀疑现实世界是否真像《三体》中描述的那样,被外星文明锁死了基础科学……

如果中学时代的我,知道自己有一天会对物理化学之类的学科感兴趣,那我一定会好好学习的。

不过,如果在涉入一个新学科的开关,能以故事的形式作为科普,一定能够提起后续学习的兴趣吧!

结语

现在,请放下手机,给自己一段安静的阅读时光吧!