国货品牌的自强之路,手持吸尘器非戴森不可吗?

2020-04-26 22:33:52 120点赞 174收藏 106评论

一、前言

说起手持无线吸尘器产品,相信大多数朋友的第一反应就是戴森。不仅仅是因为戴森开创了无线吸尘器产品先河,也是戴森营销成功的典范。打铁还需自身硬,戴森的产品是值得推敲的,无论是产品的性能还是用户体验都做到了精益求精。早早几年前我就购置了戴森的V8系列产品,一直使用至今,也深受无线吸尘产品的便利,与扫地机器人配合使用,大大减少了家庭除尘的工作强度。

国货品牌的自强之路,手持吸尘器非戴森不可吗?

戴森产品虽好,但其高高在上的价格确实让许多朋友望而生畏,即便是多年前发售的Absolute V8如今的价格依旧在3000元左右。无线吸尘器产品发展多年,市场格局已经发生根本改变,难道还是非戴森不可吗???

显然,国货的自强之路,提供了我们更多的选择。无论是米系的米家、睿米、石头,还是小狗等品牌都在无线吸尘器领域小有建树,为我们提供了更多的选择的选择。而且在功能上也除尘革新,比如在扫地机器人产品中已经广泛应用的扫拖一体技术,就被睿米应用在了无线吸尘器产品上,大大提供了家庭清洁的便利性,扫地拖地一次完成。

二、睿米NEX2 Pro有哪些特性

睿米自其成立以来一直专注无线吸尘器产品的研发与制造,NEX作为睿米推出的旗舰系列,是睿米多年技术积累的结合体,定位于高端无线吸尘器产品,性能向行业领先产品看齐。这次给父母选购的是睿米最新发布的旗舰产品NEX2 Pro,不仅延续了第一代NEX的特性,而且在吸力、续航、人性化体验上都有诸多的升级。最关键的是首发售价只要2099元,不到对标产品——戴森V11价格的一半,甚至还没有我手中发售多年的戴森V8贵。

1、吸拖一体模式

睿米NEX系列最大的亮点莫过于吸拖一体模式,原本是扫地机器人的模式被应用到了无线吸尘器上,更加的实用。很多顽固性的污渍不是一次就能拖脱干净的,使用吸拖一体模式想擦几遍就擦几遍,这是扫拖机器人无法做到的。

国货品牌的自强之路,手持吸尘器非戴森不可吗?

▼睿米NEX2 Pro无线吸尘器在主吸头后面配置了一个拖地模块,原理上与扫地机器人拖地模块是相同的。不过人工控制的好处显然要比机器人智能N倍,遇到顽固污渍反复拖几遍就可以根除,机器人则完全不能。

国货品牌的自强之路,手持吸尘器非戴森不可吗?

▼NEX2 Pro的拖地模块采用了非常人性化的磁吸式设计,这样设计的最大好处就是拆装方便快捷,1秒钟切换扫地/扫拖模式。通过磁铁吸附固定也非常的牢固,在使用中绝不会出现模块掉落的问题。

国货品牌的自强之路,手持吸尘器非戴森不可吗?

▼通过使用扫拖一体模式,在常规的除尘作业同时,还可以直接清洁地面污渍。遇到顽固污渍的时候只需要反复拖拉几遍就可以轻松去除,这和常规的拖布使用没有区别。不同的是拖布无法吸附的颗粒垃圾,睿米NEX2 pro都可轻松搞定,免去拖地前先要扫地的麻烦。

2、主刷快捷更换

使用过戴森产品的朋友,对主刷头的拆装一定不陌生。虽然戴森在设计上已经优化了主刷头拆卸的便利性,但仍需要工具的介入。睿米NEX2 Pro则进一步简化了主刷头拆装的步骤,无需工具2秒即可快速拆卸主刷进行清洁。这点相对于戴森而言优势巨大。

▼主刷拆卸,通过快捷卡扣的开启,可以直接打开主吸头的面板,直接取出主刷头进行清洁而无需工具的支持。主刷安装,几秒钟即可完成,大大简化了主吸头清洁保养的难度,非常不错的小细节。

3、主吸头照明模式

睿米NEX2 Pro还有一个非常有意思的细节设计,就是在主吸头的前部增加一条LED灯带。配合主吸头上面的光线传感器在暗光环境下自动开启。对于角落、床底的打扫非常实用,又是一个体现人性化设计的小细节。

国货品牌的自强之路,手持吸尘器非戴森不可吗?

▼可以看到,我在使用吸尘器拖地的时候,当来到环境较暗的房间,主吸头的LED照明就自动开启了。这个功能最大的用处就是在打扫床底等角落的时候,照亮清洁区域,非常实用。

4、OLED彩屏,状态实时显示

睿米NEX2 Pro配置了一个全新智慧OLED彩屏,可以在清洁时实时显示吸力、电量等动态信息、卡路里消耗评分等,对清洁状态一目了然。虽然没事什么实际作用,但逼格立马提高了很多。

5、高效的六重过滤

睿米NEX2 Pro采用了高效的6重过滤系统,在提高了滤芯寿命的同时,还可以保证不会二次污染室内空气。睿米NEX2 Pro的整个过滤系统都是可以拆除的清理,清理起来更加的方便。

国货品牌的自强之路,手持吸尘器非戴森不可吗?

▼在整个过滤系统中,最主要的工作做还是由两个滤芯来完成的,分别是尘杯HEPA滤芯及后置HEPA滤芯来完成,都是可以达到过滤微米级灰尘的效果的。在戴森吸尘器中,也同样是这两个滤芯在起作用。下图是睿米和戴森V8的尘盒滤芯和后置滤芯对比。

6、APP互联

睿米作为小米生态企业,产品可以很顺利接入米家APP,通过米家APP可以方便的连接无线吸尘器。不过APP的作用也仅限于查看状态,并没有其他实际操作意义,更无法实现智能家居的联动,毕竟是一个手动的吸尘器。

国货品牌的自强之路,手持吸尘器非戴森不可吗?

▼简单几步就连接完成了,在米家APP中可调用睿米NEX2无线吸尘器。根据软件提示,我们可以设定吸尘器的位置及重命名吸尘器。

国货品牌的自强之路,手持吸尘器非戴森不可吗?

▼通过APP还可以查看吸尘器当前的状态,包括滤芯、电池等的使用情况。在主界面可以调节吸尘器的吸力,分三档调节。

三、使用体验

经过几天的体验,睿米NEX2 pro无线吸尘器使用起来还是非常方便的,有着不少贴心的小细节令我喜欢。尤其是在扫拖一体的表现上非常的出众,可以打遍所有的无线吸尘器产品。虽然有少许的瑕疵,但瑕不掩瑜,下面就和我一起来看看使用体验吧。

1、颜值及配件体验

这次我选择的NEX2 Pro版本无线吸尘器,除了增加了OLED显示屏及吸头配件外,Pro版本在配色上采用了更显高档的深灰色,机体表面采用了磨砂的质感,手感出色,颜值出众。在颜值的表现上,睿米NEX2 pro几乎可以接近满分,平时竖直收纳及充电方式也更加的节省空间。

国货品牌的自强之路,手持吸尘器非戴森不可吗?

▼配件丰富,只要你想得到的刷头,睿米Nex2 Pro几乎全部都给你配齐了。包扣常用的吸地主刷头、除螨刷头、宠物刷头、缝隙刷头等一应俱全。

国货品牌的自强之路,手持吸尘器非戴森不可吗?

▼细节做工方面也体现出了大厂应有的水准,无论是模具的开模精细程度,还是缝隙、毛刺等细节方面都是可圈可点的。

2、主吸头体验

睿米NEX2的主吸头工作原理和戴森没有差别,使用体验也和我目前使用的戴森V8基本无异。支持三档的吸力调节,一般情况下标准档位就够用了,在标准档位下续航时间也有保证,达到了70分钟的超长续航。

▼测试了下不同大小的颗粒物碎屑的清扫效果,可以看到睿米NEX2 Pro没有任何的难度。在2种不同大小的颗粒物测试下NEX2 Pro都可以一次性全部清扫干净,表现非常的出色。

3、拖地体验

睿米NEX2Pro最大的亮点莫过于扫拖一体功能,在主吸头后面通过磁力挂载拖地模块来实现的,这个功能简直太人性化了。过去在拖地前必须要进行以便全屋的扫地工作,否则遇到大颗粒的碎屑非常影响拖地的效果。自从使用了NEX2Pro后,扫地的程序可以彻底省略了,直接扫拖一体即可,大爱啊!

▼绝大多数人最关心的就是NEX2Pro的拖地效果究竟如何,为了给大家展示拖地效果,我将酱油洒在地上,并晾干了一晚。了解的朋友一定知道,这种完全干燥的酱油污渍想要完全去除还是有一定难度的。

国货品牌的自强之路,手持吸尘器非戴森不可吗?

▼我直接使用NEX2 Pro挂载拖地模块对顽固的酱油污渍进行了清理,可以看到经过反复的4-5次拖拉就完全清除了,整个过程也不过5秒左右。可见睿米NEX2 Pro的拖地能力还是非常不错的。

4、电动除螨吸头体验

电动除螨吸头主要应用于床褥清洁场景,对于床褥上的螨虫、灰尘、头发、细颗粒等有不错的清洁效果,也是日常经常使用的一款吸头。通过电动的毛刷快速旋转将细小的灰尘和螨虫拍起来吸入到尘盒中。

国货品牌的自强之路,手持吸尘器非戴森不可吗?

另外,这款电动除螨刷头也是支持免工具拆除清理的,拆除刷轮非常的方便快捷。

5、常规缝隙刷头

缝隙吸头是无线吸尘器产品的常规配置,睿米NEX2Pro的缝隙吸头前部设计有可拆卸的毛刷,可以提升对缝隙的清洁效果。

国货品牌的自强之路,手持吸尘器非戴森不可吗?

▼安装上毛刷后,清理表面灰尘效率更高。扁口设计,更易于深入缝隙进行清洁。尤其是在清理汽车方面缝隙吸头更加的常用一些。

6、宠物毛刷

Pro版和普通版在毛刷配置上也稍有不同,Pro版本配置了一个宠物毛刷,对于有宠物的家庭非常的实用,在帮助宠物梳毛的同时,可以直接清理掉落的毛发。我家由于没有宠物,就用玩偶演示了一下,大概就是这样的意思。

7、挂式充电

睿米NEX2Pro和戴森一样采用了立式充电的方案,可以最大程度上节约空间。不同的是睿米NEX2Pro采用了磁吸式挂充。

▼采用磁吸式充电方案算是各有利弊吧。好处是使用的时候拿取方便,弊端就是由于底部需要靠吸头支撑,因此收纳的时候必要要连接主吸头和连杆,多少有一些局限性。

国货品牌的自强之路,手持吸尘器非戴森不可吗?

四、主要指标评测与对比

评价一款无线吸尘器产品的好坏,主要是取决于两个指标,一个是吸力,另外一个就是噪音的控制。戴森一直都是行业内的领军企业,其出品的产品一直以实用、静音、吸力强大而著称。因此这次对比我将以手中的戴森V8为标杆进行对比。戴森V8的售价也更接近于睿米NEX2 Pro,不过仍然比睿米NEX2Pro要贵800-1000左右。

1、吸力对比

首先是两款吸尘器的吸力对比,我直接测量两款吸尘器的吸口处的风速,就可以比较直观对比出吸力的大小差距。

首先是睿米NEX2Pro的吸口处的风速测试,NEX2一共有三档吸力模式,分别对应的风速为:12.3M/S、18.3M/S、30.2M/S

国货品牌的自强之路,手持吸尘器非戴森不可吗?

接着我测量了戴森V8的吸口处的风速,戴森V8只有2档吸力模式,分别对应的风速为:15.8M/S、29.2M/S

国货品牌的自强之路,手持吸尘器非戴森不可吗?

通过和戴森V8的对比不难发现,由于戴森只有2个档位,因此在戴森的低档位吸力位于睿米的1档和2档位之间。而最大吸力档位,两者的最大吸力差距不大,睿米略高了一些,不过在结合两者有着800-1000售价的差距后,还是睿米NEX2 Pro更胜一筹!

2、噪音测试

吸尘器工作原理的原因,噪音一直都是挥之不去的难题,目前为止的方法只能是尽可能降低噪声。下面我分别测试了两款吸尘器在不同档位时候的噪音情况。

首先是距离睿米NEX2Pro 30cm距离时候的噪音测试,三档吸力下噪音分别是:79.7分贝、82.6分贝、88.5分贝

国货品牌的自强之路,手持吸尘器非戴森不可吗?

在相同测试条件下,测试戴森V8的噪音表现,2档吸力下的噪音分别是:74.1分贝、86.4分贝

国货品牌的自强之路,手持吸尘器非戴森不可吗?

在噪音的表现上还是能够体现出戴森电机的技术积累的,戴森V8低档位的噪音表现更加的出色一些。不过在最大吸力模式下两者的噪音表现差距不大,考虑到睿米最大吸力更大一些,噪音表现也就更高了一点。不过吸尘器产品再怎么静音都是不可能的,使用感受上两者都是非常吵闹的,差距不大

五、总结

经过几天的体验睿米NEX2 Pro无线吸尘器的表现没有让我失望,在不少功能和性能上都已经赶超了行业龙头戴森的产品,尤其是拖地模块的加入,大大减低家庭清洁的重复劳动,简直是神器一般的存在。优秀的续航、不错的颜值、丰富的刷头配件,都决定了其是一款值得一试的产品,最最最关键的是售价只要2000左右!

优点:

1、颜值超高,做工精细;

2、创新吸拖一体,一次清洁完成吸尘及拖地任务;

3、配件及吸头丰富;

4、售价只要戴森价格的一半;

5、主刷、副刷可以无工具快速拆卸;

6、70分钟超长续航。

缺点:

1、噪音表现一般,与戴森有差距;

2、滤芯支持单面水洗,建议累计使用不要超过90小时,需要定期更换。

3、蓝牙智能连接APP功能有些鸡肋;

4、磁吸式充电好处是拿取方便,缺点则是收纳固定不牢固。

【新品】睿米手持无线吸尘器家用屏显除尘拖地一体机除螨NEX2Pro2299元天猫精选去购买