磁力片的终极玩法——入手两年有余,宝宝宠幸率最高的玩具

2020-05-26 15:00:00 112点赞 472收藏 33评论

在写这篇文章之前,我搜索了一下站内关于磁力片玩法的文章。质量评测的比较多。但是关于玩法介绍的,我感觉还是不够多的,起个大一点的标题希望你点进来看看。

我家是1岁6个月左右入手了一套小步在家早教的彩窗磁力片,后来碰上大V店搞会员活动,又入手了两套彩窗。但是彩窗磁力片,性质更接近于磁性积木。我今天主要想介绍的我们家在1岁8个月开始玩的提拉型磁力片——MAGFX。

磁力片配件

Magfx的磁力片质量之前毛爸聊玩具公众号有做过质量横评。我手上也没有其它品牌的磁力片,所以大家对质量的问题可以移步毛爸的文章。
目前我拥有的磁力片主要有下图这些形状。其中迷你等腰三角形与迷你等边三角形是不具备磁力的。这是因为磁片较小,如果有磁性,存在一定的风险。(被熊孩子吞下去的话,有磁性会比较严重。家里宝宝小就别买迷你片了)

磁力片的终极玩法——入手两年有余,宝宝宠幸率最高的玩具

塑料配件中的车窗有两款,一款是作为与其它配件相连使用的具有功能性的车窗。

磁力片的终极玩法——入手两年有余,宝宝宠幸率最高的玩具

另一款是用来做学习拓展的,可以插入字母卡片的透明窗片。

磁力片的终极玩法——入手两年有余,宝宝宠幸率最高的玩具

这两款窗片的透光性都不错。下图左侧为学习窗片,右侧为功能车窗。搭建城堡造型,配合灯光或者阳光,也是可以做到像彩窗磁力片一样的美轮美奂效果的。

磁力片的终极玩法——入手两年有余,宝宝宠幸率最高的玩具

其它功能配件就不一一介绍了。上个总图

磁力片的终极玩法——入手两年有余,宝宝宠幸率最高的玩具

最后附上点击配件,做边黄色为高速电机组件,右侧为低速电机组件。

磁力片的终极玩法——入手两年有余,宝宝宠幸率最高的玩具

磁力片的整体配件设计还属于比较粗犷的工业风的,在到手开始玩磁力片之前,我是觉得有点丑的,但是买到手玩起来以后,就觉得特别好玩。购买后我家宝宝基本每天都在玩的玩具,没有之一,连乐高都没有天天玩。

玩法介绍

玩法我分为5个部分:1.基础造型,2.动力造型,3.磁力片结合机械大颗粒积木,4.磁力片结合小颗粒及编程,5.磁力片拓展游戏

1.基础造型

提拉型的磁力片的特点就是平衡的提起中心的那一片,其余的片数会一起被拉起。最终吸合在一起成为一个立体造型,首先以正方体为例子。水平摆出4片,两边各放一片,只需要提起中部的两片就可以完成提拉造型了。

这个提拉方法,交给孩子,孩子也很喜欢。除了提拉正方体,还可以采用折叠滚动的方式来完成正方体的拼搭。

这是我教我们家隔壁的小姑娘(3岁9个月)玩磁力片提拉。学会了上面那种以后,教的第二种提拉方式。正方体拆解的各种方式都可以给孩子去观察,探索,初步建立平面到立体概念。
下面这个视频里面这种长方体的拼法曾经在网上有个竞速比赛,最快的人只需要一秒钟。。鄙人手残,试了很多次,视频加速完也还需要4秒。。有兴趣的可以试试。。。。

在基础造型拼搭里面,我最喜欢的是这个,拼好以后拍扁,再提拉。感觉很有趣。这是我吸引到孩子玩磁力片的第一个拼搭造型。 在我儿子一岁半左右,拼好给他拍扁,然后再拉起来。玩的非常开心。

基础几何的造型组合视拥有片数的多少,理论上造型是可以无限的。对于3岁多的宝宝来说,在经历长时间的胡乱拼搭产生兴趣后,是可以跟随说明书做造型的。
单纯的磁力片造型:如下面这条乌篷船。

磁力片加塑料车窗片以及连杆的造型:苍蝇(后来加了一根尾巴改成蜜蜂)

磁力片加车轮组件的造型:老爷车

磁力片加旋转件的造型:热气球

磁力片在旋转件的造型:直升机

在没有动力的情况下,已经十分好玩。如果加上电机,可以做出什么好玩的东西呢?

2.动力造型

Magfx配备的动力系统一共有三个组成:电机、信号接收供电器、信号发射遥控器。其中电机有两款:高速电机和低速电机。有些造型使用低速电机会带不动,有些造型使用高速电机磁力片会被甩出去,所以需要根据具体造型来选择使用的电机。

动力造型我家宝宝目前(3岁7个月)拼搭动力造型的时候还需要较多辅助,没有录制他独自拼搭的视频,所以我就不放宝宝拼搭视频了。直接放拼搭出来的造型视频。

前面做了一款手动的直升机,下面这款是电动版的直升机。不过并不能起飞哈,只是螺旋桨会转动而已。

做一款扫地机器人和家里的扫地机做兄弟吧:

下面这款滑轮组合升降机,可以让孩子对滑轮的结构有一点初步发认识。如果是较大的宝宝就可以比较认真的从这种搭建中学会物理知识了。

磁力片动力造型就展示这三个吧。

3.磁力片结合机械大颗粒积木

乐高大颗粒是两三岁宝宝喜欢玩的。大颗粒遇到磁力片,会组合出什么来呢?首先运用到重要的连接件。

磁力片的终极玩法——入手两年有余,宝宝宠幸率最高的玩具

这个连接件是一面接积木,一面扣磁力片,以此达到磁力片与积木融合拼搭的作用。

这是使用大颗粒积木与磁力片融合做成的一个起重机。还蛮好玩的。
使用大颗粒与磁力片融合制作的一个旋转飞椅。总体来说,磁力片容易拼搭,可以快捷搭起来一些结构,MAGFX的磁性强,结构也相对稳定,配合电机可以做的造型发挥空间还是非常大的。

4.磁力片结合小颗粒及编程

乐高小颗粒也可以跟磁力片结合,使用的连接件与上面大颗粒结构相似。这个我制作过两三个简单的造型,下面这个造型,就是前端有个传感器,编程指令是到桌子边缘就后退几步。用的小颗粒不多,就是几个连接轴。

这个是小狗。。。我觉得是有点憨憨的。一只小憨狗。。

下面这个视频是跟随购物车。就是前进指令,与前方物品距离小于多少的时候就停止。距离大于设定距离的时候就继续前进。亦步亦趋的效果。不过我放在放桌上用手遮挡没有提现这个效果。

机变酷卡APP上面有个抓金币机的造型,我很喜欢。但是我还没有去实践。等下次吧

5.磁力片拓展游戏

磁力片的拓展游戏,主要是运用磁力片和宝宝做一些学习相关的启蒙,或者是一些绘本拓展和桌游相关的游戏。这个我另外单独开一篇帖子写吧。可玩的还是非常多的。