记我的第一次装修总结

2020-05-16 13:46:08 126点赞 727收藏 116评论

追加修改(2020-05-17 13:48:28):
大家都吐槽客厅的书柜,我说说我自己的看法吧。 先说外观。书柜那块我一直是想复现宜家的那个效果图的,但是空间实在有限,所以最后外观上复现,我是放弃的。但是考虑到一些使用场景,我还是想要书柜,所以最后就用宜家的书柜凑合下,反正也便宜,实在不行,直接拆掉也也不可惜。 然后重点说说使用。家里的收纳都是按照物品的使用场景分类的。被子啥的放卧室,洗浴用品啥的放卫生间。但是家里总有一些杂货不太好分类的,也实在没空间存放这类东西了。所以我是把这个书柜的下半部分当杂货收纳的,比如囤的纸巾,尿不湿,奶粉,牛奶……沙发是带脚的那种,移动起来起来是比较轻松的。 还有就是,卧室其实我们在家里的主要活动空间,刷平板,刷手机,甚至有时候用笔记本处理的事情,这些东西一方面用完我可能就扔书架上,另一方面他们还需要充电,书柜那边我都有预留插头,要是没有书柜就茶几下面预留地插了,麻烦不少,不知道大家都是怎么解决这个问题的。 我甚至还是后面预留的一高一低,2个HDMI口,高的给投影用,低的笔记本输入用。这些东西我都是不想放在茶几的,不太喜欢笨重的茶几,茶几我喜欢小巧轻便的,可以随着挪走,然后可以空出空间,给娃活动之类的。 然后相册也放这,而不是收纳在抽屉,随时可以看,朋友来也会给他们看看。 然后药箱也是放这的,觉得放别的地方,哪都不合适。 然后就是书了,装饰又好看,平时看完也是随手放这边。虽然现在房子住的也不多,也没多少书… 然后投影放书柜上面,也不用安装吊架了,虽然这个方式其实也不是特别好,由于一开始不了解,后来还是折腾了不少… 总之吧,我觉得书柜至少对于我来说非常的实用,以后再装修,我还是会选择在客厅打书柜。既然已经验证过了实用性,之后我会考虑在质量和外观方面多下点的功夫。

2018年底交房,2019年初开始装修,差不多到2019年底才正式装修完,然后2019年10月份开始周末住在新房,目前距离装修完已经一年半了,终于要把欠了这篇总结补上。

灵感和需求

装续前,虽然我们可能有一小部分明确的需求,但是对于大多数第一次装修的人来说,最终需求的明确是需要借助参考别人的成果,才能最后知道自己想要装修成什么样。因此对于灵感和需求,我放在一块。

我本人是非常、非常喜欢宜家的北欧封的。简单、使用、美观,没有可以的装饰,但是又十分的不单调。
虽然所以我参考了很多宜家的设计,另外还有一些灵感则来自张大妈、好好住上的前辈的经验。

客厅

记我的第一次装修总结

这是一张在浏览宜家的网站时,无意间看的图片。图片本身是在于渲染灯光,但是这张照片的客厅的布局深深的吸引了我。说实话,我不太意喜欢现在大多数中国家庭的客厅布局:靠墙的沙发+所谓的贵妃榻+墙上的装饰画,客厅中间是一个大茶几,对面则是电视柜。这样的布局,沙发和电视之间是留有过道来走人的,因为不少房型是客厅和阳台是连通的。想象一下,你在客厅看电视或者玩游戏,家里人需要去阳台不停地在你眼前晃来晃去,你烦不烦。

图上的布局是我比较喜欢的(虽然加上了我的一些假想),一个轻便的茶几,沙发和电视之间不需有过道,茶几的一些储物功能用背后的书架墙替换,甚至说书架墙能满足更多的需求。例如,我打算装投影,可以把投影仪直接放置在书架上。同时我还对这面书架的储物功能基于厚望,由于没有储物间,因此我打算把一些无法归类储存到各个房间的东西保存到书架上。

类似的一些照片

卫生间

记我的第一次装修总结

卫生间矮墙是这张图的亮点,既实用又美观,同时正好能安装壁挂式马桶。

玄关

对于玄关的需求这张图基本能覆盖了

• 挂外套

• 放雨具 这点觉得挺重要的,现在家里每次都要把伞拿到阳台上,一路滴水可以坐着换鞋 这点其实不是特别重要,有时候反而站着换血更舒服,但是如果实现了挂衣服,那有一面板肯定要做的很低,只要放一块垫子就能坐着换鞋了,实现成本很低

• 底部两层放常用的鞋,分别是室内的拖鞋和外面穿的鞋子

• 鞋柜

带点灰的颜色看上去比较高级

户型

上一个户型图

记我的第一次装修总结

自己对这个户型还是非常满意的。动静分离,三房能够让我拥有一个书房,双阳台能满足基本生活需求,也能实现些小情调,主卧也能做个简单的衣帽间。

方案

对于整个装修用到的各种东西有更高的自主性,那种套餐式的全包我是直接pass的,最后选择了半包+家具定制。但是这个半包也是要打括号的,原来以为能够在半包中选择中选到差不多的材料,但是实际情况是,瓷砖、地板这种重要的材料,装修公司提供的材料中几乎没有一个能让我满意的,全是后期自己买的,这就导致预算的超出。因此如果选择半包,一定要提前把材料都选好,确保装修公司提供的材料中有自己满意的。

设计

对于设计方面,我觉得纯粹为了好看,做一个最终的效果图没有什么实际意义。对于我而言,最需要的是所见即得,我希望做出的设计,最终的实现就是按照这个来的,甚至包括所有的软装,沙发,餐桌等都一开始都定下来比较好,所以设计应该是一个自上而下的过程,从最终结果反向来推前面的水电、瓦工等设计。就这点而言,一般的装修公司都做的不是特别好,很多设计都是走个形式,相对来说家具定制这方面设计做的比较好。

家具定制他们不仅仅是定制家具,其实一般都会负责整个软装效果的。因此我这边,完全不需要装修公司出效果图,而是选择了让家具定制的公司做效果图,而装修公司只负责各个环节的设计图(其实也就剩水电图)

硬装

装修公司的方案里面可能会包含放样,我个我觉得可以完全不用做了。放样的目的把最终的一些家具进行模拟,看到一个大致的效果,同时给水电做参考。但是装修公司放样不可能按照实际情况去放样的,可能一些尺寸完全对不上,因此没有一点实际意义。

水电

水电方面对于我个人而言,主要是要后期使用的方面,因此最好的方式是从最后的效果图,一般的效果图只会包含客厅、卧室的,但是对于水电而言,最影响的是厨房、卫生间这样的空间,而不是客厅、卧室,不过家具定制他们这边负责橱柜的安装,因此厨房找他们出设计图也没问题,卫生间就没有办法了,只能自己想办法了。

开关面板

开关面板我选择了绿米的智能智能,选择智能面板的主要原因是,家里想实现无主灯设计,无主灯设计一般灯的开关会多点,而且控制也跟更复杂。绿米的开关就是比较贵…不过好在需要的数量不是特别多,我家里一共用了14个。不过真的不后悔,有了智能开关,就不需要双控电路了,之后实际用的过程中用的觉得不够方便的,只要加个无线开关就行,能够弥补初期的考虑不足。

插座面板

插座面板一定要考虑好自己后期的使用场景,尽量多装,我一共安装了39个面板,到实际使用的时候依然觉得不够用。而且不用死板的都是装五孔插座,可以根据场景,调整成两个双口的或者两个三孔的插座。例如,电视柜那边的设计一般都不需要接地,可以选择多装一个四孔的插座。插座这变我觉得就没必要安装智能插座了, 数量多,价格的问题一下子就放大了。关键是大多数设计根本不需要无线控制,只有一些台灯、落地灯才需要,可以按需的直接使用米家智能插座就行,那个便宜不少。

木工

木工的内容,除了装修吊顶是装修公司做的,其他的柜子都是选择了家具定制。倒不是说木工打的不好,而且装修的木工工作,很难做到很细致的设计,只到做个大概,无法做到所见即所得。所以所有柜子我都是选择家具定制做的,家具定制确实能做到所见即所得。

油漆

初期设计的时候,装修是通过色卡来选择乳胶漆的颜色的,那色卡的颜色数量简直了,有些颜色肉眼都看不出什么区别。实际果然不出我所料,根本没有什么黑科技,油漆工靠手工混合颜料,用肉眼判断颜色。所以初期选的色卡一点意义都没有,我想要的是这样的颜色

实际却是这种颜色

记我的第一次装修总结

还有一点让我很难接受的是,由于我现在家里的白墙是那种非常光滑的,我以为现在的工艺总不至于比以前差吧。实际刷完乳胶漆的效果,简直让我崩溃,疙疙瘩瘩的墙面简直要逼死我这个伪处女座。我到现在还不知道到底为什么从效果上讲,现在反而退步了,装修公司和我说,喷涂会比较平整,滚涂就是这样的,滚涂对后期修补比较友好,不知道是不是装修公司忽悠我,纯粹是偷工减料。

灯光

灯光方面,我是做无主灯设计的决心挺大的,所以开关都装了智能开关。但是装修公司对这方面完全没经验,最后的结过是,无主灯这一点被我贯彻的非常比较好,把吊灯或者大灯换成了别的形式的灯……但是什么氛围灯之类的一盖忘记了,像床头、柜子下那种灯带,能够大幅提升逼格的,连线都忘记留了。所以这部分就没什么好说的了。

落地灯、台灯,基本选购自宜家,设计感又强,价格也算公道。筒灯选择的飞利浦闪灵系统,发光面积比较大,白边也比较好看

木门

对于木门,我就希望它够简单,不需要任何的浮雕,甚至一面平板是最好的。但是这样的门反而难找,最后是装修公司直接订做的。门锁自己买的比较符合北欧的黑色的简约的门锁。不过错误的买了什么磁吸,以为声音会小点,谁知道这种磁吸声音更大,拆掉重新下换上的普通的门锁。

空调

空调安装的中央空调。一方面比较美观,另一方面四个一级能耗的独立空调也没什么价格优势。不过有几点由于没做好功课,所以不是很满意。

线控面板 由于线控面板是需要额外加钱的,我也不在意什么看上去高级不高级的,我觉得墙上的面板反而没有遥控器方便呀,于是没有安装线控面板,选择用遥控器。不知道是美的单独的是这样的还是,中央空调都这样。他的信号接收器放到吊顶里后,信号非常差。几乎要站在出风口下面才能有反应,而且不像壁挂的机器有面板反馈,让你知道到底温度有没有调上,内机上唯一反馈就是声音,所以有时候实际温度是不是想调的温度都不知道

风口的调节 由于风口都是后装的外部风口,是个纯粹的物理风口, 因此风口的方向是不能调节的。似乎能安装可调节的风口,但是那费用似乎挺高的。

地板

通铺地板是我的最终的想法,但是考虑到实用性,最终还是选了客厅和房间铺地板,厨房和阳台铺地板砖。 木地板选择的是大自然的经典款的柚美动人的地板。

记我的第一次装修总结

为了找像相似的地板,逛遍了装修市场,终于在马可波罗找了一款相似颜色的地板砖。但是最后的美缝还是做失败了,美缝剂的选择一定要选择颜色相近的亚光色。

地板的铺设方面我还遇到个比价坑的事情,由于我没有用装修公司的地板,而是自己的大自然地板,所以铺地板也是由大自然的人负责的。但是大自然对地平的要求比较高,一方面可能为了省事自己,另外方面也是怕出问题出现扯皮的事情。于是我家的地平就不符合他们的标准,不过说实话,地平确实挺糟糕,其余对与我家这种直接铺强化地板的情况。 让装修公司整修过一次,但效果不佳。装修公司的找平的技术确实也不叫糟糕,纯靠手工和感觉。最后只能让装修公司担保,强行铺设了。

强电

强电方面主要每个空间要充分考虑会用到电器的功率,用满足功率的平方的电线以及合适的断路器,插座线路的断路器需要加漏保。 不需要盲目的所有电路加漏保,加上漏保后断路器的会变大,而强电箱的尺寸是固定,这个是需要考虑的,都买带漏保的断路器一般会装不下,而那种带漏保又做的很小的断路器,价格又相当美丽。

当时还想每一路加上一个SONOFF无线开关,一方年可以远程控制,另一方面可以统计电量。但是SONOFF无线开关的只支持16A的电流,功率比较小,后来放弃了。

弱电

弱电的规划

记我的第一次装修总结

网线方面,水电工再次偷懒,没有额外的铺线,直接用的开发商原来的管子,我又买的是超7类的网线比较粗,一个管子几乎只能塞一根线,最后只能用装修公司的超5类网线了,不过超7类的网线接水晶头也比较麻烦。

瓷砖

不太喜欢那种很花哨的瓷砖,喜欢简单一点的

记我的第一次装修总结

这几款瓷砖是LD的莫钛石,照片上看不太明显,但是我觉得质感比较好,价格也不贵。

成品

玄关

玄关实现自己的所有预期。因为我平时被的包都是双肩包,比较大,并不适合挂起来,所以额外实现了一个台面用来放包,而且有时候进门的时候,也需要临时放一些东西在玄关。

记我的第一次装修总结

鞋柜方面,每次去宜家都特别羡慕宜家那种可以翻转的鞋架。这种鞋架本身设计的目的是可以介绍鞋架的宽度,对于玄关比较宅的房型会比较友好。但是我们还是做了一个这样的鞋柜,充分利用衣柜定制的优势。另外做了一正面鞋柜,用来存储不是当季的鞋子。

记我的第一次装修总结

这种雨伞收纳的架子,除了收纳干伞之外,还可以直接放湿的伞,下有有沥水的盒子。

客厅

装修完实际的客厅一定程度上满足了我的预期。

晚上的灯光

书架墙

书架墙是宜家购买的毕利系列,因为面积比较大,定制的成本的比较高,但是宜家这套整个才花了2000多。毕利系列可以非常弹性的组合出各种书架:半高、全高、宽度80、宽度40、加高件、门板都可以随意组合。

记我的第一次装修总结

事实证明,书架墙真的是非常实用。我在书架背后安装了面板和HDMI接口:插座场景是,我们经常会在沙发上玩手机,用电脑,这些设备都需要充电;偶尔可能需要把笔记本输出到电视上。 家里的相片保存在书架上,一方面可以当装饰品,另一方面也方便查看,自己看或者来客人一起看。一些备货或者不适合放在其他地方存储的,例如纸巾、备用的灯泡、空气净化器滤芯、产品说明书、煤气卡、水卡等等。

沙发

沙发的布局上没有满足设想,因为客厅宽度不足,如果要实现沙发后面走人,沙发和电视的距离太近了,显得太过局促,因此沙发是贴着书架的。沙发没有选择宜家同款,因为在维意定制找到的这款美式沙发也很不错:简单的配色但又不单调的布艺,足够宽的沙发位,有单独的沙发脚不容易脏,可拆洗的沙发套。除了外观方面,功能和宜家那款几乎是一样的。

茶几是宜家的拉克,简单轻便,颜值还高,价格只要200。

电视柜

电视柜这边是家里的多媒体中心了,因为弱电箱就在边上。我把一个边柜直接当机架柜来使用,后面直接打通弱电箱。

电视柜里的设备包括

• 小米盒子

• iTV盒子

• 功放

• PS4

• HTPC(软路由)

• 硬盘盒

• 交换机

• 光猫

主卫

主卫做了个矮墙,矮墙上安装了壁挂式马桶和壁龛。但是矮墙的效果和想象中还是存在一定的差距。由于正面墙是砌出来的,壁龛的上部没有砌砖,只能整个上面放一块大理石。感觉这块大理石的质感和视觉效果没有之前张大妈上看到的木板的效果好。更好的方式还是砌砖贴砖,最后在上面加一块可置换的木板。

记我的第一次装修总结

主卫还防止了一个扇形的亚克力浴缸,不需要砌底座,不需要的时候直接扔掉就行了。由于与扇形的,浴缸的大小也比平方的那种稍微大一点。

公卫

公卫做了干湿分离。干区是个开放的空间,和走廊之间没有任何的隔断。台盆选择了台上盆,百德嘉卫浴德,他们家支持定制尺寸。瓷砖选择了标准的北欧风灰底砖上墙。

记我的第一次装修总结

淋浴房的墙壁上做了壁龛,装修公司的壁龛没有一部到位砌出一个个各自,不是很满意,只能后期自己加搁板。卫生间的。由于上地砖上墙,这个地砖非常硬,不太好打孔,我选择了用吸盘来固定模板,但完全靠吸盘的是固定不住的,吸盘后面还粘了免钉胶。

记我的第一次装修总结

公卫这边有几点是整个装修非常失败的地方。

由于淋浴房是赠送的,装修公司也没和我商量,就默认给我做成了两扇一门,本来淋浴房的宽度就小,分成两扇后,进门的空间变成非常窄。这里应该做成一扇推拉门。

卫生门应该做成移门,而不是推拉门。由于干区的墙壁上有开关,因此推拉门只能朝内开,进一步加剧了湿区的过于狭窄的问题。同时为了保证干区的美观,移门肯定是要做到湿区的,这样湿区墙壁上的开关得移动到外侧

厨房

厨房是整个装修投入精力物力做多的地方。因为他需要满足很多的功能需求,但是厨房空间一般又不是特别大,要花不少精力去设计。

厨房的砖选择的都北欧的经典小白砖,做黑色美缝。找遍了市场,才找到这唯一的一款。

记我的第一次装修总结

效果虽然是非常好,不过这个小白砖的成本真的是高,不仅是砖本身,贴砖的人工成本以及美缝的成本都比普通的砖要高很多。还是选择那种模拟黑缝的大砖比较实惠。当时其实也找到类似的瓷砖,只是那个缝不是太自然就放弃了。后来在一些商场的店里发现有些仿的砖就做的比较好,完全不亚于自己做的美缝,还是当时自己没仔细找。

厨房整个是个半开放的区域,主要是餐厅的区域实在太小了,厨房没有门,两个区域连在一起看上去会好很多。中间隔断的台面充当吧台的作用,最主要的用做水吧台。

记我的第一次装修总结

现在家里喝水的方式是在是个痛点,先从净水器放水,放完要烧水,烧完的水放在热水瓶中,夏天喝热水瓶中的还会烫,需要提前倒出来冷却。管线机可以解决这一系列问题,入水直接对接净水器,需要喝热水管线机可以直接加热。管路也很简单,直接pe管从橱柜地下引过来就好了。只需要在台面上留个孔就行了。净水器用的小米的,需要配合云米的水盒子实现一分二,管线机怕不兼容,选择了水盒子官方支持的产品。

吧台的下面的柜子,一面是朝向厨房的米柜

记我的第一次装修总结

另一面只能朝向参数,不过正好可以用来存放,水杯,刀叉筷子之类的餐具,方便在餐听拿取。

记我的第一次装修总结

中间怕管线机溅水,放了个小水池,同时也能多一个人一起洗菜。这个区域我觉得利用得非常完美,尺寸都刚刚好,哪怕再小一点,都会导致有东西装不下了。

洗碗机要买16套的这种,能放下锅比较使用。但是这个洗碗机又比较高,装修公司又不推荐我做高低台面,说有卫生死角,不过好在洗碗机的上盖是可以拆掉的。

餐厅太小,肯定是放不下冰箱了,台面那边做了吧台还要放烤箱,感觉都没地方放冰箱了。这里装修公司的设计还算有用,厨房的边上公卫的靠里侧部分,也就是差不多是淋浴房的部分,卫生间的宽度是1.8米,其实淋浴房也不需要那么宽,直接把墙打掉,挖了个60CM深的洞留个厨房,放冰箱,扣除墙体的厚度,最终留了个78CM*55CM的空间放冰箱。唯一的以为是这个空间其实非常尴尬,现在的冰箱厚度都要60多70多的样子,60左右的薄款的冰箱,又是宽度比较大的,而且冰箱一般越小越破,找遍全网,唯一找到一款美的72*60的冰箱。

做菜的区域分为

• 备菜区 要做的菜买来放在这个区域,同时在这个区域切菜、洗菜,因此边上就得是水池

• 待炒区 备好菜放在这里区域,方便下锅,因次这个区域要在灶台边上

• 烹饪区 灶台所在的区域,调料也要放在这个区域

• 成品区 做完在菜放在这边,同时电饭锅之类的也在这个区域

我不是特别喜欢把调料放台面上,不是特别美观,因想在灶台边上做了拉篮。要在墙的一侧装下,灶台、拉篮、烤箱、吧台、燃气管,其实是个相当大的挑战,实际每个都按照最小尺寸来都是放不小这些东西的,唯一一个空间,燃气管的空间,燃气管的边上需要装个表,一般要求40CM宽的空间。拉篮的20CM宽度只能从这里想办法抠出来,唯一的办法就是挪燃气表。我的想法是接管子把燃气表移动到水槽下面,但是这个是必须燃气公司来移的,我又不是很确定他们是否支持这样的操作… 但是又不能先让他们移好,因为管子先移好,柜子就没放装了,正确的顺序是装好柜子后在柜子上打孔,然后燃气管从孔里穿过去。不确定因素太多,非常的蛋疼。不过我还是大胆的实施了这个方案。最终燃气公司那边收了300块的移表费,我觉得我们这的燃气公司还是挺不错的,能够帮助业主去解决一些实际的管道问题。换成一些不作为的燃气公司,可能都没有这项业务。

记我的第一次装修总结

厨房有有一点我觉得挺精妙的,虽然是开发商的设计,就是热水器的位置。一般由于燃气管在厨房,热水器一般也都装在卫生间,但是热水器本身又和厨房本身没什么关系,而且热水器的管子露在外面,真的挺难看的。开发商把燃气灶直接放在一度墙后面,这样从外面就看不到热水器了。

餐厅

记我的第一次装修总结

餐厅的设计也是非常纠结。首先是位置,厨房的外侧这个区域非常的小,即便餐桌贴着走廊那侧放,厨房这一侧的椅子放在外面的时候,就不太方便走人了。我又很不喜欢一进门看到餐桌,如果放在门口这边,还要牺牲掉一些书柜的宽度。最后还是选择了厨房外侧的区域当餐厅,配合半开放式的厨房。

餐厅我觉得除了餐桌外,非常主要的是还需要一个餐边柜。放一些面包、牛奶这样的即食的东西、黑椒酱之类的蘸料以及垃圾袋、保鲜膜之类的厨房用具。餐边柜是放置在餐桌边上的,因此抽屉是需要侧开的。

儿童房

儿童房最主要的设计是做了个带楼梯的上下床。这个上下床真不是为了二胎…单纯觉得上下床孩子会特别喜欢(或者是自己童心未泯),而且家里来客人时,还能多个客床。

记我的第一次装修总结

儿童房为了环保,还单独用了硅藻泥当墙漆。硅藻泥真的非常棒,一方面特别本身的有吸水、耐脏的特性,另一方还比较美观,表面虽然不是光滑的,但是非常自然(不像乳胶漆滚筒滚的疙疙瘩瘩的粗糙表面),同时能做各种图案。

书房

书房是比较传统的书桌加榻榻米的组合。说是榻榻米,其实就是地下一层的柜子,上面铺个榻榻米,实际呢也没铺榻榻米,铺了是海绵垫子,所以还是一个客床。所以所以的收纳能力真是是不错,像风扇之类家里的一些不用的大件都都收纳在这里。

记我的第一次装修总结

书房忽略一个重要的点,书桌宽度和高度,我没有提出特别的需求,所以他们是按照默认的尺寸做的。55CM宽度的书桌实际很不够用,放了个显示器和键盘几乎就什么都放不下了。书桌台面最好是做个65CM以上的,台面高度要根据自己身高,我觉得比较舒服的高度是可以斜靠在椅子上的同时手肘可以平放在台面上。

主卧

记我的第一次装修总结

主卧最主要的是做了一个衣帽间。衣帽间靠近卫生间那一侧是用来放换洗的衣服的。冬天有时候换一些衣服并不是马上要洗的,像是羽绒服、毛衣之类的,放置在这个区域的上半部分。下面把宜家的安东尼网篮装了进去,再次忘记考虑深度,只能把它固定的在柜子上。 安东尼网篮是用了装要洗的脏衣服的,篮子可以直接抽出拿到阳台上去洗。然后还装了谷仓门,第一次装修么就是想折腾和尝试,现在回过头来看,真的是没必要。一方面装这个门特别折腾,装门的时候还不专业,没把握好高度,差点装废了,而且挂门的这面墙不是混凝土,我都怕时间长了不牢靠;另一方面是隔音,隔热效果都不好。

记我的第一次装修总结

这个躺椅的小角落,可以晒晒太阳,后者晚上看看书,还可以扔睡觉时脱下来的衣服。

记我的第一次装修总结

另一侧是是衣帽间柜子的柜面,装了些挂钩挂衣服。

阳台

当时买这个房子,非常喜欢的一点就是这个阳台,长度比较长,跨域两个房间。可以把一部分当做生活阳台用,另一部分当做休闲阳台。休闲阳台是个非常美好的东西,我甚至一度再想到底要不要封阳台。经过激烈的思想斗争,主要是天气方面,如果是比较南方的区域,我觉得弄个露天的休闲阳台是很不做的,但是我们这里冬天肯定是不想去阳台的,春秋天还经常下雨,夏天估计也热的不想呆外面。所以我觉得露天的实用度会比较低,最后还是决定封阳台。窗户选择的是维盾的,深受爸妈家窗户隔音效果差之苦,我就特别在意窗户的隔音效果,直接装了三层玻璃,然后这个五金件支持左右悬、下悬,下悬可以把窗户半开透气,雨水又是淋不进来的。

记我的第一次装修总结

客厅的这一侧当做休闲阳台(我不想别人一进门就看到晾在外面的衣服),比较美观,不影响采光。只能牺牲下儿童房了,那儿童房那一侧当做生活阳台,晒晒衣服。休闲阳台这一侧,放了个小圆桌,墙上撞了个壁灯,有朋友来玩的时候,坐在这里喝喝咖啡或者茶,看着外头的中央花园,还是挺惬意的。

记我的第一次装修总结

这台的这个角安装了一个柜子,用来放一些杂货,五金件,柜子里装了洞洞板,提高收纳能力。

多媒体

投影

我是投影和电视双修党。看电影还是大屏来得爽,但是我又是家用机玩家,能够在电视上玩游戏一直是我的梦想。所以实现方案上,需要幕布展开后能够正好展开挡住电视:吊顶的走边(30CM)的外边缘差不多正好和电视屏幕在一个垂直平面上,幕布直接安装在走边外部,想要美观点可以在外面再加一块板做成一个槽,挡住幕布,槽宽差不多15CM(幕布一般不会超过10CM)。

记我的第一次装修总结

幕布的大小依赖于客厅宽度和投影的投射比。客厅的宽度扣除幕布和墙的距离已经投影本身的距离,实际只剩2.7米。投影我起初选择的明基W1120,2.7米的宽度可以投影110寸的画面,因此幕布也安装了110寸的幕布。但是了解到W1120的DLP可能存在彩虹眼的问题。彩虹眼这点,我的看法是,先不要去了解什么是彩虹眼,自己先去体会。我就是先去了解了什么是彩虹眼,非常后悔,因为你了解了这个事情后,就会去故意尝试复现出这个问题。我本身看普通电影没觉得有彩虹眼问题,但是如果投影一个黑白条纹的画面,或者特意快速把实现从外部切入屏幕或切出,就能感觉到彩虹眼的问题,所以我就把投影换了。现在想想,或者我那样的根本就不是问题,用刻意的方式去复现彩虹眼问题,那可能90%以上的人都可以看到。

投影换成了爱普生分TW5400,虽然没有了彩虹眼的问题,但是又有其他的问题。由于投硬比变大了,只能投100寸,所以在110寸幕布上有黑边,觉得很蛋疼。更蛋疼的是,我发现TW5400的风扇噪音大到让人无法忍受,我平时都是开ECO模式才能勉强忍受。不知道这个问题是我的个例,还是之前明基W1120也有这问题,时间太短我没发现。否则比起这个噪音问题,彩虹眼根本就不是事。

HDMI线

另外,还想说下预埋HDMI线的事情。因为现成的HDMI线都是固定长度的,这就以为着HDMI线一定会有多出来长度。当时脑子不开窍,觉得线长了就多出来的部分就没地方收了,就装了面板了,考虑的美观,我就放弃了使用现成的线,而是选择了HDMI工程穿管线,到时候自己使用下面那种免焊的HDMI模块面板

高清HDMI接线面板HDMI卡线模块HDMI免焊模块HDMI墙壁接线模块3元天猫精选去购买

现在看来,真是是个非常错误的决定。HDMI线不像普通的电线,差不多两端接上就行,必须得接得非常完成才行,这种免焊的HDMI模块接上去,好几次我都觉得接得非常完美了,但是屏幕上还是会出现的白点的类似干扰信号。最后只能采用锡焊,效果才勉强接受,这还只是1080P,HDMI 2.0的标准是想都不敢想的。由于我选择了工程线,水电师傅直接偷懒给预埋了直径较小的那种PVC管,现在没法更换成现成的HDMI线了,但是回想,即便HDMI的线有点长,如果管径足够的话,完全可以把多出来的部分塞在管子里。所以我目前我要换的话,只能选择下面的这种小头的HDMI线,然后转接。

帝特光纤hdmi工程线4k60hz高清线2.0版大小头装修穿管墙10米15米178元天猫精选去购买

这种线价格死贵,而且即便转接了,我也没有办法处理多余长度的线,只能拆除HDMI面板了。

电视盒子

电视盒子使用的是小米盒子4,这里又遇到一个坑。小米盒子是支持HDCP2.2的,由于我的盒子和投影之间是通过功放连接的。似乎由于功放支持HDCP2.2,所以小米盒子也会输出HDCP2.2的信号,但是投影不支持HDCP2.2,这就导致小米盒子通过功放接到投影时,无法输出信号。

后来找到下面的破解器才解决,这个破解器都顶上小米盒子一半的价格了。

淘宝网-淘!我喜欢s.taobao.com去看看

费用

硬装 223357

工程款 109281 = 104281 + 5000(增减项)
纱窗 3680
谷仓门 1294
保洁 700
杂项人工安装 2500

家具定制 64926

其中,装修公司的条目中

软装 30898

躺椅 646
梳妆台 288
隔板 104
五金 156+314
台盆 489(200台下)
洗碗机水管 420

浴霸 1119
浴室柜 3029
花洒 700
浴霸 1039
马桶 3709(500安装)

厨房 23242

拉篮 2068
止逆阀 100
燃气移位 300
燃气安装 190
热水器 4309(379安装)
微波炉 796

功放音响 7180
幕布 774
投影 5043
电视 6049
电视 2973(127架子)
路由器 759

刀具 100
锅子 350
宜家 947

合计 368577

大差不差是这么多,还有些遗漏了,实际应该花了37W多。

NOTE: 文章引用了张大妈上一些前辈的图片,要是有影响请联系我删除。

淘宝网-淘!我喜欢

京东京造 JZ01H-B 智能马桶盖

京东京造 JZ01H-B 智能马桶盖

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

HEGII 恒洁 HC0513PT 虹吸式连体马桶 305mm

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

SHARP 夏普 日本智能马桶一体机 20T 305mm

SHARP 夏普 日本智能马桶一体机 20T 305mm

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

NVC Lighting 雷士照明 EBBB10002 风暖浴霸

• 我倒是觉得楼主的设计大部分都是可以的,居家设计这个东西,遵从自己的需求才是最主要的,想漂亮想网红照着那么多网站照抄去就是了,楼主开始就说了,不喜欢那种大家意识中的客厅,现在的客厅楼主满意就是OK的了,虽然我也接受不大了楼主的客厅,但我觉得楼主其他的房间设计的比较像居家的样子,挺好的,我现在正在装修,每天都在考虑各种问题,好在装修公司还比较给力,希望也能有一个好的结果

握手握手🤝

• 感觉各位值友批评过度了。刚装修完自己的首套房子,深刻体会到,适合自己的,才是最好的。楼主装修房子是用了心的,整体也是过得去的。
    小小提点意见:将一些板材家具替换成实木的,可能更有感觉。至于值友们诟病的沙发后书柜,距离确实窄了,感觉如果不做投影,是可以的。沙发虽然挡住了下柜,但放些很少用的东西,也影响不大。做了投影,感觉还是要有点距离,好一点(我也是做了投影和电视)。书柜的话,可以用定制的。或者干脆只做吊柜,这样有收纳空间,又不影响距离。宜家的东西,感觉质感不够好,或者需要搭配更好一点才好看。

恩,确实现在也是这种感觉,实木的质感好,特别是书桌之类的。当时比较迷定制的设计,他们基本都是刨花板。当时就剩这个柜子,也不太好意思单独让木工打。距离的问题,电视我觉得没问题,距离近点,电视可以小点,家里这个55寸的我觉可以再近50公分都行。投影确实稍微有点一点近 [苦恼]

• 边吊上就别用筒灯了。光斑估计会很亮。另求一下刚开始那个的乳胶漆色号

是说那个浅蓝色的吗,那个是看到别人的图,我也想知道色号呢 [黑线]

• 我想问下阿婆主的房子到底多大啊,我新家的户型跟你家的差不多,但是感觉比我的宽

建面106,房产证的实用面试是83,但是有所谓的阳台和书房一半的赠送面积,实际差不多90吧

• 看了楼主的装修,生活细节考虑得挺多,比我第一次装修的好太多了,对于客厅书柜那个,其实没问题,只是沙发的角度可以换一下,推荐你去揉一下这个《客厅变书房,治好了全家人爱看电视的毛病》,是一个公众号写的,不知道百度能搜到不,这个客厅变书房的一共有四篇,你可以参考下,我家客厅窄了,不然我也弄了

感谢分享,我也去学习学习,正需要

• 乳胶漆,滚涂就这样,正常的。羊毛滚子有纹理,没关系的。

有点不太喜欢,不知道喷涂能解决吗?

• 我就想看看是哪些***会吐槽楼主,装的这么好看我觉得超过值得买上90%的装修晒贴了。

感谢值友表扬 [赞一个]

• 楼上说这样那样不好的,是站着说话不腰疼。人都说首次装修了,没经验是正常的,问题有什么的用几年也就知道了。都想要空间大的,贮物空间多的,现在的房价太高了呀,想多搞个架子很正常。而且估计买这个宜家的架子就是看中便宜的,用的不好直接扔也不心疼。

我第一次装修的时候,就是请了设计师帮忙设计的,把自己想的、希望的、包括收纳、风格等跟设计师说好。他会按我想的,设计出2、3个方案,让我挑选。尤其是玄关、厨房、卫生间、阳台等,还是让我避免了很多坑。多花几千块,让自己避免很多坑,太划算了。当然,最后还是找了设计师所在的装修公司半包做的。11年装修的,9年了,除了插座面板太少外其他都还是不错的。

去哪里找设计师啊,我明年也装修了

• 感觉主要是对色彩的感知有点差……整体色调和灯光系统一言难尽,建议下次好好请个设计师

是啊,感觉装的没毛病,也贼用心,钱也花的不少,但是说句不好听的就是毫无设计感 [喜极而泣]

小城市,也不知道怎么找好的设计师,装修公司的设计师是半个销售 [吐血]

• 过来人表示,沙发后面放书柜好看但不实用,下半部分利用不到

下半部分完全用来当囤货区,纸巾,奶粉之类的,沙发是有脚的,挪起来还是蛮轻松的

• 想知道公卫的干湿分离,和走廊之间没有任何的隔断,怎么实现的啊?协调不?

那张公卫的照片边上就是过道,就是浴室柜的一边直接对着走廊的,可以想象下……因为是台上盆,我觉得还算和谐 [抠鼻]

• 厨房台面是多高的啊?洗碗机什么牌子型号的啊?

厨房台面高度应该是800,洗碗机是西门子的SN23E232TI,好像都下架了

• 擦柜子是不是有点累………

我几乎没怎么擦过…想起来就用米家的手持吸尘器吸一下,看着不脏不就行 [傻笑]

嗯 那还好啊 [观察] [观察] [观察] [观察] [观察] 我也有一面墙是装修得放柜子得 我打算换成架子 定制坑得一批

• 有自己的风格 30几万装修啊 打扰了 [尴尬]

第一次没经验,觉得被装修公司坑了,从头来我绝对估计能省个大几万

• 定制家具你怎么选的呢

本地金鹰有一家维意,离得也比较近,没太多比较过。 [吐血]

• 想问下楼主封窗是多少钱一平呢?平开窗是包含在里面吗?最后是封了多大面积的?

不包括不五金件780一平,实际打85折。平开窗有送的五金件,有好博的500多一套,我买的这个。一共13个平方,双阳台加北面一个房间。

感谢,再问下是断桥的?

• 楼主,问下你房屋总面积多少。我家户型很好一模一样,也喜欢北欧宜家风格。2021年年初开始装!想请教一些问题!

回复晚了不好意思,建筑面积106,使用面积83,有一些赠送面积,实际使用大概90

• 客厅本来就不宽敞,沙发后面还来一排柜子,感觉家具都挤到一起,没有下脚的地方

宜家的风格是针对小客厅的,作者的客厅太大了,要打造相同的风格,只能放个书架把客厅可用空间变小。

宜家的柜子宽度60,撤了的话,好像也对前面改观不是很大。柜子下边确实拿取不方便。

• 只看了封面,客厅非常失败。

如果作者家算失败,我不知道你家算什么,狗窝吗。

• 和我妹子一样,超爱打柜子,家里能打柜子的地方都打了柜子,最后发现双开门冰箱都进不了厨房了,,,

哈哈哈哈。