影视随笔 篇三:《哪吒之魔童降世》,故事能否编得更好

2020-04-23 22:02:51 0点赞 0收藏 0评论

终于把去年大热的动画《哪吒之魔童降世》看了,比想象中的好。怪不得能得这么高的票房,故事能说完整,看片时乐呵呵,画面够看,差不多了受众面就广。

《哪吒之魔童降世》,故事能否编得更好

看片时开心是开心,看完后难免还是有一些担忧。这部动画的内容还蛮多问题的,如果国产动画以后要往这个方向发展是不是继续照搬好莱坞那套?觉得《哪吒》的故事太西化,改编得已是全新的故事,只不过披着哪吒的皮。故事的架构很简单,建立冲突然后化解。角色大多刻板化,比如申公豹这么努力,却因为是豹子精修炼上去的被大家瞧不起,故意用偏见制造角色悲情。细节有些粗糙,比如哪吒海边被误会那一幕, 百姓是急奔过去,李靖夫妇也是策马赶来,最后却让一位跑不动的老人冒出来让李靖评理且处罚哪吒。老人角色有民众意见权威代表性,但为了强调百姓此时无法再容忍哪吒捣乱而搬出来也太唐突了。有的剧情搞笑是搞笑,可也蛮俗的,成年人看没什么,小孩子合适看吗?相对于原来哪吒的故事,这个魔童哪吒有些别扭,有点生搬硬套塞设定给他将故事进行下去……

《哪吒之魔童降世》,故事能否编得更好

没看过《封神演义》,对哪吒的认识是从《封神榜》电视剧,动画《哪吒闹海》,还有《西游记》电视剧里来的。《西游记》中给我印象比较深刻,李靖带哪吒在身边帮天庭干活,不见金吒、木吒,是个偏心的父亲嘛?然而近年来提到哪吒说得最多的是反抗父权,与我印象中的截然不同。以前就说过,大家陷入原生家庭抱怨论的怪圈,好像一切的不幸都是家庭造成的,如果要改变就必须抗衡。这次《哪吒》没往反抗父亲这块写,而是塑造了一位深明大义的慈父,大家的火气可以先消一消。

《哪吒之魔童降世》,故事能否编得更好

不过,感觉在哪吒家庭的刻画上还是存在蛮大的问题,虽然在家长的言语和行为上都想表现出爱哪吒,但细梳理剧情就发现这份爱过于苍白,没有实质性的作为。李靖为了寻求解天雷的方法上天求神仙而耗去人间一年的光阴,为救儿子擅离职守情有可原,殷夫人也代职除妖尽到保护百姓的责任,这里没什么问题。可因为殷夫人成天忙着工作,导致哪吒从小缺乏父母的陪伴和教育,说到底变成人见人怕小魔王的根本原因不就是缺乏父母的管教嘛?李靖回来后,两年间哪吒因学习法术和师父相处多些,李靖都没和哪吒踢过毽子,估计也没有怎么陪在他身边;殷夫人也只是表现她因哪吒大限将至极尽宠爱,后续教育估计继续缺失。这中间李靖夫妇就没想过要如何去过缓和哪吒和百姓间关系吧?只想着靠哪吒学除妖,为百姓做事来救赎?可能哪吒因为是魔丸转世底子不好很难变成人见人爱的好孩子,但李靖夫妇试都没试过让哪吒明白百姓为何对他恐惧,甚至和他都不亲近,缺乏真正关爱的哪吒实惨。如果编剧为了打造哪吒因为魔丸转世身份无法融入大众产生的孤立和对立那也过于刻意了。

《哪吒之魔童降世》,故事能否编得更好

这种刻意也表达在了电影中的金句台词上,如“我命由我不由天。”、“若命运不公,就和它斗到底。”、“人心中的成见是一座大山。”等等。看着很有道理的句子放在片中却有说不清的割裂感,影片到底要表现个什么主题呢?看上去是说哪吒勇敢和悲惨命运做斗争,细瞧哪吒除了是魔丸转世比较惨外其他也没有什么,不知道天雷劫之前日子也过得逍遥自在。他始终在意别人的目光,然而被众人排斥很大原因是天天惹是生非造成的,但他却推脱给百姓魔丸“成见”。说“我命由我不由天””这句话的那一刻他是否认识到自己作为也是造成这个局面的一部分原因呢?哪吒这一斗争过程缺乏一份洒脱,他认定“命运不公”。虽然没有责怪过师父忽职守喝酒误事、父母没有教导与人相处,也没把气撒在罪魁祸首申公豹身上,但总有人要背负造成他不幸的原因,“天”就是他找来控诉对抗的对象。他没有真正体会到“我命由我”,“天”就是一个给他厄运的假想敌,“就和它斗到底”其实没有实意。片子最后哪吒用行动拯救陈塘关化解了百姓心中对自己的成见,感觉这才是他斗争的“胜利”。多少在哪吒身上看到了美国超级英雄的影子,所以才让人觉得故事还蛮西化的。后面的“天雷劫”显然是想继续表现他反抗“天”,但实际上和前面的故事已经没有关系,因为这个天雷劫,甚至整个经历都是帮助他完成净化。扯到天雷劫,故事就显得有点命定历练的味道……总之,整个剧情有些虚张声势,立意扯很大,非把一些很简单的东西非要往深层次说。加上又爱带入现下的社会观念,如像前面说殷夫人有除妖的工作意在说现代女性的要独立自主,却又不顾及哪吒这块教育缺失,让故事容易给人凌乱之感。剧情这里推动那边就有缺口,然后东补一块西补一块,看上去像是完整了,却经不起细看。

《哪吒之魔童降世》,故事能否编得更好

“我命由我不由天”,大家对这句话的理解和古人要表达差得太多,真要研究可是个大话题,不是一部电影就能简单表达的。紫阳真人在《绝句六十四首》中说,“一粒灵丹吞入腹,始知我命不由天。”,但后面又补了一句“大药修之有易难,也知由我亦由天。”。修道修道,这灵丹妙药哪里找?想起看过南怀瑾老师说过《封神演义》中哪吒故事其实包含寓意,像“割肉还母,剔骨还父”、“打碎金身,火烧行宫”等都是在修行(《楞严经讲座》、《禅观正脉研究》)。动画已经和原故事完全不同了,用了个天雷劫来替代这个转变性命的部分过程,至于有什么道理,得问问导演。

《哪吒之魔童降世》,故事能否编得更好

动画里世界观的设定也是怪怪的。龙族设定为妖族,没了龙宫,还被压在海底。背负全村龙希望的敖丙也改变原来对立立场,成哪吒最好的朋友,还为他献出生命。这导致老龙王误会哪吒害了敖丙,埋下了复仇的伏笔。这个改动也不是不行,只是这样的角色好像是刻意安排的“另一半”。话说,哪吒敖丙还蛮受欢迎的,这年头CP党大行其道,不知道说什么好……还有李靖夫妇与百姓的关系似乎因为隔着魔童哪吒而有些变味,他们守卫陈塘关的酬劳是百姓因感恩对捣乱哪吒的容忍,而不是官卫民民拥官的融洽。

《哪吒之魔童降世》,故事能否编得更好

不管如何,国产动画电影有进步还是好的,希望以后的故事讲得更合乎逻辑更完整些,如果是西方的魂就纯西方,没有必要用东方的道理去解释西方的理念。

得空得去看《封神演义》和重温《哪吒闹海》,要真想理解这故事,估计还得读几本儒释道经典……

另外,推荐马小褂的影评《「魔童」哪吒究竟反映了我们这个时代叙事的哪些特征?》,角度挺有意思的。