生活好物 篇七十一:五音不全如何重启歌喉?李佳琦同款唱吧Q3体验,八种音效秒变歌王

2020-04-21 21:44:00 2点赞 2收藏 0评论

天生五音不全,每次去KTV或者单位活动,都只能默默躲角落里独自黯然神伤。俗话说,技术不够,装备来凑,遇见唱吧精灵麦克风Q3(以下简称唱吧Q3)后,终于有了重启歌喉的勇气。

受疫情影响,孩子没开学,为提升家庭娱乐气氛,用唱吧Q3来打造家庭式KTV;Q3采用麦克风+音箱组合,外观时尚轻奢,支持双麦无线对唱,配合唱吧大数据调音,像我这种五音不全的也能变身为全能歌王。

唱吧Q3为"麦克风+音箱"组合设计,不受硬件条件限制,有手机就能随时嗨唱;麦克风拾音很灵敏,声音大也不会出现啸叫。音箱是7W唱吧定制大喇叭,高、中、低三频比较均衡,满足个人唱K毫无压力。

DY里经常刷到各种调音视频,但是步骤太复杂,而唱吧Q3直接内置8种k歌音效,短按电源键可在"原声、快歌或摇滚、慢歌、民歌或军歌 超级混响、主持、小黄人、怪兽"音效进行切换。像我这种五音不全、完全无基础的音乐菜鸟,用唱吧Q3也能轻松变音,唱出具有磁性、爆发力、搞怪的声音。

八种音效,各有魅力、专长,我平时比较喜欢超级混响、主持两种,超级混响低音很足,氛围感延伸比较长,能够享受到声临其境的感觉;主持人音效中音比较醇厚,慢歌、快歌都适合。我儿子就独爱小黄人与怪兽音效,特别是怪兽的音效,声音压得很低,可以模拟怪兽的咆哮声,经常用来搞怪吓唬他妈妈。

唱吧Q3是我入手的第一支麦克风,从快递员手里拿到后就迫不及待开箱。外包装为"白色+卡通图标"潮酷设计,时尚范十足,用来送礼有面;全套出厂配件含麦克风、Micro接口充电线、音频线、说明书,配件齐全。

取出麦克风,可以看到唱吧Q3的外观与KTV、单位用的完全不同;它采用的是英伦潮流造型,简约而不失大气,像一个倒置的感叹号。手柄周长19.5cm,单手握持毫无压力,我家六岁的孩子都能轻松手持,手感亲肤、细腻。

唱吧Q3采用球形音网+竖琴式音头支架+14mm电容式高清音头组合。像尾音、拖音这种很小的声音,麦克风也能清晰拾音,连换气的声音都能清晰还原;我儿子唱歌时总是用力吼,之前用手机录音几乎是破音,而Q3则不会,也不会出现啸叫。

由于家里平时是我跟孩子嗨玩比较多,所以选了玄青色;另外还有花粉色可选,比较适合女生。整支麦克风有两个最醒目的设计,其一是中间金色圆形按键,设计创意来自跑车元素,时尚有质感;其二是音箱部分的锌合金金色底环,极具轻奢感,颜值方面很满意。按键说明:上下是麦克风音量调节,左右是喇叭外放音量调节,中间是开机与音效切换键。

另外还有一个让我觉得暖心的设计,唱吧Q3把充电接口、音频接口、耳机接口、复位键是隐藏在盖板内。有硅胶盖板保护,接口不容易进灰尘,寿命更长久;也能保护小孩子不去乱撬、乱拆,破坏接口。

唱吧Q3与手机、电视有两种连接方案,第一种是蓝牙5.0,支持两支麦克风同时连接在同一手机、电视上,可双人无线合唱;首次连接后,后期会自动回连,我实测回连速度在1-2秒左右,空旷的地方连接距离可达10米+,反正客厅毫无压力。第二种连接是用音频线直连,需要有3.5mm音频接口。

唱歌是一门技术活,对于非专业歌手,最怕的就是高音上不去、低音下不来的难题。唱吧Q3为了解决这个问题,定制了双核数字DSP音效芯片CB8988,配合唱吧大数据算法,每个声音都经过了512次精密计算和修正,使得高音细节丰富、中音人声耐听、低音下潜有爆发力。

唱吧Q3确实给家里增加了不少乐趣,我常用的场景就是"外放K歌",在家里麦克风与电视蓝牙连接,无线材束缚自由嗨唱;室外的话,麦克风与手机连接,在小河边来一曲超爽。手持累了,可以把话筒插在支架上,支架是凹槽设计,放置非常稳固,总之怎么舒服怎么唱。

蓝牙连接是麦克风音箱发声,外接其他音箱发声则需要两根音频线;音频线1从麦克风AUX孔连接手机或者电视,音频线2从麦克风耳机孔连接音箱AUX孔,简易的外放KTV就搭建完成了。

第二个使用最多的场景是"蓝牙音箱"模式,因为孩子周末要上围棋网课,围棋APP原因手机投屏后声音不同步,所以我用唱吧Q3来当蓝牙音箱用。贴心的是,可长按麦克风音量"-"键2秒禁用麦克风拾音,避免外部声音打扰学习;需要回答问题时,长按麦克风音量"+"键可恢复麦克风拾音,非常方便。

除了K歌、蓝牙音箱模式听歌,唱吧Q3使用最多的第三个场景为录音。麦克风与手机用蓝牙或音频线连接后,在唱吧APP里即可录音,软件会对录音进行评级。唱吧Q3内置了2000mAh电池,满足日常一天使用无压力,我跟孩子在山上可以高歌嗨唱,去公园玩也能自嗨。

于我个人而言,唱吧精灵麦克风Q3给了我重拾歌喉的勇气。英伦造型的时尚机身,孩子、老婆都喜欢;金色环形按键、金色底环,配合玄青色机身,轻奢感十足;麦克风+蓝牙音箱合体,一物多用;八种音色一键切换,唱吧大数据声音优化,即使五音不全也能高歌嗨唱。

金无足赤,产品也有不足之处,我根据自己的体验,谈三点不足与改进之处。其一、标配没有配收纳包,外出携带不太方便(有包,但需单独购买)。其二、不支持防水,唱K时,尽量远离有水的地方;后面查了十来款同类麦克风,都不防水,看来是业界通病。其三、唱K时,麦克风没有切歌操作,换歌需要手切;建议在手柄上设置一按键,若能支持语音口令更好。