在拥有一台洗碗机之后:耗材需要什么?

2020-06-15 10:05:00 82点赞 891收藏 106评论

前言:洗碗机还需要耗材?

去年买了一台洗碗机之后就开始留意洗碗机的耗材。跟手洗用洗洁精类似,洗碗机也是需要清洁剂的,但洗碗机并不可以用洗洁精,跟手洗用洗洁精来摩擦清洁不同,洗碗机是通过洗碗粉中的酶分解污渍,并透过抽取洗碗机底部溶解了洗碗粉的水来冲刷餐具。但如果换成洗洁精会出现泡沫太多,不仅对污迹分解作用有限,而且水泵并不能正常工作。所以相对于手洗所用的洗洁精,洗碗机所需要的主要耗材是洗碗粉。相信是比较容易明白的,但是洗碗机的耗材并不止洗碗粉这一个,这就让我一个刚用洗碗机的新手有点摸不着头脑了。除了洗碗粉之外,洗碗机的常见耗材还有专用盐、漂洗剂和洗碗机清洁剂。另外,洗碗粉除了洗衣粉一样的粉末形式以外,还有洗碗块和洗碗液的形式。

家的感觉 篇六:洗碗机不是万能,但是没有洗碗机万万不能以前要么在家里不用自己洗碗,要么自己一个人住没有多少碗,对洗碗机没啥认识。到新屋装修的时候由于厨房不大,所以选厨房电器的时候面对几个问题。装不装洗碗机?装什么样的洗碗机?装了洗碗机是不是可以不装消毒柜?最终还是洗碗机消毒柜都装上了,用了有半年。大概可以说一点不成熟的经验吧。装不装洗碗机?跟标题一样我Emalf| 41 评论75 收藏154查看详情

关于洗碗机的作用就不再详述了,之前一篇原创已经说过了使用几个月后的感受。对于装不装洗碗机和洗碗机是否适合存放餐具有兴趣的不妨去看一下。个人认为洗碗机不但解决了谁洗碗的难题,还增加自己的闲暇时间,而且比手洗干净。加上从4套~13套的多种容量和价位选择,感觉没什么理由不买洗碗机,因为真的用过就不想再手洗了。那么买了洗碗机之后就要开始考虑耗材了。

在拥有一台洗碗机之后:耗材需要什么?

我购买的是西门子的8套嵌入式洗碗机,里面的说明书就推荐了一个叫finish的品牌,而在值得买上搜索洗碗机耗材,基本finish的产品会占据一半或以上的结果。搜索了一下发现是个大品牌,所以也跟着值得买上的爆料囤了不少耗材。

finish品牌介绍
finish是全球领先的自动洗碗机专用洗涤剂品牌。
20世纪50年代,伴随着第一台家用洗碗机的出现,finish在德国诞生。作为全球历史最悠久、技术最专业、品种最齐全的自动洗碗机专用洗涤剂产品,finish的全球市场份额始终保持着主导地位。
在finish的诞生地—-德国,坐落着一处拥有108人的研发中心,6大研发团队的卓越奉献使得finish的每一次创新,都引领着自动洗碗机洗涤剂品类的发展,并不断完善着洗碗机用户的洗涤体验。
全球主要市场销售的洗碗机产品,有全球知名洗碗机制造商一致推荐。

从上面这个官网的介绍可以看出,finish在洗碗机专用洗涤产品上有着半个世纪的经验。除了国内常见的洗涤剂产品,其实还有添加清新气味的洗碗块,凝胶形式的多效洗碗块,也有针对日本市场设计的产品,或许日后也会有针对中式厨房饮食设计的洗涤剂产品。

洗碗机耗材感受

在拥有一台洗碗机之后:耗材需要什么?

在finish的品牌官网(https://www.finish.com.cn/) 上也可以找到各种洗碗机耗材介绍,主要可以分成三类:

• 专用洗涤剂:洗碗粉、洗碗块和洗碗液

• 洗涤增效剂:专用盐和漂洗剂

• 洗碗机机体清洁剂

在拥有一台洗碗机之后:耗材需要什么?

官网上还有不少洗碗机使用的介绍,不过没概念的去看可能还是会有点懵。不过用了半年洗碗机以后,基本每个都明白是什么效果了。

专用洗涤剂:洗碗粉、洗碗块和洗碗液

洗涤剂这个是最基本耗材了,每次洗碗都要添加,除非碗碟的油污很少,不然洗涤效果不理想,而且洗涤剂还有一定的清洁洗碗机内部功能。跟洗衣服要加洗衣粉或者洗衣液一个道理,洗碗粉和洗碗液跟洗衣粉洗衣液类似,而洗碗块跟洗衣机用洗衣凝珠类似,它不仅仅是压成块状的洗碗粉,因为造成了定量的块状,没有粉状洗涤剂添加其他功效成分不均匀的问题,洗碗块大多是添加了软水盐和漂洗剂成分的多效合一产品。在清洁餐具的基础上增加出软水和速干功能,这样使用上就更加简单直接。

在拥有一台洗碗机之后:耗材需要什么?

那么洗碗块和洗碗粉、洗碗液除了功能上有什么区别呢?洗碗块一般有多重功效,那么就可以省去另外购买增效剂,而且洗碗块是整体的、定量的,在使用上会比洗碗粉或者洗碗液要方便。洗碗块还有不同大小给不同容量的洗碗机选择,6套及以下的洗碗机就要使用小块了,使用8套及以上洗碗机用的大块反而会影响洗涤效果。

在拥有一台洗碗机之后:耗材需要什么?

但是洗碗块也不是万能的,像我的西门子洗碗机有智能洗程序和少量餐具选项。智能洗会判断餐具有多脏,动态调整洗涤时间。少量餐具选项激活之后洗涤时间会缩短。还有对于超快洗程序的洗涤时间都会比常规洗涤所需的时间和水量要少。这时候根据常规洗涤程序设计的洗碗块就不适合了。洗碗机说明书也提示了要适当减少洗涤剂的用量。以前没有注意这个情况,试过几次用洗碗块在洗完之后发现一两件餐具上有极少的粉末残留。对于一些用水量较少的洗涤来说,洗碗粉和洗碗液可以调节用量,而固定量的洗碗块就不合适了。

finish进口洗碗机专用洗涤剂多效合一洗碗块396g亮碟剂抑菌率99%*69.9元天猫精选去购买finish洗碗粉1kg洗碗机专用洗涤剂亮碟粉剂适用于美的西门子方太69.9元天猫精选去购买finish多效洗涤液700ml洗碗机用洗碗剂亮碟剂西门子美的适用耗材59.9元天猫精选去购买

洗涤增效剂:专用盐

洗碗机专用盐是针对自来水硬度的一个增效剂。水中溶解的钙离子和镁离子以碳酸钙表示即被称为硬度,一般是南方水硬度低,北方水硬度高。日常烧水壶内壁中的白色水垢(碳酸钙)就是水硬度的一种表现形式。硬度高的水加热后所产生的水垢更多,在洗碗机内部的水垢积聚难以清洁。

在拥有一台洗碗机之后:耗材需要什么?

洗碗机专用盐就是用于降低水硬度,预防水垢的产生,从而延长洗碗机的寿命。需要根据自来水的硬度添加。由于我购买的是多效合一的洗碗块,就算是买了一袋专用盐,也就是两三个月之前开始用,主要原因是洗碗机一直亮着缺盐的灯,强迫症有点受不了。用洗碗机附带的试纸测得水硬度是9-10度之间。说明书说还是要加专用盐的,而专用盐的用量可以根据水硬度在洗碗机上设置。但在使用多效合一洗碗块的情况下,添加专用盐的作用很小了,但这也跟水硬度不高有关,我的洗碗机建议水硬度21度以上的必须要用专用盐。另外专用盐仓内有水是正常的,添加的时候把专用盐往里倒就好。洗碗机提示缺盐的时候最好是在洗碗前补充专用盐,毕竟溢出来的水盐分高,腐蚀性较强,接着洗碗就可以冲走了。我这里加满之后可以用很多次,毕竟水硬度不高,一包软水盐感觉可以管一年。

finish洗碗机用洗涤粉剂洗碗机专用软化盐洗碗盐2kg软水预防水垢24.9元天猫精选去购买

洗涤增效剂:漂洗剂

在拥有一台洗碗机之后:耗材需要什么?

漂洗剂又叫光亮剂,这个名字比较能说明他的作用。漂洗剂的作用是减少餐具上的水渍,可以加强洗涤后餐具的干燥程度,减少水滴残留,水滴不残留就没有水渍出现的机会了,所以他的效果能让玻璃表面光洁亮丽,对陶瓷和不锈钢也有明显效果。

在拥有一台洗碗机之后:耗材需要什么?

其实想要餐具出来没有水渍的话漂洗剂也可以说是必须品了,但我的洗碗机说明书里面说水硬度在21度以下的可以使用多效合一洗涤剂,再高就要靠外加漂洗剂了,而漂洗剂跟专用盐一样不用每次洗碗添加,加满也可以用很多次了。

finish漂洗剂500ml光亮碟碗加速烘干洗碗机专用光亮剂洗碗粉盐剂39.9元天猫精选去购买

洗碗机机体清洁剂

这个耗材名字本身就很好说明了他的作用,虽然说每次洗完碗都会发现洗碗机内壁光洁锃亮,餐具篮也没有残留。但其实洗碗机还有内部管路,里面的情况并不能直观查看。再看看洗碗机底部的滤网,100%会发现有残留,区别是多少而已。所以对于洗碗机的保养来说,定期清洁底部滤网是必须的,这个只要拆下来冲刷就可以了,但是洗碗机的内部管路就要借助洗碗机机体清洁剂了。如果发现洗碗机有异味的话更是需要进行清洁。

在拥有一台洗碗机之后:耗材需要什么?

finish洗碗机用洗涤粉剂去油污水垢残留保养洗碗机清洁剂液2瓶装74.9元天猫精选去购买

耗材购买建议

在拥有一台洗碗机之后:耗材需要什么?

上面几类finish的产品我都有使用过,多效合一洗碗块是一直使用的,而漂洗剂也一直有用,当然也有懒补充的时候。也因为懒得看说明书所以专用盐有购买但开始并没有使用。后来知道了水硬度是中度之后,再加上专用盐也有就也使用了。根据我自己的实际经验来看,对于我这里的水硬度来说,专用盐和漂洗剂的效果并不明显。只不过漂洗剂囤了三大支,开封了的专用盐不用也会受潮,那就继续使用了。

在拥有一台洗碗机之后:耗材需要什么?

那么对于购买洗碗机耗材来说,其实还是要先了解自来水硬度,水硬度试纸测试是最直接的方法。相信不少地区使用多效合一洗碗块就可以应付日常洗碗需求。再加上一些洗碗机清洁剂可以满足部分家庭的需求了。水硬度高的地区就需要使用专用盐,而漂洗剂其实完全可以看具体洗涤效果再购买。

洗碗实战

在拥有一台洗碗机之后:耗材需要什么?

finish的多效合一洗碗块的使用真的非常简单,从包装袋里面取出洗碗块。直接放到洗碗剂仓,或者放到底部滤网上就可以了。

在拥有一台洗碗机之后:耗材需要什么?

国内售卖的洗涤块都是用水溶膜包裹的,不用撕掉。我之前囤的德版finish多效合一洗碗块包装还是要撕掉的款式,使用也是很简单的。

洗涤效果

在拥有一台洗碗机之后:耗材需要什么?

最近刚好看见洗碗机提示要加漂洗剂,干脆就试试不加漂洗剂效果会不会打折扣。第一晚没加漂洗剂的“战场”

在拥有一台洗碗机之后:耗材需要什么?

▲肉饼蒸蛋的碗,煮玉米羹的锅,我老婆还“特意”给一洗碗机一点焦黑。

▲其他餐具

在拥有一台洗碗机之后:耗材需要什么?

▲混肉饼的碗(我手洗看见这种又有肉末又有油脂的最不爽)和再次出现的蒸蛋碗。

在拥有一台洗碗机之后:耗材需要什么?

▲底部沾着松木隔热垫的炖锅。

▲洗前的下层

▲洗前的上层

▲洗后下层

▲洗后的上层

下面是部分特写。

在拥有一台洗碗机之后:耗材需要什么?

各个餐具都洗得很干净,除了煮玉米羹的锅内壁有残留。

在拥有一台洗碗机之后:耗材需要什么?

第二晚给洗碗机加满了漂洗剂,洗出来还是有一点差别,但估计从图片上看不出来。

▲肉酱意粉锅和盘子

▲早上剩下的咖喱锅

▲隔了一天的装红心火龙果盘子

▲早餐装粽子的盘子

在拥有一台洗碗机之后:耗材需要什么?

▲两只高脚杯,液体倒不是顽固污迹,就是这杯子形状不好洗。

▲刨丝器上的芝士残留

在拥有一台洗碗机之后:耗材需要什么?

▲洗前:两个锅放到上层,而且都是靠边(给自己埋了个雷)。

在拥有一台洗碗机之后:耗材需要什么?

▲洗后,看上去挺正常的。

在拥有一台洗碗机之后:耗材需要什么?

整体效果还是满意的,但是问题又出在了锅上。这次是外壁上出现一些粉末残留。

在拥有一台洗碗机之后:耗材需要什么?

对比前一晚的锅,这次的残留出现在外壁上,基本上两个锅的这个位置都是靠近餐具篮的边沿,都是向着洗碗机内壁。基本上可以认为是太靠近边沿,水流不畅导致粉末和残渣残留。这里其实还有一点是要对洗碗机保持一个适当的心里预期,洗碗机能在日常生活中起到很大的作用,但并不是说他在洗碗上就是万能的了,一些使用上的问题,还有一些特别顽固的污迹并不一定能完全洗掉。使用时还可能因为一些人为失误造成洗碗效果打折扣,但选用一台号的洗碗机再配合合适的耗材能做到事半功倍。

在拥有一台洗碗机之后:耗材需要什么?

而回到前面提到的漂洗剂效果上,唯一的差别在上下这两张图中的餐具上。在没有添加漂洗剂第一晚洗出来的不锈钢汤匙上多一个直径两毫米不到的水痕。其他我就没看出什么分别了。从我的使用经验来说,增加漂洗剂是有一定效果的,但在使用多效合一洗碗块的情况下,完全可以根据个人喜好来决定是否添加。

补充:洗碗机洗碗注意事项

在拥有一台洗碗机之后:耗材需要什么?

• 洗碗机并不能洗所有餐具,两个主要原因分别是餐具不耐热和餐具与洗碗粉产生化学反应。例子如下:

• 不耐热:木制餐具、不耐热塑料。

• 化学反应:铜、铝和金银餐具,不粘锅,生铁锅,珐琅锅。

• 其他原因:水晶制品等精致餐具。

• 对于不耐热的餐具其实不是完全不能洗,常规的洗涤程序下洗碗时温度在70℃以上,但像我的洗碗机有一个节能模式,洗碗时温度在50℃左右。我用来洗过油腻的塑料餐盒(能进微波炉)也没有出现变形的问题。木制的筷子洗完虽然表面会变哑色,但也不会影响使用(不过我都改用不锈钢筷子了)。

• 餐具摆放:摆放餐具这个只能从不断尝试中总结经验,需要在放尽量多东西同时又不能把餐具挤到一起。 不然会因水流不畅造成食物残渣残留。同时餐具拜访时最好有一定倾斜,可以减少水滴残留,也减少水在杯底碗底积聚。

• 洗碗块残留:注意洗碗机的程序选择,例如智能模式和一半餐具模式会缩短洗涤时间,有可能导致多效合一洗碗块洗后有小量白色粉末残留。这个其实是洗碗机的洗涤流程和用水量跟洗碗块不匹配的问题,只能加长洗涤时间,又或者使用较小的洗碗块。根据餐具数量控制洗碗粉或者洗完液用量也是一个办法。

• 洗涤剂储存:洗碗块囤货之后注意保存在阴凉干燥环境,避免受潮。像水槽底下就不是一个适合存放的位置。

• 是否预冲洗:按finish的介绍是不用预冲洗的,只需要清掉残余的食物,其他会又洗碗机搞定。但我觉得这个其实纯粹看个人习惯。预冲洗并不会让餐具洗得更干净,只是影响洗碗机内的食物残留。洗碗机也会有滤网去阻隔大粒残渣进入洗碗机内部,但不预冲洗的话滤网上会更快堆积残渣,想少点洗滤网的话还是可以先做预冲洗再放进洗碗机的。

• 气味:我老婆有时候会说洗碗机有气味,但我又闻不出来。气味这个东西有时真的因人而异,如果洗涤剂的味道接受不了的话只能考虑其他有气味添加的洗涤剂了。但如果有异味的话就要考虑接着要说的清洁洗碗机了。

洗碗机清洁实战

在拥有一台洗碗机之后:耗材需要什么?

洗碗机每次洗碗的时候好像都在清洁自己,好像就没有必要清洗了吧。毕竟打开洗碗机内腔看还是挺干净的。

在拥有一台洗碗机之后:耗材需要什么?

但其实洗完碗之后洗碗机内还是会有少量残留,毕竟不会完全清掉餐具上食物再放进洗碗机洗,在洗碗机的滤网,缝隙和内部还是会有食物残渣积累的情况。

在拥有一台洗碗机之后:耗材需要什么?

滤网上是食物残渣积聚最多的地方,而作简单的预清洗可以减轻这种情况。但始终是会有洗碗块未能完全分解的残渣。滤网上的积聚可以拆出来清洁,但是洗碗机内部就不行了。这时可以使用洗碗机机体清洁剂来清洁。

在拥有一台洗碗机之后:耗材需要什么?

finish的这款机体清洗剂采用双层配方,静置后有明显分层。

在拥有一台洗碗机之后:耗材需要什么?

使用前要把瓶盖上的贴纸撕掉。

在拥有一台洗碗机之后:耗材需要什么?

洗之前我会把滤网拆出来先冲洗一下。

在拥有一台洗碗机之后:耗材需要什么?

滤网装回,然后把清洁剂倒扣固定在下拉篮上,注意瓶盖要拧紧。

在拥有一台洗碗机之后:耗材需要什么?

关上洗碗机,开启一个普通洗涤程序就好,而选择普通洗涤程序的原因是这个机体清洁剂的封口是蜡,要靠65℃以上的高温才能融化,洗碗机的普通程序温度在70℃左右,正好适合。这时就不用放洗碗块或者粉,而洗碗机内已加入的专用盐和漂洗剂不用清出来。

在拥有一台洗碗机之后:耗材需要什么?

洗碗程序结束后打开洗碗机会有一股清香扑鼻而来,清洗剂的瓶子也空了。其实我洗的时候还漏了一步:撕掉瓶上的标签。这是为了避免标签被洗下来而堵塞洗碗机。

在拥有一台洗碗机之后:耗材需要什么?

其实打开看洗碗机内腔的话并不会发现很大分别,而且我的洗碗机有定期(一到两个月一次)清洁。基本都保持着一个整体比较洁净的状态。洗前洗后有比较明显的对比是滤网的位置,其他位置给我的感觉跟新买回来的时候并没有多大分别。

▲洗前,有附着物

在拥有一台洗碗机之后:耗材需要什么?

▲洗后,附着物有一定减少,但依然有残留。不过这里明显是没有水流冲击到的位置,而且洗碗机排水的时候悬浮物粘附在外壁所形成,其实拆下来洗的时候擦擦就掉了。除这以外,洗碗机内部给个位置都很干净。

洗碗机内部洗完了别忘了检查一下密封条和洗碗机门下沿,在一些缝隙位置水流不强,容易有残余物堆积,一般一擦就掉的。门边也是洗碗机洗不到的地方,日常摆放餐具难免有一些菜汁油污滴到上面去,看见也要擦一下。

洗碗机可以说是我用过之后最不想离开的厨房家电,市场上从4套的桌面式洗碗机到13套的独立洗碗机,无论从容量和价格都有不少选择。随着洗碗机的普及,洗碗机耗材的市场也越来越大。多种主材和辅材可能对新手并不太友好,希望这篇文章能起到一定作用。

在拥有一台洗碗机之后:耗材需要什么?

个人觉得多效合一洗碗块非常适合不喜欢洗碗的懒人,毕竟只需要拿出来放进洗碗机就是了。省了加盐和加漂洗剂。当然这个还要根据水硬度具体问题具体分析,根据实际效果考虑是否添加洗涤增效剂。

finish洗碗机专用洗涤粉剂多效洗碗块3袋亮碟剂去油污西门子适用199.9元天猫精选去购买finish洗碗机清洁剂250ml家用洗碗机专用清洗亮碟剂油污除垢剂39.9元天猫精选去购买finish多效洗涤液700ml洗碗机用洗碗剂亮碟剂西门子美的适用耗材59.9元天猫精选去购买

另外在餐具选择上其实我也受到了洗碗机影响而花了一些心思,木筷子换成不锈钢筷子,银筷子懒得拿出来用,铁锅换成玻璃锅,基本都是为了让洗碗机处理更多餐具。反而在洗碗机耗材上,用过finish的觉得很好,看见有优惠囤就是了在拥有一台洗碗机之后:耗材需要什么?

(本文完)

MIJIA 米家 P2系列 QMDW1603M 嵌入式洗碗机 16套 黑色

VIOMI 云米 VDW0805 嵌入式洗碗机 10套

VIOMI 云米 VDW0805 嵌入式洗碗机 10套

2099元起

ROBAM 老板 灶下系列 W60-B60D 嵌入式洗碗机 12套 黑色

Haier 海尔 EBW12327YHU1 嵌入式洗碗机 12套

MIJIA 米家 VDW0801M 嵌入式洗碗机 8套 深灰色

Casarte 卡萨帝 光年系列 CWC10-B29YBU1 嵌入式洗碗机

ROBAM 老板 天空之境系列 W76-F80D 独嵌两用洗碗机

SIEMENS 西门子 SJ63HX00MC 嵌入式洗碗机 16套

FOTILE 方太 JBCD15E-V8 嵌入式洗碗机 15套

VATTI 华帝 JWF15-iD9 嵌入式洗碗机 15套

VATTI 华帝 JWF15-iD9 嵌入式洗碗机 15套

• 全篇亮碟,广告软文,说实话没国产立白好用。

囤的finish太多了,国产的没用过。所以我真的不知道其他产品的效果怎样,但finish用下来没问题啊。但是真的不适宜囤货太多。

所有的都没问题,我用了亮碟,水卫仕,在凹的地方残留的水质呈乳白半透明浑浊体,用立白就没有。前提是粉剂容量一样。并且亮碟用完有股味道,水卫仕就没有。

• 亮碟味道实在忍不了 尤其是天热之后,洗碗机不开门通风 那味道恶心的不行。囤了两年的量好不容易用完了 在也不可能用它了 [喜极而泣]

味道这个真的要看个人喜好,囤过才知道真的东西别囤太多...

味道真不是个人喜好…… 这基本是亮碟特有。别的洗碗块很少味道残留。 总之一句话是对的 别囤货 [喜极而泣]

• 本来自以为经常高温模式就能顺便洗干净内部了。然后用久了发现门缝是阿基里斯之踵... 还是需要专用清洁剂经常用用。

门缝一般还是要在清洁过之后在检查一下。我也是最近才发现有些残余积聚。不过厨房纸一擦就干净了,不顽固。

• 亚马逊撸的绿色袋子的亮蝶,很好用

日亚卖的么?日版好像说还含酵素

我忘了,包装是浅绿色跟白色。。。反正是海淘过来的,找了个值友拼单

• 握一下爪………我也是之前用的多效合一的洗碗块,但是看着面板亮着缺盐的红灯,强迫症有点受不了,于是默默下单买了一包洗碗盐灌进去,看到红灯提示消失户心才舒坦。 [苦恼] [击掌] [苦恼] [无所谓]

其实可以关掉那个灯,我的西门子貌似设成最抵挡就不会提示了。

奥?我刚买的235,加了一包送的水卫仕盐,用了四天灯亮了,今天又加了一包。我还琢磨是不是机器坏了。

• 以前耗材真的便宜,现在彻底涨价了,变成主流耗材了,唉。

国产的耗材还是挺便宜的,或者蹲中亚的好价

• 还是多效洗碗块方便 无脑 适合我这种懒人 [么么哒]

懒之前记得先了解一下自来水硬度哦

加软水盐就行

• quantum全效值得拥有

Quantum早有耳闻,就是国内没上啊。

试试我晒的顶级cascade16X洗碗凝胶,比量子强大太多,还能兼顾清洗机,性价比爆棚。

• [皱眉] 用了国内外好几个牌子的耗材以后,再也不碰亮碟,低质高价。

国产产品定价较低博市场正常,但finish用下来不觉得是低质啊。

[皱眉] 我正在用的domol,德国产,比亮碟便宜近一半,比亮碟好用。

• 分析纯级的碳酸氢钠,柠檬酸,各来一大瓶,用到天荒地老

我有一瓶分析纯柠檬酸买了有10年了…………还没用完。

请问是代替洗碗粉和亮光剂么?是需要按什么比例用么?

• 你们洗完有没有感觉餐具都滑滑黏黏的,感觉洗不干净,不知道是不是漂洗剂的原因

没有哦,洗出来的餐具大部分很干爽的,但有一些形状特殊的无可避免有水残留。但也不会滑滑粘粘的。

遇水会滑滑黏黏,现在发现是洗碗粉加多了的可能,洗完粉盒内有剩余,摸一下就是滑的,我用的是珍亮

• 洗碗耗材,用苏打和柠檬酸。感觉没啥差别,反而更放心。

但是这样不是没有用来分解的酶么?

洗完盐放不放?我也基本用小苏打,柠檬酸是怎么用?

• 最近改用立白的了,感觉也挺好用的

洗碗机市场越来越大,国内厂家自然会跟进的。finish的产品有一个先入为主的优势,而且产品没有全部引进,那些只能海外购比较麻烦。

• 买了洗碗机后悔的路过 摆碗取碗费时间 洗不干净 烘不干 洗碗块贵 美的rx20 网上那些评论是不是都是水军?

摆碗的确要点心思,但比起洗碗一点都不费时间啊。洗不干净烘不干这个就有点恶劣了,有售后吗?

美的?哈哈,***

• 省了时间 没省钱的感觉

洗碗机是解放了自己的时间,文中说的耗材也是使用成本,还有就是电费。水费的话一般说法是更省水。了解这些东西之后才能全面了解这钱花得值不值嘛。

• 西门子的怎么感觉还没我的四套洗的干净 [大吃一惊]

这个…………我觉得已经很干净了啊 [大囧]

• 站内大把的横比评测 别finish了 立白挺好的

从评论里面总结大概就是贵和有味道的问题了。第一个已经囤货,无解,第二个个人没什么感觉。但是多试几款是没错的,不要囤太多货。

• 亮碟粉要用日版袋装的。那个粉味道蛮香。洗后碗也没有味道。用量也很省,6套的基本一次5克就够了

日版是去中亚海外购买日亚的?

这么小的东西没必要日亚,马爸爸家大批代购现货。50一袋可以用半年以上。

• 正在纠结新房子要不要装洗碗机,本来觉得一餐饭下来最多十几个碗,自己一下子就洗完了,装个洗碗机不一定经常愿意用,还要占橱柜一大块空间。看了各种帖子之后老觉得洗碗机好像没什么用,看完这篇文章,突然间彻底拔草了

[狂汗] 这个还是看个人需求吧,洗碗机其实除了“省”时间以外,洗得更干净也是个优势来的。

看楼主这文章,好像也很容易有残渣洗不干净呀。而且洗碗之前还得把碗筷都先冲一遍,真的是挺麻烦的

• 我就想问下为什么玻璃杯洗后外壁会有少量白色物质附着,手洗用力刮也很难洗掉,这些东西怎么来的?

感觉是水垢,软水盐有下么?用量有根据水硬度设置么?