你吸入的空气有多糟?青萍空气检测仪请上台发言

2020-03-05 11:40:55 8点赞 7收藏 29评论

创作立场声明:“小艺小艺,播放歌曲。”“天猫精灵,播放歌曲。”“叮咚叮咚,播放歌曲”“小爱同学,来段逼box。”……这混响效果如何?

序:当智能设备逐渐增多时,我就开始考虑如何缩减一些联动配件了,现在光桌面就摆了三个温湿度监控。而三者的基本功效是一样的,区别只在于是否有直观读数,是否有时钟功能。检测PM2.5的小工具也有两个,网关也是一大堆。更不要说智能音箱了,平时没事就挨个问天气。

“小爱同学,明天天气如何。”“小艺小艺,后天天气如何。”“天猫精灵,今天的天气。”“叮咚叮咚,你是个傻子!”…………这么一圈玩下来,就差它们自己聊天了。你吸入的空气有多糟?青萍空气检测仪请上台发言

在家中憋了近1个月时,我终于决定要逐步给桌面瘦身才行。而首先的突破口就从温湿度传感器、桌面时钟、PM2.5检测仪开始。在寸“厘米”寸金的桌面空间,只有简洁才是美。

此次,我要分享的是一款集时钟、PM2.5检测、tVOC数值、温湿度、天气预报以及米家等各种功能于一身的桌面“摆件”--青萍空气检测仪

外观质感

你吸入的空气有多糟?青萍空气检测仪请上台发言

青萍空气检测仪的包装盒并不大,呈正方形样式。角落上的“有品”和“已接入米家”的提示,相当显眼。简洁的外包装设计,这就是熟悉的“米家风”。

你吸入的空气有多糟?青萍空气检测仪请上台发言

内里配件相当简单,只有说明书与白色数据线。不过,数据线倒是采用了Type-C接口,符合现在的主流趋势。

你吸入的空气有多糟?青萍空气检测仪请上台发言

青萍空气检测仪有黑白两个颜色可选,而我手头这个为白色。虽说是白色,但只是正面显示面板为全白,底座因为铝镁合金的关系为银色。

你吸入的空气有多糟?青萍空气检测仪请上台发言

青萍空气检测仪的屏幕呈15°后仰设计,更方便查看屏显内容。但角度是固定的,并不支持调节。而阳极氧化处理的底座,质感与耐磨度均相当优秀,还能提升机身的散热性能。

你吸入的空气有多糟?青萍空气检测仪请上台发言

检测仪的屏幕边框较宽,实际可视屏幕尺寸为3.1英寸。表面没有贴膜,较易留下指纹。转了一下官方网站,并没看到贴膜贩售,看来只能自己后期DIY一个。

屏幕上方的小圆孔为光线感应处,作用就不必多说了。

你吸入的空气有多糟?青萍空气检测仪请上台发言

在屏幕的底部设有一个长条通风口。检查时空气会从此处进入,然后经过内部的传感器检测,得出周围的空气质量数值。

你吸入的空气有多糟?青萍空气检测仪请上台发言

青萍空气检测仪的开关设计在屏幕顶部,也是整机的唯一一个按键,功能上兼具开机与屏幕开启/关闭。

你吸入的空气有多糟?青萍空气检测仪请上台发言

检测仪的背面除了Type-C充电口以外,同样设有一个长条状通风口。开口与正面的刚好贯通,用于排出正面气体, 相辅相成。

你吸入的空气有多糟?青萍空气检测仪请上台发言

检测仪的底部设有4个脚垫,可提供一定的防滑效果。此外,在旁边铭牌上标注了检测仪的输入参数为5V 1A。功率不高,并不支持快充。

你的空气如何?

青萍空气检测仪内置2000mAh电池,在不使用外部供电的情况下,可维持约4小时左右的续航。

你吸入的空气有多糟?青萍空气检测仪请上台发言

首次开机后除了需要选择语言、配置无线网络以外,还需等待tVOC传感器的自动初始化,时长预计有240分钟。

你吸入的空气有多糟?青萍空气检测仪请上台发言

初次使用,青萍空气检测仪默认有5个屏界面:空气质量检测、时间和天气、设置界面、连接青萍APP、连接米家APP。左右滑动时过渡流畅,并没有丝毫的卡顿。

但不一会儿,出现系统更新提示。完成后再次重启,即变成3屏界面。

你吸入的空气有多糟?青萍空气检测仪请上台发言

新的3屏界面,去掉了连接青萍APP和米家APP屏,保留了空气质量、时间天气、设置等界面。变得更实用,也更符合用户习惯。

值得一提的是,青萍空气检测仪采用了超清IPS屏幕,分辨率为720*720,像素密度PPI 328,已达到视网膜级别。无论我们从哪个角度观察,均可清晰的看到屏幕读数,并不会因角度关系出现较大的色差。另外,光线感应的存在,也保证了在不同光照条件下的读屏体验。

你吸入的空气有多糟?青萍空气检测仪请上台发言

空气质量界面,罗列了PM2.5、tVOC、CO2、温度以及湿度检测数值。而当我们点击不同的数值时,会自动将此数值呈大字显示,不会让你觉得“费眼”。此外,如果点击数值旁的柱状小图标,即可翻阅近24小时和30天的历史数据。

PM2.5:是对空气中直径小于2.5微米的固体颗粒或液滴的总称。它能较长时间悬浮于空气中,其在空气中含量浓度越高,就代表空气污染越严重。

CO2:二氧化碳是空气中常见的碳氧化合物,低浓度时无毒性,当浓度达到一定时会使人出现头晕、头痛、肌肉无力、全身酸软等不适之感。

你吸入的空气有多糟?青萍空气检测仪请上台发言

第二屏的时间和天气界面,主要是显示当前的日期时间以及天气情况、空气质量指数(AQI)、紫外线强度等。其中天气预报功能相当实用,每天出门穿衣等都能用得上。

你吸入的空气有多糟?青萍空气检测仪请上台发言

点击中间的“天气预报”后,会显示24小时内的天气状况或者15天的预测。当然了,15天的准确度真的只能是预报性质的了。

你吸入的空气有多糟?青萍空气检测仪请上台发言

另外,紫外线强度对于女生来说也是个实用功能,尤其是在夏天时,对于当天用几个+的防晒霜具有一定的参考意义。

你吸入的空气有多糟?青萍空气检测仪请上台发言

最后的设置屏里,我们可以对青萍空气检测仪的屏幕、日期时间、数值单位、智能联动等进行设定。

你吸入的空气有多糟?青萍空气检测仪请上台发言

在“智能联动”选择中,可为青萍空气检测仪适配第三方应用。目前所支持的是应用为AIRMX、传翔空气、空气管家、树米、小京鱼以及米家等6款。其中米家是“老朋友”了,也是目前在智能联动方面做得较出色的一个平台。

你吸入的空气有多糟?青萍空气检测仪请上台发言

值得一提的是,当我们无操作时,青萍空气检测仪会自动进入待机屏保界面。但“指针时钟”界面真心不好看,除了时间显示不清晰以外,各项读数值显示也过小。

你吸入的空气有多糟?青萍空气检测仪请上台发言

这里建议更改为日历翻页式屏保会更实用些。翻页式的数字时钟显示更直观,而上下罗列的PM2.5、tVOC、CO2、温湿度等检测数值也更清晰。

你吸入的空气有多糟?青萍空气检测仪请上台发言

另外,在全黑的环境中,用日历翻页式屏保完全可替代桌面时钟哦。

你吸入的空气有多糟?青萍空气检测仪请上台发言

因为开着空气净化器的关系,实际的PM2.5读数相当低,二氧化碳的读数也正常。不过,南方的湿度还是不容忽视,春天基本都在61%以上的数值,不适当的开一下除湿机会感觉身上有点黏糊。

你吸入的空气有多糟?青萍空气检测仪请上台发言

此外,当我点燃香烟或打开酒瓶时,tVOC数值会瞬间出现波动。当检测数值达到6.793 mg/m³时,实际的感受已出现呛喉感。

APP应用

软件方面, 青萍空气检测仪除了支持自家的“青萍+”APP以外,还支持“米家”、“树米”等应用。

你吸入的空气有多糟?青萍空气检测仪请上台发言

在“青萍+”中添加检测仪的过程相当简单,只需在APP中输入在检测仪上出现的验证码即可。

你吸入的空气有多糟?青萍空气检测仪请上台发言

完成后的界面相当直观,列出了PM2.5、tVOC、CO2、温度和相对温度等数值,并在下方给出建议措施。

点击界面后,会跳转到列表式的详情页。在此列表中,我们可以对24小时或30天内的历史数据进行查询。但“青萍+”并不支持联动,只是单纯的数值统计。

你吸入的空气有多糟?青萍空气检测仪请上台发言

要想玩转联动还得看米家。

将青萍空气检测仪添加至“米家”的过程与“青萍+”有些类似,只不过从验证码变为了二维码而已。

你吸入的空气有多糟?青萍空气检测仪请上台发言

对于米家来说,联能智能场景才是重点,是否有详细的历史数值已不用在意。我们可以以青萍空气检测仪为主要检测参考,用米家打造出许多智能场景,例如:

【1.】当青萍空气检测仪的温度高于30℃时,给Aqara空调伴侣下达指令,将空调调至26℃,模式为制冷,风速中速。当然为了避免出现无人时也开启的情况,我还添加了Aqara人体传感器,设定为发现有人移动时。

【2.】当室内PM2.5浓度高于75μg/m³时,将米家空净开启,调至自动模式。同样的记得添加Aqara人体传感器判断是否有人在家。

【3.】检测仪的CO2或tVOC达到设定数值,将新风机开启,保证室内空气的流动性。

【4.】有支持米家的风扇也可以依据检测仪的温度值适时开启风扇。如果风扇并不支持智能呢?那我们调用米家智能插座或Aqara墙壁插座,控制它的通断电,依旧可以使老旧风扇达到一些智能效果。

体验总结

【优点】:1.做工优秀,所用传感器上档次。2.可联动多种第三方应用,米家尤其好用。3.全触屏操作,过渡流畅。

【缺点】:1.待机屏保只支持3种显示方式,不可添加新界面。2.不能双击屏幕唤醒。

青萍空气检测仪 CO2 PM2.5 tVOC 雾霾检测 智能联动新风机空气净化器699元天猫精选去购买

青萍空气检测仪采用的检测仪规格较高,数值相较别的品牌会更具参考性。而她的最大优势在于与米家的联动上,虽然空净或空调已自带传感器,但检测的范围并不贴近人体。依据周边活动范围的数值调节,才能让人感到更舒适,平时摆放在桌面或床头都是不错的选择。

by staylalala 更观客才会全面