HIFI的玄学 我居然在蓝牙耳机上也体验到了!

2020-03-05 13:00:50 27点赞 75收藏 62评论

创作立场声明:本文所涉商品,除瑞弦耳机和部分播放器外,均为本人自行购入

平日挺喜欢HIFI,上海国际音响展SIAV从04年就开始参加了,但个人并不喜欢花太多钱,属于伪发烧友,不太愿意砸钱买特别贵的设备,只喜欢针对手头有的设备慢慢优化到我喜欢的声音,HIFI便是如此(关于HIFI系统以后再考虑撰文描述),最近太忙准备退烧只玩随身听,说实话以前对蓝牙的声音不太感冒,和有线耳机相比差别太大,所以蓝牙只是有线耳机的一个补充而已。

直到朋友拿他的iPhone配合airpods,表现出来的音质直接把我惊到了——虽然只是一个标准的流行声,但确实非常讨好耳朵,而且非常杂食,几乎挑不出什么问题来。于是照方抓药也来了一套——iPhone XR 256g(XR木有PWM调光问题,256G主要用来存歌,配合安桥HF PLAYER播放,性价比很高)配合airpods无线充电版(当时还木有pro版),听了小半年,倒也挺乐呵。

iPhone xr+airpods无线版+安桥hf playeriPhone xr+airpods无线版+安桥hf player

当然本着不优化就浑身痒痒的本性,加上朋友又借给我了一条很贵很贵的瑞弦VR1耳塞(认识了10年的朋友,半借半抢,基本可以试听1年的那种,但只抢到耳塞本体,朋友死活不给我线,裸奔的有点厉害,有线的好线太贵,所以决定玩下无线方案)

瑞弦VR1_淘宝搜索s.taobao.com去看看

加上我自己有的UE900S和飞傲X7二代(映呈MOD版本)和LG G7(主打HIFI的手机,ES9218芯片,蓝牙支持APTX-HD),同样的耳机下,理论值应该是LG G7 APTX-HD>飞傲X7 APTX>iPhoneXR AAC。然鹅......实际情况果然如此??

初步研究了下,蓝牙升级线有很多种方案,通常有realtek瑞翌,高通CSR和高通QCC。本来对realtek印象就一般,估计和他们家主做主板板载声音芯片有关,CSR原本是英国厂商,被高通收购了,做出来的蓝牙音频芯片偏功能型,QCC倒更偏向声音一些。

初次尝试:真无线 APTX 方案

有线变无线,实际上能找到很多不同的方案,TWS(真无线)是时下最流行的,目前TRN和飞傲都有相对比较成熟的解决方案(这两家估计是一个工厂出的),买的时候飞傲还没出,于是妥妥TRN唯一选择。

HIFI的玄学 我居然在蓝牙耳机上也体验到了!

TRN为高通QCC3020方案,支持APTX协议,我前后买了两套,最初买的是UE900S用的MMCX接口,配合飞傲X7二代MOD版,初听是很好听的声音,背景很黑,解析力不错,好于iPhoneXR+AIRPODs,音场也比iPhoneXR更为开阔,缺点是蓝牙的声音素质没有平衡口的输出效果好————

你居然认为蓝牙的音质会好于有线?

好吧,我承认我当时是想多了......[哭笑不得],而且自用的飞傲是映呈MOD版,平衡口的输出还是强化过的!

HIFI的玄学 我居然在蓝牙耳机上也体验到了!

当然这套方案在我拿到VR1的时候就被彻底的放弃了,因为VR1的声音素质远好于UE900S,UE900S的流行表现又比较一般,于是后期主要测试的主体为VR1。

VR1+TRN+飞傲X7二代的搭配,总体感觉这套组合并不能把VR1宽阔的音场及层次感很好的表达出来,音场偏小,声底的密度一般,听流行甚至还没有iPhoneXR+TRN+VR1来的更好,有点不上不下的感觉。而LG G7的输出则排在了末尾,声音过于松散,紧密度不好,音场略好于iPhoneXR,但也没好到哪里去。

在TWS方案里,iPhoneXR+TRN+VR1>VR1+TRN+飞傲X7二代>LG G7+TRN+VR1

再次尝试:绕颈式方案 APTX-HD方案

找了一圈,没找到LDAC适合VR1的升级线方案,而且APTX HD的方案选择不多,另外0.78插针的似乎没有LDAC的解决方案。

高通QCC3034芯片支持APTX-HD高通QCC3034芯片支持APTX-HD

5.0蓝牙升级线_淘宝搜索s.taobao.com去看看

大妈不能直接插入商品,直接找高通QCC3034方案吧,支持APTX-HD,买回来发现,VR1和支持APTX-HD的 LG G7连接后,音场果然宽阔了很多,特别是很多大编制的交响乐和器乐的表现是有提升的,但同时也发现,LG G7的声音密度严重不足,出来的声音不扎实,比较松松垮垮,氛围烘托的一般;而音源换成了X7二代之后,又感觉有些不上不上——音场小了一圈,几乎没什么层次,声音密度略好于LG G7但也没好到哪里去。在这个方案里,iPhoneXR的表现是最差的,几乎没法听——LG G7>飞傲X7二代>iPhone XR,理论上呢,这个结论与我的预设是一致的......

于是按着这个理论,又想不玩有线,弄一台纯粹的蓝牙播放器,我下单了一台飞傲M7

飞傲(FiiO)M7便携HiFi蓝牙MP3收音机无损音乐播放器银色1198元最便宜的支持APTX-HD的播放器京东去购买

下单赶紧开听,结果......我被M7蓝牙配合APTX HD升级线的音质彻底颠覆了三观——声音硬、干、冷,高频的毛刺感让我听了10分钟就选择了退货,这个声音真的还不如LG G7,好在支持7天无理由退货......

一个偶然的机会......

另一个朋友,在SONY ZX505和飞傲M11 pro之间纠结,他两台都下了单,选择不适合的那台退货。如此大好机会实在不能错过,两台都抢过来配合着APTX-HD升级线和VR1都听了一遍(这两台机器的蓝牙都支持APTX-HD),我的三观又一次被颠覆了——

ZX505的蓝牙第一次“惊艳”到了我ZX505的蓝牙第一次“惊艳”到了我

同样是支持APTX-HD的播放机,索尼的蓝牙音质居然要远远好于飞傲,是的,这是真的!!!!M11 pro的蓝牙基本和X7二代持平,属于无功无过的表现,但ZX505一耳朵瞬间就把我惊到了——音场开阔,前后层次明晰,特别是一些录音好的音乐,声音有密度但不夸张,女声华丽,交响乐的舞台重现感极佳,听流行也很适合,根本感觉不到这是通过蓝牙连接所出来的声音,要说缺陷,可能男声效果一般吧。

这套组合只能说中规中矩这套组合只能说中规中矩

ZX505虽好,但感觉有点浪费了,我要的是一套蓝牙声音好的方案,于是乎循着这条路线,赶紧查资料,505的上一代ZX300A,发现关于其蓝牙音质的评价特别少(哭...),只有偶尔两三条评价提到蓝牙音质比有线还好!OK,心里有底,赶紧上二手鱼上1500大洋下单,而飞傲X7二代直接某鱼挂上....

结论.....可能是没有结论......

ZX300A蓝牙的输出音质果然没有让我失望,和ZX505不相上下,完全符合我的需求,确实像网上评价的那样——蓝牙音质比有线更好,至少我是这么认为的

请忽略海绵套上的污渍,但声音确实很正 请忽略海绵套上的污渍,但声音确实很正

现在我主要用的方案是,索尼ZX300A配TRN ATPX TWS“真无线”方案[捂嘴笑];因为我发现TRN的声场整体感居然比APTX HD的方案更好,整体感特别惊艳,声场华丽,前后纵深层次非常清晰,声音很正,满满的“殿堂感”,很像当年听莱曼耳放+HD650的感觉,特别是针对SACD RIP出的DFF文件和24BIT的高码流音乐,能很明显的听出和普通WAVE以及MP3在音场重现及细节上的差别,但同时MP3也能听的下去,几乎没有短板。奇怪的是APTX HD的那套方案声音反而偏松散,结像度有很大问题,不耐听,很容易产生厌倦感。(如果HIFI器材听多了就会有这种感觉,有些器材解析力很高,但特别挑录音,不耐听,真正调教好的器材是通吃的,录音好的很华丽,录音差的也不难听)

好吧,这里要说的结论是,其实没有绝对的结论[哭笑不得...],首先蓝牙是可以玩HIFI的,但个人感觉蓝牙的音质和有线一样,都是靠从信号源、接收端到耳机的组合与调教,优化的好甚至可以不输有线,不一定最贵的就是最好的(朋友就跟我说他对比过505和金砖,505居然完胜.......)。当然这次对比也仅仅是用了1个月的时间,相信还有很大的挖掘空间,比如未来会出我能用的LDAC的升级线,最后一个建议是大家也可以多尝试不同的组合,肯定会有更好的方案。

热烈欢迎交流哇!!!!!!自己的体会,蓝牙HIFI这个东西网上能找到的资料实在实在是太少了,但生活中移动的场景会越来越多,待在家里的时间越来越少,蓝牙无线慢慢会成为常态,大家如果有兴趣也麻烦多沉淀些素材,好给更多的人做参考,顺带我自己也可以继续有方向研究........(现在基本跟个无头苍蝇一样乱撞,平时也太忙,留言可能回复不及时,惨...)

瑞弦VR1_淘宝搜索

瑞弦VR1_淘宝搜索

5.0蓝牙升级线_淘宝搜索

5.0蓝牙升级线_淘宝搜索

FiiO 飞傲 JW1 不入耳式挂耳式动圈蓝牙耳机

FiiO 飞傲 JW1 不入耳式挂耳式动圈蓝牙耳机

FiiO 飞傲 FW3 入耳式真无线动圈蓝牙耳机 深空灰

FiiO 飞傲 FW3 入耳式真无线动圈蓝牙耳机 深空灰

FiiO 飞傲 UTWS5 MMCX版 V2 入耳式挂耳式真无线降噪蓝牙耳机 黑色

FiiO 飞傲 FW5 入耳式真无线圈铁降噪蓝牙耳机 黑色

FiiO 飞傲 FW5 入耳式真无线圈铁降噪蓝牙耳机 黑色

FiiO 飞傲 FW3真无线HiFi蓝牙耳机 入耳式耳机 高解析音质适用于安卓 IOS系统 白色

FiiO 飞傲 FA7 入耳式动铁有线耳机 半透黑 3.5mm

FiiO 飞傲 FHE 一圈两铁三单元圈铁入耳式耳机

FiiO 飞傲 FHE 一圈两铁三单元圈铁入耳式耳机

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机

西圣 H1头戴式降噪蓝牙无线耳机 卡其色

西圣 H1头戴式降噪蓝牙无线耳机 卡其色

• 大法多年的积淀,不是几个参数就能相提并论的……

主要是以前蓝牙下的声音都太渣渣,和有线没法比,大家没这个感觉,蓝牙原来玩HIFI也有很大的潜力,网上能找到的资料实在凤毛麟角。。。

完全感觉不到区别。。。

• 盲狙,退货…对比,退货…
    这样好么?

我的盲狙就一次,相信了ATPX-HD的播放器会因为带宽会带来更好的声音,电商其实很多店家都是支持7天免费试听的,特别是中小品牌的耳塞,没办法。声音这个东西很主观,大品牌肯定有自己的沉淀,但中小品牌不见得都是坑,不对比根本不知道其中的差别会有这么巨大。

• 一袋苹果戴套会不会影响充电?

iPhone还是airpods?我反正手机和airpods都戴套,不影响无线充电,就是airpods无线充电太挑充电器。。。。

• 飞傲utws和trn效果一样吗?
    想入个飞傲,感觉牌子大一些

没听过飞傲的,估计东西差不多,调音有差别,飞傲还便宜一点

es100或者铁三角的pha55bt都很不错

• 我还在用BTR3

我也有一个,确实确实很好听,但感觉偏流行,大编制的音场hold不住

是的,还是要用桌面的DAC

• 标题图 耳机硅胶套好用吗?

答:不好用,1. 容易裂开 2.特别容易沾灰,搞得充电盒里也一塌糊涂 3. 该挂不住还是挂不住

• 之前杰长老在几轮测试中也说过,现在QC3034芯片的蓝牙耳放线,音质的确有很大提高,比以前的CR8645还要好。TRN那个,朋友正好去年双十一抄底买的,买好,飞傲的那个出来了。据说是OEM,内部用料提高一点,声音调了调。lz之后遇到的问题,我也遇到过,就像小米手机,它的蓝牙发射是残疾的,所以蓝牙不可能好听。而同样的蓝牙,你听魅族16S Pro的声音就完全不同。华为手机的蓝牙也还行,但有线反而要差一点。蓝牙发射部分的做工和软硬件搭配还是会影响到音质。

手机的蓝牙,魅族没试过,以后可以试试,小米是最差的,其次是华为,当时是华为MATE9,声音太软,还算好听,但我对音场敏感,华为完全没气势,安卓手机里目前听到的是LG和三星声音最好。另外今天换了舒尔的黄色带滤网硅胶套,QCC3034的音场好了太多,感觉还是需要多测试多做匹配

华为之前的蓝牙,包括音频做的都不好。新的MAT20之后还可以,慢慢重视了,但是还是有差距。耳套对声音的影响太大了,是应该多试一试,提升低频或者压抑高频都可以的。

• 请问楼主airpods上套的硅胶有用吗 [观察]

airpods的漏音控制略好一点,容易脏容易脏容易脏,带着充电盒一起脏。。。

• m5s加w60和dk3001,瞎听着。还有降噪豆3,用着确实方便

tws就是容易受干扰。。。有过马路或者坐地铁的时候断流么?我的降噪豆一代就很频繁,TRN也会这样,这点airpods就很牛,特别的稳定

官价买了podspro,送女朋友了。。不过随身真的别说什么HiFi了,听个响

• 这不是印象中的Hi-Fi,这是Le-He(乐呵乐呵得了)

音频的东西,因为没有办法眼见为实,各自觉得喜欢就好哇 [喜极而泣]

• Qcc3034 是不是用苹果手机没什么提升?

我试下来是这样的,苹果不支持高通的APTX及衍生协议,只能用SBC协议传输,理论带宽不够,音场很窄,还不如airpod好听

看文章是用xr来评测,会不会是因为没用高通基带,所以不支持这个协议?还是这个协议是需要单独蓝牙模块?

• 推荐个AirPods无线充电器,谢谢了

紫米的,便宜兼容性也很好

• 没考虑蓝牙版本的问题 ,我感觉好使蓝牙耳放up4 btr5加耳机靠谱。

从我的角度来说,轻便性是第一位的,蓝牙耳放曾经试过,飞傲和铁三角的效果都很不错,但听起来的方式和有线差别不大,所以不在本文的讨论范围内了

• 试过支持LDAC的手机,配上支持的耳机效果吗

试过,我自己用LG G7,HIFI手机,支持LDAC,说实话,效果不太好-对比随身听的蓝牙来说的,蓝牙端显然没有优化好,说实话不要被传输标准给绑架了,传输的数据量大音质好只是一个理论值,声音有没有优化好是另外一个范畴了,我曾经对比过支持LDAC的大品牌蓝牙耳机和一个只支持SBC协议传输的大品牌蓝牙耳机,音质说实话还是SBC的完胜......

我也试LDAC手机配索尼,对比iPhone也没感觉出来提升多少。我现在情况是蓝牙耳机有Sony wi 1000和一个深海塞尔的,有线的有个AKG和Sony 7506。请教,想提升音质,我是该买个蓝牙接收器手机信号转有线的还是外接笔记本声卡,怎么办能更好提升音质,有使用方便?也考虑升级蓝牙设备。

• 看到下单 试听 退货 [喜极而泣] 难怪京东耳机现在二手的这么多 [哭泣]

• 要听蓝牙,手机不是最好的吗?

• 没有ldac的索尼蓝牙是没有灵魂的 [傻笑]

• 脑放高于自然能

• 耳机就是听个响了,hifi最后都是玩箱子,随身就方便的幸福。

• hifi玄学就是听了一段时间耳朵适应了那个调音而已。耳塞声音没变,耳朵已经被煲熟了 [傻笑]

我以前也这么想来着,后来发现都是被一些无脑的信息给误导了,个人认为HIFI是一套体系,有音源有播放器有线材有供电其中一样有问题声音都不对,不是调音,好的声音是有结像有音场有纵深有细节的,简单的换个耳机换个播放器大家都会,结果往往都不怎么样,然后大部分放弃或者乱吹就逐步演变成所谓脑放了。。。