理财新手值得看的九本理财经典书籍

2020-02-27 12:10:50 6点赞 78收藏 0评论

几点注意事项写在前面:

1. 不要借钱投资!不要借钱投资!不要借钱投资!

2. 不存在100%赚钱的投资策略!

放在股市或者基金里的钱,一定是你未来一两年都不用取出的钱。如果你抛一枚硬币,正面和反面向上的概率各是50%;那么好的投资策略可能是给你一枚正面60%反面40%的“神奇硬币”,这样长期来看你还是有20%的收益,但是没有一种策略能保证100%是正面!

3. 不懂的千万不要碰!

理财有很多坑,千万别听别人说什么赚钱就赶紧跑去投资了。像股票这种稍微复杂一些的投资品(因为要用财报算很多数据),有些小伙伴可能觉得学起来好麻烦啊不想看了,那就学到“摆脱月光”为止,把钱放余额宝就行了,千万不要听别人说哪支股票赚钱你也去买;还有期货啥的,不懂千万不要碰!

推荐书目:

1.《小狗钱钱》

理财新手值得看的九本理财经典书籍

原本是写给小朋友看的,《小狗钱钱》是博多·舍费尔写给小朋友们看的理财童话故事(捂脸),讲的是一个叫吉娅的小女孩救了一只小狗,这个小狗以前的主人是个很富有的人,于是小狗就开始给小女孩教授理财知识。所以你再没有基础,也一定看得懂。

它可以让你知道,理财是件非常简单的事情,无论是增加收入、储蓄还是投资,都有最简单的办法可循。如果懒得多看几本,这本就够了。它的最大作用是让你充满信心。

很浅显的一本书,非常适合没有学过理财的同学看。这本书告诉我们理财中几个非常重要的观念:

你需要一张梦想清单,记下自己“变成有钱人”以后想做的事;

即使挣很多的钱,没有正确的财务观念,你还是会月光;

将爱好作为自己的职业,并且以此大幅提高收入;

适用于一切投资的基本原则……

字数不太多,三四个小时就看完了。其中的道理还是很值得回味的。

2.《富爸爸,穷爸爸》

理财新手值得看的九本理财经典书籍

大名鼎鼎,许多人理财的起点。它的主要内容可以用一句话来概括:先储蓄,把储蓄用于投资,然后用投资赚来的钱消费。其中对我影响最大的莫过于它的“资产负债”理论——资产就是把钱放入口袋的东西,负债就是把钱拿出口袋的东西。它提出了“负债”这个概念。富人买入资产,穷人买入“负债”,想要致富,只要不断买入资产就行了。可以让很多花钱如流水的人,重新审视自己的消费习惯。

本书的最大问题是,在如何投资方面,没有干货。如果我们不把它当作一本“理财实践教程”而只是“点燃思想火花”的话,这是一本极好的书。

3、《财富自由之路》

理财新手值得看的九本理财经典书籍

在本书中,欧洲第一理财教练博多•舍费尔将为你介绍梦想、目标、价值观和策略这四大致富支柱,指导你转变理财观念,运用有效的投资理财策略,在保证财务安全的前提下,实现财务自由。你将学到:怎样合理利用负债:科学储蓄并利用储蓄致富;股市投资的10条黄金法则;选择基金的技巧及投资基金的10条建议。

建议,只要你觉得自己能看懂上面两本,就一定要看看这本书,比市面上所有的理财书都要好

4.《钱的外遇》

理财新手值得看的九本理财经典书籍

《钱的外遇》是香港投资达人周显以风趣幽默的文字,向我们讲述如下种种“外遇技巧”:外币、外汇、货币衍生工具、保险、基金、土地、房地产、房地产衍生工具、股票、认股证、牛熊证、Accumulator、可换股债券、商品期货、黄金、石油、细软和收藏品、古董……所有投资工具多少都是有点骗人的,但我们不能因噎废食。外遇也各有不同,我们可能遇上美女,也可能遇上"猪扒"。面对钱的各种外遇,我们要做的是认清它的本质。知己知彼,虽无法百战百胜,却可以百战不殆。

5、《巴比伦最富有的人》

理财新手值得看的九本理财经典书籍

巴比伦最富有的人介绍了:1926年,乔治.克拉森出版了一系列关于精明理财和财务成功的小册子,以古巴比伦为背景,用寓言体方式来解释他的观点。这些小册子在银行业及保险业发行量极大,并很快成为数百万人耳熟能详的著作,后来结集在《巴比伦最富有的人》一书中出版面世。

读完《巴比伦最富有的人》,你将通晓最基本、最不能忘记的财富法则,完成你一生必经的财富启蒙;你将了解财富的获得需要积累,学会增收节支、合理使用金钱;你将学会在绕开财务陷阱、保证资金安全的前提下,如何积极投资,掌控风险以获得更大的经济利益。《巴比伦最富有的人》所提出的最古老、最普遍、最有效的财富法则,将指引你从一文不名走向成功和快乐。

6、《邻家的百万富翁》

理财新手值得看的九本理财经典书籍

商场中,各式品牌目不暇接,富翁一定会购买奢侈品吗?豪华别墅里,住的一定是富人吗?这些问题的答案,本书将会一一揭晓。年薪不菲,企业福利颇丰,自认为可以奢侈消费?不懂投资,不会理财,富有和贫穷只有一步之遥。转变财富观和消费观,丢弃装富的虚假面具,量入为出才是有钱人生活方式。

通过研究,托马斯•斯坦利博士向读者揭示了富翁们真实的消费态度,提倡俭朴生活而不是超前消费。作者详尽地讲述的为什么如此热爱奢侈品、挥金如土的人们,都成不了富人,以及幸福,与你的衣服、汽车、饮食,没有任何关联。对生活最满意的人,是那些过着量入为出生活的人。在本书中,斯坦利博士质疑了我们大多数人对“变富究竟是为了什么”的看法,也向我们指明了一条通往“富裕庄园”的道路。相信有了本书的指导,你一定能学会聪明消费,稳妥投资。

不一定要看。但假如你自己,或者你身边的人是个喜欢乱花钱去追求”上流生活“的,这本书就是很好的”打脸之作“。作者采访了大量的美国富豪,发现他们大部分都生活简朴,那些炫富的只是其中的少数。

7、《低风险投资之路》

理财新手值得看的九本理财经典书籍

A股市场跌宕起伏,每天都有涨停,每年都有牛股,但长期70%的人是亏损的,因为大多数人忽视了风险,赚的钱最终都还给了市场 。

您想实现资产的稳健增长吗?低风险并不意味低收益!每年20%的复利,10年就是5.19倍。本书基于作者10年的低风险投资经验,为读者打开不同于K线搏杀的另一扇窗。

8.《聪明的投资者》

理财新手值得看的九本理财经典书籍

这本书的作者是巴菲特的老师本杰明·格雷厄姆,他是价值投资理论的开山鼻祖。用一句话概括价值投资就是“估算出一家公司值多少钱,低价的时候买入,高价的时候卖出”。因为这本书太畅销了,格雷厄姆的方法大家都知道了,所以在当今股市想要通过书中给的方法来选股已经不大可能。但是,这是一本“正三观”的书,它会教给你投资乃至生活其他方面最最最重要的事——理性决策。

9.《巴菲特的护城河》

理财新手值得看的九本理财经典书籍

什么是护城河?古人在城邦外面建一条河把城邦围起来,以此来抵挡敌人的入侵。企业的护城河就是企业相对于同行业不公平竞争优势。

护城河好多个品种,比如说有些企业的护城河是无形资产,比如说奢侈品的品牌,一个包包的成本可能才百余元,但是因为这个品牌的价值,你愿意花几万元去买它;有些企业的护城河是转换成本,比如说你的社保信息银行贷款保险公司留的电话号码都是中国移动的,这时候联通跟你说我家的套餐和移动一模一样我家每个月还便宜10块钱你来吧,你八成也不会换号——因为更改那些信息实在太麻烦了!有的公司的护城河是“网络效应”,大家现在都用微信,这时候如果出现一个和微信功能一模一样的社交APP,你会换吗?你不会换对不对?因为你的亲人、朋友、同事都在用微信,换一个社交软件你去和谁聊天呢?有的企业护城河是成本优势,大家都做一样的产品,别人工艺好技术好地理位置好就是能比同行成本低,相同售价的情况下,成本低的公司自然赚的钱多啦。

我们要明白一件事,那就是“月光”是错误的财富观念造成的,而不是因为挣得少。这个阶段我们需要做的事就是树立正确的财富观念。如果一点钱都攒不下来的话,后面的投资就不用考虑了。