《骑砍2》都要出了,那你们呢?——那些我们仍未等到续作的经典游戏

2020-02-26 14:31:41 0点赞 2收藏 2评论

《骑砍2》要出了,我的青春结束了。

在上周,传出了一个让诸多老玩家泪流满面的消息:《骑马与砍杀2》将在2020年3月31日开启抢先体验,换句话说,大家终于可以玩到这款游戏了!

《骑马与砍杀》最初发售在2008年,虽然画面并不能称得上精致,但是凭借其硬核的操作、极强的代入感以及将策略和动作元素的完美结合使得无数玩家沉迷。在2012年,开发商Tale Worlds公布了游戏续作《骑马与砍杀2:领主》正在开发中的消息,但一直没有公布具体的发售日期。2016年,《骑马与砍杀2:领主》的Steam页面上线,但也仅此而已了。从2017年开始,开发商开始每周更新游戏的制作进度,但对于发售日期一直是无可奉告。又过了将近三年,游戏总算公布了发售日期,怎能不让老玩家们泪流满面啊!

除了《骑砍》之外,还有很多让玩家们魂牵梦绕的经典游戏仍然没有续作的消息,今天就和大家聊聊这些“有生之年”系列的游戏吧。

先说明一下,本文不讨论那些已经明确公开了续作的系列,即使离正式发售遥遥无期,比如说《猎天使魔女》、《真女神转生》以及《上古卷轴》等。

GTA

《GTA》系列在全球范围内都有着很广的受众,其最新作《GTA5》的全平台销量更是突破了1.1亿,其充实的游戏内容和丰富的线上玩法使得这款发售了将近七年的游戏经久不衰,时至今日也依然有很多玩家在线。但不知道是不是因为《GTA5》实在是太吃香了,开发商Rockstar Games一直没有公布新作的消息,也难怪每次一有《GTA5》销量走高的新闻就会有“你们想不想玩6了”“让我看看是谁还没买GTA5”的评论。

血源诅咒

宫崎英高的经典作品之一,“受苦”游戏的代表作,《血源诅咒》在2015年发售后大受好评,其超高的难度让一些玩家欲仙欲死,也让喜爱挑战的玩家们如痴如醉。出色的质量也让很多玩家期待起了续作,但宫崎英高的FromSoftware工作室此后曾公布了多款新作,但其中一直没有《血源诅咒》续作的消息。急不可耐的玩家们甚至自己P图,诞生了著名的“血源卡丁车”梗

巫师

严格来说《巫师》并不完全符合“有生之年”的定义,毕竟官方也算是表示过有续作了,开发商CDPR的CEO曾在接受采访时表示:“《巫师》系列的前三作从定义上来说是三部曲,所以我们不能把下一款游戏叫做《巫师4》。但这当然不意味着我们会离开离开《巫师》的世界,《巫师》是我们公司将会在未来重点打造的两个系列之一,但很遗憾我现在不能透露更多了。”这段采访发生在2018年11月,此后也就没有《巫师》系列的更多确切消息了(除了Switch版)。出于个人对这款游戏的偏爱,我还是把它放入了这份名单之中。今年也是《巫师3》发售的第五个年头了,不知道什么时候才能玩上新作呢?

官方确认下一作主角不会是杰洛特,那么请务必让希里做主角!

传送门

“G胖不会数3”的梗在玩家圈子中由来已久,他领导下的Valve出游戏确实一般也就是到二代为止:《传送门》、《半衰期(半条命)》、《求生之路》、《DOTA》等。这其中《半衰期》已经确认将会推出新作VR游戏《半衰期:爱莉克斯》。

而另一个经典系列《传送门》就一直被晾在一旁了,2011年出品的《传送门2》即使放到今天来看其关卡设计也是业界第一档的,用一句话来概括,这是一款一会儿让你觉得自己是傻x一会儿让你觉得自己是天才并会一直如此循环下去的游戏。可以说除了会让一部分人眩晕之外就没有什么明显的缺点了。眼瞅着《传送门2》发售就要十年了,Valve你不再考虑考虑吗?(当然求求您别也搞成VR了,家里不想有味儿啊)

别激动,这只是和你我一样急不可耐的玩家自己做的图

黄金太阳

提到任天堂出品的RPG,现在很多玩家第一反应可能是《异度神剑》等近年发售过新作的游戏。而对于许多老玩家来说,任系RPG启蒙很可能是当初发售在GBA上的《黄金太阳》系列。

《黄金太阳》由曾参与了《勇者斗恶龙》系列的高桥宏之和弟弟高桥秀五主导开发,原本计划推出在N64主机平台上,后来改为在GBA上发行。虽然变为了掌机游戏,但投入依然是主机游戏级别的,本作将绚丽的画面、高质的音效、多样而精致的设定以及非常有趣的精灵与战斗系统集于一身,获得了无数好评。

可惜的是本系列质量虽然过硬,但产量却很不稳定,2001年和2002年推出了前两作《开启的封印》和《失落的时代》后,直到2010年才在NDS上推出了第三作《漆黑的黎明》,而在这之后将近十年过去了,《黄金太阳》系列杳无音讯。不知道任天堂什么时候能再想起来这个IP呢?哪怕重制一下也好啊!

这个Switch版依然只是玩家做的图……

波斯王子

很多人对《波斯王子》的了解可能是“育碧出品的一款老游戏,能爬墙”。但这个系列的历史最早要追溯到1989年,制作人是Jordan Mechner,发行商为Brøderbund,直到1999年的《波斯王子3D》之后才由育碧接手。

育碧接手后对游戏进行了全面的更新以及3D化,在2003年发售了《波斯王子 时之砂》,并于之后的两年发售了两部续作,形成了《时之砂》三部曲。这个系列最大的特点是多变的动作,官方号称本作有700多种动作变化。另外本作还有一大特点就是“爬墙”,这点也沿用到了同样是育碧出品的《刺客信条》系列中。

2008年,育碧推出了新《波斯王子》,本作是《波斯王子》系列的重启之作,仍然保留着《时之砂》的特点。在游戏过程中,需要通过机关,解谜和与敌人战斗。而此次游戏是非线性的,玩家可以根据自己的意愿去选择他们想去的地方。而玩家所面临的敌人也和玩家选择的游戏场景而异,在打败他们之后,而净化被腐坏的土地。

但在新《波斯王子》之后,育碧似乎逐渐遗忘了这个系列,除了2010年的《波斯王子:遗忘之砂》外,就只出品了两部手游。从这个系列衍生的《刺客信条》倒是做得风生水起。既然连《超越善恶》这样的老IP都被育碧翻出来弄了续作,不知道《波斯王子》会不会在哪一天有同样的待遇呢?

寂静岭

每当说到流产的游戏,《寂静岭》都是一个绕不开的名字。这个由著名制作人小岛秀夫出品的恐怖游戏自1999年推出以来在吓得无数人肝儿颤的同时也吸引到了一大批忠实爱好者。2014年,小岛秀夫推出了一个《寂静岭》新作的试玩版本《寂静岭P.T.》,PT即“Playable Teaser”的缩写,意为“可玩预告片”。除了小岛秀夫外,本作的另一位总监是墨西哥导演吉尔摩·德尔·托罗,他的代表作有《潘神的迷宫》和奥斯卡最佳影片《水形物语》等。而为本作主角提供面部捕捉的也是大家很熟悉的“弩哥”诺曼·李杜斯。

“弩哥”和小岛秀夫的合作延续到了后来的《死亡搁浅》中

《P.T.》的完成度非常之高,一个免费试玩版就已经引得无数玩家对这款游戏无比期待。但后续的发展却令所有人始料未及:小岛秀夫和东家Konami关系破裂后出走,随后Konami取消了多个开发中的项目,其中就包括《寂静岭》新作,而《P.T.》也被下架,对于没有及时下载的玩家来说,《P.T.》就成了一个永远的传说。Konami也引起了众怒,并且形成了一句口号:

双星物语

提起Falcom,许多人的第一反应就是《伊苏》和《轨迹》两大系列,而除此之外,2001年发售的《双星物语》也是许多玩家的美好回忆。游戏中的世界——维兰世界是一个由浮游的大陆和岛构成的魔法世界。一天,位于大陆正中的布克村发生了意外。刚互相迎接14岁生日的义姐弟皮皮洛和布库尔,在村里发现了一个从未见过的男人。男人进入村头的神殿,拿走了神殿供奉的六尊女神像。想当英雄同时又想得到村长奖赏的皮皮洛决定出村寻找神像,两位主角开始了他们的冒险。除了主角之外,玩家还可以选择一只宠物猫或是宠物狗来陪自己一起冒险。

时隔七年后,Falcom在2008年发行了《双星物语2》,本作延续了前作的世界观,宠物元素也得到了保留。但很可惜的是,出于种种原因,本作的销量十分惨淡,首发期的销量甚至不到一万套。这也促使Falcom将重心转移到了主机和掌机的业务上。并且Falcom再也没有碰过这个系列。

虽然结束的有一些遗憾,但本作却活在给广大中国电脑用户(不只是玩家)的脑海中,就是因为这一首音乐:

忍者龙剑传

提到光荣特库摩出品的动作游戏,很多人第一反应就是各种“无双”系列,第二反应可能是《仁王》,但其实他们旗下还有一个老牌动作游戏系列:《忍者龙剑传》。本系列最早由特库摩于1988年发行,在1988至1995年间于GB、FC等平台发布了多部作品。到了2004年,本系列于XBOX上复活,凭借其爽快的打击感和硬核的操作让很多动作游戏爱好者爱不释手。那种“上来就干”的氛围让无数玩家欲罢不能。但在2014年的《Yaiba 忍者龙剑传z》之后,这一系列也就没了下文。近日制作组Team Ninja负责人在接受采访时表示,知道玩家们期待着这一系列的新作,自己也想有类似的机会。不知道光荣特库摩能不能给大家这个面子呢?

鬼武者

卡普空虽然经常被称为“冷饭大厂”,但一般来说他们旗下的大IP还是会时不时推出一些新作的(大概),而《鬼武者》则没那么幸运了。初代《鬼武者》使用了了日本人喜闻乐见的日本战国题材,并请到了著名演员金城武参演,属于较早期使用真人影星外表作为主角形象的游戏。而卡普空在动作游戏领域的技术力自然也不用怀疑,有噱头有质量的情况下,游戏销量自然能够得到保障。2001年发售的《鬼武者》也成为了PS2平台上首款销量突破百万的游戏。

在这之后卡普空又推出了两部《鬼武者》续作以及一部《新鬼武者》。但在2006年的《新鬼武者》后,卡普空似乎把这个系列忘了一干净,只是在2018年底推出了主机的重制版。连炒冷饭都这么不积极啊……

还有哪款游戏让你做梦都想着出新作呢?不妨在评论区和大家一起交流交流吧!