科技数码秀 篇一百零九:有线无线秒切换,绝佳音质HIFIMAN DEVA和可爱小姐姐,你选择哪个

2020-03-14 15:41:47 6点赞 8收藏 7评论

创作立场声明:什么值得买首发,铁院红叶(科技数码秀)版权所有,请勿转载!

提起HIFIMAN,在耳机烧友群自然是话题不断,有人说HIFIMAN这两年水平日益渐下拿不出多少令人惊喜的产品,可我却不这么看,尤其是今年选到了这款HIFIMAN DEVA耳机之后,我觉得那个我熟悉的“HIFIMAN”又回来了。

首先说为什么选择这款耳机,大家知道在烧友圈其实很多人对无线蓝牙始终是有抵触心理的,认为想HiFi那只能是有线,可是现在生活节奏这么快,在家里动来动去的,有线的线材总是束缚我们的活动,一次使用蓝牙耳机就会觉得很爽,一直使用一直爽。有没有既可以有线HiFi,又可以无线蓝牙无拘无束的耳机呢?于是,我看到了这款HIFIMAN DEVA!

今天的主角就是“她”了,之所以用个女字旁的“她”,是因为这款耳机的颜色和我摆放的相册里的相片头发的颜色是一模一样的,当然就是女生专属啦。HIFIMAN DEVA的最大特色就是采用先进有源耳机,蓝牙、有线一秒切换,音质与自由兼得。

打开盒子,标配有无线蓝牙模块、飞机头、Type-C充电线和3.5mm耳机音频线,比较疑惑的是没找到说明书在哪里,不过ms也没什么上手难度。

这个黑色的无线蓝牙模块很有意思,在使用有线连接时我们并不需要它,不过如果您想让HIFIMAN DEVA瞬间变身蓝牙耳机的话,直接将其插在3.5mm音频口就搞定了,更像是一个模块化的东西,甚至以后蓝牙技术更先进了之后,DEVA一定会支持单独升级这个蓝牙模块,甚好。首次使用建议先充满电,充电状态下为红色指示灯,满电为绿色。

耳机的头梁两侧均为伸缩式设计,通过调节可以适合大多数用户的头型大小。

伸缩时的阻尼感还是蛮不错的,通过查看内侧部分,发现上面都有一个一个的凹进去的点,通过这样来实现两侧长度的精准控制。同时伸缩杆的上面为L、R标识,或者你也可以只需记住蓝牙模块侧为左侧就OK了。

好啦,最近莫名其妙地喜欢上了Cosplay,这也是我第一次玩Cos哈,有人说玩Cosplay要么是0要么是无限次,哈哈,我现在才是第一次。HIFIMAN DEVA净重大概360g,拿在手里还是蛮轻的。

戴在头上比较惊喜的是HIFIMAN DEVA果然是一个比较体贴的耳机,以往购买的游戏头戴耳机时间长了总是“夹头”,让我一度怀疑是不是自己头大,可是这个DEVA戴上后两边一点也没有夹头的感受,而且左右耳单元的包裹感还是很舒服的。

请无视我左右耳的正反,毕竟不是金耳朵,不玩游戏的情况下无需“听声辨位”哈,在耳机的左侧头梁上标记有“HIFIMAN”的厂商Logo,右侧头梁上则标记了“DEVA”的产品型号Logo;两侧金属网看起来实在是质感十足,一看就很高端大气上档次。

相比有线HiFi模式下,我反而更喜欢选择蓝牙模块,一方面音质并没有明显的下降,另一方面走来走去更方便。HIFIMAN DEVA的音质无可挑剔,与旗下SUSVARA如出一辙,采用了平板振膜大单元动圈、纳米级厚度薄膜+导体镀层,响应速度更快,声音细节也更丰富。先给大家分享一波我佩戴的美图

怎么样,HIFIMAN DEVA的颜值过关吗?反正我是特别喜欢这款耳机,无论是佩戴的舒适度,还是耳机的音质解析力、大单元声场、包围感,要遵从于内心啊,真的好漂亮又好听。

“她”的无线蓝牙模块DEVA BLUEMINI先进有源耳机适配器,内置大功率耳放,发烧级滤波器和缓冲,具有充足的储备功率,动态和细节甚至可与台式“二房”相媲美。

从实测蓝牙传输距离来看,完全满足家用15米范围内的来回走动,DEVA的蓝牙模块使用的也是较好的高通CSR8675芯片,支持aptX-HD(高通)、aptX(高通)、AAC(苹果)、SBC(通用)、LDAC(索尼)多种音频编码,尤其是LDAC,最高码率达990kbps,几乎接近于无损音质。18Ω的阻抗也非常易推,我抽屉里还有一个山灵M1播放器同样支持蓝牙传输,都能轻松推动DEVA,音质上以往测评我习惯于拿出惠威试音碟的歌曲来给大家分享我个人的试听感受,但每次的评论还会有很多人不相信,我要说很好也难免引起初烧友YY,乱花银子也是不好的嘛,所以还是期待大家有机会到线下实际体验。

非要让我对音质做一个总结的话,09年就开始被IMP3毒坛和耳机大家坛深深侵蚀的我,可以负责任的告诉你,DEVA的蓝牙音质就已经很厉害了,甚至一度让我想起2003年第一次听索尼MD的那种感受,声音仿若在脑后飘来,左右耳分离度也非常好,听梁静茹的《丝路》能让你起一身鸡皮疙瘩。作为老烧可能不会有明显的感受,但如果你是初烧,HIFIMAN DEVA绝对会让你惊喜!要啥自行车,信我就欧了。