生活解决方案 篇三:免费提速不求人,电信千兆光猫更换教程

2020-03-02 22:58:31 474点赞 5479收藏 427评论

免费提速不求人,电信千兆光猫更换教程

生活解决方案 篇二:2020年平价千兆宽带家庭无线升级方案(电信免费提速200M)

上一片文章,我讲述了我的小小千兆设备更换故事以及免费的电信宽带提速200M信息,这里我来接着讲一些细节问题,比如如何自己更换电信千兆光猫。

本教程使用指南!!!

1、既然是亲自动手,先确保自己有一定的动手能力和理解能力,怕解决问题及缺乏钻研精神的朋友勿入。

2、本教程仅供参考,不同设备步骤非完全相同,我指提供借鉴思路,非100%保证能成功。

3、更换设备之前先把老光猫设置进行截图备份!!!不要还原出厂、变更——老光猫设置,以防失败无法用回原来的设备。

4、设备优先选择本地二手光猫(涉及设备是否注册入库,这个具体我不是很清楚)。

购买渠道

闲鱼,不用解释,二手的。千兆光猫参考价格,50元左右,95新。

我买的是TEWA-600NEM,很不好意思上篇文章写错了。还有个普遍的型号是TEWA-600AGM,区别不是很清楚。TEWA是天邑公司,属于电信的硬件提供商吧,同样的还有华为HS、友华PT、HG烽火、吉比特G,不同公司开头代号不一样。好坏我没什么研究讲不清,大家随意挑吧。

我个人比较喜欢这款天翼网关,竖着的比较有意思,因为我路由器R6300V2也是竖着的,然后红黑色可是我喜欢的配色,AJ1的颜色对不对,我的笔记本联想 R720也是红黑配色。华为有一款型号和这个外观差不多,但是是4个千兆口,我这个是1个千兆口,一个百兆ITV口,怎么说呢,反正光猫我也就用来桥接的,并不打算拨号,所以几个口对我区别不大,我肯定是自己准备了8口千兆交换机的,上文提到了但是没具体展开,这里就是原因了。因为我原本打算双线双拨的(可以单线双拨,但是下行没叠加所以我在做尝试),同时也是用来连接弱电箱里的拨号路由器的(电信可以多拨,所以我弱电箱里单独放了一个DIR-816路由器作为房间网口的拨号路由器,这样插上网线就能直接联网),R6300V2连接交换机单独拨号,作为我主要的无线WIFI网络。

免费提速不求人,电信千兆光猫更换教程

这里注意,光纤口拔插千万不要硬拉线条,正确姿势是拔住最前端的塑料头,进行拔插,有方向的看凹槽纹路,然后光纤不要折,光沿直线传播,实在太长绕线圈,大一点的圆。这里注意,光纤口拔插千万不要硬拉线条,正确姿势是拔住最前端的塑料头,进行拔插,有方向的看凹槽纹路,然后光纤不要折,光沿直线传播,实在太长绕线圈,大一点的圆。

使用感受

夜里可以发光,非常好看~~哈哈,我R6300V2的logo,NETGEAR晚上也会发光,一起光污染吧。

更换步骤

第一步:破解老光猫,进入系统设置界面。如何查看网关IP地址,把光猫翻到反面就行了,通常是192.168.1.1。

由于我的是华为HG8020C,百兆光猫,所以超级管理员用户名密码就写在背后,所以我并没有花时间进行破解。

其他型号的朋友,自行百度吧,型号太多我没法单独讲述,而且没设备我也没法实践检验。只能这么说,如果你用背后的用户名密码进去,没有很复杂很多参数的设置界面的话,那就是普通密码,不是最高权限密码,不同密码进入的界面是不一样的,有这种情况。

免费提速不求人,电信千兆光猫更换教程

这是老光猫的登录界面。这是老光猫的登录界面。

第二步:成功进去之后,把所有界面截图,留个备份,具体什么参数是重要的我后面再讲。

总览界面就是这个样子的。总览界面就是这个样子的。

点击网络,用户侧信息。

上网设置上网设置

无视无视

IPTV设置IPTV设置

这个是LOID,一定要记下来,后面注册新光猫用的。这个是LOID,一定要记下来,后面注册新光猫用的。

第三步,把光纤插在新的光猫上。启动光猫,参照步骤一破解进入新光猫登录界面。

我这款型号的光猫,先用普通密码(设备反面有)登进去,把ip地址改成http://192.168.1.1/backupsettings.conf,系统会下载一个文件,用记事本打开,ctrl+F,查找TeleComAccount关键词,后面password紧跟着的一段字符就是超级密码,登录界面输入超级密码进入的就是详细设置界面。

这里设备注册是灰色的,因为这个是二手的光猫已经注册过了。没关系,看设备有恢复出厂设置RESET按钮,进行还原出厂设置,再用初始密码登录设备就不是灰色了。这里设备注册是灰色的,因为这个是二手的光猫已经注册过了。没关系,看设备有恢复出厂设置RESET按钮,进行还原出厂设置,再用初始密码登录设备就不是灰色了。

第四步:设备注册,点击设备注册,会让你输入“LOID”就是前面让你记住的,密码这里选择无,电信一般没密码,(可能有的有,反正我没有),若有地区选项你就选自己的城市或省份。然后下一步下一步,最后就是提示业务配置下发ing,等待配置完成就行。

第五步:配置成功后,按照“步骤二”的端口详细参数逐一设置,主要就是设置VLAN值和端口、无线ssid的配置,LOID下载配置好像并不会把你设置VLAN值,不放心就按照老光猫的截图一个一个对照着复制就行了。

第六步:全部设置好之后,查看光猫连接服务器状态。

免费提速不求人,电信千兆光猫更换教程

基本上做到以上步骤,拨号上网就不是问题了。更详细的配置问题,我以后再慢慢解释吧。有不会的问题可以文章下方进行留言,我统计之后会对高频问题进行回复,或者比较复杂的问题我再写后续文章进行解释。

比方说如何设置IPV6。

这里IPV6已连接就是设置了的标志,这里无连接也没关系,只要IPV4连上就行了。若你端口是千兆,速度就是1Gbps,无线连接通常是达不到的,我这里是隔了一堵墙的5G信号,所以是260M,普通百兆口光猫是100M。这里IPV6已连接就是设置了的标志,这里无连接也没关系,只要IPV4连上就行了。若你端口是千兆,速度就是1Gbps,无线连接通常是达不到的,我这里是隔了一堵墙的5G信号,所以是260M,普通百兆口光猫是100M。

折不折腾,折腾啊,弯着腰可累了,还要各种琢磨,可是过程中能学到东西啊,而且懂了之后你有什么想法都可以去实践呀,比方说把IPTV端口改成上网端口,用无线去连接IPTV等等,玩法很多,凭你喜欢。我开始也不想去搞这个东西,电信不给我换千兆光猫呀,我又想用免费的200M宽带,能怪我吗?

免费提速不求人,电信千兆光猫更换教程

最后我的布置成果,淘宝10元小书架,把光猫和路由器摆一起,当做我的科技装饰品,夜里最闪亮的两颗星~~

我的联想R720红黑配色,花絮看看就行了哈哈哈哈~我对黑色情有独钟。我的联想R720红黑配色,花絮看看就行了哈哈哈哈~我对黑色情有独钟。

NETGEAR 美国网件 GS308 8口千兆交换机

NETGEAR 美国网件 GS308 8口千兆交换机

HUAWEI 华为 S100-4T1T 5口千兆交换机

HUAWEI 华为 S100-4T1T 5口千兆交换机

HUAWEI 华为 数通智选8口千兆POE供电交换机S110-8LP2ST 8口千兆电+1上行电口+1上行光口企业级中小企业

NETGEAR 美国网件 GS105 5口千兆交换机

NETGEAR 美国网件 GS105 5口千兆交换机

华为数通智选24口满供千兆web网管POE交换机S210-24P4SR 24口千兆电+4上行光口企业级POE集线器中小企业办公

华为坤灵(eKitEngine)交换机48口千兆电+4口千兆光web管理接入交换机企业级网络管理 S220-48T4S

HUAWEI 华为 数通智选8口千兆交换机S1730S-L8T-A1 网线分线器8电口以太网络分流器家用企业级替代S1700-8G-AC

华为数通智选24口千兆web网管交换机S210-24T4SR 24口千兆电+4上行光口企业级网线分线器中小企业办公集线器

华为数通智选24口千兆POE交换机S110-24LP2SR 24口千兆电+2上行光口企业级POE办公网线交换器

HUAWEI 华为 HS8145V 双频无线路由电信光纤猫

HUAWEI 华为 HS8145V 双频无线路由电信光纤猫

华为数通智选8口满供千兆POE交换机S110-8P1T 8口千兆电+1上行电口企业级POE网线分线器集线分流器

HUAWEI 华为 24口千兆以太网+4千兆光纤口企业级网络全管理弱三层公司办公室无噪音 S5735S-L24T4S-QA2

HUAWEI 华为 数通智选8口千兆交换机8口千兆电口以太网络网线分线器分流器集线器交换器小型家用企业级 替代S100-8T

HUAWEI 华为 数通智选交换机8口百兆以太网交换机 企业交换机网络分流器分线器中小办公室

HUAWEI 华为 数通智选16口满供千兆POE交换机S110-16P2SR 16口千兆电+2上行光口企业级POE集线器企业办公分流器

2079元起

HUAWEI 华为 S1720-10GW-2P 10口千兆交换机

• 提供另外一个方法:你打10000号,等会就有电信装维人员联系,问他超级密码、LG号这些,基本上都会告诉你。对了,如果装维人员愿意给你解绑老光猫(解绑不需要到现场,对方用手机运维APP远程操作),然后你只需要按文中第四步,拿着LG号在新光猫上注册就完成了。电信ITMS平台会自动下发数据(宽带账号、VLAN等)到新光猫,其他操作都免了。

上一篇文章说过了,电信压根儿不肯帮我换,提速活动出来前花钱都不给我弄。

工信部投诉 一投一个准

• 这货和我爸家的同款 ,WIFI效果差到爆

光猫我不用Wi-Fi只桥接信号,无线我有网件路由器。

前几天无线用不了,打还原了,结果要loid,问了干活的个个都说不知道是啥,服

• 电信这个光猫最多连接4个设备。

4个设备我不知道是怎么界定的,我知道协议上是有这条,反正Wi-Fi我连着至少8个设备,各种智能家电、手机iPad。单独宽带拨号我都有2个路由器。

因为你改了桥接,就绕开了。

• 这货是AEM吧?AGM 是GPON AEM是EPON。两个光猫的形式不一样

NEM,是的,GPON和EPON有区别,买之前大家先辨别一下别买错了。

好像我没记错这个免费200M好像得每7天点一次。然后到6月30日结束。不知道是不是地区不一样,规则也不一样。

• 成都貌似启用了白名单,不在白名单的注册不了。

本地二手的光猫一般都在白名单里面

成都是精绑,loid不能注册下发;loid自动下发了,所有参数都有了,为啥还需要手动改,只是默认路由模式

• 提到200M之后,选择投诉报修,就说网速达不到,应该就可以给换了,我曾经就是这样做的,坐标天津电信。

打过了,上门换设备+调试,100块钱,不能单独免费更换设备。

现在比较坑了,原来3级会员就可以免费移机调试,现在级数要求高了

• 网上看了一下设备价格,然后打10000号咨询了一下情况,最后让电信员工上门更换设备升级,全部费用108元。

这个事情因人而异,自己买可以挑喜欢的款式、型号、价格也便宜,自己动手设置也可以按自己需求来,DIY的过程也是快乐。

我没有否定diy的乐趣,要以前的话我也愿意折腾。不过现在人越来越不愿意捣鼓了,本来打算自己换,但是网上看看新的设备也要百元左右,二手又怕掉坑里,所以就打算直接让电信来换,索性我们这的人不黑,100块钱换终端,8块钱调试费,也就让他们弄了。今天弄完的,正好看到我把这个事情就多了这么一嘴,让那些想升级又不愿或不会折腾的人参考一下,可能是手机打字不愿多说的原因,让你有所误会,但丝毫没有否定你的意思。

• 100兆宽带长期用不满,不明白到底有什么应用是非要这么高速的。

大家折腾娱乐一下嘛,而且谁不愿意速度更快一点。

误解了,我是真心求教,100m带宽怎么才能用回本。长期刷微信觉得很亏

• 我家光猫是hs8145c5是千兆的,我家网速测试是100m左右,可以搞一下升级吗?

大佬,你好,请问这个是不是必须要电信服务商给了千兆宽带才能升级?

无论几兆宽带都可以用千兆光猫,8145有百兆也有千兆,具体以实际为准。

• 找电信换一个就行了啊,我们这升级大于百兆的宽带都是电信主动来换的

我们是100M及以下宽带免费提速至200M,不免费送千兆光猫。

直接打电话去投诉,说宽带上不了满速,不肯来换就上工信部下单,马上就有客服经理联系你更换了 [高兴]

• 啥时候出个搞移动的?

这个有点难度,家里没移动宽带 [喜极而泣] 我朋友家有,有空去折磨一下他家光猫。基本设置参数是一样的,也是LOID和VLAN,不过貌似固件版本不太一样。

• 我们家没有光猫,就一个接口,插上网线,输上密码就能上网。这种是什么,联通的

你这种应该是光纤到楼,FTTB(B:Building)。对应的有光猫的是光纤到户FTTH(H:Home)。区别就是,光纤到户是独享光纤,你是一幢楼共享,我爸妈家就是楼道直接拉根网线到家插电脑或者路由器上的,没有光猫,拨号直接上网,联通的。

看看公共楼道的设备门里面,设备在那里

• 换了光猫为啥我还是百兆网络。笔记本直连光猫测试

网线是不是六类线,网卡是不是千兆网卡,插的是千兆网口还是百兆网口,全部满足才能显示千兆速率。

有的光猫会默认把你的千兆网口也设置为百兆速度,你需要去手动修改

• 能教教ipv6怎么设置吗?我广州电信宽带,不知道开通了没有,还是不会弄,反正就是连不上。

等我下篇文章吧

设备直连光猫还是经过路由器?直连光猫一般都有,没有的话问下客服能不能换吧。不过现在v6也没啥用,速度可能还不如v4

• 现在用的这款白色,需要隔几天重启一下,说什么系统bug,会导致无法上网。他们也承认这款有问题,但是需要花钱换新的 [喜极而泣]

我这也是啊。白色电信光猫,10cmX10cm左右大小,隔段时间就要重启

应该是光猫拨号的吧,设备不行哇,时间长了散热和运行内存不足,改桥接路由器拨号吧。

• 为啥我升级了还是100m啊?我也是楼主同款光猫

网线、端口、路由器、Wi-Fi5G、网卡请确认全是千兆的。

6类线,红米ac21005g频道,新的千兆光猫,ipadair3,还是100m啊。可是我用小翼管家app的测速能测300m

• 千兆光猫之间性能差距会很大吗

只是桥接基本上没太大区别

• 想问一下,这个网关的百兆可以插电脑上上网吗?千兆口接路由器了

可以在后台设置成上网网口,一般默认是itv口。

• 家里的光猫只能在门口的墙里放置,可是家里面的客厅和卧室就几乎收不到wifi信号了,怎么办?

家里没预留网口吗?实在不行弱电箱门钻个孔,网线穿出来,路由器挂在墙上。

应该有网口,怎么操作呢?

• 我桥接了两星期 光猫突然用不了了 报修后维修工告诉我 在系统里没有标注的设备自行桥接后会被挂掉 [狂汗] 而且得换猫才能解决 结果只能换猫了 [哭泣]

听他们扯,识别设备无非靠个mac地址,光猫桥接系统根本无法辨别。

运维APP检测桥接和路由随便检测还能更改模式