iPad上的教育应用—中小学篇

2020-03-04 17:09:07 130点赞 1631收藏 43评论

写在前面

上篇回顾

上一篇我们介绍了iPad上的教育应用—幼儿篇,也可以称为儿童篇,主要是针对学龄前的孩子。文章发布之后留言非常积极,主要是围绕三个问题展开,针对几个问题说说自己观点。

• iPad对眼睛伤害问题

个人观点:长时间近距离观看是对孩子眼睛不好,这就需要家长在一旁监督。更何况App中的课程也需要家长参与才能有更好的效果,增加亲子互动时间,而不是把iPad一放就让孩子自己玩了。

不要长时间近距离观看!不要长时间近距离观看!不要长时间近距离观看!

如果以上做到了眼睛还是感到不适,那么请立即停止孩子观看iPad!

• APP课程收费问题

大部分软件都是能试听,试听之后确定孩子喜欢可以考虑购买。付费是为了让课程更有保障。

iPad上的教育应用——幼儿篇宅家有N种可能,如何让学习成为一种可能?关注#宅家学习技巧#,原来,在家也能高效学习和办公!>活动详情戳这里<分享优质学习资源/经验/技巧,赢效率好物!写在前面随着疫情的发展,现在各个学校基本上都延期开学。但本着听课不停学的思想,学校都开展了远程网络教学。网络教学需要下载APP,手机屏幕太小,电脑的麦豆爸爸| 379 评论134 收藏6k查看详情

说了这么多,现在让我们说说iPad上的教育应用—中小学篇

• iPad定位

这里说的定位是针对中小学生的iPad定位。这个年龄段的孩子对电子产品很容易着迷,所以如何正确的使用iPad才是每个家长关心的问题。

个人把iPad定位主要是两个作用:

1. 教学辅助设备:现在中小学的学业压力已经非常大了,所以教育部一再给中小学生减压,但似乎阻止不了家长对孩子教育的热情。现在书本上的知识已经比我上学的时候更灵活、更加要求孩子的素质教育,所以不能仅仅局限于书本。借助iPad的声音、视频、动画、AR可以让孩子更好的理解知识和扩展知识。

2. 兴趣培养设备:俗话说「兴趣是最好的老师」,如果孩子对一个东西感兴趣才能自发的去学习。借助iPad上的优质应用可以培养孩子对事物的认识能力、发现能力、探索能力,从而最终培养他/她的兴趣爱好。更何况孩子们都想玩一会iPad!

好了,说了这么多,下面让我们来看看iPad上有哪些值得安装的应用。

iPad APP 推荐

辅导类APP

辅导类的APP有很多,不管是电视上还是在看手机视频上,都有辅导类的APP,各家APP的模式及功能基本上差不太多。模式上是视频直播,在线辅导;功能上拍照搜题、讲解等。最终决定你购买哪个APP应该是后面的师资力量,所以在本文中关于这类的APP就不在展开讨论,大家有兴趣的可以在评论区讨论一下。

辅导类的APP有:

• 「作业帮」

• 「学而思网校」

• 「小猿搜题」

• 「猿辅导HD」

• 「新东方在线中小学HD」

• 「猿题库HD」

语文

• 「汉字的故事」App Store 评分:4.9

通过临摹「汉字的故事」里面的甲骨文可以了解一个汉字的起源、演变,这样能更好的帮助孩子理解汉字背后的故事。汉字从甲骨文、金文、篆书、楷书等一系列的发展,里面的甲骨文有的还是很难理解。

「汉字的故事」「汉字的故事」

• 「西窗烛」App Store 评分:4.9

「腹有诗书气自华」,现在诗类的节目这么火,里面的参赛选手自带气质。「诗词之美」不但提供了经典诗词、还提供了字帖模式,支持夜间背景。不过APP需要订阅才能使用,如果对现代诗感兴趣「给你的诗」是一款适合你APP。

「西窗烛」「西窗烛」

现代诗集「给你的诗」现代诗集「给你的诗」

• 「古书之美-看见我们的文明」

中华文明,源远流长,通过「古书之美-看见我们的文明」可以去感受人类文明的进程。通过阅读古书、了解前人的生活、故事,作为语文之外的扩展非常不错,也为在作文中积累素材。

iPad上的教育应用—中小学篇

• 「有道乐读-少儿语文阅读」App Store 评分:4.7

「有道乐读-少儿语文阅读」根据少儿成长的不同阶段推荐不同的少儿读物,借助iPad的优势,不仅仅局限于阅读,还提供了有声故事、儿歌、少儿读物、绘本、漫画、童谣等多种形式,让孩子阅读不在单一枯燥。

「有道乐读」「有道乐读」

• 「小学语文」人教版语文课本学习软件,App Store 评分:4.3

最大的特点是于人教版语文同步,提供课本点读、汉字书写等功能,哪里不会点哪里。

「小学语文」「小学语文」

• 「现代汉语词典」App Store 评分:4.3

商务印书馆出版的「现代汉语词典」和「新华字典」在词典、字典应该是权威,这款应用是商务印书馆的官方应用,不过要使用词典、字典的全部功能还需要额外购买。虽说电子版的检索更加方便,但如果有纸质版的词典、字典就可以不用再购买电子版的。

• 「喜马拉雅儿童版」App Store 评分:4.9

眼睛看累了,可以听一听,「喜马拉雅儿童版」提供0-12岁儿童语音内容,与全国教材语文统编同步学。

「喜马拉雅儿童版」「喜马拉雅儿童版」

数学

• 「人教版小学数学」App Store 评分:4.3

和前面的语文一样是和小学数学同步,有数学解法和过程讲解。

• 「小猿口算」App Store 评分:4.8

口算不仅可以锻炼孩子的大脑,还能训练孩子的反应速度。「小猿口算」支持自动检查,另外一些常用的数学练习也可以在APP中完成。

「小猿口算」「小猿口算」

• 微软数学」App Store 评分:5

「微软数学」是微软开发的面向小学、初中、高中的一款数学类软件。涵盖算术、初级代数、代数、微积分、统计(数列)等,提供拍照搜题。使用下来简单的数学问题不大,不仅能给出结果,而且有详细的步骤,但是稍难的高中数学只能给结果,没有步骤。

• 「Brilliant」App Store 评分:4.9

如果说上面的「微软数学」有点简单、只是答题,你可以试试这个「Brilliant」,软件内有非常有意思的题目,主要是数学和科学,从浅入深,家长可以给孩子出题,让孩子在解题的过程中锻炼思维,学会新的思考方式。软件不订阅只能看部分内容,内容是英文的,需要家长注意。

「Brilliant」「Brilliant」

英语

英语是一个音节为基础的语言,所以各位家长一定要让孩子读出来,千万别默读,学习效果不好。

• 腾讯英语君」App Store 评分:4.7

「腾讯英语君」是为小学生和家长打造的英语辅导APP,和课本内容有关联,通过朗读、视频、创意视频、默写、思维导图等方式让你多方位掌握英语。

• 「鹿老师说外语」App Store 评分:4.6

除了英语之外,如果想培养孩子对第二外语的兴趣可以试试「鹿老师说外语」,APP支持英语、日语、韩语、法语、德语、西班牙语、葡萄牙语,通过系统学习、发音介绍、语法解释等形式提供更好的学习。一门课程一年的价格是128元。

「鹿老师说外语」「鹿老师说外语」

上一篇中的「多领国Duolinggou」也能给孩子使用,同样这款应用也涵盖很多语言,并且是免费的(免费的广告较多)。

另外如果家里有Kindle,可以看看我之前写的如何用Kindle学习英语,不仅包含学习英语的方法,同时还提供了如何用Kindle、手机去完成全方位学习英语的过程,其他语言也适用。

如何利用好数字化工具高效学习英语(上篇)阅读须知文章内容较长,分为上、下篇,上篇介绍英语学习方法以及如何将Kindle打造成英语学习利器。文章介绍通过数字化工具能让你学习英语更加容易,但是不是不背单词、不读文章,请须知。学习方法仅供参考,但资源属于纯干货分享,建议收藏!废话少说,进入正题,先看全文思维导图:全文思维导图英语学习:想说爱你不麦豆爸爸| 104 评论33 收藏1k查看详情如何利用好数字化工具高效学习英语(下篇)上篇回顾上一篇介绍了关于英语学习方法和如何将Kindle打造成成学习英语的利器,这篇我们来说说在手机、平板以及电脑上的资源分享。还是老样子,上全文思维导图:全文思维导图如果还没有看过上篇的可以移步至上篇,这样可以更好的理解下篇。本篇介绍上一篇在英语学习方法介绍中提到:英语学习应该“听、说、读、写”齐麦豆爸爸| 108 评论43 收藏1k查看详情

科学

借助iPad的AR可以了解化学、物理、生物、机械等内部结构,运行原理,让孩子掌握这些知识更加容易。AR应用开发的比较好的大部分为国外的公司,所以英文的居多,国外APP订阅制居多,请周知。

• 「Plantale」App Store 评分:4.2

「Plantale」是一款帮助你学习植物知识的AR软件。APP通过从一颗种子成长到长出果实再变成一颗种子的过程,讲解植物是如何运作生长。比如光合作用是什么?呼吸作用?叶绿体?植物如何授精?等等课本上枯燥的知识通过AR展现在你面前。

「Plantale」「Plantale」

同样这家公司同时还开发了「Froggipedia」「Brainapse」。
「Froggipedia」讲述了青蛙的一生,从蝌蚪到青蛙体形变化,青蛙内部解刨等,了解青蛙的一生。

「Froggipedia」「Froggipedia」

「Brainapse」则是在介绍人体大脑的工作原理,内容较深,涉及大脑的结构、神经的组成、突触间如何传递信息等,如果孩子喜欢可以讲解。

「Brainapse」「Brainapse」

• 「Sky Guide」 App Store 评分:4.9,编辑精选APP

「Sky Guide」是一款探索天空的AR软件,操作非常简单,只需要将iPad对准天空,即可自动寻找星座、行星、卫星、以及更多的星体。可以培养孩子对天空的探索,这样再去科技馆参观的时候理解认识的会更加到位。

编辑精选APP:璀璨星海,有无数令人激动的秘密待你探索;最亮的那束星光来自何方?一直在寻找的星座到底在哪?眼前的夜空中正在发生什么?

「Sky Guide」「Sky Guide」

• 「JigSpace」App Store 评分:4.9

「JigSpace」是一款3D教学软件。软件内提供了很多日常我们使用物品的3D模型,通过对其内部结构的拆解,通过配套的英文讲解,让你快速了解其工作原理是什么。App可以很好的培养孩子对事物背后思考问题的能力。最重要的是这款软件是免费使用。

「JigSpace」内部的AR模型分类「JigSpace」内部的AR模型分类

「JigSpace」「JigSpace」

• 「Jigsaw Workshop」App Store 评分:4.8

「Jigsaw Workshop」是一款科普类的知识AR应用,内容涉及的比较广泛,主要是人体结构。通过AR技术将你想了解的内容的内部结构、工作原理进行讲解、演示,这样知识不仅仅是书本上的,更加立体,更好的理解。可以和上面的形成知识互补。

iPad上的教育应用—中小学篇

类似的应用还有「Hologo」「Assemblr」。

• 「物理实验课」App Store 评分:4.9

对物理课上的电学、电磁学、天体力学不感兴趣,那么你该试试这款「物理实验课」。可以自己动手搭建电路,学习电路并联、串联、并串联设计等,最终实现对精密电路图的掌握。软件还包括星系以及电荷运动等知识。

「物理实验课」「物理实验课」

• 「神器的化学元素」App Store 评分:4.2

想要学好化学,那么元素周期表是一定要掌握的,但是一张大表虽然有口诀可以快速记忆,但任然缺乏感性的认识。「神器的化学元素」就是一款主打认识化学元素的APP,里面有各个元素的物理状态、性质等内容。软件价格88元,售价不低。

里面的内容是中文的里面的内容是中文的

• 「烧杯」App Store 评分:4.2

了解化学元素,接下来就该看看各个化学元素相互碰撞会产生什么效果吧。烧杯在化学中应该是最常用的容器,「烧杯」便是一款这样的应用,通过模拟不同化学物质之间的反应,让你更加直观的理解化学反应。

「烧杯」「烧杯」

兴趣

• 「华夏万象」App Store 评分:4.5

「华夏万象」是一款介绍中国各个省份的历史、地理、文化等方面的教育科普类应用,通过图片、文字来展示神州大地的壮美河山,这样带孩子出去玩的时候除了看风景,还能了解他背后的知识。

「华夏万象」「华夏万象」

• 「flowkey流琴」App Store 评分:4.8

「flowkey流琴」是一款钢琴教学软件,通过软件可以学习乐理、和弦、弹奏技巧等课程。APP需要配合实体钢琴使用,让在学习钢琴的同时不是那么的枯燥。

「flowkey流琴」「flowkey流琴」

• 「Swift Playgrounds」App Store 评分:4.2

最后当然还是要推荐和计算机有关系的了,「Swift Playgrounds」是苹果官方的编程教学软件。「Swift Playgrounds」最大的优点就是将编程和游戏结合在一起,让孩子在学习编程的时候不会这么枯燥,而且应用课程非常系统,而且免费。

学习编程并不一定是让孩子将来从事这个行业,而是从小培养孩子的数学思维和解决问题的思维,逻辑思维的培养。

「Swift Playgrounds」「Swift Playgrounds」

类似的应用还有「初学编程」。

尾巴

以上便是我整理的关于中小学生的iPad教育应用推荐,各位有好的应用可以推荐,让我们和孩子一起成长!

最后再说两点:

1. 孩子的成长离不开家长的陪伴,借助科技既可以寓教于乐,又能增长知识,但前提是有家长的陪伴,别让iPad成为陪伴孩子成长最长时间的「家长」。

2. 如果正在用iPad给孩子教学,别忘了买个好点的保护壳,别问我是怎么知道的。

以上!我是麦豆爸爸!我们下篇文章见!

各位值友,写稿不易,欢迎点赞、转发、收藏、评论、打赏,谢谢支持!!!