8岁小孩挑的山竹个个好:这有啥难,会数数就行,管保肉多核又少

2020-05-29 19:49:00 54点赞 186收藏 36评论

下午接孩子放学,顺路去果店买了些水果,这个时节,山竹大量上市,价格也下降了不少,正是吃山竹的好时机,便也挑了山竹回家。进门的时候,正碰上楼上的邻居也接孩子回家了,便塞了几个山竹给那母女俩。孩子着急吃,邻居便在楼下帮她打了开来,随口说了句,“呦,这山竹真不错,核小肉多,比我前几天买的好多了,都是大颗大颗的籽。”

我家丫头赶紧接了话去,“那是,这是我挑的呀。”一脸自豪的小模样。

邻居说:“这么厉害,怎么挑的,教教阿姨好不好?”

丫头说:“这有啥难,会数数就行!”

邻居:“数数……?”

看着邻居一脸迷惑的样子,我接过了话茬,“是的呢,这些山竹都是孩子帮着我一起挑的。她说的数数呀,就是数山竹底部的花瓣,这个花瓣的数量和里面果肉的数量是一致的,花瓣越多,果肉越多越紧实,自然核也越少。”

邻居:“原来这么简单,我以前从来都不知道呢,都是挑大的买。”

我笑着说:“如果只是个头大,如果里面的核也很大,那样能吃的肉还是很少的。”

当然,除了单会数数还不行,挑山竹还要学会“察言观色”,才能买到核小肉多又新鲜的山竹,简单归结来说,记住4字口诀就可以了,“看”“捏”“数”“掂”,个个核小肉多,一挑一个准,

先看果蒂的颜色,如果果蒂是绿色的,这样的山竹是非常新鲜的,如果颜色变成了灰绿,甚至是褐色,说明这样的山竹存放时间比较久,失水比较严重,已经不新鲜了。挑选的时候自然是越绿越好,如果完全变色的就不要再买了。

再看果皮的颜色,新鲜的山竹果皮的颜色是紫红色的,看起来比较鲜亮,而果皮颜色暗沉,看起来发黑的,通常也是储存时间较久,不新鲜的山竹了。

用拇指轻按山竹外壳,外壳软软富有弹性,这样的山竹成熟度比较好,不仅口感更好,果肉也会更为饱满;而外皮坚硬,捏起来完全捏不动的,大多是死山竹,里面多半是不好了的;若是捏起来太软,没有弹性,则说明山竹可能被跑过或者已经腐烂了。

山竹的底部有像“花瓣”一样的形状,这个花瓣数量不定,通常在4-8瓣,很多人买的时候不会去关心这个,殊不知,这个“花瓣”的数量是直接对应里面果肉的数量的,可以帮我们非常直观地判断出这个山竹里面有几瓣果肉,花瓣越多,果肉越多,自然越紧密饱满,核越少。

比如我手上这个山竹,底下的有7瓣“花瓣”,打开的果肉便也有7瓣,不信,您大可试试,百试不爽。

跟买其他水果同样道理,大小差不多的两个相同水果,重量越重的,通常水分就越足。为什么“掂”字诀要搁到最后呢,因为很多表皮坚硬的山竹,掂起来也是很重的,只有满足了前面三个好山竹的条件,我们最后再来优选水分更充足的。

透明的果肉还能吃吗?

很多人吃山竹的时候都碰到过透明的果肉,不知道是不是坏了,还能不能吃?毕竟山竹价格比较贵,直接扔了还是比较可惜的。

其实山竹的果肉变成透明,不一定是坏了,很有可能是因为冰冻过后,放在外面时间过长而变成透明状,这是由于山竹所含的糖份很高,在长时间冰冻后导致组织细胞受到伤害,糖份出现外溢而呈现出透明状,这种山竹还是可以继续食用的,不过口感已经大打折扣了。

但是变成透明且伴有酸味,就是已经变质了,是不能够再食用了的。

买山竹不能只看大小,记住4字口诀“看”“捏”“数”“掂”,个个核小肉多,一挑一个准,您学会了吗?

我是小乔的美好食光,每天在这里与您分享我的美食生活。如果您喜欢我的分享,就请关注我,也期待您的点赞,收藏和转发给更多的小伙伴。您的肯定是我持续分享的动力,谢谢~!

舌尖乡甜桑葚鲜果现摘新鲜桑椹无沙净果免洗水果酵素新鲜桑葚果5斤 2斤现摘桑葚

洛川苹果陕西延安红富士时令苹果水果礼盒糖心苹果生鲜脆甜整箱好吃新鲜 5斤爆卖70-75mm(净重4.5斤)

田良季四川春见耙耙柑新鲜橘子桔子粑粑干水果丑橘时令应季不知火 5斤 装 【尝鲜】中果(单果65-75mm)

雪束 海南金钻凤梨 大果4.5-5斤(单果1.3-1.9斤)

出游季!金钻凤梨6-12个 单果(750-1500g+) 净重18斤

酷果汇酷果汇陕西富平吊柿饼流心柿饼独立包装头茬农家自制霜降柿饼干 精选四斤【独立包装】

柠郡王海南金钻凤梨9斤新鲜水果软糯香甜菠萝整箱风梨当季应季特产 珍选金钻凤梨 大果(3-6个) 净重9斤

橙市码头柿饼 富平霜降吊柿饼 陕西农家特产流心柿饼整箱年货礼盒 吊柿饼1斤装 【原汁原味 软糯香甜】

Mr.Seafood 京鲜生

Mr.Seafood 京鲜生

「2月芭芭农场兑换专享」大红富士苹果2.5斤 收到坏果可联系客服

鑫汇利泰国新鲜巴掌榴莲带壳水果当季特产巴掌榴莲整箱2-3斤装 巴掌 榴莲 2-3斤装/保 3房)

果沿子 新鲜海南小台芒芒果 单果90g+ 新鲜时令水果 4-4.5kg装

Mr.Seafood 京鲜生 四川耙耙柑净重5-5.5斤礼盒 单果150g+ 源头直发