图吧小白教程 篇八十五:安卓机向PC和自制NAS自动备份教程(用Foldersync Pro在自家云备份)

2020-05-28 17:35:28 6点赞 58收藏 5评论

创作立场声明:主要的数据安全还得靠意识,经常有规律的备份永远都是好习惯 有时间我抽空讲讲隐私保护吧

在之前的揭开NAS神秘面纱——白话讲解带你走进网络存储器 文章末尾,我提到了在自制低成本NAS的前提下,也可以享受手机定期进行数据备份的功能,利用Foldersync Pro这个软件就能做到。这里简单的说一下。

其实这个软件之前还真有人写过教程,就在张大妈,有空可以看看:

家庭NAS进化之路 篇二:FolderSync Android 同步工具分享_值客原创_什么值得买

首先你要有个开了SMB共享(WINDOWS文件管理器右键自带共享,简单在安全里面配置一下权限基本就能用)的计算机,可以是路由器,黑群辉,或者仅仅一个挂了硬盘开了共享的笔记本或者工控机组的NAS

具体教程我自己就写过很多,各位应该看了也能理解:笔记本改装NAS私有云下载机的建议

安卓平台旧手机平板改NAS方案探究(不好用,需要ROOT)

50块钱的D2550工控机改NAS做下载机+测评

60块钱自制图吧NAS

60元自制NAS 1.硬件组建

【图吧小白教程】60元自制NAS(下):软件设置教程 基本内容都是一样的,就是简单用WINDOWS的系统文件共享设置下权限开个远程桌面连接基本就可以了。相比MAC 群辉或者LINUX,WIN显然对于各位来说配置起来更友好而且成本更低。当然,如果你仅仅想要SMB共享的网络驱动器的话,随便买个能挂USB移动硬盘的路由器就行了,路由器本身成本不超过50块钱。简单吧

然后你需要手机上装个Foldersync Pro,这个容易直接下载安装包安装就可以,链接:微云

蓝奏云 铭记4 15,拒绝百度云,从我做起

然后各位下载完了就可以直接安装了

如果对这里提供的PRO安装包不放心,建议去PLAY商店买一个或者下载普通版

基本配置需要权限如下

文件储存权限

外置SD卡一个权限

没了

其实对于我们来说,手机数据备份充其量就是把本地的文件拷到网络然后在需要的时候把网络的文件拷回本地,仅此而已。这个操作完全可以通过系统自带的文件管理实现,自动备份只是把这种简单重复的操作自动化了而已。

其实做这种事情的动机现在的我是不太强烈的,因为我习惯手动备份,手机还算可靠自己以月为单位备份也是可以做到的,但是换过去的我可能有充分的动机一天一备份,因为手机会干这个:

然后我就给他们讲了下什么是NAS,然后顺带说了自动备份的概念。然后就有了上篇和这篇文章。

首先进了软件你需要创建新同步

随便打个名字

基本上这个不会影响正常使用,叫张三或者李狗蛋都行

这里创建账户需要各位有基本的连接网络驱动器的常识

选SMB,一般的路由器也好黑群辉也好PC机开文件共享也好都是这个协议,苹果倒是倾向于用苹果自己的协议但是也支持了SMB协议,真香

这个软件可用用各种网盘备份,不过在网盘恶性竞争的今天,又有谁敢把自己家那点重要文件指望网盘存放呢?说不定哪天网盘就倒闭或者限制下载速度挟持你文件不给钱就不让下载让你连一点速度都没有弄不好还要经常断线。所以自己组NAS也没有嫌弃网盘容量小的意思,只是觉得东西还是放在自己家安全。

基本情况就是这样,输入完IP地址就行了,你可能需要输入登录名和密码如果你自己的机器上带密码,我自己这步有点问题可能NAS常年开机吧网络配置有点错误,手机容易连不上得用电脑连才能有效连接。一般情况下其实匿名如果测试连不上输入administrator然后空密码也就完事了,这回不太行

同步类型

你是需要本地到远程(NAS/PC)还是远程到本地还是双向一定要决定好,绝大多数情况下你需要的是本地到远程。双向意味着手机上和远程是同步的,手机上文件删了远程位置上的文件也删了,一般不使用

然后你选择需要备份的文件夹和远程放备份文件夹的位置

这里我卡了,然而我这NAS上面挂着还能用的PANDOWNLOAD根本不敢重启,生怕哪个模块加载不上来了就没了速度。这机器我从4月15之后就没重启或者关机过,要不然手机连不上的问题一个 netsh winsock reset命令就解决了,但是这个命令要重启有效所以我没法重启。现在这机器开MSTSC也有剪贴板跟不过来的问题,好在挂TIM可以直接通过网络传输一般来说问题还真就不大。

话说PANDOWN2.2.2我手上还有压缩包,有需要的可以来所里找我我会提供的。

没办法,这里用X200T开的共享盘符实验吧,反正都是一样的,工控机、台式机、笔记本、WINDOWS平板、其实都是一样的东西。同属于X86-64终端,运行WIN系统。

这次测试登录成功了

选择文件夹

简单的在根目录新建一个文件夹

基本就这样了

要同步的文件其实主要就是手机上接受的那点资料 要么就是照片(我基本不拍照,除非要写文章或者特别重要的证据,自己平时没有用手机到处乱拍的习惯)

这里是重点,计划任务,你可以设定从每10分钟启动一次备份到数个月,时间周期自己选,备份会按照预定的计划自动完成

然后就完成了

简单测试一下

发现系统把检查时间定在了20分钟后

直接手动启动吧

同步速度一般般,可能因为两台设备都在用无线网吧,如果一个是有线应该会好很多。

实测在锁屏状态下也能有效备份,还不错

备份的速度一般所以耗费时间有点长,我现在是十点半已经备份完成了,软件显示耗时36分45秒,看来第一次备份或多或少有点那个吧。总之,我接下来计划是弄一台WINDOWS平板的后代的上网本平台装上机械盘当第二NAS兼HTPC用,这样就不用扯着X200T的老旧CPU来给自家云备份服务了