Book | 20本女性书单list:你的气质里藏着你读过的书

2020-05-28 23:00:00 3点赞 18收藏 0评论

每一个女人是平凡的,每一个女人也都是传奇。女性是一个无法定义的名词,有万千可能。

女作家维吉尼亚·伍尔夫在一百年前说过:“在创造美这件事情上,女人拥有与男人同样的权力与能力,却总被冠以’多愁善感’的评价,因而经历了过多的荆棘。”她期待着有一天,“我们养成了自由的习惯,勇于写下自己心中所想”。

在我看来,“读书,是女性最有力量的成长方式之一”。毕淑敏在《我所喜欢的女子》中曾写道:“我喜欢爱读书的女人,书不是胭脂,却会使女人心颜常驻。书不是棍棒,却会使女人铿锵有力。书不是羽毛,却会使女人飞翔。书不是万能的,却会使女人千变万化。”习惯阅读,会更清楚自己想要什么,也懂得不盲从、不焦虑,找到更适合自己的人生之路。

在这个女神节,分享这份书单,这里面不仅有文学、情感,更有旅行、时尚、生活。愿每一位女性充满自信、姿态蹁跹,且有无限可能。生而自由,爱而无畏。

请永远记住:“如今你的气质里,藏着你走过的路,读过的书和爱过的人。”

女神节快乐。

- 旅行类 -

《带一本书去巴黎》

林达

我相信几乎没有女人不爱巴黎。众多文学家笔下多姿多彩的自由巴黎,天堂地狱都是它;众多音乐家画家仰慕的艺术圣地,成就落魄还是它;众多思想家塑造的天堂,民主专制还是它。巴黎,一个时尚风向标,一把历史的标尺,一座自由的丰碑。

去巴黎的时候,我总会带上林达这本《带一本书去巴黎》。如果你想去巴黎自由行,而你恰巧又是一个博物馆控+建筑爱好者,你一定要细阅这书,作者对巴黎的掌故和历史了如指掌。巴黎,这是一个在作者口中“每一个广场的铜像下面,都要埋藏一个故事,否则就不叫巴黎了”的城市。

从西岱岛最古老的桥的名字为什么是“新桥”,到协和广场上为何竖立着埃及的方尖碑,这些“旅游热点”,作者用历史故事和法国的革命、制宪历程串起来,比看旅行指南更有趣,也更让人理解法国三色旗的三色所代表的:自由、平等、博爱。

《欧亚远征》

廖佳

大学时看过一个央视纪录片《我走我留》,讲述的是穿越欧亚大陆的第一个中国女性——廖佳的故事。这本书就记录了她2001年那趟独自驾车在路上的142天旅程。

这趟单车、无后援的漫长旅途,行程6万多公里,穿越了32个国家。在二十年前那个游记、攻略还没有漫天飞的年代,这种一字一句的记录才显得尤以珍贵。

每次当我面对即将独自上路,一个人面对前方的未知迷途心怀不安的时候,就会翻出这本书,随便翻到哪里读上几页。它给了我安心的力量和勇气。

- 情感类 -

《30岁前别结婚》

陈愉

前一阵儿,以色列导演拍摄的那部《中国剩女》引发了一波热议,我觉得和8年前陈愉的这本《30岁前别结婚》,正好形成了某种互文。

美籍华人陈愉31岁时当上了洛杉矶市的副市长,后来又在全球化企业做猎头。尽管书名有些“恶俗”,但整本书三观正,不鸡汤。虽然国情不同,但独立、自信、不活在别人眼光里、内心强大的女性,无论在哪个国家、哪个时代、结婚与否,才是人群中最闪耀的那个人。

《像我这样笨拙地生活》

廖一梅

作为一枚文艺女青年,我很爱廖一梅,因为她写的文字曾给过我勇气。她写的所有话剧我都看过,并且痴迷剧中的台词,年轻时总喜欢把剧中人物的命运套用在自己身上。

《像我一样笨拙地生活》可以说是一本记录的书。全书内容分为两个部分,第一部分廖一梅的谈话录,涉及了关于爱,关于人或者自我,关于痛苦或者生命,关于喜好和厌恶,关于时代与世界,关于年轻和孤独等内容,是生活积累的感悟,能感受到她追求自由与爱的精神。第二部分是她曾写过的经典台词,包括悲观主义的花朵、琥珀、恋爱的犀牛、柔软四部分,记录了一些作品创作的过程以及作者心里的变化成长。

看看廖一梅写过的这些文字,叫我怎能不爱她?

“年轻时并不知道自己要过什么样的生活,但一直清楚地知道我不要过什么样的生活。”

“我相信一见钟情,而且,只相信一见钟情。笃信一见钟情,是对奇迹的渴望吧。”

“相信我,上天会厚待那些勇敢的,坚强的,多情的人,如果你们爱什么东西,渴望什么东西,相信我,你就去爱吧,去渴望吧!只要你有足够强大的愿望,你就是不可战胜的!”

“在人的一生中,遇到爱,遇到性,都不稀罕,稀罕的是遇到理解。”

就像廖一梅所说:“我宁愿选择笨拙地度过这一生。”

《只是孩子》

帕蒂·史密斯

帕蒂·史密斯,史上最伟大的摇滚歌手之一,有着朋克摇滚桂冠诗人称号,于2007年入选摇滚名人堂。没有听过她的歌, 但却被《只是孩子》这个充满纯真感的名字所吸引。

尽管这是一本对遥远的上世纪60年代的记录,却被书中帕蒂与罗伯特,这两个交付了彼此孤独的灵魂伴侣,曾经的爱所感动。

- 文学类 -

《霍乱时期的爱情》

加西亚·马尔克斯

这是我经常会反复拿出来阅读的一本书。前两天还有姑娘问我“是不是每个女孩子都要读一次《霍乱时期的爱情》?”我说是的。因为这是一本讲述爱情的史诗。对于爱情,我们都太年轻了,而且我们永远太年轻,不知道人活在这个世界上,爱情有多少面目。

《霍乱时期的爱情》讲述了一段跨越半个多世纪的爱情故事,穷尽了所有爱情的可能性:忠贞的、隐秘的、粗暴的、羞怯的、柏拉图式的、放荡的、转瞬即逝的、生死相依的……再现了时光的无情流逝,被誉为“人类有史以来最伟大的爱情小说”。

不夸张地讲,这本书包含了所有对爱情向往的女性想要的一切答案。小说里的无数段爱情故事,都有同一种特色:与死亡与时间相关;走极端;爱情最后都成为了胜利者。这部小说会告诉你:爱情可以混乱、狂野、扭曲、不忠诚、自我欺骗,但最后依然可以是真诚的。只要你坚持得够久,爱得够深,那么,穿越过时间、死亡,最后你还是能等到最后,并且念出在五十多年前就准备好的台词,用狂热的爱情,来对抗岁月与死亡,说出“永生永世”这四个字。

只要爱了,就没有退路。

《送你一颗子弹》

刘瑜

和刘瑜的政论集相比,我还是更偏爱她的随笔一些。

《送你一颗子弹》是她在2005~2009年生活的细碎记录。原本一地鸡毛的生活,在她的笔下顿时变得可爱了起来,像是在听一个聪明、有趣的闺蜜扯东扯西。

《掷地有声》

金星

非常酣畅淋漓的一本书,金星懂男人,更懂女人。个性上的独立有主见让她敢怒敢言、内心无比强大,复杂的人生经历又给了她明辨是非的能力。人这一辈子,追求的极致不就是活出真我吗?金星的真性情,也是相当让人羡慕了。

- 女性困境类 -

《坡道上的家》

角田光代

去年一部现象级的日剧《坡道上的家》,再次将目光对准女性在家庭中地位这个敏感话题,让常年疲劳奔波于职场与家庭,甚至不得不面对二选其一难题的女性,格外感同身受。

《坡道上的家》所暴露的社会问题不只是育儿困境,而是社会对女性的不友好,甚至是恶意——这个议题纵观全世界,在东亚社会表现得尤为明显。“母亲”的身份,作为高高凌驾于自我之上的无形枷锁,禁锢着一代又一代女性。

一直觉得文学比影视化的作品更激发人的想象力,所以哪怕你已经看过剧版,也强烈推荐读一读这本原著小说,细腻、致郁背后,需要整个社会进行反思的力度不要太强。

《女性贫困》

日本NHK特别节目录制组

近年来,日本NHK推出过数档聚焦日本日益严重社会问题的节目,在东亚社会引发了巨大反响:《无缘社会》关注的“孤独死”话题、《老后破产》直面老人陷入经济困顿的无奈现实。《女性贫困》,则展现了日本年轻女性所面临的贫穷问题。

《女性贫困》所关注的底层女性群体,像是女性版“三和大神”,颠覆了我们对于日本女性的某种刻板印象。低学历、底薪、暴力受害者、单亲妈妈……哪怕她们中的每个人都在拼尽全力与现实抗争,也难以摘掉“贫穷”这一标签。

这本书还揭露了贫困的代际传递这个我此前没有注意到的问题,细想之下更加觉得可怕。发人深思之余,更予人警示。

《黑箱:日本之耻》

伊藤诗织

这是一本在封面腰封上,写着:“凭一己之力改变社会认知,以坚韧之姿直面司法壁垒,日本首位以公开长相和姓名控诉性侵的女性:伊藤纱织。”的书。

之所以推荐这本书,是因为同样是记者出身的我真的很佩服伊藤纱织的勇敢和坚定。她一直是一个目标明确的人,从小的梦想是从事新闻相关的工作,坚定的意志和独立的性格辅助了她实现自己的梦想。为了去纽约读新闻专业,甚至选择中间辗转德国、西班牙两国等多种方式修学分,去达成自己的目标。同样像每一个家境普通的留学生,为了减轻在美国修习的新闻和摄影专业的学费压力, 她想尽自己所能勤工俭学以减轻负担。

“在日本,女性公开承认遭受性侵不可想象,我并非勇敢,只是别无选择。" 伊藤诗织的选择,就是打破沉默,寻求改变,让更多人听到,让更多人免受伤害。前一阵伊藤诗织的案子终于胜诉了,我又看了好几遍“一条”采访伊藤诗织的那个视频,视频里伊藤纱织用流利的英语平静地诉说着这一切,不禁感叹她是一个伟大的女性,以及一个女人在遇到大难之后仍能保持如此之高的教养。

现在,伊藤诗织依旧以记者身份关注、报道性暴力话题,并基于 "不做旁观者,无论怎样的骚扰和暴力都绝不容忍 " 的理念,开始了从 "Me Too" 到 "We Too" 的活动。这个事件所展现出对当下的思考,犹如一束光打在无人的小路上指引人探究前方的景色。

《82年生的金智英》

赵南柱

经常有人会把它和《坡道上的家》对比,不同之处在于,1982年出生、普普通通的金智英,更像是现实生活中任何一个平凡女性的投射(“80后”会更有同感)。

这本书的出版犹如一颗炸弹,在韩国社会引发了爆炸性的争议,讨伐甚至波及到了同名电影:在影片中饰演金智英的韩国女星郑裕美被网暴、青瓦台还出现了要求该电影制作中断的请愿,由此可见韩国社会性别泥沼之深。

《82年生的金智英》的社会立意高于文学价值。“由衷期盼世上每一个女孩,都可以怀抱更远大、更无限的梦想。”

- 传记类 -

《上海的女儿》

周采芹

去年夏天,我在电影院看了排片极少、讲述周信芳之女周采芹一生的纪录片《上海的女儿》。观后意难平,到家之后就翻出这本2002年出版的同名传记重读了一遍。

周采芹这个无法被定义的“硬核奶奶”,一生可谓大起大落。20多岁凭借《苏丝黄的世界》红透伦敦,40岁时因为英国的经济危机破产,62岁又在好莱坞重新焕发“第四春”——无论人生在巅峰还是低谷,她生活中的勇敢都远大于舞台上的勇敢。

周采芹在书中回顾了自己波澜壮阔的人生故事,桀骜不驯的个性令人印象深刻,也再一次印证了命运的走势和性格之间存在着某种必然的联系。书中关于她母亲裘丽琳的段落非常动人,和她女儿一样,都是一个生命底色非常vivid的魅力女人。

《上海的金枝玉叶》

陈丹燕

我从高中时开始沉迷于陈丹燕的文字,沉迷于她笔下的上海三部曲。其中最爱的一本就是《上海的金枝玉叶》。这本书诉说了一个传奇的女子的故事。

那时我还小,一口气读完主人公Daisy的一生后,对她我只有无限钦佩可以表达。这是怎样的一个女子,任世事变迁,任灾难接踵而至,依然保持她优雅的自尊和云淡风轻的从容。含着金钥匙出生的富家大小姐,曾经过着常人羡慕的生活。可能也正是这样良好的出身给了她平静、单纯的内心吧。奈何好景不长,世事变迁、家族没落打破了她宁静美好的生活,作为“资本阶级”的她开始饱受质疑和刁难。一个不谙世事的大小姐从此要承受着生活中无法预测的各种艰难险阻。

难能可贵的是,这个女子在体会和目睹了这么多可怕的故事之后,依然拥有一颗孩子单纯而宁静的心。一个女人可以从不抱怨,正如陈丹燕所描述的那样,“对一个经历坎坷的妇人来说,对别人为自己感到不公的经历保持沉默,是一个女子极大的自尊”。 “与你那时的面貌相比,我更爱你现在备受摧残的面容”,读完此书,似乎更能深刻地理解杜拉斯的这句话。

《我的视觉日记》

王小慧

迄今为止唯一一本让我读到凌晨三点还不忍放手的书。旅德摄影艺术家王小慧,用文字记录旅居德国十五年来的亲身经历。

遭遇车祸、痛失爱人,从人生的无常中艰难地爬起来。这样一个热爱生命、热爱艺术的女人,她的故事值得你去倾听。

- 时尚类 -

《巴黎美人:我是我自己》

Jeanne Damas

《巴黎美人》是法国知名博主Jeanne Damas携手法国ELLE前主编采访并记录的20位巴黎女人的日常,她们身份年龄各异,有时髦的文艺记者,有为生计奔波的社会活动人士,有狂野的夜店工作者,也有白发苍苍的巴黎贵妇……每一位女性,每一个故事,呈现的都是一种松弛和自由。

塞纳河上泛着金光,杜乐丽花园就像游乐场,香榭丽舍大道的夕阳令人神往……巴黎这个城市,绚丽、浪漫、迷人。更重要的是,那里的女人慵懒地坐在街角的书店和咖啡馆,仿佛与世无争,却总是引领着时尚。

这20位巴黎美人,她们都有着共同的特点:有着完整的自我意识,分得清理想和生活并且坚守理想,都有着较高的艺术修养,活出了最好的自己。不管在什么状态下,都随性且自由,永远年轻,永远热泪盈眶。这就是我爱这本书的原因,你会从中看到这些巴黎女人的时尚穿搭,她们明朗又快乐的生活方式,最终你会看到她们最真实的美和自由。

《365天的穿搭灵感》

宫田理江

这是两本一套的穿搭Look指南,推荐给喜欢日系风格的小姐姐们。

作者宫田理江曾经在时尚行业有着超过30年工作经历,为品牌做过售货员和买手,她在书中分享了大量搭配技巧,是我看过的同类型书里,干货最多也最实用的。

我还特别喜欢这两本书中出自蛯原明之手的手绘插画,都会女子的时髦感跃然纸上,简直就是一本手绘版的《东京女子图鉴》!

- 摄影类 -

《美之地图》

米哈埃拉·诺洛茨

一本罗马尼亚摄影师米哈埃拉·诺洛茨的影集,她发起了一个叫做《美之地图》的摄影项目,将镜头对准世界各地的女性。

“美”这个字眼,已经日益被媒体乃至整个社会所宣扬的标准扭曲。忘掉那些千篇一律的网红脸吧!真正的美远比我们在媒体上常见的要丰富、深刻得多。

翻开这本书,每一张照片都会震撼到你,跨越国界、语言和年龄,每一位女性都展现出她们闪耀的生命力,那些眼神中写满的人生故事,或喜悦或哀伤。说到底,美就是真实、自然地做自己。

《家庭日记》

森友治

《家庭日记》是我非常喜欢的一套摄影集,是日本摄影师森友治,以丈夫、爸爸的视角为家人留下的影集。

这套书目前一共有三本,夫妻二人、一儿一女+两条狗(家庭成员还在增加ing~),无比温馨、有爱的美好生活瞬间,都在森友治的镜头下一一定格。宁静、朴素之中藏着“爱”的真谛,岁月静好的万般美好,像是一股直达心底的暖流。

- End -

文字

王二媛、Faith

图片

豆瓣读书

排版

Faith

【】天才在左疯子在右 完整版 高铭 2023 疯子在左天才在右 犯罪心理学社会心理学入门书籍

【新华文轩】迷人的太空少儿科普上海天文馆本书写组理解天文

【新华文轩】迷人的太空少儿科普上海天文馆本书写组理解天文

蛤蟆先生去看心理医生 中文版 原版 英国国民级经典心理入门书 书单君、樊登 心理学书籍图书 【单册】蛤蟆先生去看心理医生

人工智能的数学基础(面向新工科专业建设计算机系列教材)

人工智能的数学基础(面向新工科专业建设计算机系列教材)

设备工程师管理实用手册

设备工程师管理实用手册

工厂规划与设计指南

工厂规划与设计指南

实用紧固件手册(第4版)

实用紧固件手册(第4版)

备考2024一级注册计量师2023考试教材用书 第五版基础知识及专业实务+习题剖析+案例详解+习题解答 4本套 赠真题模拟章节习题软件含二级注册计量师

从这里学NVH 噪声、振动、模态分析的入门与进阶 第2版 图书

海底小纵队探险记:全10册(第八辑) 当当

海底小纵队探险记:全10册(第八辑) 当当

电工电子技术(第2版)(高等学校电子信息类专业系列教材)

电工电子技术(第2版)(高等学校电子信息类专业系列教材)

【当当 书籍】幽微的人性 李玫瑾家庭教育 育儿书籍 犯罪心理画像理论 心理学书籍 书

2024春学霸提优大试卷三年级下册语文人教版+数学苏教版(套装2本)单元期中期末测试卷 语文+数学苏教版(两科)

数值计算方法理论与典型例题选讲(第二版)

数值计算方法理论与典型例题选讲(第二版)

管理会计学(第10版·立体化数字教材版;中国人民大学会计系列教材;国家级教学成果) 管理会计学(第10版)

蒋绍愚文集(第六卷):论语研读(修订本)

蒋绍愚文集(第六卷):论语研读(修订本)