绿米智能墙壁开关设置“转为无线开关”模式后需要注意的一个问题

2020-05-28 11:09:33 2点赞 11收藏 10评论

绿米Aqara智能墙壁开关设置“转为无线开关”模式后需要注意的一个问题。

设为无线开关模式后,电路保持长通,通过创建智能场景设置墙壁开关的单击执行智能灯的开/关。

这个“无线开关”模式,是专用于控制智能灯的,因为智能灯不能断电,一旦断电就无法智能控制。如果给智能灯配置普通开关,容易出现误断电的情况,用了这个智能开关的“无线开关”模式,完美解决此问题。

但是,实践中发现了一个小瑕疵,就是当家里出现停电,恢复正常供电后,这个“无线开关”你怎么按都会没任何反应,也就是说此时灯的电路处于断电状态,只有进入米家App里边去开一次灯才能恢复“无线开关”的功能。这一点请大家注意,不要误以为是开关坏了

MIJIA 米家 智能追光氛围灯带 2m

MIJIA 米家 智能追光氛围灯带 2m

Xiaomi 小米 Buds 4 皮质保护壳

Xiaomi 小米 Buds 4 皮质保护壳

YIMITIAN 一米田 小米有品 一米田苗土肥套装(3颗果菜苗或10颗叶菜苗+进口基质土+肥料+珍珠岩+量杯)

小米有品 CGSPR1 青萍蓝牙网关 白色

小米有品 CGSPR1 青萍蓝牙网关 白色

Xiaomi 小米 1S 显示器挂灯

Xiaomi 小米 1S 显示器挂灯

MIJIA 米家 9290029051 智能台灯 白色

MIJIA 米家 9290029051 智能台灯 白色

小米智能门锁E20WiFi版指纹锁密码锁防盗门家用电子锁nfc智能门锁

MI 小米 QiCYCLE 骑记 电助力折叠自行车

MI 小米 X4尊享礼盒套装

MI 小米 X4尊享礼盒套装

小米米家人体传感器2智能感应器移动检测智能家庭联动传感器

小米米家人体传感器2智能感应器移动检测智能家庭联动传感器

小米 电视音箱影院版家用条形音箱回音壁音响家庭影院无线蓝牙连接 黑色

• 想请问下说明书中说转为无线开关需要在通电状态下,这个通电状态是指的只连接火线就可以了吗?我试了下不接负载线的时候开关灯不亮按键也没反应,接负载线的话即使是无线模式那条线的智能灯依然会断电,不知道是哪里弄错了

虽然我用的 Aqara App,但应该类似。转为无线开关后,在 App 里按开关还是通断电,只有按墙壁开关的实体按键时不会通断电。另外还需在“智能”里添加相应的操作,才能完整实现墙壁开关按键控制智能灯开启关闭。

感觉转为无线开关,就相当于智能灯常通电,而且智能灯与开关无关了,而且智能灯的智能模块来控制启闭。而此时转成的无线开关就相当于一个移动的无线开关,无非是固定在了墙上,这个转换来的无线开关,应该可用于所有智能设备的控制。这也是智能开关不适合接智能灯的原因(用转换为无线开关才解放接智能灯的问题)。换句话说,智能灯不需要另接开关控制,而自身智能模块就可以控制启闭了。

• 麻烦问下楼主,我把连接智能吸顶灯的开关设置为无线开关,然后把实体开关设置成控制吸顶灯之后,每次说关闭吸顶灯的时候,小爱还是会把开关和吸顶灯全部关闭,这个要怎么设置才能只关闭吸顶灯而不是开关呢。

是不是你开关和灯都设置的相同的名字…

这个我有设置成不同的名字还是一样,只要你说关灯,整个房间的所有开关都会关闭。所以后来我就把那个开关设置成一个单独的房间不控制它了。。

• 这个改旧的双控还真是 相对完美 的方案了

除了提到的全屋断电后需要重新开关下,基本上没啥缺点了,自己取电连贴墙白板换电池的步骤也省了。

• 请教一下楼主,请问如果用绿米智能墙壁开关“开关转为无线开关”功能的话,智能灯必须也得事绿米的吗?目前想买绿米的开关,但是不知道买什么样的灯了,非常感谢!