关于胎记的那些事,你知道吗?

2020-05-28 18:35:54 20点赞 63收藏 17评论

创作立场声明:本文内容仅供参考,有任何意见或建议的朋友,欢迎提出指正并进行交流。

胎记,相信很多人对它都特别的熟悉,因为大多数人身体上一般都会有被称为胎记的印记,有浅淡的,有明显的,以各种形状显露,给人最直接的印象就是印在皮肤上的瑕疵,非常的影响美观;它在身体上的任何一个部位都有可能会出现,不过出现频率比较高的地方就是四肢、脖子和面部。

在以前,面对胎记只要情况不严重,颜色浅淡,没有出现在脸部,很多人对它都不会太在意;而现在却不同了,在现在这个爱美的时代,大部分人尤其是比较注重个人形象的人们都是接受不了它的身影的,只要被发现,一般都会想尽办法来去除它。

关于胎记的那些事,你知道吗?

关于胎记,其实它有很多种类,下面贝姐就来给大家讲讲这方面的知识,文章的内容是从什么是胎记、胎记的类型、胎记形成的原因、胎记的危害、如何去胎记这5个小点展开的,如果有需求,那就仔细看哦,如果没有需求,就当了解一下也好。

什么是胎记

胎记是在发育过程中,人体胚胎组织发育产生异常,在皮肤表面出现了形状和颜色的异常,主要是人体的血液中各种微量元素:钾、钠、钙、镁和酪氨酸酶等的缺乏影响了色素的合成,导致色素异常细胞的增生,通过生命传导到表皮,逐渐蔓延成斑块。

胎记的类型

胎记通常可以分为色素型及血管型,常见的色素型包括太田痣、先天性色素痣、咖啡斑等;血管型则包括鲜红斑痣、草莓样血管瘤等;大部分胎记只是会影响美观,但也有少部分胎记合并了身体器官的异常,有病变的可能,所以应该积极采取治疗。

鲜红斑痣

关于胎记的那些事,你知道吗?

鲜红斑痣它是一种小的、淡红色的斑疹,多出现在后颈部、两眼中间、前额以及眼睑上,随着年龄不断长大,多数会逐渐消失。

蒙古斑

关于胎记的那些事,你知道吗?

这种胎记平坦、光滑,一出生时就有,常见于臀部或腰部;它们多为淡蓝色,也可能是蓝灰色、蓝黑色,这种胎记看上去像是一片淤青,在黄色人种中很常见。

草莓样血管瘤

草莓样血管瘤又称毛细血管瘤,这种胎记通常出现在脸部、头皮、背部或胸部,多为红色或紫色;草莓样血管瘤通常在出生后数周形成,可能不突出于皮肤,也可能稍稍高出皮肤的草莓状柔软肿块,对健康没有影响,但影响皮肤美观。

海绵状血管瘤

这种类型的胎记一般在青春期前会消失,它就像充满了血的浅蓝色海绵组织,通常出现在头部或颈部的皮下,如果长得比较深,上面覆盖的皮肤看起来无异样。

咖啡斑

关于胎记的那些事,你知道吗?

咖啡斑的颜色就像是咖啡里加了牛奶,呈棕褐色。这种胎记多为椭圆形,多出现在躯干、臀部和腿部。随着年龄增长而逐渐变大、颜色变深,一般不会带来健康问题。如果同时出现好几个比硬币还大的胎记,很可能与神经纤维瘤有关。

先天性色素痣

关于胎记的那些事,你知道吗?

这种胎记它的形状不规则,小的直径约为数毫米,大的则可侵犯整个背部、颈部或整个肢体,这类胎记可能会导致皮肤病变,不管面积大小应该及时进行治疗。

胎记形成的原因

1、营养不良:人体由于缺乏某些营养物质如钙、铁、锌、镁等微量元素及苯丙氨酸、酪氨酸等,都容易影响色素合成的生化过程,从而导致色素细胞分泌色素异常增多,并且通过神经传导至表皮,逐渐蔓延而,就会形成胎记。

2、生活环境:主要是指后天环境,由于个人生活方式的某些不良习惯,如长期不规律进食,无规律的个人生活和无节制的暴饮暴食等,都有可能在一定条件上激化了机体,从而形成胎记。

关于胎记的那些事,你知道吗?

3、外部环境:环境污染也是引起胎记的主要原因之一,因为人体在受到外界污染环境的刺激后,自身会出现不同的表现方式,而胎记就是其中的一种。

4、遗传因素:遗传虽然被普遍认为是引起胎记形成的主要因素,但是到目前为止,还没有确凿的科学依据;不过,有生物学者认为胎记的形成原因是人类进化中染色体的突变,进而通过遗传体现在人的皮肤上的。

胎记的危害

1、生理危害

胎记会引发各种并发症,如:太田痣合并青光眼、白内障,咖啡斑合并神经纤维瘤,色素性毛痣合并局部肌肉发育不全,先天性痣细胞痣合并恶性黑色素瘤,鲜红斑痣合并血管瘤等危害。

2、心理危害

如果胎记出现在头面部、四肢等显性部位,并随年龄的增长而变大,这会对患者的心理及精神方面造成了严重的负担,导致出现自卑心理、难以融入社会,甚至出现性格扭曲等严重问题。

如何去胎记

目前去胎记比较好的方式就是激光治疗和手术治疗,胎记情况不是很严重,可以选择用激光来治疗,如果胎记比较严重,可以通过手术来治疗,效果都很不错;具体介绍如下

激光治疗

激光去除胎记,是由电脑控制激光能量进行治疗,所发射的专门用来治疗鲜红斑痣的绿色激光能极为顺利地穿透病损部位以上的皮肤,进入到病损部位,并对病损部位的血管进行治疗,治疗时,血管内部的血红蛋白在强大的激光下完全凝固,这些凝固的血红蛋白将异常的血管封闭,结果鲜红斑内的病变血管消失,从而得到改善和治愈。

关于胎记的那些事,你知道吗?

优点

激光治疗时,感觉是很微妙的,一点也不痛,所以治疗时不需要用麻药,治疗过程中不会损伤皮肤,不用担心留疤问题,也不会影响正常的生活和工作;此外,激光治疗效果很好,去除后一般都不会出现复发的情况。

缺点

激光治疗后,肌肤比较敏感的人群可能会有轻微的疼痛,和皮肤发痒的感觉,极少数人还可能会出现红肿和皮肤上有水疱的现象,这些情况一般不需要特别的处理,一段时间后会逐渐消失;此外,激光治疗需要按疗程进行,这样才能达到比较好的效果。

手术治疗

手术去胎记,手术主要是通过把求美者有胎记的部位皮肤去掉,然后从身体其他比较隐蔽的部位移植一块皮肤过来了,以此来达到去除的目的。

优点

手术去胎记一次就能达到彻底去除的目的,效果很不错,能长久的维持,而且术后也不会出现复发的情况。

关于胎记的那些事,你知道吗?

缺点

手术去胎记对皮肤有一定的创伤,术后会有一定的恢复期,可能会影响正常的生活和工作节奏;此外,手术恢复后会有留疤的情况发生,不过也不用太担心,等手术部位恢复以后,可以通过专门的祛疤手术来去除,这样就能恢复皮肤的美观。

关于去“胎记”,无论是选择激光治疗还是手术治疗,建议大家都要选择正规专业的医院进行,因为正规专业的医院医生技术比较专业,手术的经验也比较丰富,能很好的保证手术的安全和效果。以上就是文章的全部内容,如果比较喜欢,一定要点赞支持哦,也欢迎大家关注我,感谢你的阅读。

敷尔佳 医用透明质酸钠修复贴 白膜

敷尔佳 医用透明质酸钠修复贴 白膜

11.7元起

敷尔佳 医用透明质酸钠修复贴 白膜5片+黑膜5片

敷尔佳 医用透明质酸钠修复贴 白膜5片+黑膜5片

敷尔佳 医用透明质酸钠修复贴 白膜5片*5盒+黑膜5片*5盒

敷尔佳 医用透明质酸钠修复贴 新版白膜

29.9元起

Comfy 可复美 医用皮肤液体敷料 1.2mL×3支

Comfy 可复美 医用皮肤液体敷料 1.2mL×3支

19.9元起

敷尔佳 医用重组III型人源化胶原蛋白贴(5片/盒)

敷尔佳 医用重组III型人源化胶原蛋白贴(5片/盒)

日本久光制药Hisamitsu日本进口膏药活血化瘀药膏 10cm*14cm 7片装*6

138.5元起

82.92元起

产后疤痕贴3X15cm

产后疤痕贴3X15cm

177.84元起

• 有点难以启齿,我的胎记在下面那个头上,每次女友要吃的时候总会笑一阵,破坏那个那个的气氛

这就有点超纲了

• 刚看到这个图我以为是肛门

• 我胎记在上嘴唇,没有一点多余,刚刚好的那种。红色的,指甲盖大小。小时候别人总吐槽我爸妈,给男娃抹口红 [皱眉] ,现在大了,不细看发现不了 [吐舌]

• 屁股上有zsbd [惊喜]

• 脸上有鲜红斑痣,6 7岁激光治疗过,只是淡化一些,前几年又去激光治疗了,一次4k左右,治了5左,主任意见是激光治疗已经没多大用处了,建议光动力治疗,费用有点高,而且治疗后要避光,就没有治疗了。人生不易,且行且珍惜啊

我们两次手术切除也就1万出头一点

这个方法没有了解过,不清楚。

• 儿子从出生到现在1岁4个月,两臂到手背、肚子后背、大腿蒙古斑,面部右脸颊草莓样血管瘤。

有没有吃药治疗,上海九院

• 我运气还不错,身上没有胎记。 [亲亲] [亲亲]

• 上次吃饭前面一个小姑娘五六岁的样子吧挺可爱的 可是小手臂上有好大一块黑色的上面还长有毛 真的好大一块 真为小姑娘担心 唉

• 看到此文我才知道我儿腰上那块叫草莓状血管瘤,还在生长中

• 我和女儿同一位置都有两块胎记,估计是遗传

• 鲜红斑痣 是激光治疗吗?一大片 面积很大 皮肤颜色感觉比正常深一点

我之前的胎记是激光去除的,建议你先去皮肤科让医生看哈你的具体情况,这样能得出很正确的答案 [小眼睛]