新手入坑vlog指南,从器材选择到拍摄技巧到后期剪辑,一篇让你上手

2020-06-05 14:01:00 185点赞 1545收藏 132评论

vlog发展了几年,吸引了很多人的目光。2020年猝不及防的疫情又加速了短视频的铺开和兴起。越来越多的人开始尝试短视频,开始尝试拍摄vlog,但是随着玩家的不断增多,各种短视频平台上的质量也越来越高,粗糙的低劣的随手一摄已经逐渐被抛弃,以后也必将是高画质高质量视频的天下。

那么新手入门,究竟如何才能拍出稳定高质量的视频?众多设备中哪些是必要的哪些是选购的,如何有限的预算下获得高品质的影像效果?组件了设备,又该如何拍出高质量的视频?后期剪辑有什么技巧?

十几年前买入第一台dv—索尼hc7,经历了几次脱坑入坑,这么些年,积累一些经验。

本文将前中后三个层面全面阐述如何才能拍摄出吸引人的vlog,把我之前走过的路给大家分享分享。

一、定位

拍摄vlog一定要准确的定位,它决定了你的视频领域,设备选购,拍摄技巧,输出风格,呈现方式,受众群体等等。

定位要考虑的因素非常多,比如擅长的领域,比如拍摄的环境,比如受众的考虑等。定位并不是一开始就要确定自己要深耕哪个领域,比如摄影啊、旅行啊、美食之类,除了一些专业选手,很容易把自己框住。

我们可以简单的从另一个角度来准确定位,大致规划一下自己拍摄的目的,是纯粹为了记录生活,还是想要实现价值的精彩创作?我们就可以据此来有针对性选择拍摄题材,比如记录生活可以是开箱推荐,可以是旅行分享,可以是手工展示,题材创作可以是迷你短剧,可以是大好风光,可以是商业宣传。

这其实就是一条直线,从记录生活到题材创作,中间是平缓的过渡。

每一个种类都有对应的不同拍摄手法,比如手工展示最简单,只需要固定机位即可,开箱推荐很多时候需要面对镜头,而旅行分享则需要我们边走边说。

再往前走,大好风光对画质的要求明显提高了,迷你短剧则对我们的剧本、灯光、拍摄技巧提出了更高的要求,最后的商业宣传只能各司其职、团队合作了。

准确定位,我们就可以据此选择器材、设计脚本、学习拍摄技巧了。

一般来说,拍摄vlog需要前期的器材购置,熟悉工具以及设计脚本,搭建拍摄框架,需要中期设备的合理使用和拍摄技巧的娴熟运用,需要后期的剪辑、字幕、配音、配乐。

二、 前期

新人拍vlog,最常问的问题就是需要什么样的设备。如果你有了个大概的定位,那么就可以根据今后的方向,来选择合适的设备了。

1.拍摄

拍摄不一定要用相机,现在的短视频重要的是方便快捷,所以除了稳定性好、清晰度高,小巧易携带也该是我们需要考虑的。

手机

随着手机性能的提升,现在手机的拍摄性能很强大,可以拍出非常不错的视频。手机的便捷性也是其他设备不能比的,随身携带,随手可拍,灵活实用。

新手入门,可以从手机开始。

具体型号就不推荐了。大家可以去京东慢慢挑选,京东在数码领域家电领域手机领域等,有着绝对的优势,我在值得买第一篇文章就是京东淘宝的分析,京东就像是大商场,淘宝则是集市,pdd就是夜市。618来袭,这大商场的商品价格比集市还低,各位值友冲啊。

不过一定要注意,请选择各家的旗舰。虽然现很多低端机的参数也很好看,但是要记住,低端机追求的是超高的配置和极致的性价比,往往不会在摄像头上堆料,只有旗舰,各家才会精心去打磨拍摄。

相机

当然,如果你定位不仅仅是简单的记录,还想要创作,或者手机拍了三五个月,对vlog的热情不减,并且开始有了画质上的更高追求,那么这时候就可以考虑入手相机了。

新手入门,很多人会选择手机,毕竟方便携带无多余投资成本。但是要想拍出更好的画面,相机真的会带给你超乎想象的惊喜。

相机最大的优点是画质的提升,尤其是夜拍画质会有一个质的飞跃,这也是诸多高端相机存在的绝对真理,在一些极端条件下,他们的表现要秒杀一众所谓的低价神机。

我一直觉得,视频重要的是内容的传达,对画质的要求没有摄影那么严格。直到一次拍摄室内场景,捣鼓了一下午,结果最后的成品惨不忍睹,噪点严重,画面抖动,涂抹虚化,就连最有优势的对焦也是忽远忽近。手机传感器小,无光学变焦等等缺点全部暴露了出来。我才意识到,算法的升级始终是要以硬件为基础的。

那时候,我迫切的想要一台相机,哪怕只是一台卡片机。

火遍全网的佳能g7x ,有了大底(1寸)和大光圈加成(F1.8-2.8),再加上小巧便携,非常适合力气小又要经常自拍的女孩子,佳能美颜模式那肤质拍出来,啧啧。现在g7x2已经可以做到3000+的价格,极具性价比。

佳能(Canon)PowerShotG7XMarkIIG7X2数码相机Vlog相机视频拍摄3699元京东去购买

配上光学变焦和光学防抖,拍摄vlog非常合适。当然,也可以直接选择最新款的g7x3, 618期间有望下探到4000。

佳能(Canon)PowerShotG7XMarkIIIG7X3数码相机Vlog相机视频拍摄4499元京东去购买

全新的1.0”堆栈式CMOS图像感应器,还支持无裁切的4K视频拍摄,基本可以满足vlog需求了。

至于黑卡7,强悍的对焦在拍摄时可以做到随心所欲,只是价格略微高了一点。大家可以随时关注京东618,7000左右的价格就值得考虑了。

索尼(SONY)DSC-RX100M7黑卡数码相机(24-200mm蔡司镜头实时眼部对焦4KHDR视频RX100VII/黑卡7)7699元京东去购买

其他的,我倒是推荐直接从残幅微单入门,佳能的m6 ,价格低廉,配置不俗,还有视频神器翻转屏。

佳能(Canon)EOSM6微单相机数码相机微单套机黑色(15-45微单镜头)Vlog相机视频拍摄3399元京东去购买

强大的镜头群也保障了我们各种拍摄需求。两三年前的机器玩几年正好可以换全幅,当然,也可以多加一千多块钱上m62。

佳能(Canon)EOSM6MarkIIM62微单相机数码相机黑色套机(15-45微单镜头)Vlog相机4K视频拍摄5599元京东去购买

不过,这个价位索尼的a6400会是一个更好的选择,这两天值友爆料,京东套机已经是5000+了。

好价SONY 索尼 ILCE-6400 微单相机(16-50mm F3.5-5.6)套机5899元(需用券)值友爆料原文:1日开始,可领取6180-500优惠券,实付5899元叠加优惠券:满6180.0元减500.0元 10 评论10 收藏22去购买

索尼有着佳能无法比拟的对焦,拍摄各种场景都能实时追踪,轻松应对。

索尼(SONY)Alpha6400APS-C画幅微单数码相机标准套装黑色(SELP1650镜头ILCE-6400L/A6400L/α6400)5999元京东去购买

用过索尼,才知道丝滑般的顺畅在拍视频时会享受无与伦比的快感。

单反,相较而言反而优势没有那么大了,毕竟是以拍照为主的设备,视频上总觉得差强人意,画质好的又多笨重,唯一的优势就是多年攒下的庞大优质的镜头群了。

我十几年前的宾得k5,现在只是在室内拍摄固定机位时会用到,而且宾得的对焦确实一言难尽了。

最后,如果你真的潜心做一个vlogger,定位就是创作创作创作,那么直接上索尼a7m3吧,某站up主必备神器,众多大佬都在用。 我是非常后悔当初上市时没能狠下心直接入手的。

索尼(SONY)Alpha7III机身(a7M3/A73/ILCE-7M3)全画幅微单数码相机(约2420万有效像素5轴防抖)11899元京东去购买

用了它,可以让你的画质提升一个档次。当然,你要接受的就是缺失的翻转屏。 从它两年前石破天惊的诞生,就一直躺在我的购物车里,我一直关注着值得买的好价,关注着京东数码,想着再低一点再低一点就入手。

然后我就等到了a7r4,一个更加让人垂涎三尺的性能怪兽。,6100万像素、15级动态范围,超采样约6K分辨率的大量源信息并生成4K,还支持实时眼部对焦,香啊!

索尼(SONY)Alpha7RIV全画幅微单数码相机单机身画质旗舰约6100万像素(a7r4/a7rm4/ILCE-7RM4/a74)19799元京东去购买

这几天京东的a7r4已经下探到了19699,还可以24期免息,再加上京东的售后保障,我真的是有点控制不住了。等我继续拍vlog,积攒了1w粉丝的时候,一定用它来犒劳自己!

唉,真怕618京东再来一次暴击击穿底价,我是妥妥的要吃土几个月了。

2.收音

很多人会忽略录音的重要性,觉得视频的声音远不如画质那么重要,拍摄设备自带的收音完全够用。

其实,我反倒觉得收音设备才是提升视频质量的首要选择。一段视频,有不错的内容传达,画质差一点其实影响不是很大,但是往往一段嘈杂的声音,会瞬间让人关掉视频。

而,一个合适的外接麦会轻松的解决这个问题,付出的可能仅仅是几十一百块,这点投入要比跟新其他设备划算太多了。

所以,我选择拍vlog时,第一个购入的设备便是罗德Video mic go,甚至比手机支架还要早。

RODE/罗德VMGOKIT轻便型指向性录音麦克风单反相机机头麦克风(无法完全抗干扰,谨慎购买拆封不退)495元京东去购买

收音设备我用的不多,不过买之前也做了大量的功课。简单推荐两个牌子,性价比的博雅和性能强的罗德。

博雅的价格低廉,但是效果提升明显

BOYA博雅BY-M1领夹麦克风专业摄像机话筒单反手机采访录音全向型麦克风直播街拍小蜜蜂话筒BY-M1139元京东去购买

m1一百多块,小巧便捷,收音范围广,已经可以有效避免电流音了。

BOYA博雅BY-MM1单反微单相机摄像机录音话筒麦克风索尼微单佳能相机话筒尼康单反机顶采访麦克风BY-MM1单声道麦克风199元京东去购买

mm1二百左右,带来的是稳定的音质,清晰自然的音效,已经能够屏蔽掉大多的背景音了。

罗德Video micro,和博雅mm1外观形似,效果也相差不多,当初选择时也是纠结了好久,看了众多的评测和用户体验, 还找了朋友专门体验了两天,

RODE/罗德VIDEOMICRO单反微单相机麦克风(手机需要单独购买转换线SC7)429元京东去购买

mm1略微的底噪和偶尔的破音,Video micro的价格则高出一倍。然后偶然的机会京东的罗德Video mic go搞活动,就阴差阳错的下单了。其实,我心里还是比较倾向于Video micro的。

当然,这类麦有一个很明显的缺点,那就是收音距离略差,使用不够灵活。

所以,如果预算还可以,建议直接上罗德小蜜蜂,

RODE/罗德WirelessGO领夹麦克风小蜜蜂无线话筒(手机需转换线,屏幕保护膜磨损属正常,拆封不退))1595元京东去购买

当你拍的视频需要来回走动,现场录音忽高忽低只能时候补录的时候,才明白这种无线麦克风的强大和省心。除此之外,小巧的身材还能很好的隐藏起来,对人的压力不会很大,要知道很多人甚至vlogger对着穿着毛衣的指向性麦会紧张到言辞错乱的。

我极力推荐这款,最重要的是罗德小蜜蜂音质非常好,我看了无数的测评,带着耳机听了各种环境各种条件下的对比音效,罗德小蜜蜂表现稳定,扎实可靠。没看一次心里就念它一次,无奈囊中羞涩,一直没舍得把它娶回家。

希望这个618,京东可以给我带来难以抑制冲动的好价。

对了,指向性麦克风和小蜜蜂有着非常明显的区别,适用场景和人群差别很大,大家一定要根据自己的实际拍摄需求来选择。比如偏重经验分享、开箱晒物这种室内环境较多的Video micro就可以胜任,但是有一些创作,或者旅拍啊运动啊之类小蜜蜂就有很大的优势。

所以,你看,定位多重要,从始至终决定着我们的器材选择。

3.稳定器

虽然需要看你拍摄的内容,但是我觉得稳定器依旧值得每一个vlogger去升级,除非你只是一个端坐桌前的段子手。

稳定器可以让你拍摄的镜头减少很多抖动,得到更加稳定的画面,比如你边走边说,记录今天的见闻或者介绍镜头下的种种,比如你喜欢跑步喜欢骑行喜欢滑板,要彰显运动的活力,比如你喜欢运用长镜头,给观众带来最真实的体验,这时候,都需要稳定器的帮忙,不要过于自信自己的铁手,也不要过于自信厂商的防抖功能。

手机稳定器

有人觉得手机稳定器很鸡肋,把他称为吃灰神器。但是对于一个vlogger,尤其是我这种探索阶段又想拍出不一样感觉的萌新,手机稳定器将大大提升视频产出质量和数量。

手机稳定器的选择可以从几个方面考虑,稳定性,便携性,操作性。

稳定性就是稳定器的承重和耐用性,承重不可盲目追求,耐用一定久经考验;便携性则是搭配手机的必备选项,既要小巧折叠易操作,又能长久工作不累手;操作既要简单方便,又能提供一定的花活,对了app交互也是选择的一个重要因素,因为它不仅能够直接通过蓝牙调用手机上的各个功能,还可以对手机拍摄功能进行大幅拓展。

我几个月前也是一步步看一个个选,最后锁定了三款——大疆灵眸3,智云Q2,飞宇VLOG Pocket。

大疆实力雄厚,灵眸3该有的功能都有,追焦够准,续航可以,价格也能接受,且有app加持,只是体积略大,外出携带稍显不便,重量来说,女孩子用确实不轻。

DJI大疆OsmoMobile3灵眸手机云台3防抖可折叠手持稳定器手机稳定器套装版698.9元京东去购买

不过,对于很多安卓党来说,大疆依旧是第一选择。对了,现在盛传4代要出了,估计性能会有全方面的提升,不着急的用户可以等一等。

智云后起之秀,先有smmoth 4炫出了诸多技能,又有q2做到了小巧便携,全域pov和盗梦空间都是非常吸引人的地方,快拆,丰富的功能,手柄端的模式切换体验都很友好。

智云(zhiyun)SmoothQ2手机稳定器手持云台稳定器三轴迷你云台户外运动VLOG直播摄影699元京东去购买

不过虽然体积很小,但是全金属的材质确实增加了一些重量,尤其是在竖排模式下,还有广角不太友好的体验,智云q2算是一款优缺点都很分明的产品,现在正是入手的好时机,价格比灵眸3还要低不少。饱受诟病的app,除了希区柯克等特殊功能依旧难受外,现在安卓端的体验还算可以。

飞宇业内开创者,Pocket也几乎是市面上最轻便的稳定器了,而且视频可调节参数丰富,能塞进口袋的设计对我这种喜欢轻装上阵的vlogger有很大的吸引。 只是考虑到摇杆缺失、模式较少,惨遭淘汰。

然后,飞宇接受了光大消费者的意见,最近发布的Vlogpocket2,不仅加入了摇杆,甚至还增加了变焦功能,

飞宇Vlogpocket2手机云台稳定器手持vlog防抖摄影直播神器三轴小巧可折叠易收纳黑色459元京东去购买

同时功能也比上一代有了质的飞跃,延时、慢动作、全景模式、盗梦空间、希区柯克一应俱全,而且还保留了一代小巧轻便的优点。真的是一代更比一代强啊。

如果现在让我选,飞宇的Vlogpocket2无疑更有竞争力。

相机稳定器

这是一个很难说的品类,他重要吗?很重要!那他值得购买吗?要打一个问号。

对于一个业余的爱好者来说,相机稳定器太重也太大了些,即便是本着创作想长期扎根于此的自媒体,也要充分考虑耐心和臂力。

我很难想象,单手举着一个自重几斤的稳定器,上面还挂着单反和大大的镜头的画面,每一个使用稳定器拍出唯美画面的人都是举重冠军。

当然,一些微单或者卡片机的稳定器还是非常友好的,选择依旧是这三个巨头。

大疆sc,做工扎实,功能完善,还是得说app,领先其他品牌一大截,各种智能功能操作却异常简单,对新手来说太友好了。

DJI大疆RoninSC如影SC单手持微单稳定器标准版大疆手持云台轻装上阵1849元京东去购买

飞宇G6MAX,重量体积适中,方便携带,丰富的模式可以满足专业的创作,相较而言价格也比较合适。其实,飞宇应该是稳定器领域的开创者了,先是有延长杆功能,后又有了一机四用,对于一些微单和手机都常用的视频主真是非常贴心了。

飞宇G6MAX手持云台稳定器微单卡片运动相机多功能三轴防抖手机稳定器单手可持拍摄录像1499元京东去购买

智云WEEBILL S,几种模式自然不会缺少,而且操作简单,主打的提壶模式更是在一些场景比如POV模式非常方便的拍出效果,快拆方便,图传稳定,而且,它不是很夸张的重量,居然可以玩转单反,简直就是以后为我的a7r4准备的。

智云zhiyun稳定器微毕S稳定器微单单反相机稳定器WEEBILLS手持云台WEEBILLS标准版2279元京东去购买

最后,稳定器确实好,是拍摄出好作品也必不可少的设备,但如果你只是一时兴起或者追求的是极致的便携

那购买之前还是要三思的。吃灰神器有时候还是有道理的。

4.三脚架

三脚架的作用跟稳定器类似,侧重略有不同。

摄影的脚架很多大神都说过,无外乎就是稳定和轻便,

摄像来说,除了画面稳定外,还需要流畅,需要通过镜头运动表达内容,看似对脚架提出了更高的要求,其实对于众多的vlogger来说,稳定和轻便反而不如摄影脚架那么突出。

稳定来说,其实目前市面上的大部分脚架都能达到视频拍摄的要求,我说的是众多的业余爱好者,而非专业的商业视频拍摄,你非要跟我抬杠说摄像对脚架要求更高,腿越粗越好,双管更好,加上大摇臂和稳定器最好那就没意思了。

根据上文的选择,我们很多时候是使用微单或者卡片机来拍摄视频的,本身重量就很轻而且没有反光板的振动,并不需要一味的追求稳定,况且很多人真的只是用手机而已。

轻便来说,当然是越轻便越好了,但是很多vlogger室内拍视频而且是那种不用动的视频才会用到脚架。如果真的哪天要出去拍一个推拉摇移跟的镜头,我觉得手机加稳定器哪怕是相机加稳定器怎么都要比脚架轻便多了,而且稳定器可以随心所欲,你的手臂就是大摇臂,你的手腕就是云台,你可以轻松玩出比脚架更多的功能,最后的效果还要更好。

所以,作为一个vlogger,脚架真的挺简单的。

有钱当然可以直接上捷信上曼富图了, 而且必须上碳素的,金属的都看不上,比如捷信GT4543LS

捷信GT4543LS三脚架4号碳纤维打鸟三脚架4节正品捷信GT4542LS升级5899元京东去购买

那差点意思的就选马小路了,这绝对是一家名气不大,但是实力强悍的品牌,MT-3541S 可以说是里面的狠角色了,性价比极高。

官方直营马小路MARSACEMT-3541S无中轴组合系列3号三脚架1880元京东去购买

接下来就可以考虑思锐、富图宝,主要是个稳定作用,摆拍一些延时作品,或者直接面对镜头巴拉巴拉这样。我就属于这一层次,有了一定的稳定追求,口袋里又没有闲钱,所以当时入手了名气很大性能也不错的 r2004。

思锐(SIRUI)三脚架R2004+G20KX含云台佳能尼康单反相机三角架铝合金单反相机三脚架专业稳定微单通用512元京东去购买

只是,我背出去几次之后,就深深的体会到,稍微加点钱,用上碳纤维会给出行减少不少负担。

思锐(SIRUI)三脚架R2204+G20KX碳纤维含云台尼康佳能单反相机三角架单反相机三脚架专业稳定微单通用981元京东去购买

其实,我觉得伟峰就很好,价格低廉,重量够轻,稳定性足够,也比较耐用。 伟峰520,最近估计可以做到三四十,这样的价格,还渴求什么呢,架着单反去追拍有难度,撑起手机保持稳定还是绰绰有余的。

伟峰520三脚架单反微单相机脚架摄影架便携三角架手机直播支架户外桌面通用迷你脚架伟峰520+手机夹78元京东去购买

当然,如果真的手机就是你的全部设备,那么直接来个十几块钱的手机支架或者贵一点的八爪鱼也非常合适。

很多时候我们需要固定手机或者相机进行自拍的时候又或者录制延时镜头时,八爪鱼就足够了。它体积小,重量较轻,可以随时随地举着也不会很累,具有较强的场景实用性。

比如富图宝的rm100性价比就很高,做工优良,稳定便携,比某些十来块的不知道好哪里去。

富图宝(Fotopro)RM-100+八爪鱼三脚架迷你三脚架内含手机夹49元京东去购买

最后,如果你真的有用脚架表达连续画面的想法,而且对画质要求很高,那么以上观点就不用看了,我指导不了你,你才是真大神。

这里只说一句,这时候一定要注意云台的选择,推拉摇移甩就轻松判了大部分云台的死刑,液压云台是你唯一的选择。 比如跟捷信绝配的 萨拿ACE XL。

萨拿沙雀ACEXL摄像液压云台长焦大炮打鸟拍鸟8KG承重75mm球碗4800元京东去购买

还有,国内的众多千元内的请直接放弃,曼富图也不能迷信,它在摄影领域有话语权但是摄像领域是小弟。

5.灯光

灯光我是玩的比较多的,当然也是之前玩摄影的时候,那时候配了五六个宾得的原厂灯,反光伞、柔光罩、蜂巢、猪嘴、灯架、横臂、色片能玩的都玩过了。

摄影就是光的艺术,我一直对此深信不疑。

不过摄像又跟摄影有很大不同,灯光好像不是那么出彩了,不过一个好的布光依旧可以为你的作品增色不少。它可以有效增加立体感,突出主体,还可以传递不同的情绪。尤其对于一些经常面对镜头或者美食类vlogger非常有用。相信我,有灯总比没灯好。

大的场景我没涉及,小的场景略有研究。

布光的目的永远都是看不出是人造光,所以,最好的选择是色温准确还原度高的LED灯。

LED灯主要从亮度、显色度和频闪等方面去考虑。

众多大佬都会推荐爱图仕,君不见某站up主人手一台120d。

爱图仕AputureLS120dII摄影补光灯视频直播外拍灯人像婚庆影视灯摄像影室灯LSC120dII4190元京东去购买

他的各项素质确实非常优秀,显色准,亮度强,交互给力,但是那高昂的价格确实是土豪们的选择。

其实价格低一半的金贝和再低的南冠都有非常不错的高亮度高显色度无频闪色温准确的LED灯

比如金贝200

金贝(JINBEI)EF200W直播灯儿童摄影灯LED视频录制常亮灯影棚拍摄补光灯演播室摄像灯2100元京东去购买

比如,南冠forza60

南冠NANLITE南光原力forza60w摄影拍照聚光灯电影影视摄像灯柔光便携外拍南冠补光灯forza60标配980元京东去购买

而且,现在的led灯的亮度足以媲美很多小功率的闪光灯的瞬时亮度,摄影时也能发挥功力。

如果觉得led这种太阳灯太过耀眼,那么一些led的平板灯也是可以考虑的,低廉的价格,强大的功能,很多都可以调节色温,小巧便携,损失的仅仅是一些亮度。

我那一堆的闪光灯已经彻底的压箱底了,又不是太过专业就没好意思上太阳灯,就接连入手了南冠的CN-T96和柏灵BL-200PB,平时拍照也好,拍摄也好足够用了,尤其是BL-200PB,充电式方便携带,光源可控,亮度足够,作为补光来说,已经满足我的需求了。

当然,如果预算确实有限,那么配两个一百多的led灯泡也能显著提升我们的画质,重要的是布光以及柔光。

春影摄影灯人像补光灯拍摄台静物拍照直播直播摄像灯主播单反柔光灯箱2灯泡+2灯箱+2支架198元京东去购买

布光的方式很多,这里就不介绍了,只要注意一点,无论是哪种灯,打出来的光线都会发硬,所以需要我们加入柔光设备,比如各种柔光罩和反光伞等等,他们可以有效增加发光面积,柔和灯光,减少阴影,使得视频更加自然。

神牛(Godox)伞式八角柔光箱80CM外拍灯折叠便携柔光箱柔光罩机顶灯箱灯罩80cm伞式八角(便携款)98元京东去购买

6.其他设备

比如无人机

给你带来不一样的视角,让你的生活充满惊喜,让你的旅途体验提升数倍,所以,想拍出更有魅力的视频,那么无人机是可以入手的。

这方面的佼佼者是大疆,选择一款价格能够承受的即可,比如价格便宜的御 Mavic Mini ,两千的价格可以体验航拍的乐趣,

DJI大疆御MavicMini航拍小飞机便携可折叠无人机航拍器轻盈小巧性能强大2499元京东去购买

性价比极高的御MavicAir,三轴云台可以让你的航拍画面更稳定,大底加4k视频,同时支持智能跟随、预设路径、手掌控制等,强大的人机交互让拍摄更加简单。据说,京东过几天价格会直接到底,三千出头的价格,香到不能再香啊。

DJI大疆无人机御MavicAir全能套装便携可折叠4K超清航拍旅行无人机航拍器(雪域白)6399元京东去购买

比如Osmo Pocket

专为vlog而生,小巧轻便,比众多的手机稳定器还要精致,而且有出色的防抖性能和视频拍摄能力, 如果下一代能够改变角度单一、操作复杂的缺点,顺便提升一下传感器,那么口袋相机大有可为。

DJI大疆口袋灵眸Osmopocket口袋云台相机迷你手持云台相机高清增稳vlog摄像机无损防抖美颜运动1999元京东去购买

gopro

小巧便携,对于一些运动爱好者真是太实用了。 8代更加智能,续航也有了提升,有需求可以选择。现在的7代更具性价比,

GoProHERO7White运动相机防水摄像机vlog户外水下潜水1080P60视频摄像机语音控制+坚固耐用1098元京东去购买

京东618估计可以做到800+,这价格,啧啧,没有运动拍摄需求都要蹲一个,两顿饭钱就能给诸多场景的拍摄带来极大的便利,怎么算都是值得的。

其他的,监视器啊滑轨啊,根据自己需求来即可。

二、中期拍摄

设备准确齐当,那我们就可以正式开始拍摄了。

那怎么拍呢?

1.设计脚本

上一部分提到了定位,可以大致从记录生活和题材创作来定位,准确定位并不是限定框架,在这两个圆圈里有很多交叉的地方,我们也可以随时从这个圆圈跳到另外一个圆圈。

今天我可用单纯的分享自己的行程,明天买到一件好东西就写开箱推荐,后天还可以分享一个小技巧。

不管怎么样,我这里要强调,拍摄之前最好都能够提前构思设计脚本,哪怕是最简单的确定主题和讲述这个主题的大致方式。

比如,要做一期干货教程,那整个脚本的设计就要从教学授课的角度去安排,注重的是知识的传递,是心得的分享,要保证观众看了视频可以学到东西,而不是单纯的炫技,得意洋洋的展示。

设计脚本还可以有效提高我们的成片率。我刚开始接触的时候,总觉得分享就该是随意的,拍了几次后,发现废片率太高,很多时候辛苦拍摄了一下午,结果根本无法剪辑成一个完整的vlog,或者是要花费大量的时间来剪辑,无论如何,都是得不偿失的。

所以,搭建好拍摄框架,才能指明一个明确的方向,才能游刃有余,高效率的拍出成片。

哪怕真的只是简单的确定要做什么,然后展示做的过程,最后说几点做之后的想法。

2.平稳准匀清

拍摄一个合格的vlog,最基本的是平稳准匀清。

平字要求横平竖直,不过现在已经有了很多创新;

比如很多场面可以在移动镜头的过程中加入倾斜的角度。甚至很多稳定器加入了梦境模式。

稳是运镜的基础,无论是手机还是相机都要保持稳定,不能抖动,这就是稳定器存在的最大意义;

准是构图完美主体准,曝光正确光线准,跟焦合适意图准等等;视频拍摄跟拍照一样,是由构图、光线构成的,还比拍照多了跟焦,所以,拍出不错的视频难度更大一些。

来看看《低俗小说》里面的一个片段,整个画面被门框挡住,镜头并没有随着主体进入房间,难受吗?确实挺别扭,但是这个镜头用的非常妙,他就是一个旁观者的视角,把我们谁都会在生活中碰到的手足无措,只能干看着表达的淋漓尽致。

匀要求速度均匀,画面节奏统一,避免忽快忽慢,大起大落,犹犹豫豫;

也会有一些长镜头会搭配停顿和一些慢镜头,增加节奏感。

还是《低俗小说》,依旧是刚才那个场景,画面抖动不稳,而且镜头忽快忽慢,但是这样的镜头反而更有代入感。

清就是清晰啦。这就是手机的优势,少了手动对焦的麻烦,单反真的是太不友好了,比如我十几年前的老朋友——宾得k5,现在只能拍摄一些固定镜头。

3.推拉摇移跟

保证了平稳准匀清,我们还可以运用合理的运镜,让视频质感十足,更加生动。

怎么运镜呢,就是前面说到的推拉摇移跟。掌握了这五字真诀,你的视频质量会提升很多。

推拉就是利用变焦或者移动,让我们镜头里的场景放大或缩小,可以突出主体细节或者有效展示主体周围的环境。

比如,很多拍摄中都会用到的慢慢推进被摄主体,或者拉开展现环境。

多说一句希区柯克,我使用的智云q2有内置的希区柯克效果,希区柯克就是在改变镜头焦段的时候同时移动机位,保持被摄主体大小不变,从而产生更加强烈的视觉冲击。以前只在电影作品中可以见到,现在可以轻松玩出效果。

不过智云在安卓端的希区柯克效果真的不太友好,变焦卡顿严重,画面抖动严重,出作品的概率低了很多。

摇就是左右转动镜头,但是镜头位置不动,移则需要改变移动位置,会比摇镜头获得更多的信息。有很多上下的摇镜头以及移镜,以展现主体的高大和力量。

比如最常见的贴着地面移动或者摇动镜头,虽然简单,但是却可以得到非常不错的画面

比如围绕被摄主体画个圆。q2有全域pov模式,可以玩出更多摇移镜头的花样。

比如沿着某个轨迹运动,然后展现主体。

其实,都是相似物体的时候,比如几个杯子,一排杨树,一片稻田,摇移镜头真的非常有用

跟则是镜头时刻紧跟主体,是长镜头展示主体的重要技巧。

比如长镜头,《冬荫功》《荒野猎人》《功夫》《大事件》《极盗车神》……太多太多了,每个都可以成为经典

这些效果可能很难拍出,但是我们可以借鉴。比如没有什么特别的主体,只是拍摄在路上的一些场景,也可以让观众有身临其境的感觉,

比如低角度跟随,然后逐渐镜头逐渐上升,展现其他细节。

比如跟随着被摄主体慢慢旋转,从不同角度突出某种细节。

4.转场

转场是一个很重要的技术,虽然我们后期可以添加许多转场特效,但是拍摄过程中合理的转场拍摄,可以让我们的视频更流畅更有节奏。我刷某音的时候,经常注意到的就是这些。

比如,运用最多的转场——遮挡转场,利用手掌、书本、身体甚至是嘴唇遮住镜头、形成黑场,衔接第二个镜头,形成转场。

比如,充满动感的转场——旋转镜头,绕着被摄主体拍摄一段视频,再用相同的拍摄距离、相同的绕行速率,绕着另外的被摄主体拍摄,最后,找一个相同的位置作为剪辑点,将两段素材拼接,形成转场。

比如,旋转镜头的弟弟——相似场景转场,拍一段视频,旋转镜头,切换到一个固定场景比如天空比如白墙比如地板,然后再从这个固定场景拉回到另外一段视频。

视频来自网络,侵删视频来自网络,侵删

比如,某音中常见的设计脚本转场,跳跃衔接,或者某个手势,或者扇耳光。

很多转场都是想通的,运用的原理基本一致。我们掌握了最基本的效果,就可以变化出成百上千的花样。比如遮挡转场,我们可以运镜后给某个特写,然后特写拉开镜头换到另一个场景。

比如旋转镜头,们可以更进一步,利用一些功能,玩出更炫的效果,比如梦境模式。

比如相似场景,可以锁定住构图,让画面基本类似,我们可以随意的硬切换场都没有违和。

5.其他

还是一些拍摄的技巧,这些要靠多拍多看去掌握,我目前也在学习阶段。

各位除了多拍之外,可以多去看一些各路大佬的视频,某音只适合消遣,某站的质量还是非常高的,数码区、美食区、摄影区、旅游区各路神仙简直是我们小白学习的典范。

比如影视飓风,对新人非常友好,内容质量很高,我就是跟着他入门的。

比如何同学,经常被强大的创意折服,转场酷炫,新手可以跟着一起模范,有了一定的基础就可以创作。

比如极地手记,视频优质,还有诸多的拍摄技巧跟大家分享。

比如井越、庄子hd、千叶结锤、David Dobrik等等等等。

还可以多看看一些经典的电影,里面的一些画面就是我们梦想的彼岸。

另外两个就是建议了。

一是拍足够多的素材,因为新手废片率太高了,后期剪辑时才发现拍的镜头虚了或者抖动厉害,就晚了,而且更多的镜头给了我们更多的选择,包括同一个场景,可以尝试不同角度不同运镜模式来展现,比如全局、特写、细节,比如推拉、摇移等等。

二是留几秒的空挡来剪辑,不要一开拍就说话就移动,最好定格2秒钟再有动作,同样的,停止动作后,定格2秒再关闭摄像头,相信我,这4秒会给你后期剪辑节省很多时间。

三是从你决定开始拍摄vlog开始,请开始留意bgm,觉得比较好的记得保存下来,这将为你后期剪辑找背景音乐节省大量的时间。

三、 后期

终于到了后期,如果上面的都很好的执行,那么后期也不会特别复杂。

1.电脑端剪辑软件

剪辑软件,其实网上推荐一大把,但是大家的推荐无外乎就是macOS用Final Cut Pro,windows就用Premiere。

正确吗,非常正确。这两个软件是目前最专业最强大的剪辑软件了,各种功能都有,想实现什么效果都能搞定。但是,相应的,操作略显复杂,对新手不是很友好。对于我来说,穷鬼没有苹果电脑,所以就排除了fcp,电脑配置偏低也只能无奈的割舍了pr。我实在受不了一两分钟的视频,渲染可以用一晚上,而且中间还保不住来一两次死机。

于是,我在网上搜索了很久,最后发现了几款还不错的剪辑软件。

蜜蜂剪辑

与PR相比,界面简洁明了,新手打开也能直接上手,而且能满足大部分人的需求。

Movavi Video Editor Plus

比蜜蜂略微复杂一丢丢,不过整体操作也是很简单的,该有的功能都有,变速、滤镜、画中画,时间轴的操作非常爽。

目前正在探索一款添加字幕比较方便的软件,如果各位有合适的也可以推荐给我。

2.手机端

手机端有时候也会剪辑一些视频,之前用ios系统的时候,自带的imove就非常好用,简单便捷,然后还会使用另外一款强大的软件videoleap,专业强大,掌握了这两种,基本可以搞定所有的剪辑工作了。

后来换了安卓,无意中发现vue真的是新手福音,操作简单,功能不弱,尤其是滤镜和曲库,满足了我全部需求。对了,他还自带美颜。不过效果跟某音还是不能比的。

WIDE我通常用来添加字幕,他可以自动把台词识别成文字,还会配上双语字幕,准确率还是非常高的。而且,他还提供智能修音功能,额,怎么说呢,我觉得真是最重要。

猫饼,一款被名字耽误的app,剪辑功能异常强大,轻松调整画幅大小,还提供了节奏踩点功能,自动根据音乐波形添加关键点,谁用谁知道。

3.设备选择

其实后期剪辑对设备要求挺高的。一个强大的硬件,可以保证剪辑的顺畅,保证高效的工作,保证渲染的速度。

我就是因为电脑配置太差,最后不得不放弃了pr。去年年底新入的小新13pro勉强够用。以后随着视频画质的提高,以及剪辑工作量的增加,配一台合适的台式机已经迫在眉睫了。

现在618的大幕已经拉开,正是到了更新设备最佳时机。京东在数码领域有着绝对的优势,正好可以利用此机会给自己配置一套工具。

PR对内存的消耗非常非常大。尤其是高分辨率素材,加载几个就能上20g,所以,最少要16g起步,后期会有4k的需求,所以计划做到32g,

光威(Gloway)32GBDDR42666频率台式机内存条TYPE-α系列-严选颗粒/游戏超频/稳定兼容799元京东去购买

以后如果入手了索尼a7r4,还可以再配一条32g的,组个双通道。真羡慕那些不差钱可以直接奔64。

威刚(ADATA)DDR4320064GB(32GBx2)套装台式机内存XPG-威龙Z1(金色)2399元京东去购买

PR对于CPU线程数、核心数的的依赖程度很高,尤其是预览、特性等功能,CPU不好,就会造成预览卡顿,使用复杂特效、插件时出现死机和无法使用,最终渲染的速度也会很慢。

这块当然是频率越高,核心、线程越多越好了,无奈囊中羞涩,只能对酷睿i9投去羡慕的目光了。

英特尔(Intel)i9-9900KF酷睿八核盒装CPU处理器3799元京东去购买

好在酷睿9代i7性能足够强悍,可以应对剪辑中的大部分问题了。

英特尔(Intel)i7-9700K酷睿八核盒装CPU处理器2798元京东去购买

显卡得上2070S,在来一块三星的固态,顺便diy一个主箱,搭配微星PAG272QR显示器

微星MSI27英寸144Hz显示器原生165Hz2KIPSHDR400电脑显示器电竞小金刚旋转升降PAG272QR1999元京东去购买

配上一把颜值够高的阿米洛

阿米洛(Varmilo)海韵鲸落主题款键盘德国cherry轴体办公游戏机械键盘海韵VA108键有线德国cherry茶轴无灯899元京东去购买

再加上一些点缀,一直很喜欢的音箱,

马歇尔(Marshall)ACTONIIBLUETOOTH音箱无线蓝牙家用重低音音响白色1899元京东去购买

明基屏幕挂灯。

明基(BenQ)ScreenBar减蓝光频闪减反光触摸控制简约高端办公商务工作led专业显示器屏幕挂灯创意台灯889元京东去购买

在这样的环境中剪辑,都是一种幸福的享受。

五、最后

恰好赶上了618,一年两次的疯狂时刻,不管是想要拍vlog的小白,还是刚上手的小新,抑或是有了自己一定见解的老手,都要抓住这个机会或购入或升级设备。

电脑数码主会场爆款5折限量抢 最高24期免息prodev.jd.com去看看

而在数码领域,京东又有着无可比拟的优势,贴心的物流、强大的售后、人性化的价保,还有付款阶段的诸多福利,比如12期甚至24期的免息,比如各种信用卡优惠。

现在京东开启了数码专场,万件好物五折起,几乎囊括了拍摄vlog的方方面面各种设备。秒杀同行的30天价保相当于买就是整个618期间的最低价!

我购物车里的很多东西都提示降价了,相机需要更新,稳定器列上计划,灯光系统已经看好,电脑组装清单完成,这个618,我已经磨拳霍霍了,好在有个24期免息让我不用馒头就咸菜。

可是其他的gopro、无人机、音箱也很香,我这手怕是要保不住了。

家人们,躁起来,vlog已经兴起,未来必将是短视频的天下。趁此机会,赶紧更新设备,花最少的钱,换来最合适的器材,用最简单的技巧,拍出高画质高质量的视频,下一个网红就是你,冲啊!

电脑数码主会场

电脑数码主会场

SONY 索尼 ZV-E10 APS-C画幅 微单相机

SONY 索尼 ZV-E10 APS-C画幅 微单相机

SONY 索尼 Alpha 7C II 全画幅 微单相机

SONY 索尼 Alpha 7C II 全画幅 微单相机

Canon 佳能 R50 微单相机18-45mm套机高清数码相机

SONY 索尼 Alpha 6400 APS-C画幅 微单相机

Canon 佳能 EOS R6 Mark II 全画幅 微单相机

Canon 佳能 EOSR100微单相机18-45mm套机数码相机佳能r100

Canon 佳能 EOS 4000D+18-55mm III 套机

Canon 佳能 EOS R50 APS-C 微单相机

Canon 佳能 EOS R50 APS-C 微单相机

京东 BOYA 博雅 BY-M1 电容麦克风 黑色
京东 DJI 大疆 Ronin SC 如影 SC 标准版 三轴云台 (手持)
京东 ADATA 威刚 XPG系列 威龙 Z1 DDR4 3200MHz 台式机内存 马甲条 金色 64GB 32GB*2