2019-12-26 15:51:13 71点赞 430收藏 186评论

前言:

年关将近,对于每一个传统的中国人来说,有一件事情是无论如何不能省掉的——那就是大扫除。

这次大扫除又叫“扫尘”,其中北方多称“扫房”,南方又叫“掸尘”。但是无论如何称呼,大家说的是同一件事情。在这件事情上,南北不再有甜与咸的争议,所有人都产生了难得的默契。

关于扫尘的由来,众说纷纭。但是有一点是一致的:大家都是为了讨一个彩头,希望可以“去旧迎新”,在新的一年红红火火。

对于常规的擦洗清理,一般都是全家人群策群力就可以完成,但是对于油烟机这种脏污重灾区域,大部分人不但“下不去手”,而且“不知道如何下手”。

这时候,我们需要的是一个专业的清洗服务。

关于家电清洗服务,楼主在通讯录中收藏了一串名单。并且,每到年前,老旧一点的小区内,也总会有人背着工具在楼下重复一句话:清洗冰箱烟机喽!

但是楼主通讯录中这几位还算“专业”的清理服务从业者,每到年前就开始狮子大开口,信口开河,胡乱开价,以至于楼主在今天致电过去要求上门擦玻璃的时候,竟然开出了 400元的价格(三室两厅两卫,仅擦玻璃);而对于小区内那种打游击的流动清洗,虽然价格相对便宜,但是据接受过服务的邻居们吐槽,经常发生回装后机器异响甚至异常的情况。

花钱买服务似乎也没这么容易 年关将近,网约清洗是否真的物美价廉?聊一聊我体验到的美的油烟机清洗服务

楼主的爷爷今年将近 80了,不过身体还算硬朗,所以一直独居。

眼看着距离过年仅有一个月不到的时间,楼主就想着帮爷爷先搞定一些复杂的清洗工作,至于后期简单的洗洗刷刷,届时我们一家人抽空去老人家那边搭把手一起处理一下就行。

所以楼主一直在留意网约清洗服务的活动。

美的服务清洗拼团美的集团旗下专业从事家电清洗的品牌。shop41177102.m.youzan.com去看看

一筹莫展之际,楼主想到今年年中的时候,楼主曾经在微信端开通过一个美的会员,当时似乎就有清洗服务。果不其然,该公众号有清洗服务可以购买,且两人拼团还有优惠 ▲

下单过程非常简单,只要选择楼主需要的油烟机清洗-再选择 169元拼团即可 ▲

楼主原以为拼团需要自己邀请,正准备放弃重新原价下单的时候,微信收到一条消息推送:拼团成功了~年关将近,网约清洗是否真的物美价廉?聊一聊我体验到的美的油烟机清洗服务

接下来,楼主先后接到了平台以及清洗师傅的电话。简单沟通后,我们约定了上门的时间。

不过说实话,楼主还是比较担心上门清洗的实际质量。这也是楼主发文的原因,希望可以把这次体验分享给各位,给各位一个参考。

服务体验:

师傅按照约定的时间,准时上门。楼主当然早已在爷爷家里静候 ▲

师傅赶到的时候背着一个大大的蓝色背包,又拎了一个黑色的清洗设备,看上去就非常专业。到了家门口,楼主递上去早已准备好的布鞋套(画面左下角),但是师傅却娴熟地掏出了一副一次性鞋套开始穿了起来。

看到这一套标准的装备以及规范的操作,楼主悬着的心放下了一半。

走到厨房简单打量了一眼,师傅就开始动手干活了。第一步,先把燃气灶上的锅具全部移除 ▲

接着,铺上一块崭新的塑料布,用来接纳清理下来的脏污,避免污染台面 ▲

接着,师傅把这台专业设备通电,并且接上一桶水,开始预热 ▲

楼主咨询了一下,这东西是便携蒸汽发生器,可以用来产生高温蒸汽。而高温蒸汽,则可以轻松去除油污。

开始之前,我们首先看一眼油烟机的状况 ▲

其实从机器表面面板看,只是略显油腻,并没有很脏。透过面板上下的缝隙,倒是可以看到内部的油污,看起来就粘度很高,让人不想经手。

但如果仅仅是这样,可能就体现不出此次服务的价值 年关将近,网约清洗是否真的物美价廉?聊一聊我体验到的美的油烟机清洗服务

电机电机

叶轮叶轮

油网油网

师傅用带来的工具,快速卸掉几颗螺丝,终于露出积攒了多年的厚重的油污 ▲

对于油烟机来说,用久了以后都会出现一个问题,那就是吸力大不如前。很多人不明白其中的原因,甚至认为是机器坏了或者烟道堵塞,然后大动干戈,最后还是解决不了问题。

究其原因,其实就是上图中的叶轮部件的扇叶上沾染了大量的油污。一方面,油污导致叶轮俩俩之间的缝隙减小,叶轮导风能力下降;另一方面,粘度极高的重油污,导致叶轮与机器之间产生接触粘连,从而影响叶轮顺畅转动,风力自然下降。

因此,定期清洗油烟机,尤其是扇叶,对于保持油烟机风力来说,是至关重要的

准备工作全部完成,师傅拿出准备好的洗涤剂开始工作 ▲

因为油污比较厚重,所以师傅在喷完泡沫之后,先是拿着一块塑料刮板开始刮 ▲

可以看到,原本乳白色的泡沫与黄色的油污夹杂在一起,看起来就让人觉得一言难尽 年关将近,网约清洗是否真的物美价廉?聊一聊我体验到的美的油烟机清洗服务

片刻之后,电机周围基本清理干净,与外面板形成强烈反差 ▲

而对于面板上的凹槽缝隙位置,刮板无法完成清洁任务,所以师傅掏出了绒布+小刀的组合,用刀尖抵住绒布,深入缝隙来回摩擦。当然,为了避免伤到漆面,刀尖自然不会锋利 ▲

用绒布和刮板清理一遍之后,师傅开始用冒着蒸汽的热毛巾开始认真擦拭机器 ▲

很快,原本脏污不堪的主机部分基本清理干净了 ▲

图中大家看到的内壁转角处的黑色部位,实际上是因为机器表面油漆脱落后形成的锈迹,并非油污。

接着,师傅开始在水槽里面清洗最关键的叶轮 ▲

因为叶轮上的黑色防护层并非电镀工艺加工,所以多年之后开始脱落。看着这一盆灰黑色的水,楼主庆幸自己当初没有为了省钱选择自己动手。这个实在脏得有点受不了 年关将近,网约清洗是否真的物美价廉?聊一聊我体验到的美的油烟机清洗服务

再看清理之后表面斑驳的叶轮。虽然显得有些沧桑,但是至少清爽利落,不再是刚拆下来时候给人的粘稠感 ▲

看着这老旧的扇叶,下次楼主可以考虑给老人家直接换一台新的油烟机了。

最后,清洗干净的油网一并复位 ▲

面板装回 ▲

但是师傅的工作还没完成。

接着就是“清扫战场”。师傅把用来接油污的塑料布小心收起,并丢入垃圾桶 ▲

然后耐心地将台面以及墙面全部清理一遍 ▲

收尾工作全部完成,师傅收拾行装,准备离开 ▲

令楼主比较意外的是,临走前师傅竟然还说了一句“祝您生活愉快”,可以说相当专业了 年关将近,网约清洗是否真的物美价廉?聊一聊我体验到的美的油烟机清洗服务

总结:

焕然一新的油烟机焕然一新的油烟机

此次网约清洗服务,在楼主预想之中,又在楼主意料之外。

预想之中的是,美的服务上的这个网约清洗服务果然比较靠谱作业人员对于设备构造熟悉,拆解及恢复均没有遇到任何障碍,且还会时不时对楼主讲解原理;意料之外的是,如今的网约清洗,设备竟然如此齐全、专业,作业流程也非常规范,让人基本没有可以挑剔的地方。整个清洗过程完成,一切复位,完全不需要楼主自己再动手“收拾残局”。

左:清洗前;右:清洗后左:清洗前;右:清洗后

最后,再上几组清洗前后对比照片 ▲

总结一下此次网约清洗服务:

※ 价格比较实惠且透明,不用担心被宰。

※ 预约过程比较方便,直接网页下单,并填写地址和联系方式即可,随后会有工作人员主动联系,手机也能全程跟踪订单情况;

※ 上门服务比较专业,整个服务都按照标准操作流程。并且清洗过程从头到尾不需要自己动手,清洗完成场地也会打扫干净,连扫尾工作都省掉了,确实省心省力,让人感觉钱没有白花。

本次分享就到这里,我们下一篇再见~

小编注:本文作者@西红柿炖番茄 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

新浪微博:@西红柿炖番茄70626(https://weibo.com/u/6803289294)!

Midea 美的 CXW-270-J25S 侧吸式吸油烟机

Midea 美的 CXW-270-J25S 侧吸式吸油烟机

Midea 美的 抽吸油烟机灶具烟灶套装 AK5 PRO+Q529L

Midea 美的 CXW-140-AK5 PRO 23风量联动防干烧抽油烟机

Midea 美的 JZT-HQ8 燃气灶

Midea 美的 JZT-HQ8 燃气灶

Midea 美的 XH09 集成水槽变频洗碗机一体式13套

Midea 美的 XH09 集成水槽变频洗碗机一体式13套

Midea 美的 抽油烟机灶具套装 家用厨房侧吸24吸力超薄烟机 5kW燃气灶烟灶联动套装JA5+Q523L天然气

Midea 美的 XH03P 集成水槽洗碗机一体 13套

Midea 美的 XH03P 集成水槽洗碗机一体 13套

Midea 美的 CXW-268-T201 顶吸式吸油烟机

Midea 美的 CXW-268-T201 顶吸式吸油烟机

Midea 美的 出品 华凌小透明集成灶 WD26S

Midea 美的 出品 华凌小透明集成灶 WD26S

Midea 美的 CXW-260-T33A 顶吸式吸油烟机

Midea 美的 CXW-260-T33A 顶吸式吸油烟机

Midea 美的 家用油烟机顶侧双吸21立方大吸力自清洗挥手智控吸油烟机套装DP30

Midea 美的 J25抽油烟机家用厨房大吸力侧吸式自动清洗玻璃面板吸油烟机

Midea 美的 JZT-Q230A-M 嵌入式燃气灶 5.0KW 一级能效

Midea 美的 JA9+Q70 蒸汽洗烟灶套装 1000Pa 天然气