AirPods Pro,WF-1000XM3,FreeBuds 3,看完你就知道怎么选

2019-12-20 19:16:00 54点赞 234收藏 194评论

大家好,我是太空橘子。

其实从AirPods Pro一发布,我就跑到Apple Store去试听了,当时还记录了自己的感受:

简单讲就是AirPods Pro的降噪效果好,但没有达到业界No.1的水平,但是其他综合素质都挺棒的。现在看这句「就不知道苹果有没有留一手了」,突然觉得有点讽刺啊。

因为当AirPods Pro的固件版本更新到2B588之后,有不少用户反映耳机的降噪效果有不同程度的下降(发稿时又更新到2C54),那么到底有没有这么一回事呢?以至于苹果的第一款真无线降噪耳机到底值不值得买呢?

一、开箱

先给大家照例开个箱,包装风格延续了苹果的一贯作风,简洁明了,正面是耳机的渲染图。

打开后,耳机是直接放在充电盒里。

配件方面,则是一根USB-C to Lightning的线(官方定价145元),从这条线能看得出苹果还是非常看重其Pro的定位;充电速度嘛,对耳机来说没有什么太大的改善,不过配合PD充电头给苹果手机充电就能达到快充效果嘛,这根线可能给消费者的暗示就是给手机配个快充头,促进一波配件销量。

除了耳机上的M号硅胶耳塞外,包装里还放有S和L号的硅胶,适合不同耳洞大小的同学。

充电盒也不和你玩的虚的了,直接一步到位支持无线充电。

二、和AirPods 2相比的提升在哪?

(1)设计

外观风格上和前俩代的AirPods差别不大,一看就是师出同门的好兄弟,简单说就是椭圆化了一点,像个小胖子一样。

两者的收听方式不同,AirPods 2是挂耳式,Pro则是入耳式设计。

当然这也不是苹果官方第一款入耳式耳机,在EarPods发布之前,苹果也尝试过有线入耳式In-Ear Headphones,不过卖的非常一般。

不同设计带来的区别是两幅耳机的佩戴感受有一些区别,以往的AirPods之所以能获得那么高的评价,和「无感」的佩戴感受是分不开的,有些同学带一整天耳朵都不会难受;

Pro的入耳设计,注定是牺牲一部分佩戴体验的,但也不是不能接受,反而我觉得比我带过的90%真无线耳机都要舒服了。

因为Pro的受力结构以及贴合度都非常优秀,不仅提供了3种不同大小的硅胶耳套,而且在配对成功后,可以在设置里做一个贴合度的测试,用来检测音质和降噪是否能正常的体现;如果你受不了其他入耳式的真无线耳机,也许Pro会给你不一样的体验。

我是觉得Pro更符合我的佩戴需求,因为我带2代真的会掉,虽然我能带着它们听歌,但是小跑一下,挤个地铁公交我都心惊胆战,害怕师傅一个刹车就让我见不到它们。

Pro呢,我带着它追着公交,骑着没有缓震的共享单车,甚至是进行小范围的有氧运动,都不会发生耳机脱落的情况。

而且这次Pro还新增了IPX4级别的抗汗抗水功能,能更有效的延长产品的寿命。

所以我个人觉得Pro的设计不减分,佩戴也有加分的地方。

(2)音质和通话

在AirPods 1代上市的时候,简直是各路嘲讽啊,讽刺它就是剪掉线的EarPods,其他我不认同,但是音质感官上AirPods 1和EarPods的确差别不大,就算是后面推出的AirPods 2在音质上也没有新的建树。

Pro则得益于入耳式的隔音设计,而且内置了自适应的均衡功能,可以根据用户的耳型来自动调节音乐播放;通俗点说,就是声音听起来的层次感更佳,细节也比之前两款丰富,低音效果也要震撼一些,不像以前特别的空。

另外我觉得正是入耳的设计,在嘈杂的环境中(比如街道、地铁),即使是不开降噪,聆听的效果也要比之前的AirPods 2更立体。

Pro相比2代还内置了一个内向式的麦克风,除了刚才所说的音质有改善之外,那就是通话的效果更棒;因为内向式的麦克风在通话模式下,就会更清晰的记录用户的声音,外加的通风麦克风通过算法也能减少一部分的风声。

(3)连接/便利性

有一个小细节,不知道大家有没有发现,那就是这一代充电仓的耳机更好拿出来,带到耳朵上面。

之前的AirPods从充电仓里拿出来,你需要把耳机旋转个45度,才比较方便的放到耳朵里。

这次的Pro则更好取出来,用手指从充电盒的内侧往前推,而不是从两端把Pro抠出来。

连接性上,因为和2代使用了一样的H1芯片,所以无论是和iPhone的配对,还是多设备的切换,都丝滑流畅;需要注意的是,无论是iPhone,iPad还是Mac都需要升级到最新的版本才能发挥Pro的最大功力。

以往的AirPods使用了触摸的控制,也仅有这一种控制方式,需要「轻点」两次才能进行切歌、播放/暂停,或者使用Siri。

而这次的Pro在耳机柄端,做了一个内嵌的长条,左右都塞了一个压力传感器,用户通过拿捏耳塞柄就能进行操控。

通过单单的一个触摸柄就延续了线控EarPods 的所有功能,包括按一下「播放/暂停」、按两下「下一曲」、按三下「上一曲」。

长按的话,则可以切换耳机的降噪模式,包括「降噪」、「通透」以及正常的「关闭」;通透模式简单理解就是给Pro开了免提,让你不用摘下耳机的情况下,正常收听周边朋友和汽车的声音,可以负责任的说AirPods Pro的通透模式是真实,失真率极低,和不摘耳机没啥大的区别。至于降噪效果,我们一会单独再谈。

Hi Siri功能的唤醒,相比普通的AirPods 2也更灵敏一些,有个地方不满意,那就是Pro没有通过这个触摸柄,实现音量控制的功能,这在户外用耳机的时候还是会有些不方便。

(4)这俩款怎么选?

虽然Pro相比2代新增了很多功能,不过它依然是一款平行产品,至于选不选,纯粹看你有没有降噪需求;主动降噪的功能,让我们可以在地铁,飞机、通勤路上更好的欣赏音乐,不尴尬的切换通透模式也能让你在和他人交流的时候无需摘下耳机。

相比于AirPods 2:

核心功能基本相同,但拥有更好的音质和通话效果,再加上主动降噪和自适应均衡器。

充电盒的形状改变,也让Pro相比2代能更好的兼容各种第三方Qi充电器,而且在充电过程中,轻敲充电板,还能随时查看充电的状况,这个小技巧你们发现了吗?

所以嘛~相比于AirPods 2(无线版)只多了441元,我个人觉得还是超值的。

三、索尼的WF-1000XM3被判了死刑吗?

作为一个使用过索尼全系真无线耳机的索粉来说,我想说这一代的WF-1000XM3是这几年索尼特别用心的一款产品,在索尼的战略里,也占据了很重要的位置。

首先外观方面,索尼一直都是不跟随,用自己的设计语言和Style,带着出街不用担心同质。

配置方面,这次WF-1000XM3在安卓系里也属于*级的技术水平,蓝牙5.0,双天线。

优化的天线设计,稳定性方面真的是不输AirPods Pro,甚至在人员复杂的高铁、地铁站内,WF-1000XM3的稳定性还要略优,这个如果不是体验过的话,很多同学一定不信。

音质方面,WF-1000XM3可以说相比AirPods Pro的优势很大,首先索尼在里面塞了一个6mm的驱动单元,细节和通透度都要比Pro更为优质,说得好听点就是高级。

而且索尼内置了DSEE HX技术,简单讲就是音质越差的流媒体,通过它的提升能播放出稍微更好的音质,这一点上我觉得索尼还是有点技术的,特别是我在用两幅耳机听Spotify和Apple Music的时候,尤为明显;如果你是长期的QQ绿钻或者网易会员的话,这一点的感知差距不大。

(1)那么WF-1000XM3相比Pro的欠缺点在哪呢?

第一个影响的就是佩戴的舒适度,平心而论,这一代的WF-1000XM3相比之前的索尼真无线耳机有大幅度的提升;索尼做了很多努力,比如优化了整体的支撑结构,在保持稳定的情况下,让耳朵受力更科学。

和耳朵接触最多部位,也用了橡胶表面,耳塞也是非常良心的配置了四副硅胶和三幅记忆棉。

但是把两副耳机带到耳朵上,哎,只能感叹「奈何对方太强大」,佩戴的舒适度方面,索尼可真的不是苹果的对手。

1、 重量方面,AirPods Pro 4.5g,1000XM3则是8.5g;

2、 从佩戴上来看,Pro的确更贴合耳朵,短柄也不会显得很突兀。而1000XM3啧啧啧;所以也造成了一个问题,很多女孩子看到1000XM3甚至都不愿意试一下,觉得太大太丑。

第二点,我觉得就是电话通话质量不好,通话出现过着这几个问题,没办法切换到耳机声道、对方听不清、背景噪音过大,而AirPods Pro 配合iPhone的App都能当Vlog的收音装备了。

第三点就是索尼的产品的整体改进嗅觉不够灵敏,把两个耳机的充电盒摆在一起,你会发现索尼真的是黑粗大,便携程度上不用说肯定是苹果占优,充电盒重量上1000XM3也是要比Pro重31.4g。

没想到吧,索尼这个充电盒还不支持无线充电,摊手~

(2)让我直呼WF-1000XM3真香是啥原因?

首先就是「术业有专攻」的降噪效果。

在AirPods Pro刚发布的时候,很多人也是把WF-1000XM3当成参照物,各种意见都有。

经过了我长期的测试之后,就目前的AirPods Pro固件来说,还是略微的输一点给索尼。

为什么这么说呢?

在Pro的初版固件里,降噪效果的确和索尼不相上下,但是在最近的两个新版本,苹果有意的削弱了耳压和降噪效果,感觉苹果短期是很难找到一个低耳压又有不错的降噪效果的调试方案,所以就现在来说,索尼的降噪效果要更胜一筹,耳压也控制的比较出色。

而且索尼的降噪可调性更强,可以在App上任意调整环境声和降噪的幅度,让用户自己选择一个舒适的区间,苹果则是唯一的预设值。

其次,对于真正爱听歌的人,索尼的优势更大,均衡器能调节的范围更多,喜欢低音重一点,人声靠前都可以实现。

而且索尼最近还发布了360 Reality Audio技术,简单说就是增强音乐现场定位和真实感,让你感觉就像在录音棚听音乐一样。

有人可能会说,这不是玄学么?但我在体验之后,发现还有那么点意思,索尼通过还原高规格混音要表达的时间差,建立声场,欺骗大脑,让你的耳机声场突飞猛进。

不过么,索尼的这个功能要配合索尼精选Hi-Res完成,所以从这方面来看两家的战略方向和目标人群也有不小的区别。

对于安卓用户来说,WF-1000XM3的适配度也更好,操作上也要比用AirPods Pro方便很多。

整体来说,这两款耳机都是非常优秀的选择,单从降噪的性价比来说,只需要千元出头的索尼则是更让荷包满意,但是在多设备交互和整体性上,和AirPods Pro还是有不少的差距。

换句话,WF-1000XM3有点生不逢时的意味,如果苹果没有发布AirPods Pro,那么WF-1000XM3可能会延续一直卖断货的佳境,但是市场毕竟是残酷的,苹果很强,好在WF-1000XM3及时进行了降价,保持了不错的性价比。

四、高贵的爵士华为 FreeBuds 3做出了哪些差异化?

除了大家比较关心的AirPods 2和WF-1000XM3,我个人对华为的FreeBuds 3非常感兴趣,也顺便跟大家聊聊它的体验以及和Pro的对比。

首先外观设计上,有点不好意思说,就叫它AirPods微创新吧,充电盒像极了用了美图秀秀瘦脸后的效果。

好评的是FreeBuds 3的充电盒支持无线充电,另外华为的部分手机也可以通过反向供电给充电盒充电;在这里要强烈批评苹果在接口选择上的拖沓,自己的MacBook和iPad Pro早就一根USB-C走天下了,在家或者公司还可以用无线充电板对付,每次出差的时候就得专门带着Lightning供奉给iPhone和耳机。

这个设计我就不多吐槽啦,不过相比AirPods增加了一个「骨声纹传感器」,主要是用于通话时工作;做了通话测试之后,这个传感器的效果超出我的想象,对周围的环境噪音有较多的削弱,对人声有了不同程度的加强和拾取,让对方能更听清你的声音。

和AirPods Pro的通话效果相比,不吹不黑,我感觉FreeBuds 3的底噪更低,通话质量的确更高,当然Pro也很优秀啦。

FreeBuds 3主打的点是「开放式降噪」,降噪功力为15db,其实这个名字就蛮有脱裤子放屁的感觉,但是又必须承认存在即合理,有些消费者受不了入耳式,又想同时拥有降噪效果。

FreeBuds 3的主动降噪,可以通过双击耳机柄来开启,更深层次的调节则需要通过「智慧生活」App来搞定,目前iOS和Windows还没办法下载。

当我在体验店,拨动旋钮,找到了一个合适的档位,哇!真香,华为牛逼!作为一款开放式的耳机,居然有如此的降噪效果,实属黑科技啊。

但是当我带着耳机,在店内走动了一圈,我发现这个降噪效果怎么和过山车一样起伏啊,研究了一番我发现原来这个降噪效果是定点的,也就是你稍微歪个头,转个风向,耳机的降噪都会改变;所以你想时刻都有最好的降噪效果,你就得不停的调节这个旋钮,哎,太糟心了。

所以这款FreeBuds 3的比较好的应用场景是哪些呢?长途客车,高铁,飞机,这种移动概率低和环境相对来说封闭的地方降噪效果才会比较出彩…

所以综合来说,如果你追求降噪效果,果断选择AirPods Pro或者WF-1000XM3;如果你是华为手机,追求更好的适配,另外有一些低频次的降噪需求,比如就出差需要降噪,那么这款FreeBud3也值得一选,通话效果加分。

五、头戴降噪耳机,AirPods Pro打得过吗?

想必大家看了我前面的对比和体验,是不是要入手AirPods Pro呢?可能大家还有一个疑问,AirPods Pro能代替头戴降耳机吗?

本人应该是集齐了口碑最好的几款,Bose 700、WH-1000XM3以及Momentum Wireless,但是你要说降噪效果,AirPods Pro还是远不如它们任何一款的,包括项圈式的QC30和WI-1000XM2,AirPods Pro也不是它们的对手。

Bose和Sony大家都很熟悉,就不多介绍了,而森海塞尔这款Momentum作为一款降噪耳机,音质和声场真的惊到我了,素质极高。

但是..。自从拥有了AirPods Pro之后,头戴耳机开始吃灰了,以往晚上SOHO,我很喜欢带着头戴耳机开启降噪听着蒸汽波开始码字,现在我则是推开充电盒拿出AirPods Pro。

为什么呢?因为我是苹果全家桶,无缝连接很方便啊,秒连接我的电脑,而且AirPods Pro的触摸操作,在iPhone和iPad和MacBook全部通用,简单,快捷,高效。

降噪效果虽然不如头戴耳机,但是Who Care?

PS:不过我呢还是需要一副头戴耳机的,比如欣赏音乐,用iPad Pro看电影,或者玩PS4,AirPods Pro 的声场和音质远达不到我的需求的。

六、总结

时刻Stand By的蓝牙和无线,穿戴即连的AirPods Pro和Apple Watch,用Siri张口就来的Apple Music,破手机加块屏幕就干掉外接导航的CarPlay,0学习成本的Homekit,AirDrop,加上苹果在iPhone 11布置的全新指向性芯片U1,苹果的野心从未停息。

这种生态圈的打造,苹果是当之无愧的扛把子,所以买苹果的人不是人傻钱多,而是这种简单又高效的体验太爽了!

回归耳机,

iPhone用户,无降噪需求,选择AirPods 2;

iPhone用户,有降噪需求,选择AirPods Pro;

安卓用户,无降噪需求,选择蓝牙5.0、双天线的真无线耳机;

安卓用户,有降噪需求,选择WF-1000XM3,当然你任性选择AirPods Pro体验也不会太差;

华为用户,有降噪需求,选择WF-1000XM3,轻微降噪选FreeBud 3。

谢谢大家看完我的文章,有问题欢迎留言,另外近期会发布「HomeKit和智能家居」的相关文章,大家敬请关注,再次感谢。