健康生活 篇十八:1000块的润肤霜还不如100块的防晒霜?——关于护肤的几个小知识

2019-12-18 18:18:47 152点赞 1083收藏 102评论

写在前面:

在下对护肤近乎一无所知,前段时间头脑一热,弄了个入门级的神仙水套装晒单,稍微露了半张脸,引起群嘲一片

真的有那么神奇吗?一个粗糙汉子的SK-II面膜真体验写在前面对护肤品的了解,只能说略知一二,确切讲,只知有二:一种是用来洗脸的,另一种是用来抹脸的。而我的日常护肤选购,就是老一套的洗面奶+润肤露套装,只不过跟穿鞋一样,咱也知道时不时得换一换,这次用个妮维雅的,下次试试欧莱雅的“SK-II”、“神仙水”、“前男友面膜”这些字眼,最近频繁出现于办公室里年沧浪君| 10 评论281 收藏129查看详情

不过也收获了不少值友分享的护肤意见,也尝试着了解了一些护肤的小知识,发在这里算作一个笔记分享吧,倘若能有护肤达人偶然路过,指点迷津那就再好不过啦

咱无心也无力把这张不忍直视的脸捯饬得看上去哪怕是朴素版的花样美少男,但了解一点儿护肤的小知识,哪怕能让来自岁月风霜的锤击来得慢一点,也不失为好事一小桩不是?

这当然是化妆画出来的,但说明脸从直观上对一个人的气质有多重要 这当然是化妆画出来的,但说明脸从直观上对一个人的气质有多重要

一,补水保湿霜不必盲目求贵,主要是保湿剂起效

一入秋冬,皮脂腺和汗腺分泌减少,加之新陈代谢减慢,角质层水分减少,皮肤就容易变得干燥粗糙,补水保湿就变得很有必要,但一个问题随之而来,贵的保湿霜真的好吗

谢菲尔德大学一项实验中,选取3款不同价位区间里销量靠前的面霜产品(按每100毫升售价不到5磅、5-25磅、超过25镑的等级区分)

BBC纪录片《美容的真相》BBC纪录片《美容的真相》

低价位的妮维雅(1.6磅)低价位的妮维雅(1.6磅)

中价位的倩碧(24磅)中价位的倩碧(24磅)

高价位的安博瑞丽斯(43磅)高价位的安博瑞丽斯(43磅)

25名志愿者连续使用3周,每天2次,一侧脸上使用,另一侧什么也不用,每个人都不知道自己用的是哪个品牌

实验前采集的起始数据包括用水分子测试探针测试的皮肤含水量,以及皮肤健康程度——皮肤的屏障功能如何,皮肤水分流失越多,屏障功能越差,皮肤就容易变得干燥敏感

正常情况下,角质层的含水量约为10%——20%,低于这个水平,皮肤就可能会出现干燥、粗糙、紧绷、脱屑。年龄增长、气候变化、睡眠不足、过度疲劳、用过热的水洗漱、洗涤用品碱性强等都是导致皮肤干燥的重要原因

和起始数据对比后发现,在补水方面,低价的妮维雅和中等价位的倩碧效果更好,因为两者中含有大量的保湿剂(甘油),能起到不错的为肌肤锁水的作用

日常护肤品中的保湿剂可分为油脂性成分、吸湿性成分、亲水性成分

油脂性保湿剂多为凡士林、橄榄油、杏仁油等,不被皮肤吸收,可在外层形成油脂膜,防止水分蒸发,起到封闭保湿作用,油腻感较强

吸湿性保湿剂多为甘油、氨基酸、吡咯烷酮羧酸钠、乳酸和乳酸盐等,能够从周围环境吸收水分,提高皮肤含水量,适合相对湿度高的季节及南方地区

亲水性保湿剂以玻尿酸等透明质酸化合物为代表,加水溶胀后能够形成空间网状结构,将游离水结合在网内,使自由水变成结合水而使水分不易蒸发散失,起到锁水保湿的作用,适用于各类肤质、各种气候条件

当然,因为时间太短,样本太少,实验难称严谨,但至少也给我们一个启示:贵,绝不该成为盲从某个护肤品牌的理由,比如基础保湿,看保湿剂就行了,其他的功效不可尽信,有别的需求选择另外的针对性产品,别指望一个产品将所有需求一网打尽

精致刘宝宝的化妆台精致刘宝宝的化妆台

贵的护肤品可能花了更多的钱在营销推广和调性塑造上,露华浓创始人说过一句话:我们卖的不是口红,而是梦想,这就是很多高档护肤品暗示给女性消费者的东西

商场里一个小实验,以两种截然不同的方式出售同一款洗面奶,区别在于一个外包装做了简易化处理且销售人员素颜、穿着随意,另一个包装精心设计且销售人员打扮得更专业一些且化了精致妆容,后者的购买意向是前者的2倍

二,防止皮肤老化,最最重要的是防晒

一位跑了40年长途的老司机,用精密摄像机检测,发现明显右脸皮肤健康状况更差,这是因为驾驶的时候右脸受到日晒更多

绿线代表皱纹,左脸,主要在眼睛下面绿线代表皱纹,左脸,主要在眼睛下面

右脸明显更多,分散且超过眼睛,眼角有鱼尾纹右脸明显更多,分散且超过眼睛,眼角有鱼尾纹

阳光中中等波长的紫外线UVB会导致红斑、炎症等强烈的光晒损伤

而波长较长的紫外线UVA穿透能力强(能穿透玻璃),是导致皱纹、色斑、毛孔粗大、弹性下降等皮肤老化状况的主因(其他原因包括自然老化、空气污染、抽烟等),且不会随着季节有太大变化,秋冬的杀伤力并不弱于夏季

防晒产品的SPF值主要指阻挡中波紫外线的能力,防止晒伤;而PA值是阻挡长波紫外线的能力,预防光老化,秋冬适合SPF值在15~30之间、PA+++以上的防晒产品

健康生活 篇十五:用好防晒霜,皮肤少受伤——夏日防晒这件小事一,紫外线的危害阳光以光谱长度区分,400-750nm,为可见光;200-400nm的光线,比可见光波长短、能量大,接近可见光的紫色波段,称为紫外线,防晒防的不是可见光,而是虽不可见但会对人体造成危害的紫外线1,急性晒伤紫外线会穿透皮肤表层,抵达真皮层,皮肤炎性细胞骤增,血管通透性变强,会造成急性晒沧浪君| 3 评论1 收藏32查看详情

皮肤内部的胶原纤维蛋白是保持皮肤紧致的关键,其作用是支撑外层皮肤(相当于帐篷桩),日晒使其遭受破坏,造成皮肤松弛且产生褶皱

不夸张地说,90%的皮肤老化,是紫外线造成的,光老化是不可逆的,因而100快的防晒霜可能比1000快的润肤霜更重要(如果只能二选一的话),而且理论上讲,一年四季都需要每日涂抹防晒

护肤霜属于“软防晒”,防晒伞、防晒帽、防晒衣、墨镜等“硬防晒”的作用也相当重要,例如戴帽子可以防止头皮遭受紫外线过度伤害,缓解脱发状况;汽车窗户贴上防紫外线的贴膜,缓解皮肤老化

三,刷酸有风险,使用需谨慎

之前那篇文章下不少建议我去刷酸的,我去简单了解了下

利用酸性化合物的适度腐蚀特性,外用以加快皮肤新陈代谢,对于粉刺、痘痘、甚至皱纹都有一定的缓解效果,被称为“刷酸”

明目繁多,但最常见的是果酸、水杨酸、维A酸三种

果酸是水溶性的,主要作用是去除老旧角质,更适合不易长痘的偏干性肤质

水杨酸是脂溶性的,容易透过皮肤屏障作用于毛孔深处,清理脂质,减少出油率;同时,还能有效针对痤疮丙酸杆菌,对于炎性痘痘效果比较好,适合油性肌肤

维A酸(又称维甲酸)同样具有抑制皮肤过度角化、改善毛囊皮脂腺导管的角化的作用,能减少炎性皮损的发生,在祛除黑头粉刺痤疮方面效果会更突出,另外也可以淡化细纹、老年斑,缩小毛孔,缓解色素沉着,是目前被认为最能有效对抗光老化的成分之一

但维A酸刺激性较大,护肤品中常用维A醇类(视黄醇)替代,细胞中的酶可以将维A醇转化为维A酸,进而发挥维A酸的功效

日常更多使用安全度高的异维A酸代替维A酸日常更多使用安全度高的异维A酸代替维A酸

刷酸,度的把握很重要,一个是酸的浓度,一个是用的频度,酸有刺激性,过度去除角质层,会导致皮肤的防御力会变差,可能发生干燥蜕皮、红斑瘙痒、刺痛过敏现象,需要严格按照专业人士的指导进行,开始前要先测敏,确认无过敏,开始低一些,点涂起步,每3-5天用1次,,建立耐受后再增大涂抹面积

维A醇类有光敏性,一般建议夜间睡前涂抹;一般要使用8周以上,可能才会见效果

附:10个护肤小知识

1,潮湿易生螨虫,擦脸毛巾要保持通风干燥,枕套最好一周一换

2,护肤品不要直接放在浴室洗脸台上,湿气太大,会加速过期

3,合成糖类中的成分会激发皮脂腺分泌皮脂,油垢堵塞毛囊容易长痘;还会消耗胶原蛋白(两者进行糖化反应),造成皮肤老化

4,维C是一种天然抗氧化剂,能够抑制酪氨酸被活化成黑色素,有一定的美白作用;且能促进胶原蛋白的形成,延缓肌肤衰老,多吃新鲜蔬果

5,干性皮肤、油性皮肤、混合型肤质是需要不同护肤侧重,但其实肤质也会随着年龄、季节、饮食习惯、生活地域的迁移等变量因素而发生改变,产品选择也需调整;判断肤质不可单凭感觉,而应以皮肤经皮水丢失角质层含水量、皮脂含量、皮肤表面pH值等进行综合判定

6,硫磺皂控油效果不错,但容易导致皮肤干燥、脱屑、过敏(硫磺皂呈碱性,角质层呈弱酸性),不可常用

7,使用去角质(死皮)产品的目的是去除无法正常脱落的角质层,频繁使用会让健康的角质层变薄,弱化皮肤的屏障保护作用,变得敏感,导致干燥、瘙痒甚至长痘,一周一次即可

8,毛孔粗大主要与多油和老化有关,脂肪粒膨胀会把毛孔撑大,有支撑作用的胶原蛋白流失导致毛孔萎缩性增大(失去弹性),收敛水会短暂性收缩毛孔,但治不了根源

9,经常挤痘或用力过猛可能导致毛囊口永久性损伤,以及炎症周围健康的组织受到污染和破坏,容易留下痘印痘坑

10,痘印痘坑深而明显,也可试试点阵激光,刺激皮下真皮组织中的胶原质和弹性纤维生长,起到填平凹坑、紧致皮肤、消除痘痕的作用

SK-II 护肤精华露

SK-II 护肤精华露

野森博士(DR. YS)377美白面霜+377精华组合可选/A 377精华液+面霜(组合)

LANLVX英国护肤品套装抗皱紧致礼盒化妆品水乳补水保湿淡纹送人 【紧致润颜】4件套

壹博士

壹博士

焦博士日本美白祛斑水乳套装男女士烟酰胺精华液祛斑霜淡化黑色素三件套 去雀斑黄褐斑老年斑【水乳套装】

MWCSYWUJI 美唯初岁月无忌

MWCSYWUJI 美唯初岁月无忌

水杨酸次抛精华液收缩毛孔粗大面部刷酸淡化祛痘印修护玻尿酸原液

OHBT去黑头鼻贴10组*20片 导出精华粉刺收缩毛孔贴温和清洁三件套男女 去黑头套装【收缩毛孔】

【】菲洛嘉焕龄时光精准抗皱浓缩精华 紧致淡纹补水保湿

【】菲洛嘉焕龄时光精准抗皱浓缩精华 紧致淡纹补水保湿

谷雨山参胶原水乳套装紧致护肤品补水保湿 胶原水120ml乳100ml

est美容油以油养肤精华油滋润保湿面部护理油50ml

est美容油以油养肤精华油滋润保湿面部护理油50ml

one leaf 一叶子

one leaf 一叶子

LANCOME 兰蔻

LANCOME 兰蔻

雅莎尔(yashaer)优白素精华液 美白祛斑亮肤淡化痘印改善暗沉面部护肤 优白素30ml【大容量】

SK-II 神仙水护肤精华露 330ml

SK-II 神仙水护肤精华露 330ml

芈茵美安瓶精华液蓝铜胜肽保湿抗皱377祛斑美白h

芈茵美安瓶精华液蓝铜胜肽保湿抗皱377祛斑美白h

• 同是润肤霜的话,一千块的并不会比一百块的多十倍的效果

但是女性从想象中得到的满足感会多十倍以上

赞成。虽说是一分钱一分货,但五分钱只有三分货,高端品牌溢价也高。

• 喷作者不该用抖森图片的,本来我一直以为是开玩笑的……是我太天真了吗?……

唉,都咒人死了,这个湖南妹子可能爱吃辣

• 用抖森引我进来

那抱歉吧,实在是别的图都不符合封面尺寸,只能用这个了

请你下架,微博粉丝团人数不少,如果不想被喷的话

• 首先,防晒霜要用,润肤霜也要用,收敛,肌底液,精华,眼霜也都要用,全方位护肤才能做到游刃有余。其次,护肤品跟药物一样,同一种成分可能会因为不同的纯度和工艺,甚至复方的配比而令效果差异明显,整体上效果与售价成正比。最后,护肤不需要刻意强求,量力而行,不要给自己过多的经济压力。

大致正相关还行,成正比就扯犊子了嗷,即使不谈营销费用和高端护肤品的利润率远高于平价的,是不是也得讲究个边际效用递减

锦上添花是好的,但本文的出发点是切忌舍本逐末,盲目求贵,这跟健身一个道理,好的健身器材当然设计科学,但一开始最好先掌握扎实徒手锻炼和基础器械,大道至简

• 法国大宝比倩碧还贵???

同一个品牌底下也有低中高档位的产品吧,中国的大宝都觉得便宜, 但有一款男士焕活保湿露50g也要135元呢

• 嗯,1000块钱的润肤霜不如100得防晒霜。就好像1000得羽绒服不如100得游泳裤。。。***你比啥啊,比游泳啊。。。

没毛病呀,如果只是游泳的话,羽绒服确实不如游泳裤,说100快的防晒霜可能比1000快的润肤霜更重要,是只说防光老化方面***

然而润肤霜并不防老化呀。。。这不是同样的道理?

• 1000块的润肤霜就是1000块的效果。大家消费观要正。哪有什么**平价替代品,哪有良心厂家能卖1000只卖100……

并不绝对。

我也觉得大部分是这样的,所谓替代品只是某方面的妥协罢了

• 有毛病么,为什么要用我抖森的抹黑主图?取货不知道你用的主图是谁的话,麻烦你下架此主图,不知道抖森是谁的话,手动微博一下!

如果,打错

这哪里叫抹黑图?微博人数多,所以要发动来喷我?这是威胁?喜欢这个明星的不会都像你这样吧?

• 楼主,防晒霜一般比较油,那油性皮肤还涂抹不是更油?然后堵塞毛孔形成痘痘? [喜极而泣]

防晒霜有化学性和物理性两种

• 男人谈护肤... [邪恶]

2020了,女人也可以谈游戏谈篮球了

• 说啥大实话,利益关系者要开始咬你了 [尴尬]

• 虽说标题会引来争议。但,想延缓衰老一定要防晒。养儿不防老,防晒才防老。

• 作者的意思明明就是:你一味的买贵的大牌护肤品<面霜只是护肤品代表而已)但是忽略了防晒的话,基本上这些高端护肤品就白费了。知道防晒重要的人都会这么理解吧,当然不知道的也没关系,但是假如现在知道了就别杠了。

• 大便不洗手,你怪泻立停?

• 抖森依然帅

• 你要入坑了 [装大款]

• 这。。封面。。洛基直接变霍比特人 [尴尬]

• 照搬BBC

• 靠老子言论,社会不能进步,三个月的牙刷,换什么

• 然而朋友圈的小伙伴们都在用滤镜 [喜极而泣]