格式盘文件FAT32、NTFS、exFAT的区别原来是这样的!!!

2019-10-30 13:58:23 34点赞 33收藏 0评论

我们经常会对电脑硬盘、U盘、移动硬盘进行格式化,而在格式化硬盘的时候会弹出文件系统的选项,分别有FAT32、NTFS、exFAT三种格式,那么FAT32、NTFS、exFAT有什么区别?

很多人对这3种格式知之甚少,只是根据弹窗的指示进行操作,而Windows也没有对3种格式提供详细的解释。今天就为大家科普一波。

在了解三者区别之前,我们首先需要明白什么是文件系统。

文件系统,是系统对文件的存放排列方式,不同格式的文件系统关系到数据是如何在磁盘进行存储,文件名、文件权限和其他属性也存在不同。Windows操作系统支持 NTFS, FAT32, and exFAT三种不同文件系统。

NTFS是目前Windows系统中一种现代文件系统,目前使用最广泛,内置的硬盘大多数都是NTFS格式。

FAT32是一种相对老旧的文件系统,不能像NTFS格式支持很多现代文件格式的属性,但对于不同系统平台具有良好的兼容性,可以在Linux、Mac或Android系统平台上通用。

exFAT是FAT32文件格式的替代品,很多设备和操作系统都支持该文件系统,但是目前用的不多。

01、分区类型:NTFS

NTFS目前是使用最为广泛的分区类型,我们可以进行设置权限,并且比Fat32多出许多功能,并且在安全性和易用性、稳定性方面出色。它是由Win 2000之后开始普及,如今发展到现在NTFS最大支持256TB(MBR),而GPT分区下更是最大支持128EB。

目前大多数的电脑硬盘都是使用NTFS,我们在分区的时候建议首选NTFS分区类型,U盘不建议使用NTFS,会大幅度缩短寿命。

由于NTFS分区类型是微软公司的专利,因此对于Mac用户或多或少有点小麻烦,MAC用户需要借助第三方软件才可以写入NTFS文件系统,所以如果考虑多平台的用户,我们更加推荐exFAT格式。

优点:ntfs格式最大的优点是可以支持4G以上至2T的文件进行传输,在传输速度上它也有着较为明显的优势。

缺点:ntfs的缺点主要表现在,经常使用格式化、初始化u盘后会使得u盘读取缓慢的现象。

02、分区类型:FAT32

通常U盘基本都是FAT32格式的,只是它的兼容性比较好一些,几乎目前所有的主流系统对该格式进行读写,但是它的安全性不高,不能设置权限,磁盘的利用效率也比较低,关键是对单个文件容量有所限制,拷贝大小不能超过4GB容量,而文件名称长度也不能超过255字符。由于U盘的容量越来越大,不建议FAT32格式。

我们在拷贝文件的时候,如果文件容量超过了4GB容量大小,那么系统就会提示“文件过大”的提示,无法完成拷贝的情况,如下图所示:

优点:在一个不超过8GB 的分区中,FAT32分区格式的每个簇容量都固定为4KB,与FAT16相比,可以大大地减少磁盘的浪费,提高磁盘利用率。

缺点:当文件删除后写入新资料,FAT不会将档案整理成完整片段再写入,长期使用后会使档案资料变得逐渐分散,而减慢了读写速度。硬盘碎片整理是一种解决方法,但必须经常整理来保持FAT文件系统的效率。还有就是FAT32分区因为设计缺陷,无法支持超过4GB的单个文件。

03、分区类型:exFAT

最后说说exFAT,exFAT也可以叫做FAT64,从Windows CE6之后就出现了,它解决了FAT32不支持4G以上大容量文件的问题,直接最大支持16EB(目前256GB),而Windows与Mac均可适用,还有十分强的跨平台能力。是微软专为闪存(U盘、存储卡)闪存设备设计的文件系统,兼容性非常好。建议U盘等移动设备首选。

优点:增强台式电脑与移动设备的相互操作能力;单文件大小最大可达16EB (1EB=1024PB ,1PB=1024TB ,1TB=1024MB,16EB=16777216TB=17,179,869,184MB);簇大小可高达32MB,同一目录下最大文件数可达65 536个;支持访问控制。

缺点:exfat兼容性相对较差,在xp系统中经常无法识别,在win7和win8系统中问题就不大。

AURORA 震旦 保险柜/箱

中伟实木茶水柜储物柜办公室矮柜餐边柜家用橱柜收纳柜碗柜 茶水柜80cm(原木色)

于字简

于字简

贝柚办公室铁皮文件柜推拉移门矮柜储物柜带锁档案柜资料柜隔断边柜子 白色760铁皮移门柜 1mm

得力a4拉链文件袋档案发票试卷产检资料收纳袋文具袋双层透明防水

文具板夹子记事写字板夹塑料透明板夹办公签字板竖式垫板写字用记事板菜单夹多层文件夹板

kokuyo日本国誉迪士尼D100 IOO周年系列单片文件夹简约创意便捷夹具资料夹

AURORA 震旦 保险柜/箱

得力文件夹a4资料册透明插页档案夹收纳册文件袋档案整理办公用品合同夹试卷活页夹产检孕检乐谱夹状收集册

10个装A4夹板写字板垫板文件夹板夹档案夹试卷考试用合同会议记录办公室用品硬壳学习书写板饭馆菜单夹板

M&G 晨光 垫板小写字垫板A4两张

M&G 晨光 垫板小写字垫板A4两张

得力大容量公文包女士帆布包拉链式手提包休闲电脑包商务男款通勤牛津防水资料文件袋多层档案整理收纳用

拉杆夹抽杆夹文件档案袋资料a4纸整理桌面收纳画纸作品收集本子纸张便捷防水高中初中用品简约试卷收纳夹三角

得力10个装文件夹板竖板夹板夹书写A4写字垫板点菜菜单夹硬壳夹板加厚办公用品多功能蝴蝶夹平头夹写字画文具

华杰科目分类文件袋补习班手提袋透明双层小拉链式书袋补课包考试用网纱拎书袋试卷袋a4学科分类学习袋

deli 得力 收纳用品 优惠商品

deli 得力 收纳用品 优惠商品