随身听+MP3+手机?要有音乐的芯,还要有音乐的外形,看播放器发展史

2019-11-04 15:06:00 66点赞 135收藏 73评论

【音乐要随身听】

▼我就主要说一些便携,过去容易买到手机的产品。

左索尼,右松下左索尼,右松下

过去没有太多专业测评和评价参考,我们购买的音乐播放设备都是以外观导向。家里用过不少索尼、松下的磁带机、CD机、MP3,然后自用或家人朋友用过摩托罗拉E2、E6,诺基亚5300、5630、6230,索爱W550、W800、W900等,都是常常配一条耳机线出行

随身听随身听

▼以前在唱片店挑CD,能挑一个下午。

经典CD经典CD

【早期的随身听】

▼最早实用的便携音乐播放器卡带机,虽然索尼卡带机名气挺大,但我觉得松下的设计更精美有质感

索尼 松下索尼 松下

▼索尼是CD标准的制定者之一,所以对CD播放器特别上心,虽然改用WALKMAN品牌,但之前的Discman品牌还是深入民心,。松下不是CD标准的制定者,可能开发力度差一点,但也有一众粉丝。

索尼 松下索尼 松下

▼松下的MD的风格跨度很大,尽显年轻个性。相比下,索尼还是延续WALK MAN惯有风格。

索尼 松下索尼 松下

▼mp3播放器是韩国人在1997年发明的。松下早期产品外观不怎出众,后期产品就精致美观多。索尼不太愿意放弃CD、MD业务,所以跟进较晚些,索尼MP3还是维持着WALKMAN惯性风格。

索尼 松下索尼 松下

▼经励了这么多更替换代,就剩下索尼还在生产mp3,当然索尼爱玩情怀玩复刻,粉丝愿意埋单就没问题。

【iPod】

有一种mp3播放器不叫mp3的,它就是iPod。iPod与iPhone一样,销量都名列前茅可以说mp3播放器分两种,iPod和其他mp3。iPod能火起来,iTunes的功劳非常大,用iTunes管理数千首歌确实方便,能按歌手、专缉、风格分类,这是当时其他MP3管理软件做不到的,Hp也推出过支持iTunes的产品。

▼虽苹果AAC打败WMA,成了MP4常用音频格式,但是没有取代MP3。

网络图网络图

▼早期的黑白屏硬盘iPod。

ipodipod

▼这个iPod广告就是苹果硬盘的防抖技术。

ipod ADipod AD

▼著名的音乐夹子,ipod shuffe,最简约的iPod,同样容量的售价却比日本品牌高出很多,依然有不少粉丝。

ipod shuffeipod shuffe

▼这个iPod shuffe广告是要表达那个夹子的多耐用。

ipod shuffe ADipod shuffe AD

▼iPod nano的是最小的彩屏iPod。

iPod nanoiPod nano

▼这个iPod nano广告表明苹果也是灯厂..........(导航键发光),广告曲是ColdPlay的Viva La Vida,让我不听歌都想买个来炫耀它灯光。

iPod nanoiPod nano

▼末代iPod加入不少媒体功能,搭配了Nike+运动功能,不过都难逃停产的命运。

末代iPod末代iPod

▼因苹果iPod的销量之高,索尼松下要都为iPod生产配件。松下索尼生产了很多iPod、iPhone的音乐底座,价格普遍不便宜,不少底座比所支持的iPod要贵。不管音质多好,最后都被蓝牙取代。

iPod 底座iPod 底座

【音乐手机开拓者】

▼MP3铃声还没流行的时候,很多手机都是使用和弦铃声(MIDI文件),电脑也有一些MP3转换成MIDI铃声的软件。

网络图网络图

▼便携MP3播放器就是三星某子公司的经理(MOON)发明的,2000年三星手机发布首款支持mp3播放的手机M188,32MB的容量。同年,西门子上市了支持MMC储存卡的音乐手机6688,属于经典开山之作。

黎明黎明

【各大品牌音乐手机】

西门子

虽然西门子拥有不少技术积累,但产品外观毫无新意,后期产品基本没有超越M55(M55更像音乐手机)。西门子为最后一代75系列手机生产了专用的音乐底座。

▼西门子的末代机王,SXG75,外观颇具西门子家电风格

西门子西门子

明基

▼明基收购了西门子移动后,外观风格有一些改变,是好看一些。对LOGO的更改,让人觉得是模仿索尼爱立信。

三星

三星是历史悠久的手机厂,也是全球最大的电子企业,产品线众多。

▼三星开发出M188后,并没有乘胜追击马上继续推出音乐手机,而在MP3市场打拼了很久。过了很久,三星才开始重视音乐手机。

▼三星口红音乐手机系列,模仿了自家MP3的设计,配上旋屏,还维持着精致小巧的身材。

▼三星也推出过滑盖音乐手机,其中采用S60系统的i450,双向滑盖,还有超大滚轮、超大喇叭,不过外观上还是缺少特色。

▼三星M系列音乐手机,半圆的音乐元素,还加入冷门的紫色点缀。

▼加上碧昂丝代言,很多记住了这个型号,三星双面人生:F300/F500。

▼要选一款代表三星音乐手机的,我会选F300,因为它就一款带电话功能的MP3

碧姐碧姐

LG

LG是韩国第二大集团,外观设计还是要逊色一些。

▼LG在翻盖手机上加入音乐控制键,没有其他音乐元素,有点生硬。

▼KG920可以说是LG最特别的影音手机。

阿尔卡特

阿尔卡特很早就被收购了,所以只生产过几款音乐手机。

▼S853有巨大的机身侧键,更巨大立体音外放,像一台式磁带随身听,不少人对这个外放音效好评。而C8252已经没有了阿尔卡特的味道了。

阿尔卡特阿尔卡特

飞利浦

因飞利浦更早就被收购了,音乐手机更少。

▼飞利浦的350与530系列没有mp3播放功能,却有一个BeDJ功能,录制音乐节拍(MIDI)然后生成铃声。最有飞利浦音乐手机味道就是588,128MB内存,2.5MM耳机孔。S680已经是ODM产品,少了很多味道。

飞利浦飞利浦

摩托罗拉

▼摩托罗拉使用了ROKR作为自家音乐手机的标识,带有一种摇滚风格。橙、红、黑、白为作主要配色。

▼摩托第一款标准的音乐手机E1,第一款支持MicroSD卡的手机,立体声外放,2.5MM耳机,同时它也是第一款支持iTunes管理的手机(但体验上不及iPod)

E1E1

▼E1的非iTunes款叫E398,之后的E2/E6都不支持iTunes,但用上更便宜更大容量的SD卡,更通用3.5MM耳机。

ROKR ROKR

杰伦杰伦

▼EM音乐机系列带运动风,圆润的设计。

ROKR EMROKR EM

▼为抢占市场,摩托罗拉还推出低端手机W系列。

▼Z8以音乐机风格出现,搭配着同样配色音乐运动蓝牙耳机出售,但已经不使用ROKR品牌

▼Z8还有法拉利版

▼要选一款代表摩托罗拉音乐手机的,我会选E2,它的音乐控制键真的非常大且手感好,而是第一款支持3.5MM耳机的手机。

ROKR E2ROKR E2

诺基亚

早期的诺基亚S60智能手机就支持mp3播放的,但是由于智能系统和大彩屏影响续航的关系,加上高昂售价,所以没有推广开来。诺基亚设计了非智能音乐,拼配以多彩的外观。

▼3300就像是智能机Nage的改版,更具备音乐味道。

3300A 3300B3300A 3300B

▼面向大众化,3300广告里面说的洗碗工不忘听音乐。

▼对标摩托罗拉E398,诺基亚推出了更小巧的6230,延续了7250的酒杯曲线,可惜没有独立音乐控制键。之后的3250添加了独立音乐控制键,但外观不太出众。

▼之后诺基亚启用新音乐标识XpressMusic,简写为XM,中文广告语"音乐让我说"。

▼大部分诺基亚5系列带有XpressMusic标识,配色以红蓝黑白为主。

经典配色经典配色

▼除了5000不支持插卡外,其他都是支持插卡和独立播放键,部分型号带有XM后缀,如5730XM。

诺基亚音乐系列诺基亚音乐系列

▼诺基亚也有口红机,属于倾慕系列,比三星更个性。可惜只有50MB的存储空间,存不了几首MP3。

▼3230请了王力宏代言,不是音乐手机都是变成音乐手机了。

▼诺基亚S60第三版,使用多功能线控耳机后,都变成音乐手机了。

▼N95、N96采用双滑盖,把媒体控制键隐藏起来。

▼要选一款代表诺基亚音乐手机的,我会选3300。

索尼爱立信

▼面对摩托罗拉的E398、诺基亚6230,索尼爱立信只拿出了K700直板机,虽屏幕和拍照效果好,但不能插卡,不能作为音乐手机之用。索爱随后用上了WALKMAN的品牌反击,黑白灰作为主配色,橙色为常用点缀色。

▼W700、W800、W810都是小改款。

▼虽然索爱的非智能机都不支持3.5MM耳机接口,但不影响它受欢迎程度,而它明显影响了索尼自家MP3的销量。

▼索爱的翻盖手机设计上都很新颖,颇具科技感。

▼金属直板W880、下翻盖W350、环型天线旋屏W550、旋屏W900。

▼最后索爱也推出了多功能线控耳机,把自家接口转接成3.5MM。

▼安卓的WALKMAN系列,没有引起多少回响。

▼要选一款代表索爱音乐手机的,我会选W800,橙色设计太经典了,虽然W550也不错。

W800W800

【削弱了音乐功能】

▼不论是中高低端,现在手机屏幕普遍有6寸或上,接入有线耳机会变得很累赘。没有了独立音乐键,还不能在耳机按键上直接操作控制。手机要听歌时要么划屏,要么语音操,有时觉得没有iPod shuffee来的方便

大屏大屏

▼现在手机把3.5MM耳机孔取消了,硬实让蓝牙耳机很流行,让通话聊天看剧无束缚,硬实很方便。让人在运动训练听音乐时更舒适,日常使用没有增加多少方便(续航能力有点短)。

无线立体声耳机无线立体声耳机

【总结】

好的音乐一种情感传递方式一种通用语言,也许是移动网络资丰富,已经不用在依赖音乐消遣。手机用什么铃声,也没有多人在意。歌手也总是发单曲,很少发新专缉,也或者自己喜欢的歌手老去曲风无人延续。

我已经很少使手机或电脑听歌了,可能点年纪的原因。有时带上耳机听音乐,只为了隔绝外面的噪音。以前单为了听音乐上确实花了不少钱,现在觉得还是值得