冬季干衣So Easy!小天鹅TH100-H32Y热泵式烘干机使用评测

2019-11-04 21:12:31 117点赞 241收藏 169评论

前言

每到秋冬季节,在长沙剁友群里,讨论除湿机和干衣机的话题就会很火热,这个是有客观原因的。长沙的秋冬是很诡异的,秋天极短,从夏天到秋天结束差不多就十来天不到的样子,然后立马进入温度反复“满30减15”的气候环境,空气湿度猛增,而且一旦进入10月底后,就开始连续阴雨天,回想去年从12月一直下到今年5月的雨也是十分厉害呢,欢迎大家来长沙看雨。

注:以上天气数据来源于天气后报网注:以上天气数据来源于天气后报网

由于我的房子的大阳台是封闭式的,并且不能做伸出的衣架,当年装修时候还早,没有现在那种带干衣功能的室内衣架,就简单的在阳台顶部搞了两个晾衣杆,潮湿天气也不可能开窗,所以秋冬季节衣服难晒干、穿着潮湿就成了我家的一大问题。

我之前是一直使用的那种百来元热风式简易干衣柜,对于小件的内衣、短袖啥的,干衣效果还不错,但是大件的毛衣、大衣、羽绒服还是得送外面洗,床品就更别想了,加上我换衣服频率还蛮高的,并不能满足我的干衣需要。所以这货现在被我放在次卧当做临时储物柜来使用了,要买个干衣机就成为了最迫切的需求,毕竟在秋冬季节,潮湿的衣服穿起来是很难受的。

●为什么要买独立干衣机?

最开始的时候我在洗烘一体机和独立干衣机的问题上犹豫,也咨询了站内大佬@魅惑蓝心很多次,蓝心是推荐买独立干衣机,大佬给出的说明是:洗烘一体机因为结构限制容量,采用的还是以洗涤为主的设计,而且目前大部分的产品仍然是不带有毛絮过滤装置,长期下来,会造成机器内部的卫生问题。虽然高端货的功能全,但是价格很不美丽,而且我也没打算再上一台洗衣机,所以独立干衣机就成了我的首选。具体科普文章大家可以移步去蓝心的帖子里查看,这里就不详细转载了。

●热泵式OR冷凝式?

关于这个话题,站内也有很多讨论了。干衣机的原理都是一样的,都是通过产生热度的气流带走衣服中的水份。冷凝干衣机是底部安装了一个冷凝器,干衣后的湿冷气流冷凝成水存储机内水箱或是通过水管排出机内。热泵干衣机是冷凝干衣机进化的产物,具备后者冷凝成水的功能,但不是使用独立的冷凝器。简单说热泵干衣机是利用空气循环进行能量搬运,循环空气经冷凝器加热产生干燥热空气吹入干衣筒内带走衣物中的水分后,进入蒸发器冷却析出水分变成干燥的冷空气,又回到冷凝器内被重新加热吹入干衣筒内,如此循环实现衣物烘干。对比两种干衣技术来说,目前来讲热泵干衣机的优点也比较明显了:采用能量搬运的形式,热泵干衣机吹出的热空气温度更均匀,平均温度也控制在42℃左右,不会因为高温对衣物产生损伤,比冷凝式更加呵护衣物。同时,烘干同等量的衣物耗电量更低,比直排式干衣机节电50%以上,比冷凝式节电30%以上。同时因为热量只在机器内部循环,排出机器的空气温度与室温相当,也不会对周围环境产生任何影响,也不会受外部环境因素影响干衣效率。所以无论是从哪方面来讲,我当然是选热泵干衣机。

●国产OR进口?

这个问题说白了就是品牌的选择,美诺、小天鹅、博西、LG、三星之类各有各的优势,我最终选的是小天鹅。这是因为小天鹅本身就是做洗衣机的,凭借着多年给国外代工OEM的经验,再加上被美的集团收购后,压缩机和空调的技术的加入,技术水平和产品都有了很大的提升,产品线重塑后,与其他品牌相比,其竞争力还是很值得信赖的。

看了一圈后相中了今年上市的产品TH100-H32Y——750w热泵功率、R134a冷媒、10KG容量125升容积、42℃恒温低温烘、智能精准感知、忘取放皱、AI智能反转、紫外消毒、20分钟快速烘干等都是我看重的功能。看介绍说一般电热干衣机的筒内温度会超过80℃,而TH100-H32Y在工作时候筒内平均温度不超过42℃,利用热泵循环系统,使衣物中水份蒸发,这样不会损伤衣物,家里领导某些精贵的衣服也就可以放进去烘干了,所以5000出头的价格我就果断入手。

二、整机与结构

送货倒是很快,下单的第三天下午4点左右送到,其实外面还有一层木架,我着急拆就没拍了,整个运输包装很严实,外三层、里三层的拆包装我花了十几分钟,敲敲打打拆木架还被楼下的上来敲门说吵到她孙子睡觉。

当时去实体店看样机时候,我就很心水这个配色,轻奢巴赫银在阳光下多么的闪耀,我都不舍得撕膜了呢。

当然该撕还是得撕,整机外观圆角设计,巴赫银质感轻奢,钢板机身,超大干衣机机门,金属质感操作面板也显得很高级。

干衣机的门为圆形,右开门设计,170度广角开门设计,取衣服会方便很多。

干衣机门的内侧被设计为上窄下宽的形状。

筒口的密封圈被设计成了全密封式,几乎没有什么空间,这样减少了烘干过程中毛絮藏匿其中的情况。

内筒采用了蜂巢形状设计,材质应该是镀锌铁,倒是没有严格去求证过,机内一共两个无倾斜角度的提升筋,且提升筋的面积较大,内筒后部有一个锥形帽,在滚筒旋转的过程中可以分散衣物,防止缠绕。

清洁过滤组件也就是毛絮收集器采用的是两层设计,可以更好提高毛絮收集能力,有效地阻隔毛絮,较大的体积也可以使我不用过于频繁的清理滤网,细节处体现设计用心,而且也不用担心取下后安装回去的正反问题,装反了面是插不进去的。

照明灯位于筒口内侧右边上方,并且小天鹅TH100-H32Y是具有紫外线除菌功能的,紫外灯的位置和桶内照明灯在一起,这个功能是目前干衣机里我第一次看到配备的,可以在干衣的过程中进行杀菌除螨,有效杀死多种微生物及细菌,十分安心的感觉。

湿度传感器是设计在了筒口内侧的正下位置,通过这两个金属条与衣物表面的不断接触,配合小天鹅内置电脑芯片和软件的智能算法,采集数据精确感知衣服的干度,进行整个烘干过程的调整,做到“衣干即停”。

上部的最左侧是集水盒,抽拉式的设计让装卸都很轻松。

集水盒整体抽出后,可以看到体积还是很大的,但是具体可容纳水的容量数据我没在说明书和盒体上看到。所以采用老办法,拿570ML的矿泉水瓶往里面加水,直到加满后是加了几乎10瓶水进去,剩下170ML没加,按这个量来算有总共有5.5L的容量了,这样的大容量完全不需要有使用担心,后面我也会给出烘干后的排水数据来说明,不过也还是建议各位不要积满了才倒,机器虽然会提示水满,但是满水状态取出会很吃力,也可能在取出过程中漏水出来。

中间和右侧则是操控区域,H32Y采用的是旋钮加触摸的设计,电源键和开始键为物理按键呈上下结构分布在上部最右侧,其余为触摸和旋钮控制;旋钮可以选择16个主程序,操控阻力也非常舒适。

最中间的液晶触控区域则可以进行6个附功能的快速选择,所有功能都很清晰的呈现在了操控区域,通电后面板和功能区同时亮起白色的灯光显示内容,白、银搭配很清新,整个操控区域呈现一个微微外凸的弧形结构,更便于我操控。

正面的底部只有两块区域,右边是散热风扇,左边是热交换器。

下拉面板可以打开热交换器面板,打开后是第二层密封层,这一层按照面板上的提示操作可以打开。

第二层密封打开实际是热交换器的过滤层,是用来捕捉更加细小的灰尘、绒毛之类,防止进入系统导致堵塞,再里面就是热交换器了,看外观和空调的结构差不多。

背部出气口设计了四处,做到了四角都能散热,排水管为左侧那更较细的,默认是接好的,排水管是唯一可以操作的地方。

小天鹅TH100-H32Y的配件很简单,烘干支架一个,用于放置鞋帽、玩具或者不能摩擦的衣物,外接排水管和排水管固定夹,然后就是说明书之类,再无其他了。

烘干支架只要按照说明书上的方式,下部插入毛絮收集器顶部两侧的孔里,上部卡在筒口顶部的卡扣上就行,非常便利。

当然在正式使用前,还是建议各位通过调整底部底脚来让机器保持水平平稳的位置。

整机安装基本就到此结束了,当然你也可以用手机微信扫描正面右上角的二维码关注公众账号,里面也有详细的安装和功能使用说明视频,还是很贴心的。

三、使用实测

到货的时候正好赶上长沙久违出了太阳,天气还不错,天赐的大洗之日还等神马。

1、运动服饰烘干

运动服是我个人平日消耗最大的一类衣物,一条一套很正常,有时候一天两套,夏天倒是还好,气温高干的快;但是冬天了阴雨潮湿大,特别长裤、长袖运动衣和外套就不可能每天洗了都能干的了,偶尔也不会当天就立马洗衣服,所以衣物上多少都会留有汗臭味,加上室内晾晒的衣服总有股臭味,这个问题烦了我很久,以前会在天晴的周末突击全洗一次,然后拿上楼顶占位子晒,每次都搞得很累,有时候还会丢衣物,反正家里领导的某些衣服是宁愿送干洗店也不会拿上楼顶晒的。而小天鹅TH100-H32Y的主程序里有对应的运动服功能项,同时产品介绍里有说明清新功能是不加热仅有吹风功能,通过独特风冷技术能在十分钟内快速除去衣物异味,这不是刚好切中我的需求点么,于是立马把这几天的运动服和之前洗过还有异味的全部洗了一遍拿来烘干。

●烘干衣物量:运动短T恤7件,运动背心、长袖运动衣、运动内裤各1件;

●程序/功能:运动服+除菌、清新;

运动服和除菌是可以同时选择的,反正都是同时进行的,但是清新功能则需要在上述功能运行完后再进行,需要我操作两步。

●运行时间:运动服1小时10分钟,除菌20分钟,清新10分钟。

程序全部运行完毕后,打开干衣机门,所有运动服都烘干好了,但不是那种烈日暴晒后的焦干,所有衣服拿在手里都还是很柔软。运动服饰目前的各种黑科技材质或者制造工艺,其实都不适合高温烘干,而小天鹅TH100-H32Y所具有的42°低温烘干技术,使得我的运动服没有因为烘干过程出现部分织物部分的脱胶或者变形,这是最关键的是异味都没有了!!!我再也不用闻着自己汗臭味运动了,喜极而泣,简直完美!而且以后再也不用担心冬天出去吃火锅,吃串串第二天衣服一身味道了!

机器运行的噪音方面,站在干衣机旁测是80分贝,在客厅测是54分贝,相当于我开电视开综艺节目时候的音量,如果我关上阳台的玻璃门几乎就听不到了,在噪音控制上,小天鹅TH100-H32Y做的非常不错。

2、衬衣烘干

除了运动服,作为男士日常消耗另一大的衣物就是衬衫了。我买了各种衬衫,免烫、不免烫的,休闲、正式的都有。日常休闲的倒还好,穿时候有点皱还可以接受,但是上班穿的衬衫我可不愿意皱皱地穿出去,小天鹅TH100-H32Y功能里有衬衫功能项,同时有防皱功能,所以还犹豫啥。

●烘干衣物量:长袖衬衫6件;

●程序/功能:衬衫+防皱;

●运行时间:共计1小时。

洗衣机洗完就一股脑全塞进干衣机了,我也没太多讲究好好放,反正一顿塞,然后人就去外头买菜去了,回家发现已经烘干好了,结果就直接看图吧。

经过烘干后的衬衣都比较平整了,自然晾干的话,得在晒衣服前撑开抖一下才不会在衣服晒干后变得很皱。干衣机在早期时候最大被吐槽的点是因为一直朝着一个方向运行,在里面烘干的衣物会容易裹成团,特别是床单、被套等大件,导致里面不干外面干,而且会皱得更厉害。

烘干后直接挂进衣柜的衬衣烘干后直接挂进衣柜的衬衣

而在洗衣机上,现在无论是波轮还是滚筒很早就是加入了正、反转设计来减少或者避免这个情况,很多早期的干衣机是没有设计反转的。小天鹅TH100-H32Y开机自动正反向转动,可以根据筒内衣物情况和选择的程序调整反转频率,减少上述情况的发生。

如果你没有选防皱这个功能,又忘记把衣服取出,其实也不用太担心,因为在跑完主程序后,只要你没有开筒门,机器也会间歇性的运动30分钟,会起到防皱的作用,这样的好处是,我可以睡前把衣物丢烘干机里,就算第二天早上起来,再从筒内拿出的衣服,也不会很皱,从而影响穿着。

3、毛衣烘干

冬季洗了最难干的,恐怕就是毛线和绒类材质的衣服,抛开领导的毛衣,我的毛衣其实也挺多的,如果放到以前,自己洗毛衣的话,要拿洗衣篮来晾晒,很占空间,如果胆敢直接用衣架晾晒,那基本的结果都是不可逆的毛衣变形,当然毛衣类也是考验烘干机性能的衣物了,这一点无可厚非,下面我们就来实际使用测试下。

●烘干衣物量:毛衣6件,厚内层绒面运动服1套;

●程序/功能:综合;

●运行时间:1小时40分钟。

港实话,我开始看到羊毛功能选项时候我是直接选了的,但是程序显示整个烘干时间只有25分钟,我当时内心是有很大疑问的;但是转念一想,羊毛类服饰本来也不是可以完全烘干的类型,而且我是毛衣和绒面衣一起,我就选了综合的功能,让我们来看下结果。

结果我是满意的,竟然在1小时40分钟的时间里,就把刚洗过的毛衣烘干了,并且在打开烘干机的时候,衣物没有纠缠在一起,摸起来还很柔顺,这我很满足了。日常中,相信大家不会像我今天这样每类衣服单独洗,单独烘,很多时候都是混洗后混烘干,而且不同材质的衣服一起烘干,本来就容易出现烘干不均匀的情况,这次烘干也可以看作是小天鹅TH100-H32Y不同材质衣物一起烘干的成绩。

前两轮洗衣我没有上毛絮收集器和热交换器在使用后的图片,并不是忘记了,是确实没啥东西,但是毛线衣烘干完就比较直观了。仅是打开筒门,就能在外部密封圈上清晰的看到一层毛絮,而这时候筒门上是没有的,这也反映了TH100-H32Y的密封性非常好,接下拆下毛絮收集器和热交换器看下到底有多少。

这个量是不是很惊人,毛絮收集器收集了大量毛衣上的毛絮,热交换器过滤层也有不少。

拿刷子全部刷下来,放手里也快有个橙子那么大的了,这是在小天鹅TH100-H32Y带有毛絮过滤装置的情况下看到的,如果是在不带毛絮过滤装置的洗烘一体机上,情况就不知道会咋样了,站内已经有很多人晒过他们洗衣机拆开后的样子,所以剁友有条件还是直接上干衣机吧,别犹豫了。

4、羽绒服烘干

冬季洗另外一大难题,就是羽绒服类的清洗,虽说现在大部分的洗衣机基本都具备了羽绒服清洗功能,但是洗不是问题,同样晾晒才是大问题。羽绒服倒不会像毛衣一样在晾晒过程中容易变形,但是它会变“丑”,羽绒清洗后结团,晾晒后没有以前蓬松,保暖性自然降低了,然后又是买买买,大大降低羽绒服的CP值(性价比)。接下来,就看小天鹅TH100-H32Y在羽绒服烘干上的性能如何。

●烘干衣物量:长款羽绒服1件,短款2件,羽绒背心1件;

●程序/功能:羽绒服;

●运行时间: 1小时20分钟。

4件羽绒服都很好地烘干了,结果也没啥悬念,照片上看也能看出来,羽绒服宛若新生、蓬松如初。原本有的异味也消除了,看来以后是不用去外头洗羽绒服了,再来看看毛絮的情况↓↓。

相比毛衣类衣物来说,羽绒服烘干出现毛絮的量是很少的了,而且应该是那件袖口有个小洞的羽绒服漏出来的。但是看得出收集到的羽绒都是比较细小的毛发物质了,佩服小天鹅TH100-H32Y的双层过滤设计。

5、大件烘干

衣服类差不多就这些了,然后就是大件的床品了。四件套什么的都是干换的,也都在上周洗晒过了,就剩下MUJI一条珊瑚绒的懒人沙发毯和一床夏季空调被子还没洗,这两货也是藏匿螨虫和灰尘的圣地,那就洗了烘干呗。

●烘干衣物量:沙发毯1床,夏被1床;

●程序/功能:大件;

●运行时间: 2小时30分钟。

这算是烘干标准程序里运行时间最长的了,毕竟是大件的,放进去时候我就分层放好了,没直接塞。

漫长的等待后,它终于烘好了,取出来摸了下,基本都烘干了,而且也都变得很蓬松。

毛絮则主要是存在于毛絮收集器里,热交换器过滤层倒是很少,光看也是知道都是珊瑚绒毯上的。

四、使用总结

小天鹅TH100-H32Y到手差不多一个月了,现在每周都在使用,洗完衣服就立马丢里面烘干去了,整体感觉良好,先对几个小细节单独先说下,可能也会是大家选购时候关心的问题:

1、关于是否会造成室内升温和湿度增大的问题,我在今天下午烘干的时候,是把小米温湿度计放在机器上的,所以直接看数据↓

从数据上能直观看到,在使用烘干机的全程室内温、湿度的变化,是自然环境温度和湿度一样的。小天鹅TH100-H32Y的热泵系统技术做的很成熟了,循环系统全封闭设计,无湿热空气排放,完全没必要担心干衣机使用会增加室内温度和湿度的问题。

2、关于使运行噪音的问题,运行地时候最高可到90分贝,但这个是视乎你的衣物类型和你衣物的放置方式,毕竟在运动服饰类的衣物烘干时候站在旁边测得数据最高也才80分贝。另外在这里再给大家一个小TIPS:衣物放进去前先用衣袋套一下,将衣物的拉链拉起来、纽扣扣上,如果衣服有腰带、衣帽绳或者裤绳的建议都绑起来,这样都能有效的运行噪音音量,而且也能降低筒内壁的划损情况。

3、在运行时间上来看,我发现时间最长的是牛仔并不是大件,防皱功能虽然不会增加整体烘干时间,但是在部分程序上还是无法选择。

4、机器设置了可额外增加烘干时间的功能,触碰中部液晶面板的“烘干+”可以进行操作,但是部分程序依然不可增加或增加受限。

5、在烘干过程中,最后产生的排水量,我也大概做了个记录。也是老方法,每次烘干后,取出集水盒倒出来再量杯里,抛掉洒出来的部分,排水量如下图所示。排水量最高的是沙发毯和夏被,所以5..5L容量的集水盒完全是够用的,不用担心。

6、关于放入衣物是否需要整齐堆叠的问题,当然是整齐堆叠好点,一堆胡乱的塞进去,最后出现缠绕和包裹,部分没烘干的情况,不能怪机器。还要敲黑板的就是,烘干之前还是要仔细看一下衣物上的标识牌,确认衣物是否可以进行烘干。

那么接下来集中说下优点吧:

1、预设的烘干程序非常齐全,并且操控简便,一键式的操作模式,父母使用起来也很便利;

2、热泵42°低温烘干,确实让我很安心,快速能烘干衣物,拿出来也都很柔软,也不会损伤衣物;

3、有着10KG、125升的大容量,可以轻松应对我全家的使用需求,最多放过5件衬衣、3条长裤、3件外套和两个人一周的内衣裤进去一起烘干,一次放两床2.5米的床单和被套也是妥妥的;

4、而防皱功能,可以让我在忘记及时取出衣物时候,也不用担心要穿着皱皱的衣物出门,每天都可以很帅气;

5、除螨和紫外线杀菌功能,主要是家里领导说用了安心,毕竟女性更需要呵护;

6、外观大气,巴赫银配色,圆角外观,放在家里都很显档次,而且几乎没有安装过程,即拆即用;

7、完全不需要考虑排水问题,5.5L的集水盒足够你烘干至少6次以上,而且水盒满了以后,会亮灯提示你倒水;

8、能耗方面,一个月下来我家电费并没有涨多少,每次使用可能就增加了2度左右,非常节能了;

9、毛絮过滤也很充分,双层毛絮过滤,热交换器过滤拆卸也便利,清洗方便。

10、清新,暖衣功能都是对冬季生活非常便利又贴心的功能了。

缺点及改进:

1、小天鹅TH100-H32Y没有配备蒸汽免烫功能,个人觉得这个价位的机器配上这个功能实属应该,而且会增彩不少。

2、除了集水盒有水满亮灯提示外,毛絮收集器和热交换器过滤层并没有集满提示,懒癌患者表示能增加。

正值双十一,刚看京东上在做预售,5000不到价格还送空气炸锅,我真是哭的心都有了,有需求的值友可以入手了,我只能安慰自己早买早享受。

以上就是小天鹅TH100-H32Y的详细使用分享了,拆机就做不到了,毕竟我没有蓝心的技术水平,拆了200%的可能是装不回去了,硬件功能上有什么说的不准确的地方也欢迎剁友留言指出。