“车贩子教你买车”孙少军:电动车是一线城市的选择?乡镇用户却表示,很爽!

2019-08-27 18:18:11 170点赞 272收藏 498评论

新能源汽车值不值得买?这是不少消费者困惑的问题。

新能源汽车行业分析师田伟东先生某传统汽车厂商的产品总监Z先生以及威马汽车的产品策划高级经理金先生之后,本篇我们邀请到了“车贩子教你买车”的创始人孙少军,从更加贴近于汽车终端销售的角度,跟大家聊聊他的观点。以下Q为汽车老编,A为孙先生,读者可通过提问标题目录,快速跳转到你想要了解的问题答案。

Q:您认为BEV(纯电动)/PHEV(插电式混合动力)/MHEV(轻混)/EREV(增程式电动)/HEV(混合动力)之中,哪条技术路线是最合理的新能源车解决方案?

A:纯电肯定是最终方案,模棱两可的是厂家,不是用户。

当下其他动力形式的存在,是由于基础设施和电动车技术不成熟而导致的过程,纯电是最终结果。

Q:您认为电动车的瓶颈是什么?这些问题能否被解决?需要多长时间?

A:在于续航和充电速度,从目前来说解决速度很快了,续航最早还只有180,现在已经530。而现在的超充5分钟就可以续航120公里。很有可能到2021年,主流电动车就能续航到700公里了。

Q:您认为电动车的NEDC续航做到多少公里才能缓解消费者的里程焦虑?

A:我们的销售们很早前就聊过这个话题,450公里是用户心理的基础期望值,如果到了800公里,燃油车已经可以淘汰了。

Q:未来三年,您认为我国的造车新势力能活下来的有几家?

A:我认为只有三家,威马,小鹏和蔚来。威马和小鹏切得很准。

1、他们都抢到了速度,今年下半年特斯拉很有可能就国产,他们至少有还手之力。

2、三个品牌的产品都足够好,或者从销售的角度来说可以走量。接下来看的是第二款车。

但是我并不觉得活下来就会大红大紫,接下来其他传统品牌的新能源车也会上轨道,三者中或许会有人被收购,不断聚合成新的企业形式。

Q:特斯拉国产之后,您认为对我国的新能源车行业有什么影响?

A:只说新能源,不说传统汽车。

第一,  接下来蔚来会被猛烈冲击,事实是现在国产在即,蔚来的销量已经急剧下降,一线很多店月成交是个位数。

第二,  比亚迪的销量会增长一波,对用户来说,比亚迪的唐是唯一技术上有一定的竞争力,渠道商成熟的可以购买的自主纯电动车品牌。当电动车越被接受,新能源有一定口碑的会占到优势。

Q:小鹏G3切换2020款,引发了大批老用户的不满,您如何看待?

A:没有做好销售规划,突然上市被影响的不只是用户,还有销售。一线销售手足无措也没有应对方案,直接导致终端的失控

而没有做好客户的期望管理是最核心的问题,即使说换代说得多冠冕堂皇,从心理上没有人能接受一辆续航里程更长,价格更便宜的新车。可以说小鹏这次因为销售渠道近乎无知的一系列操作,真的把喜事丧办了。

Q:最近,宝马研发总监弗罗里希说,没有消费者对纯电动汽车有需求,监管机构对纯电动汽车有要求。您怎么看这句话?

A:我们是卖车的,基本不听厂家高谈阔论,因为他们说话背后都有利益关系。

只说一点,特斯拉的纯电体验带来了极高的客户忠诚度,老荐新比BBA高,傻子才觉得是因为马斯克的个人魅力,马斯克只能解决信任的问题,纯电动在性能上的碾压才是客户选择新能源的原因。

Q:目前,我国工信部已经在调整双积分政策,其中一项是对油电混合动力汽车进行了分类,将其修改为“低油耗乘用车”,这将使混合动力汽车的负积分低于传统燃油车。如果这项调整落地,您认为对汽车行业和消费者有那些影响?

A:说明直接跳到纯电为主流的政策缓和了,这也是比较健康的,在基建和电池不成熟的情况下,用户不会立刻买单纯电动,混动存在就有道理。

Q:应该如何评价一辆电动车的好与不好?电动车与燃油车相比有什么优势?

A:靠谱,安全和性价比。电动车和燃油车最大的优势就是用车成本,用车体验等等。

Q:您是否推荐消费者买新能源车?您认为什么样的人适合买电动车?如果推荐,推荐他们买什么车?

我推荐,我甚至认为大家都可以将电动车纳入考虑范围。

最近元EV的畅销就很有代表性,之前很多厂家都认为乡镇市场是最难接受纯电动的,而我们调研全国11家比亚迪4S店,结果发现中国乡镇市场远比想象的接受纯电动。

而11家店销售对用户的调研总结为三点:

•      四五线城市客户有空闲场地或者院子安装充电桩,回家就可以停车。而他们极少开车远程出差,有也是坐动车高铁,导致进店客户对充电问题很少提及。

•      四五线城市客户极其看中使用成本,而因为充电桩是送的,只算电费。一度电6毛,成本远低于燃油车,更重要的是一年只需维护一次,维护远比燃油车便宜、省心。

•      价格在10万以下,续航350以上是用户接受的风水岭。10万在乡镇收入水平的承受范围之内,350公里接近于3天充电一次,已经够用。而车型最好是SUV,因为符合乡镇的复杂路况。

市场对于电动车的接受程度,远比很多人想的高得多。

【The end】

关于新能源车,值友有什么想问的?也欢迎大家来到评论区提问,老编将会精选优质提问,在后续文章中进行解答,并会给优质提问值友送出价值69元的美国进口芙美乐棕榈车蜡230g装

相关阅读:

新能源汽车行业分析师田伟东:电动汽车的瓶颈是什么?我为什么推荐混合动力车型?新能源汽车值不值得买?这是不少消费者困惑的问题。近期,我们陆续请到了4位大咖,分别与值友们分享他们的专业观点。由汽车小小值老编分别就大家关心的提问,各位嘉宾各自作答。本篇,我们邀请到了来自某知名汽车行业咨询公司的新能源汽车首席分析师田伟东先生。以下Q为汽车老编,A为田伟东先生,共计10个观点分享,读汽车小小值| 68 评论130 收藏174查看详情

专家观点之后,#新能源车选购指南#话题征稿活动正在火热进行中,我们诚挚邀请什么值得买的车主们,说说您的“来电”生活,与我们分享您的新能源车使用心得。在有效时间内投稿,即有机会获得300元京东E卡、70迈行车记录仪等豪礼!

↓↓↓详情戳↓↓↓

话题活动:新能源车值不值得买?将有4位行业大咖,与你一起讨论!新能源车,一个处于汽车行业舆论风口浪尖的新事物。这是不少一线城市消费者的得牌利器,也是用户口中的省钱利器,还是被网友调侃的“电动爹”、“趋势产物”。那么,以什么值得买站内用户为代表的真实消费者,是如何看待的?不久前,我们针对大家最为聚焦的纯电动车,在站内发起了一番调研,共有超过5000名值友的投票数汽车小小值| 63 评论368 收藏163查看详情