日本爆红,国内小众的生活艺术品——消波块蓝牙音响

2021-02-08 15:01:25 6点赞 9收藏 1评论

创作立场声明:我在网上看到这款音响,趁着打折买了一个,体验之后感受颇多,第一时间发出来和大家分享,欢迎理性观点交流碰撞。

说到蓝牙音响,你可能会开始想象它的形状,比如说圆柱体,球体,长方体。

那你见过形状特异的蓝牙音响吗?日本爆红,国内小众的生活艺术品——消波块蓝牙音响 比如说这样的:

日本爆红,国内小众的生活艺术品——消波块蓝牙音响

是不是一眼看上去根本不像蓝牙音响?日本爆红,国内小众的生活艺术品——消波块蓝牙音响 但是它的确是。这个蓝牙音响在日本比较受欢迎,但是在国内偏向小众。起初我是在逛论坛的时候,无意中刷到这款蓝牙音响,随后被它的外形所吸引,因为我一下子就认出来它的形状是“消波块”的形状。日本爆红,国内小众的生活艺术品——消波块蓝牙音响

提起消波块,就会有一种海的感觉。因为消波块就是在海边放置的大型水泥块,用来保护海岸线、以防海浪侵蚀啥的。日本爆红,国内小众的生活艺术品——消波块蓝牙音响

日本爆红,国内小众的生活艺术品——消波块蓝牙音响

其实从我家出发,开二三十分钟的车就能抵达海边,所以消波块对于我来说并不算陌生。

我甚至还在豆瓣上找到了消波块的同好会,很多人在小组里分享他们看见的消波块。在组内置顶里,还有分享消波块的图鉴,插图还透着一种理工男的浪漫日本爆红,国内小众的生活艺术品——消波块蓝牙音响

简简单单、由水泥做成的消波块,竟然也有好几十种形状。日本爆红,国内小众的生活艺术品——消波块蓝牙音响

日本爆红,国内小众的生活艺术品——消波块蓝牙音响

开头说到的消波块音响,应该就是根据这个图鉴上的第一种形状(四角锥体)而设计的,也算是非常经典的款式了。

之前听到一句话,还挺有感觉的日本爆红,国内小众的生活艺术品——消波块蓝牙音响

作为半个文青,而且带着些工科气质的我,开始对消波块音响心动了。家里的确缺一个音响,再加上我平常就喜欢买点小众物品,所以一番考虑之后,我决定满足一下自己的物欲。日本爆红,国内小众的生活艺术品——消波块蓝牙音响

其实下单之后有点暗暗地肉疼,因为它的价格有些贵。虽然有情怀付费的成分,却并不想花冤枉钱,所以很想知道质量究竟如何……意外的是,它不仅消除了我心底的顾虑,还着实让我惊喜了一番。日本爆红,国内小众的生活艺术品——消波块蓝牙音响

列了个表格,做了一个简单的测评表。

有些贵

首先就是它的价格不太友好,相当于给女友买三四只口红的钱了日本爆红,国内小众的生活艺术品——消波块蓝牙音响 ,对于攒了点小钱的我还算可以接受,而且我也是趁着打折买的日本爆红,国内小众的生活艺术品——消波块蓝牙音响 ;但是花呗比较紧张的朋友就不要冲动购买了,透支三餐的钱更是不可行。

ELECOM海岸线消波块蓝牙音箱TETRAPODSPEAKER重低音3D环绕小音响899元天猫国际去购买

不适合大范围传音

还有一个减分的地方,就是它比较适合在小范围里使用,扩音的范围比不上那些大音响。比如说,室外演讲、露天音乐演出这些活动,需要较大的音量输出设备,只能用大型的音箱日本爆红,国内小众的生活艺术品——消波块蓝牙音响 而消波块音响这类偏小型的设备,是派不上用场的。

音质不错

最大的感受是音质挺好。至少在这个价位,跟我之前买的相比算是惊喜了。日本爆红,国内小众的生活艺术品——消波块蓝牙音响

其实,普通的蓝牙音箱之所以比不上那些接线的音箱,是因为:蓝牙传输过程中有压缩,以及无线传输容易产生延迟效果。日本爆红,国内小众的生活艺术品——消波块蓝牙音响

我上一个蓝牙音响就有低延迟的问题,但是,消波块音响并没有出现低音质&延迟的现象,想了想可能是因为技术在不断发展。不过我也不懂具体的技术,毕竟专业不在这个方向,所以就谈一谈自己的使用感受吧:上周末我用它连上显示屏,在卧室里重温《少年派的奇幻漂流》。

日本爆红,国内小众的生活艺术品——消波块蓝牙音响

李安的电影里我觉得这部最有深意,电影里有海声,所以用消波块音响总觉得很般配。音质果然让我满足了一番,虽然是在家,但总感觉就像在电影院看了一场电影。日本爆红,国内小众的生活艺术品——消波块蓝牙音响

稳固不易摔

稍微有点物理知识的都能看出来,消波块原型是用来加固海岸线的,所以比较稳固、不易摔。而“防摔”这一点对于蓝牙音响非常重要,毕竟数码设备都不禁摔。日本爆红,国内小众的生活艺术品——消波块蓝牙音响

而且现在养二胎的家庭还挺多的,如果家里有孩子、或者有年龄比较小的弟弟妹妹,更要考虑把音响放在比较高的地方,或者注意买一些防摔的设备。从家用的角度来说,消波块音响自带稳固性和安全性,在安全系数上不得不加分。日本爆红,国内小众的生活艺术品——消波块蓝牙音响

我倒没有弟妹,但我女友比较粗心,上次就不小心把我手机屏幕摔坏了。现在被她给摔怕了,所以挑东西的时候也会特别注意这点。日本爆红,国内小众的生活艺术品——消波块蓝牙音响

氛围制造神器

消波块音响还是我制造氛围的神器。人们都说生活要有仪式感,而仪式感来源于认真的生活态度。

有了认真的生活态度以后,可以试着去营造一些特殊的“氛围”。日本爆红,国内小众的生活艺术品——消波块蓝牙音响

女友就老是说我“正经”“直男”,但是我觉得,我好像没有那么直男吧?比如说,朋友特地来我家为我庆生,我也会回礼,然后专门用音响放生日快乐歌;和恋人一起共度周末的时候,我会用音响放一些舒缓的纯音。我还是挺注重氛围的,感性细胞也算活跃,哈哈。日本爆红,国内小众的生活艺术品——消波块蓝牙音响

日本爆红,国内小众的生活艺术品——消波块蓝牙音响

最近去海边玩的时候,偶尔也会带上消波块音响,户外的成音效果也挺OK的,可能是因为它是360°成音的,所以听起来很有feel。日本爆红,国内小众的生活艺术品——消波块蓝牙音响

几何艺术感

曾经一度无法理解:为什么学美术的朋友总是对着石膏画素描?石膏有什么好看的吗?于是我就问了我身边的艺术从业者,当时的谈话大致是这样的:

我问:我有个问题不知道该不该问……石膏有什么好画的?日本爆红,国内小众的生活艺术品——消波块蓝牙音响

对方笑了一下,也并没有责怪我的唐突:因为在你眼里,石膏是石膏,而在我眼里,石膏不只是石膏。日本爆红,国内小众的生活艺术品——消波块蓝牙音响

日本爆红,国内小众的生活艺术品——消波块蓝牙音响

当时我并没有细想,但是随着阅历增加,我渐渐地能够get到她的意思了。就拿上文提到的句子来讲吧:“消波块是大海和陆地的分界线,它聆听着海的声音,承载着陆地的回忆。”我之所以觉得这个句子挺有诗意的,是因为这个诗句里的消波块,并不是简简单单的冰冷的水泥块,而是有历史感、有故事、有人情味的。日本爆红,国内小众的生活艺术品——消波块蓝牙音响

我想,当时朋友的意思大概是:艺术因「多样的可读性」而精彩。是不是突然有了点哲学的味道,哈哈哈。日本爆红,国内小众的生活艺术品——消波块蓝牙音响

对比优缺点,我个人觉得消波块音响的利大于弊。虽然在一开始,我是冲着情怀和爱好才买下消波块音响,但用久了之后觉得物超所值。消波块的艺术,来源于生活,又回归生活, cheers~日本爆红,国内小众的生活艺术品——消波块蓝牙音响

ELECOM 宜丽客 TETRAPOD SPEAKER 蓝牙音箱 灰色

Xiaomi 小米 ASM02A 户外 蓝牙音箱 黑色

Xiaomi 小米 ASM02A 户外 蓝牙音箱 黑色

EDIFIER 漫步者 M330 2.1声道 蓝牙音箱 原木色

EDIFIER 漫步者 S880 2.0声道 蓝牙音箱 典雅白

EDIFIER 漫步者 M30 桌面 蓝牙音箱 黑色

小度 XDH-1D-A1 智能蓝牙音箱 黑色

小度 XDH-1D-A1 智能蓝牙音箱 黑色

B&O PLAY Beolit 20 桌面蓝牙音箱 雾灰色

B&O PLAY Beolit 20 桌面蓝牙音箱 雾灰色

• 前几天刚入手了一台,播放时发现耳朵靠近下面的扬声器时,有可闻的沙沙声(一直有,音量固定,不随音量调节而变化),搞不清是我这台有问题,还是这个音箱的设计通病。因此想问一下po主,你的那台有没有这种情况(为了在音乐声中分辨沙沙声,可以在播放时把音量调整到0,注意不要暂停或停止播放,因为这个音箱会在这些情况下自动静音,静音时是没有沙沙声的)。