业余无线电操作证考取以及无线电台执照申请流程

2019-09-13 15:00:58 98点赞 381收藏 56评论

创作立场声明:很多无线电爱好者都会加入当地协会所谓的考试群,他们都会利用信息不透明来赚取费用,但是国家针对无线电是开放鼓励的,所以可以免费考取操作证书领取执照,希望传播出去,让更多的爱好者知道!

大家好这是BD4SJY(Bravo Delta Four Sierra Juliet Yankee)。我是一个新HAM,相信很多业余无线电初学爱好者有着我和我当时一样的疑惑,无线电台业余操作证该怎么考取?无线电台执照应该怎么申请领取?呼号到底有什么用?呼号怎么申请?等一系列疑问,于是乎乘着我刚拿到呼号的热乎劲给大家分享一下我的考证及申请呼号的经验。

很早以前就觉得对讲机特别的好玩,但是什么都不懂也没有师傅带,当时觉得对讲机不就是两个人聊天的工具么,于是就在马爸爸家买了一对两百多块钱的山寨公众对讲机,这是第一次接触无线电。

山寨机购买记录山寨机购买记录

随后就和朋友一直拿着这对手台楼上楼下的呼叫着玩,当时我们什么都不懂啊,沉浸在自娱自乐的世界里。知道有一天我们小牛群聚会,我们带着这对山寨对讲机联络,被一位老HAM告知这是山寨机,然后像我展示了他的手台摩托罗拉P8668,他考究的做工和厚实的手感第一时间吸引了我,这是我已经种草了。后来跟大哥聊了几句知道了业余无线电台是要考证的,是需要呼号的,不然属于违规发射属于违法行为,不是买了设备就能用的。

于是乎,我开始度娘各种了解各种学习,但是恕我理解能力太差,最终也没摸出个门道来,于是我就各种问朋友咨询,这里着重说明一点,参加业余无线电操作证考试及验机设台是不需要任何费用的!!!于是我成功的找到了无锡业余无线电考试入口,感兴趣的爱好者应时刻关注各地的工业和信息化网站,以无锡为例,这里在考试前一个月会有通知公告并告知报名入口,我当时填好了资料,提前开始学习准备考试,业余无线电考试分ABC三类A类是最低级别,无法跳级考试,所以必须从A类考起,A类考试题库共有361道选择题,考试时随机其中30题,答对25题便合格通过了。

我于2019年6月23日参加无线电A类操作证书考试,7月5日拿到了中国无线电协会业余电台操作证书。

操作证操作证

有了无线电业余操作证说明具备了操作业余无线电的能力,就类似于驾照的功能。那么这时候我们就可以选购自己心爱的设备了,这里需要说明一下验机分两种一种是免检一种是现场验机,我这里采取的是免检流程,下面分享给大家,首先登录:工信部中国无线电管理页面,查看中意设备是狗“业余业务”的标注,如果有那么恭喜你可以直接在线提交验机流程,这时,我们登入当地政务网站申请无线电台(站)识别码核发,填写资料

1、业余无线电台设置(变更)申请表(国无管表17)

2、业余无线电台技术资料申报表(国无管表19)

3、设备照片两张一张正面一张取下电池后的详细信息照片,这里的设备核准码需要与上面链接查询到的一致

4、身份证正反面照片

将以上材料提交至申请网站,后台便会进行处理审核,只要填写无误基本八天之内就会审核通过,届时查询办事状态为已办结,便可以去窗口领取无线电台操作证了,一个人最多可以申请设置五台设备,但是呼号是唯一的,在无线电领域呼号是全球唯一的,呼号本身在设备上不具备任何功能,类似于汽车牌照一样,用于电台的识别与分辨。

8月19我日成功领取了无线电台执照和呼号。

来一张全家福来一张全家福

好了,基本上就是这些,我也很少写东西,文笔有点粗糙,希望小编能够给个一次过,如果有关于业余无线电的任何问题欢迎留言交流讨论,谢谢大家!!!美好的73送给大家!