一饱眼福——美食类影视作品推荐

2019-09-08 12:41:31 1点赞 54收藏 4评论

一、前言

这次的达人周任务其中的一个主题是美食,下面就结合着我看过的一些影音作品,与大家分享一下我所看过的美食题材的影视剧。主要分为两部分,第一部分是纪录片,第二部分是电影,其中包括了真人电影和动画电影。

二、美食类纪录片

1、舌尖上的中国

一饱眼福——美食类影视作品推荐

《舌尖上的中国》为中央电视台重点项目,共七集。主题围绕中国人对美食和生活的美好追求,用具体人物故事串联起中国各地美食生态。

上面是官方简介,不过我觉得这部片子就是一部唤起全体中国人民族情结的优秀纪录片。中国人把吃放在了非常重要的地位上,而这部片子结合祖国大江南北各个地方的美食,直击内心。在流口水的同时不禁感叹,中国真的是地大物博,而这些食物背后的人文故事更是引起我们共鸣。

对于那些说法国是世界上美食最好吃的国家的人,我第一个不同意! 这是一种从心底的文化自信!

2、人生一串

如果说舌尖上的中国在看的时候,还能感到一丝丝纪录片的那种正式感的话。这部人生一串直接把我们拉到了楼下路边,体验最纯正的市井气息——中国大江南北的美食,烧烤!

一饱眼福——美食类影视作品推荐

第二季现在也出了,我看了一会就关了,开场不到十分钟几个强行的广告推广,比变形金刚里的剑南春还low,实在是提不起兴趣。商业化可以,但不要这么明显。不知道后面是不是也是这样一饱眼福——美食类影视作品推荐

三、美食相关电影

(1)真人电影:

1、食神

食神是周星驰的一部非常经典的搞笑片,全片都充斥着典型的周星驰特色的笑点。主演是周星驰,莫文蔚,刘以达,吴孟达。

主要剧情是周星驰以食神为噱头,大肆赚取钱财,但是却被合作伙伴吴孟达所算计,身无分文。在街头上碰到莫文蔚等,最后成功创造出撒尿牛肉丸,走会食神之路,并去少林寺学习厨艺,最终击败对手成为食神。一饱眼福——美食类影视作品推荐 而且最扯的是周演的角色,最后揭示还真的是食神下凡。

看完印象最深的就是:黯然销魂饭,和 少林寺拾捌铜仁!和莫文蔚化妆后那张脸一饱眼福——美食类影视作品推荐

不过其中倒是也反映出了一些食品行业的奸诈的一面,比如周星驰那句台词:台子要多窄有多窄,凳子要多小有多小hangy,顾客要舒服就不让他舒服,吃完了抬了屁股他就会走;吸管要多粗有多粗,冰块要多大有多大,一杯喝完了他会再喝第二杯。不禁默默想起学校旁边那家麦当劳,冰块放的真多一饱眼福——美食类影视作品推荐

2、米其林情缘

哈桑(曼尼什·达亚尔 Manish Dayal 饰)是土生土长的印度小伙儿,家中世代经营着一间小吃摊,从小生长在如此氛围之中,哈桑对于食物充满了感情。长大后,哈桑一家人搬至了浪漫的法国小镇卢米埃,在那里,他们重操旧业,开了一间充满了异域风情的印度餐厅。
  名厨马洛里夫人(海伦·米伦 Helen Mirren 饰)在业内一只享有着不菲的声誉,可是尽管她尽职尽责不断精进技术,但却依旧无法获得米其林二星的认可和肯定,这让她觉得十分苦恼。哈桑的餐馆恰巧就开在马洛里夫人的餐厅对面,一来二去之前,两人产生了诸多的矛盾。然而,在哈桑的身上,马洛里夫人察觉到了惊人的天赋,于是化干戈为玉帛,成为了他的师傅。 ©豆瓣

一饱眼福——美食类影视作品推荐

一部把美食爱情亲情完美结合的温馨爱情剧。

这部片子是改编自一本小说,有兴趣的可以看看。

(2)动画电影

3、料理鼠王

一饱眼福——美食类影视作品推荐

小老鼠雷米在嗅觉方面有着无与伦比的天赋,不想过与垃圾堆为伴的生活,心怀成为五星大厨的梦想。
  一个偶然的机会,他认识了古斯特餐厅的学徒林奎尼,这个倒霉的学徒生性害羞,在厨艺上更是没有什么天赋,并且遭到餐厅大厨的排挤,即将被解雇。这一人一鼠结成了奇特的联盟:雷米奉献自己极富创造力的大脑。操作林奎尼前台“表演”。
  在雷米的帮助下,林奎尼不但成为新的“天才厨师”,获得了美女同事的爱情,还挫败了大厨的阴谋,成为古斯特餐厅的合法继承人。突如起来的成功让林奎尼有些不知所措,想摆脱自己的傀儡身份,把雷米赶出了厨房。
  古斯特餐厅的成功,引起了苛刻的美食评论家科隆的注意,准备一尝林奎尼的手艺,重新为餐厅评定星级;而不甘失败的前大厨,蠢蠢欲动,想要找到林奎尼一夜成名的秘密。失去了雷米,林奎尼该如何面对这些问题…… ©豆瓣

最终依靠着一道普通的菜:la Ratatouille。成功征服美食评论家。

这部电影最令人激动人心的是:并不是每个人都能成为艺术家,但是艺术家可能出自任何地方.

一饱眼福——美食类影视作品推荐

在这部电影里,美食评论家ego先生这个角色我觉得设置的非常好。前面他对美食的挑剔,他对美食的坚持与后面即使发现厨师是个小老鼠,也没有反感相对比。真真正正的塑造出一个为美食而美食的形象。从最开始看到他那种尖尖脸的反派形象,到最后他大声冲着remy喊surprise me。无处不体现出他真的是一个热爱美食的人,前期塑造的一切他刻薄挑剔的形象,并不是他自己的性格,而真的仅仅是他看不上这些食物而已一饱眼福——美食类影视作品推荐 非常喜欢这个角色。

一饱眼福——美食类影视作品推荐

大众发现古寺都餐厅有老鼠后,他们不得不再开一家新餐厅。新餐厅的logo就用的是remy,配合后面的埃菲尔铁塔,作为最后一幕非常祥和美好。

片子中那种法语口音的英语听起来也很带感。全世界最好吃的食物在巴黎!一饱眼福——美食类影视作品推荐 对于这句话我表示不同意,最好吃的食物明明是中国火锅。一饱眼福——美食类影视作品推荐

4、查理和他的巧克力工厂

一饱眼福——美食类影视作品推荐

《查理和巧克力工厂》改编自罗尔德·达尔同名小说。罗尔德达尔是一个非常优秀的儿童文学作家,他的代表作主要有:《查理与巧克力工厂》(Charlie and the Chocolate Factory)、《查理和大玻璃升降机》(Charlle and the Great Glass Elevator)、《詹姆斯与大仙桃》(James and the Giant Peach)。这三本是我所看过的。查理和大玻璃升降机是查理和巧克力工厂的后续故事。

小男孩查理·巴克特和父母、爷爷奶奶、外公外婆住在一起。家庭十分贫困,而在城市里有一个巨大的巧克力工厂,是旺卡先生的工厂。小男孩一直都幻想着有朝一日能够进入这个工厂中参观。

有一天旺卡先生宣布在巧克力中,有5张金色卡片。拿到这5张卡片的人就可以进入巧克力工厂参观。查理倾尽所有买了2块巧克力,最终在里面发现一张金色卡片。带着爷爷进入了巧克力工厂。接下来就是查理一行人在巧克力工厂的奇遇。

一饱眼福——美食类影视作品推荐

演员是弗莱迪海默,手上拿的就是一张金色卡券。

一饱眼福——美食类影视作品推荐

这部电影对于甜食爱好者简直是“毒药”。全片充斥着各式各样的糖果,并且作者用他丰富的想象力使得一个简单的故事充满奇幻色彩。一饱眼福——美食类影视作品推荐 非常推荐。

5、美食从天降1、2

一饱眼福——美食类影视作品推荐

在名为斯沃罗夫的小岛上,生活着一个名叫弗林德·洛克伍德(比尔·哈德 Bill Hader 配音)青年,他从小就想法多多,热衷各种各样的科学发明,比如不用鞋带的鞋子、能够自动行走的电视、飞行汽车、猴子语言翻译器等。想法虽好,但通常都以失败和灾难告终。母亲生前对他的鼓励令弗林德从不灰心,他屡挫屡勇,在科学发明的天地里自得其乐。不过,老爸再也无法忍受儿子无休止的折腾,他要求弗林德在自家的店里帮忙。与此同时,为了解决当地食物匮乏的问题,弗林德偷偷进行着超级食物机的研究。在最新的尝试中,弗林德毁掉了刚刚揭幕的沙丁鱼乐园,不过他的实验也取得成效。众目睽睽之下,天空下起了令人难以置信的汉堡包雨!一切都变得有趣起来…… ©豆瓣

在面临全球食物短缺的危机下,一个科学家突发奇想觉得解决问题的方法是制造一个机器,使得食物能够源源不断地从天而降。最终,虽然他成功了,但是发现从天而降的食物越来越多,已经严重影响到居民的正常生活,于是这位科学家又开始积极解决问题。

这部动画电影想象力很丰富,看起来很有趣,各种汉堡意大利面冰淇淋从天而降的场面非常壮观。

一饱眼福——美食类影视作品推荐

看的好想吃甜甜圈和巧克力面包。

一饱眼福——美食类影视作品推荐

上面介绍的是第一部的剧情,后来又拍了第二部。

一度平静的斯沃罗夫小岛被弗林德·洛克伍德(比尔·哈德 Bill Hader 配音)的天才发明复食机所摧毁。最终他成功破坏复食机,并打算和山姆(安娜·法瑞丝 Anna Faris 配音)他们重建美好家园。这时候,弗林德最崇拜的偶像——丽芙公司老板切斯特 V(威尔·福特 Will Forte 配音)从天而降。切斯特是一个天才发明家,他的公司更是云集了全世界顶尖的科学家。切斯特邀请弗林德加入丽芙公司,并承诺带着岛民前往加利福尼亚,而他的公司将负责清理破败的小岛。为了成为幻想发明家,弗林德拼尽全力开展研发。与此同时,故乡却传来不好的消息。许多清理者被活着的食物所捕获,似乎复食机并未完全摧毁,并且朝着弗林德不曾预料的方向继续发展。
  在切斯特的命令下,他和山姆、老爹以及其他伙伴们踏上了返乡的旅途,寻找解决麻烦的办法…… ©豆瓣