2019-09-07 15:40:00 4点赞 5收藏 0评论

感谢大妈,让我第一次接触这种便携式的智能蓝牙音箱

一直以来这种产品给我的感觉都是有点鸡肋,相信很多朋友跟我的想法类似,如果论便携的话,还能有手机便携吗?如果论功能的话,还能有大块头的天猫精灵好用吗?其实,天猫精灵BOOM就是GET到了这两者中间的这个点。如果不是大妈让我有幸体验了一把,还真的不知道这个小小的智能蓝牙音箱其实蛮好玩的BOOM、BOOM、BOOM、小而强大 - 天猫精灵BOOM 智能蓝牙音箱

《一》开箱

包装非常简约,除去外包装的话,天猫精灵BOOM的包装已经很小了,楼主当时脑海中就出现几个大大的黑人问号,这么小难道真的能跟智能扯上关系吗?还是仅仅是一个小音箱(音量放大器),哈哈哈。

《二》做工、体积和续航

既然天猫精灵BOOM是天猫精灵旗下首款移动续航版智能蓝牙音箱,那么它在便携方面是主打了,不然怎么“移动”呢? 重量仅仅只有78克,它的大小就跟一串钥匙差不多,仅仅比打火机大了一点点,而且重量比这个打火机要轻的多,也就是说,你可以随时随地把这款蓝牙音箱装进你的裤兜里,装进你的包里更是随随便便。

这款音箱整体的手感就是两个字“舒适”,整体的硅胶磨砂手感,真的很不错,相应的底部黑色的硅胶是有一点点招灰,不过很轻微,可以忽略。

天猫精灵BOOM的电池容量是500毫安,一直看手机动不动就上了3000、4000毫安,猛的一看感觉500毫安确实不大,但是别忽略了它的功耗也很低,所以续航可以达到4个小时。楼主实际使用中呢,因为你不可能一直让它工作吧,所以楼主玩腻了就关掉,2天电才耗完,所以我觉得日常使用中,续航真的不是问题。

《三》实际体验

因为成本的限制,这款产品无法直接联网使用,第一次使用的话必须在手机上下载天猫精灵的APP,然后蓝牙连接这个天猫精灵BOOM来使用,也不能算是“伪智能”,但是天猫精灵的使用必须仰仗手机。

连接好了之后呢,天猫精灵BOOM与其它的智能蓝牙音箱就没有任何区别了。

我们可以用手机直接呼叫它,也可以通过天猫精灵BOOM的实体按键来呼叫它。

首先需要肯定的是,天猫精灵的BOOM的曲库还是很丰富的。

楼主是80后,且是一个特别落伍的人,基本上新歌很少听,都是听一听周杰伦以及朴树和许巍、BEYOND的歌曲,反反复复就是这些,很无聊BOOM、BOOM、BOOM、小而强大 - 天猫精灵BOOM 智能蓝牙音箱 ,像QQ音乐现在就没有周杰伦的歌了,都是“试听”,但是天猫精灵BOOM都有,楼主连续呼叫周董的《暗号》、《夜曲》、《回到过去》都是没问题,如果原唱版本你不喜欢,还可以要求天猫精灵BOOM帮你切换演唱会版本或者是翻唱版本。

许巍的《生活不止眼前的苟且》以及朴树的《平凡之路》楼主当然也要试一试,还有BEYOND《谁伴我闯荡》以及《不再犹豫》……

楼主的闺女现在也喜欢听儿歌了,天猫精灵BOOM也有儿歌大全的所有曲目,现在儿童们喜欢啥咱也不知道,所以楼主只能呼叫了自己童年的《粉刷匠》、《大头儿子小头爸爸》、《蓝皮鼠和大脸猫》等等,哈哈哈。毕竟对于楼主来说,听歌是蓝牙音箱的第一任务。天气预报和FM收音机也是必不可少,天猫精灵BOOM应该是内置的喜马拉雅。

再说下它的语音识别率

楼主的普通话只能算“凑合”的水平,但是天猫精灵BOOM的识别率可以说是99%,只有一次,天猫精灵BOOM对我说“你索啥”,哈哈,没听懂。

像楼主呼叫朴树的《no fear in my heart》,楼主的中国式英语也没有难倒天猫精灵BOOM,说了第一次后,第二次天猫精灵就识别到了,其实楼主是发音错误的,fear,发的音不对,也算是跟着学习了。

其实它这个页面没有宣传,偶尔用它来查下英语单词也是不错的,即使手机和蓝牙音箱同时放在桌子上,还是蓝牙音箱更方便一些。

再说下音质

这个音箱买两个就可以组成院线级的立体声,按照它的价位来讲,买两个也不是什么大事。

这个BOOM蓝牙音箱的音质,比楼主手里的iPhoneX和iPhone8音质要好一些,归根结底,这是一个音箱,不只是一个简简单单的外放喇叭。

如果你喜欢它的立体声音质的话,在家里放两个BOOM音箱,每次用iPad看电影,再配合影视会员的超清画质以及杜比音效,享受“院线级的音效”真的是不夸张。

《四》总结

虽然宣传的多么高大上,但是天猫精灵BOOM毕竟是一款几十元的廉价产品,它虽然不能给你200元的超值体验,但是让你这个钱花的不亏还是名副其实的,所以说,对它的要求不能太高,也不要过低。

缺点嘛,楼主感觉它对手机的依赖性太大了,第二天使用楼主直接对着它就说话,天猫精灵就会提示“请先打开天猫精灵APP”,这个时候就会感到不方便,其次,蓝牙的传输距离是有限的,比如我把蓝牙音箱放在卧室,我拿着手机去厕所了,具体大概七八米加两堵墙,这个时候天猫精灵BOOM就无法被手机所控制了。至于每次说话都需要按键,我觉得这个无所谓,毕竟如果是便携的话,有实体按键可以防止误启动的发生,不然在大街上它在包里响一路你都没有发现,那可真是尴尬了。

优点嘛,续航长,价格便宜,音质超出这个价位,虽然需要和手机连接,但是不可否认,大家伙有的功能,这个小家伙都有,这难道还不够吗?再加上不需要随时插电和小巧的便携性,加上不错的手感和颜值,丰富的曲库和识别能力,我觉得这是一款不错的产品。

还是那句老话,这毕竟是一款几十元的廉价产品,你不能要求它太多,因为价格受限制,但是喜欢它的人把它带回家绝对不亏。天猫精灵BOOM,确实是小而强大。