不知道去哪里买家具,照着这个清单去逛就好

2019-10-04 14:14:46 38点赞 679收藏 3评论

如果要说让我特别难受的事情,逛家具城可以算其一。

对于买东西喜欢直奔主题的人来说,最怕的就是每个店铺都要进去走一圈,完全不清楚价位是否合适自己。

随便走走,一整天的时间都搭进去了。

更害怕的是啥都不知道,就跟着打折下手……过两年审美提高了,扔也不是,不扔也不是。

而逛淘宝也并不是一件轻松的事情。摸不到实物、色差、运费、上楼、安装……通通都是坑。

其实家具也分大众消费品牌、轻奢品牌和高端品牌,每个品牌又分低中高端。就像买衣服一样,有的放矢效率更高。

因此我们用自己的血泪整理出了这篇文章,希望能帮助到对家具品牌没有太多了解的你:没有特殊偏好,希望能尽量一次性购齐全屋家具,避免来回折腾。如果能遇上打折,那就更棒了。

下面推荐的品牌我们都有逛过。

一来品牌种类很全,方便一次性把全屋家具配齐。

二来线下体验做得很好,或者在线上购买也比较方便。

三来这些品牌的设计都非常棒,闭着眼买也不会出错。

我们没有提到的品牌,可能是性价比太低(例如MUJI)、设计难看(例如QY是发挥不稳定、QM是只能远观不能近玩、HPG简直是辣眼睛)、品类不够全(例如Kartell)或我们暂时没有接触(例如一些工厂品牌)。参考配置里只包含最基础的家具。

入门级¥500/㎡

餐客厅5000

卧室5000

杂项与装饰3000

品牌推荐:宜家、极有家

特征:低于1000元的沙发

这个区间的预算更适合过渡,需要优先考虑最急需最实用的功能。唯一的例外是床垫,还是值得买一张睡得舒适一些的床。

宜家IKEA

购买方式:宜家商场、淘宝代购

说起低价的家具,我一定首推宜家。家具做贵了不难,做便宜了却不容易。在便宜的条件下,还能保证质量和美观,我只敢信任宜家。

当然,一分钱一分货,不能要求宜家低价的家具和中高端有一样的质量。

不知道去哪里买家具,照着这个清单去逛就好

宜家的低价系列样式都比较基本款。在这个预算区间里,还是以实用为主,不要追求“风格”了。毕竟不丑已经非常难得,还能享受到宜家的各种服务。

极有家

极有家是淘宝上的家居频道,相对靠谱一些,而且确实更容易淘到好东西。

然而,极有家上仍然有很多大牌仿品,产品同质化也非常高。加上家具运费高、退换货也很麻烦,所以建议是第二选择。

如果你所在的城市没有宜家,那极有家就是唯一的依靠了。

大众消费级¥1000/㎡

餐客厅2万

卧室1.5万

杂项与装饰1万

品牌推荐:宜家、我在家、造作、有所、INK+IVY、吱音

特征:5000元左右的沙发

首次置业,我非常推荐选择这一档的家具,性价比很高。这一档家具的造型以实用为主,没有什么“风格”(硬要说是北欧风我也没办法),但舒适度、质量和颜值都足够用上好几年,而且也不乏值得用一辈子的经典设计。

宜家IKEA

购买方式:宜家商场、淘宝代购

不知道去哪里买家具,照着这个清单去逛就好

宜家的大部分中高端系列产品都在这个价格区间里,可以尽情挑选,大多都享有10~25年质保。

PAX成品衣柜更是衣柜中的经典,内部设计非常科学。

宜家的服务做得很棒,如果遇到什么问题直接打给商场,都能很妥善地解决。

我在家

购买方式:我在家官网、APP

不知道去哪里买家具,照着这个清单去逛就好

全新的家居电商平台,入驻的品牌和种类都很多。

住范儿上海样板间使用的就是我在家的家具。

很创新的是,可以在官网上预约拜访生活家,然后到真实的客户家里做客、体验家具。

造作

购买方式:线下店、造作官网

不知道去哪里买家具,照着这个清单去逛就好

国货精品,以色彩多样和造型圆润著称,产品线也很丰富多样。

因为很多都是邀请全球设计师做的设计,即使是基本款,质感也做得很好。

官网可以看到很多晒单,全国送货安装也很方便。

有所

购买方式:天猫有所家居旗舰店、淘宝有所原创家居设计

不知道去哪里买家具,照着这个清单去逛就好

冰激凌色彩、造型可爱的家具,会让人开心的设计。

INK+IVY

购买方式:线下店、天猫inkivy家居旗舰店

不知道去哪里买家具,照着这个清单去逛就好

Harbor House旗下的快时尚的家居品牌,大件家具和小件装饰品一应俱全,并且能以很实惠的价格买到进口的产品。

虽然挂着“美式”的名头,但是造型整体还是比较轻巧,没有那么笨重。

北京长楹天街刚开了新店,这个月线上线下都有折扣优惠,可以逛逛看。

吱音

购买方式:线下店、天猫吱音旗舰店、极有家ziinlife吱音

不知道去哪里买家具,照着这个清单去逛就好

同样是做得比较早的国内设计品牌,造型风格百变多样,既有比较跳跃活泼的颜色,也有结合了中式意向的产品。

梅花镜更能算得上是中国原创设计家具里的初代网红。

大众实木级¥1500 /㎡

餐客厅2.5万

卧室3万

杂项与装饰1万

品牌推荐:厌式房间、待人接物、禾描、二黑木作、失物招领……

特征:3000元左右的餐桌

这个等级的品牌比大众消费级贵,就在于材料及相关的工艺,不过谁让咱们都那么喜欢实木材质呢。

区别于松木、橡胶木等廉价木材,这个价位使用的都是中高端的白橡木、黑胡桃木等材料,寿命更长,看起来档次也更高。

我们选择的这些都是设计品牌,造型、性价比都会比一些传统实木家具品牌要好很多。

除了这几个品牌,极有家上比较有名的实木店铺都是在这个级别。

上 厌式房间

上 待人接物

从这个价位起,就不再推荐大衣柜购买成品了,每家都是1万起步。

同样的价格明明可以定制,为何还要买成品呢?

既可以选择纯实木定制,也可以选择找普通的全屋定制。

上 禾描

上 二黑木作

上 失物招领

以上这些品牌均在天猫或极有家上均有店铺,我们就不一一列出了。

因为用材和工艺差不多,基本可以看中喜欢的款式就下单。

其中禾描可以接受定制,而失物招领的设计更特别,价格也稍微更高些。

新中式的品牌大多品类不够全,没办法一次性买齐全屋家具,在此就不做推荐了。

轻奢级¥2000 /㎡

餐客厅4~5万

卧室3~4万

杂项与装饰1~2万

品牌推荐:HAY、Norhor北欧表情、Harbor House、美克美家、梵几

特征:万元级别的沙发、2000元的餐椅

只有当家具预算达到这个级别,才有资格讨论“风格”,否则真的还是算了。

也是因为到了这个价格,“性价比”已经不能作为衡量产品的标准,设计、材料、做工整体都会让你感觉异常精致,光摆在那儿都是一种视觉上的享受。

HAY

购买方式:线下店、天猫HAY家居旗舰店

不知道去哪里买家具,照着这个清单去逛就好

不得不说北欧人消费水平高,本地的消费品牌到了国内硬生生成了轻奢。

延续欧美市场的习惯,HAY的产品表面布料都可以自选,因此价格跨度也很大,即使预算没有那么高,也值得去看看。

单纯看设计和用料的话,HAY其实仍然价格很实惠,而且相比其它北欧品牌的优势在于品牌直营,能够享受到很好的服务。

因为大量产品需要进口,等待期会比较久,想要买HAY的大件,最好尽早定下来。

有些产品例如床不在国内的目录上,想要的话,得和线下店联系。

Norhor北欧表情

购买方式:线下店、天猫Norhor旗舰店

不知道去哪里买家具,照着这个清单去逛就好

集合了很多设计师家具,一些经典的家具也能买到,而且不止有北欧风格的家具。

但如果认为“北欧设计=廉价”,那Norhor真的能让人刷新认知。

上新比较频繁,小户型也能找到相应体量的家具,有些产品价格会低一些。

Harbor House

购买方式:线下店、天猫HarborHouse家居旗舰店

不知道去哪里买家具,照着这个清单去逛就好

美国品牌,是非常纯正的“美式”风格,但是因为体量太大,整体的色调也多数深色稳重,小户型可能无法消化。

虽然造型成熟,却不会让你有老气的感觉。

产品也是覆盖了家具、家纺和装饰品,可以一次性营造出住在美剧里的氛围。

梵几

购买方式:线下店、天猫梵几旗舰店

不知道去哪里买家具,照着这个清单去逛就好

梵几的家具装饰意味更浓一些,而且我最初认识这个品牌时也有一种“不知道为什么卖那么贵”的感觉,所以思索再三觉得放在轻奢级别会更适合一些。

梵几的设计语言独特又统一,自成一派,看久了就会感觉到细部的处理还是非常有味道的(当然也是值这个价的)。

美克美家

购买方式:线下店、天猫美克美家官方旗舰店

不知道去哪里买家具,照着这个清单去逛就好

美克美家是我见过国产品牌里做美式做得比较好的,所以勉强给放进来了,而且一部分原因是它的高端款。

美克美家的中高端价差很大,线下门店卖的都是几万元的高端款,真正实惠的中端产品大都在线上,反而是这几个品牌里价格最低的,甚至都有些勉强才能放进轻奢级里。

不过这些线上款我并没有见过实物,所以不做第一推荐。

高端级¥3000 /㎡

品牌推荐:

Poliform、B&B ITALIA、NATUZZI、夏图

CASSANIA、LIGNE ROSET、Flexfrom

BoConcept、美克美家

上面的品牌其实还有细分,不过对大部分人来说已经不重要了,“贵的要死”是它们唯一的标签。

当你的预算超过了这个价位,全屋家具起步价就是30万元,而且家具体量基本偏大,大部分小户型可以不用考虑了。

除了舒适度外,设计也是相当重要的考量角度。

上 B&B ITALIA

上 POLIFORM

我给你的只有两个建议:

1. 不要乱买任何红木家具,家具是拿来用的,不是拿来供的;图升值的话,买红木原木都比家具值钱。

2. 请一位靠谱的软装设计师。他会利用自己的专业知识,让你的钱花得更有效率。有经验的设计师会用不同品牌的产品进行混搭,比装成品牌样板间更显档次。

看完的朋友别忘了点个关注呀

墙面返碱处理抗碱王防水受潮发霉墙皮掉落内墙修复除碱界面剂封闭

德益强力AB胶水车辆机械家具灯饰玩具陶瓷焊接胶工艺品制造修补木板胶 J37-20克-1对 【强力AB胶】

玻璃门锁U型锁锁具双门插锁玻璃锁推拉门长锁商铺u锁型室外U形锁

餐桌钢化玻璃茶几桌面家用喷漆台面定做异形八仙桌玻璃板桌垫

餐桌钢化玻璃茶几桌面家用喷漆台面定做异形八仙桌玻璃板桌垫

雨虹防水玲珑砂水性环氧彩砂美缝剂 墙地砖通用美缝胶哑光桶装彩砂填缝剂 凝脂玉白 【送10件套工具】 1.5kg

密码锁挂锁大号防水防锈防盗家用入户大门锁抽屉柜子锁头户外防雨

雨虹防水 美缝剂耐黄变抗菌防霉瓷砖十大品牌地板墙地勾填缝美瓷胶修补膏 【抗菌耐黄升级】古罗马灰

捷立通通用科K拓道闸杆椭圆直杆栅栏杆停车场小区停车升降起落道闸栏杆 5米内椭圆胶条杆

麦安纯实木地板 非洲圆盘豆原木绿柄桑上等18mm家用环保厂家直供 A06手擦奶白色(长910*宽135mm)

焊接剂万能胶水补鞋补胎多功能强力油脂胶强劲防水粘金属陶瓷木头

保联角码不锈钢加厚多功能固定90度直角固定片支架柜子加固角吊柜

杜邦(DUPONT)人字梯家用梯折叠梯子多功能登高梯扶梯楼梯爬步梯伸缩梯 四步黑曜梯【加厚升级踏板】

春昵甲级通风透气防盗门家用入户门进户门加高门头单门子母门门 豪华拉手+包安装 2050*960/2050*860

东鹏(DONGPENG)可可蛋奶750x1500客厅全抛釉瓷砖奶油风素色岩板大规格磁砖地板砖 可可蛋奶750x1500【单片价】

春昵甲级通风透气防盗门家用进户门入户门单门子母门可 豪华拉手+不 1970*960/1970*860

• 刚好最近在挑家具,这篇品牌推荐不错

• 这个行当水太深了

• Poliform、Minotti和B&B真的比BoConcept好看太多,当然钱包也更吃不消,不过同意文末的建议,家具理应精挑细选