【生活好物】 篇十三:超微泡水魔方自动投放大容量,2019最新款小天鹅洗衣机详细评测

2019-09-25 18:11:35 176点赞 290收藏 101评论

“全心全意小天鹅”——从小就对这条广告语耳熟能详的我,在2017年有幸获得值得买的邀约参观了小天鹅无锡工厂

在小天鹅工厂里面参观了他们完整的生产线,严格的检测和出厂要求,与技术人员和工程师的互动都让我感慨不已:专业的就是不一样

小天鹅从1978年第一台波轮洗衣机开始,到现在已经为我们服务了41年,为千家万户送去了专业研发团队精心研发和优选的产品,让更多的家庭享受着轻松、洁净、健康的生活

当时我就暗自下定决心,下次换洗衣机,一定要继续支持小天鹅了

因为公婆要来短住,我先后更换了家里的厨电,本没有打算换洗衣机的,原来的波轮搬到员工宿舍去用了,自己就用的一款博世,不过当时因为这款博世是搭配大容量波轮使用的,所以购买的就是5.6kg的小容量,小博世露个脸吧

婆婆来第一天就抱怨说拆洗床单被罩要洗两次才行,还是原来的波轮容量大balabala,第二天又说四个人每天的衣服夏天每天洗还可以,冬天怎么办,又要洗两次。。。我也是服了,行,能用钱解决的问题都不是问题,为了耳根子清静,第三天我就下回来了这台小天鹅最新款的洗衣机,

一起合个影吧

买数码,买家电我是习惯性的能力之内买最新款,最好的,最新款的产品在技术和设计方面都是最好的,虽然可能价格贵一些,但是早买早享受啊,能力范围内给自己最好的吧

冲着10kg的容量,应该一次可以洗两套床单被罩了吧,不会再被念了吧?行,买买买!京东自营店直接下单,还可以用京东礼品卡,棒!

小天鹅(LittleSwan)10公斤滚筒洗衣机全自动智能家电超微净泡水魔方物理去渍更健康TG100V88WMUIADY56599元京东去购买

这台洗衣机是8月才上市的新机型,同时上市的有同系列另外一款洗烘一体的,之所以没有选洗烘一体机,有两个原因,第一是由于公婆不习惯烘干的操作,老年人更喜欢传统的晾晒,晒太阳觉得有消毒的效果,他们习惯的早起要洗衣服晒衣服,也算是规律生活的一部分,尽量不要去打破或者改变他们;第二是洗烘一体机的烘干效果还是差一些,我是计划以后再另外添置一台干衣机的,所以还是不买一体机了

选购这台洗衣机的时候,我主要看中了三个功能:

第一是超微净泡洗,物理洗净超微气泡分解污渍,达到洗净效果,减少化学洗涤剂的用量,更健康

第二是水魔方冷水洗,护色护型,再也不用担心顽固污渍要用热水洗,而热水又容易让衣服纤维变形的问题了

第三是I-smart智投放,一次添加多次使用,懒人必备,哈哈哈哈这个功能让我开心程度up了10倍

拒绝套路直接看效果

体验篇

超微净泡洗——这是这台洗衣机特有的功能,物理洗涤减少洗涤剂用量,洗得更干净,健康无残留

超微净泡洗洗净能力对比

我们首先来看看对比,使用的是宜家的厨房雪尼尔擦手巾沾上了酱油和咖啡液

小天鹅的15分钟快洗,开启超微净泡功能,取出洗涤盒,不放洗涤液,即清水洗涤,从下图可以明显看到,泡沫很丰富,这些气泡就是超微泡,深入纤维深层高频次震动,迅速冲走悬浮油污

洗涤效果如何呢?可以看到,酱油渍和咖啡渍,完全没有残留,看下图的动图更清晰

同时我使用了原来的洗衣机,没有超微净泡洗的功能,同样的没有洗涤剂,清水洗涤,15分钟快洗+酱油渍,咖啡渍

洗涤过程中,可以看到就是正常的清水洗涤,没有加洗涤剂,也完全没有泡沫产生

洗涤效果又如何呢?

这个对比效果蛮明显的了,大多数污渍洗掉了,但是重酱油污渍还是有一点残留的痕迹

看这个动图,还是有点点污渍残留的,看来清水普通洗涤的效果真的是不如超微净泡洗啊

这款小天鹅的超微净泡功能的神奇,让我婆婆在旁边看得都咂舌不已,不停的说,没放洗衣液也能有泡泡,还能洗干净,是怎么弄的呢???看来贵的洗衣机真的贵的有道理啊!!

超微净泡洗洗衣液用量及残留情况

超微净泡洗是物理洗涤,不仅能洗净,还能减少洗涤剂的使用,减少洗涤剂残留,我试洗了8件夏天的T恤

8件T恤洗净只消耗了23g洗衣液,是不是很吃惊

23g洗衣液相当于多少呢,这个小瓶盖一瓶盖洗衣液就是23g了

洗净8件夏天的T恤一共才消耗了23g洗衣液,简直太棒了吧,如果是手洗,或者用普通的洗衣机,至少需要2倍量的洗衣液才够

如果说只是省洗涤剂,那绝不是一台洗衣机的本质工作,而洗净效果才是最重要的,我使用一条新的白毛巾,粘上了酱油和红酒,也算日常很常见而且很难洗净的污渍了,立刻放进去使用快洗功能,快洗模式从洗涤到甩干,只需要15分钟,15分钟的洗涤效果如何呢?

这款洗衣机的洗净原理是超微气泡,水魔方洗,物理去渍,震、爆、散

在洗涤过程中可以观察到水流的爆破和揉搓力量十分强有力,比手洗绝对是有过之而无不及的

15分钟后,酱油渍完全洗干净,红酒渍留有淡淡的痕迹,再使用一次冷水洗,红酒渍基本上消失,留下了很淡很淡的印子,相信经常手洗衣物的都知道,这个洗涤效果应该是完全超过日常手洗的效果了

洗涤剂消耗了22g

而且完全无残留!看下面动图,洗过两次的毛巾在清水里面洗涤并拧干,清水完全没有一点点泡沫产生,家人都看呆了

水魔方冷水洗

有没有印象如果要洗大量的比较难洗的污渍,我们都喜欢用热水?特别是我们父母一辈,很喜欢用热水甚至是开水去烫衣服?

但是这样很伤衣服,衣物的纤维被破坏,非常容易变形褪色,来来来,参观下我老公常年被婆婆用热水洗的衣服,无一不是变形褪色。。

再看看这个洗衣机的水魔方冷水洗的效果,衣领完全不会变形!!再也不用担心衣服变成消耗品了,下图是本人实拍,接受任何质疑,洗涤前是干衣拍摄,洗涤后是湿衣拍摄

I-Smart智投放

这是我在买这个洗衣机之前就被站内大神多次安利的好功能,终于我也可以拥有这个懒人必备的智投放功能了!一次投放使用一季!

按照刚刚测试的8件T恤消耗23g洗衣液计算,满盒洗衣液可以洗净295件T恤,按照一个季度每天都洗衣服,每天可以洗3.28件T恤,在生活中实际2-3天洗一次衣服,每次可以洗6-9件,使用一个季度没一点问题,简直是既省时又省心,关键还能智能控制洗衣液投放的量,不会造成洗衣液过多不容易洗净或者有残留,或者洗衣液不够洗不净的问题

对我这样的懒人来说,简直太福音了好嘛,为这个智能投放功能强烈打call

装满它,用3个月!添加柔顺剂也再也不用担心添加多了,造成残留问题,一切都会刚刚好

看看没有智能投放的普通洗衣机的洗涤盒对比,小天鹅的I-smart智能投放,采用活塞泵控制,精确到±1ml

大家有没有发现,超微净泡和I-Smart智能投放,简直是CP功能,一个物理洗净,省一半洗衣液,减少洗衣液残留,另外一个精确控制洗衣液每次洗涤的投放,对于用户来说,装满一次,可以用一个季度,又省时又省力

我跟家人介绍这个功能,并且告诉他们以后洗衣服直接放进去,启动程序就可以了,不需要再根据衣服的多少自己放洗衣液了,他们都不相信放一次可以用一季的效果,直到我做了测试给他们看,每次8件衣服,真的只消耗22g洗衣液,他们才将信将疑。。

前面看了这么多的效果,有没有被种草?现在来看看我买的这台洗衣机

开箱及外观篇

京东自营店发货速度都是杠杠的,隔天到手,小哥辛苦送到家,滚筒洗衣机因为里面带了配重,实在太重了,我一个人是挪也挪不动的,一起买了几个大件,家里纸盒子堆了不少,嘿嘿

打电话预约安装,小天鹅现在归属于美的集团(感觉美的在下一盘大棋)美的的服务没什么好说的了,买了他家几台冰箱和洗碗机,垃圾处理器烟机灶具也是他家的了

美的安装小哥非常守时,按时就到了,首先是开箱,当当当

终于见到真身了,钛灰色的机身,漂亮

小哥一个人把这么大这么重的洗衣机挪到阳台上,开始安装

首先是去掉机器背后的四颗运输螺栓

洗衣机里面自带了一个扳手,就用扳手拆下来就行了

然后把机器放平,露出机器底部

装上防鼠板,我家一楼,师傅一边装一边说,老鼠最喜欢这里啦,你这一楼一定要装好的,一边手下不停的,三下五除二就装好了防鼠板

调好洗衣机脚,再接好进水和排水,插电就可以了,感觉安装过程和洗碗机一毛一样鸭

小哥非常认真,装好洗衣机后,教我链接wifi和基本的使用,虽然我本来就挺会的,也要为小哥的职业点赞

小哥走了之后我开始研究这台最新的洗衣机

首先来看看外观,整体是金属钛的颜色,面板拉丝工艺,金属光泽,科技感和时尚感非常强,比我原来白色的洗衣机就好看了一大截

洗衣机顶部贴有提示贴,这个很方便家里老人使用,或者是第一次使用的朋友,也可以轻松上手

由于洗衣机容量有10kg,所以看起来整个体型也是挺大的,顶上的深度有53cm

从顶上往下看,舱门是略往外凸的带弧度造型,整体现代感很强

再来看看控制区和显示区,这款洗衣机是液晶显示屏的,触摸式控制,液晶显示细腻,做工很精美

往下看舱门,这款洗衣机是超跑设计,舱门螺旋装饰,十分炫酷

打开舱门,里面是核心部件的不锈钢滚筒了,滚筒与衣物的接触面是立体六边形的凹凸设计,模仿搓衣板洗衣,更便于衣物的搓洗洁净

蓝色的提升筋内含银离子,遇水会释放,消除细菌呵护健康,安装师傅临走的时候再三叮嘱我要少放消毒液,对衣物有损,看来有了这台洗衣机,消毒液也该下岗了

滚筒的深度足足有36cm,才能负荷10kg的大容量啊

舱门的密封圈是ACP抗菌门封圈,摸起来手感柔软,还能防霉,防止滋生细菌

要注意洗净衣服后的积水清理,这里或多或少会有一点积水

舱门可开角度很大,便于拿取衣服

舱门轴和金属卡扣都是是不锈钢材质,用料十足

这款洗衣机滚筒带灯,洗涤程序停止或者开门的时候,都会自动亮灯,晚上拿取衣服都比较方便

能效标注是一级,洗净比达到1.08,算是很高了,耗电量标称0.75,后面我们会有实测

再往下看就是应急排水导管盖,紧急的时候可以暂停洗衣机,并开启舱门排水,打开的方法很简单,轻轻的按下盖子,就可以弹开

应急的时候,可以拉这个黄色的小环,机器就会暂停,并可以开门

使用篇

这款洗衣机是触摸式的,整个液晶显示屏分为两部分,左边是控制区,右边是显示区

这个显示屏的显示非常细腻高档,晚上的时候看起来才是真的非常好看了,表盘设计,应和了超跑设计理念,并且很有动感效果

控制区的控制十分简单,轻按开机键开机,触摸洗涤模式就可以选中,选中之后,按下启动就开始运行洗涤模式

选中的洗涤模式耗时和程序在圆圈中显示,右边同时也会出现该模式下洗衣机设置的程序非常一目了然

右边的程序也可以单独设置并调整,可以说模式微调上面是完全随自己的心意了,想怎么洗就怎么洗

洗涤模式的调整,还可以在手机上选择和控制,手机连接wifi设置很简单,我就不在这里做说明书式的讲解了,按照提示一步一步的就可以设置完成

说到了这里,我们就不得不提到这款洗衣机让我非常开心的功能——I-smart智能投放就是由这里控制的

洗衣液可以单次投放也可以一次加入智能投放

加一次,用一季,棒不棒!!

单次投放投入箭头指向的位置

智能投放,打开下面的仓,左边蓝色是投放洗衣液的,右边红色是投放柔顺剂的

如果缺洗涤剂,在面板显示处会闪烁显示,提示添加

这个洗涤盒可以取出清洁,按住这个蓝色的按键,就可以取出洗涤盒

洗涤盒背后是活塞泵,保证智能投放洗涤剂容量控制在正负1ml

空盒重量748g,装满洗衣液1576g,洗衣液可以装828g左右

评测篇

10kg的洗衣机到底有多大?

毕竟买这个洗衣机的初衷是因为老滚筒5.6kg的嫌小了,那么就先看看10kg的洗衣机,到底能洗多少?

我存了几天的衣服,终于一次投入了,往里面放了13条内裤,3双袜子,9件T恤,1件薄睡衣,3条短裤,1条长裤,差不多是2个人一周的衣服总量

看起来塞得有些满了,实际上如果要装还能装一些,这个容量方面,应该是没得说了,以前要洗两次的,现在一次直接就搞定

噪音测试

这款洗衣机有一个很棒的亮点就是静音,我婆婆因为用惯了家里的波轮和之前的博世小容量洗衣机,晚上一边看电视一边洗衣服,总能听到洗衣机的动静,等听到洗衣机停了,就可以去晾衣服,刚刚换这个洗衣机的时候,居然完全没声音啊。。。问了我几次,在洗了吗?在洗了吗?每次我都拿起手机看一看告诉她还有多少分钟就洗好啦,应该算很静音了

噪音方面我做了几个测试

白天环境噪音45-47分贝,洗衣机洗涤中噪音是57.7分贝,相当于增加了10分贝左右,57分贝相当于人稍微大一点点声音说话

晚上脱水的时候噪音60分贝,环境噪音40-43分贝,60分贝相当于人稍微大声说话的声音,跟白天洗涤中的噪音相比,基本没有增加

再看看这个震动和噪音的测试动图,非常能说明问题

这是脱水的时候桶内疯狂的在转动,但是杯子里的水是纹丝不动

白天,噪音只有57左右,杯子里面的水,几乎完全看不出震动,非常优秀!!

再来看看老博世洗衣机脱水时的对比,明显比小天鹅还是高出约10分贝左右

而且可以明显的看到博世在脱水的时候,舱内还有很多泡沫啊!!!难道我们日常穿的都是这么多残留的衣服吗???可怕

耗时和耗电量测试

这款洗衣机的能耗做的非常不错,BLDC变频电机,一级能效,非常省电省水,由于手头没有适合的耗水量测试仪器,耗水量我就没有做实测了,看看耗电量和耗时

有时急着出门,需要短时间洗衣服的,有15分钟快洗可以选择,耗时上面,在选择洗涤模式的时候,时间会直接显示在液晶屏上,很直观

看下表,需要说明的是耗电量不是确定的,而是根据衣物的多少有一点点的上下浮动

表格一目了然,日常洗衣服,如果比较多,用节能洗的能效比最高,如果衣服比较少,快洗就最方便,如果想消毒除螨的衣物用除螨洗,冷水洗是日常不急,衣物有较多污渍的时候使用,其他羽绒服、羊毛洗还有漂脱和单脱因为不常用,我也就没有单独测试了

洗净测试

洗净污渍测试方面我做了极端的演示,分别在两块方巾上滴上了墨水、酱油、油、咖啡、红酒、辣椒油这六种最常见也比较难清洗的污渍,而且我还放置了6小时之后,才开始用洗衣机测试

测试效果方面,墨水渍和红酒渍最难洗净,其他污渍都基本上洗的七七八八了

多用几次冷水洗之后的效果,左边这块毛巾就是上面弄满了污渍的毛巾,现在还有墨水和咖啡有一些印记,其他污渍都洗光光了,而右边是刚刚搞上了酱油的毛巾,现在基本上完全洗干净,要认真找才能找到刚刚弄满了酱油的地方

最后的总结

这款洗衣机我非常喜欢,主要是对它的物理洁净,超微泡洗涤,减少洗涤剂用量很满意

冷水洗涤,护色护型方面减少对衣物的损伤,保持衣物颜色,大大的减少了衣服的消耗,对好一些和贵一些的衣物的保护更贴心,同时在能耗方面也控制得更好

I-smart智能投放,投一次用三个月,对我这样的懒人来说,是再好不过的了,省时省力,还能自动控制洗涤剂用量,防止投放太多洗涤剂造成残留对人体和衣物造成伤害

除螨洗60度恒温除螨,加强筋银离子除菌,呵护健康

对家里人来说,大容量更适合4口以上家庭,一次洗两套床单都没有压力,对于家里有老人,很喜欢洗洗洗,晒晒晒的来说,简直就是福音了

缺点方面,家里老人还是会觉得触摸方式不太方便,会容易摸错或者误按,家里有小朋友的记得要上童锁,另外就是个头还是有些大,小户型或者小夫妻不太适合

最后用小天鹅工厂的一句标语结束本文——我们的故事未完待续。。

感谢大家看到这里,下次见了

本文作者@何小囡 是什么值得买首席生活家,她的个人自媒体信息为:知乎同名何小囡

扶持推广个人品牌是首席生活家所享受的福利之一,更多详细内容请看生活家公告。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!

• 虽然文章很软,但是我也挺心水这一款的,据说线下优惠比线上大很多 [小眼睛]

线下根本没时间去看。。只能在线上看,根本没时间出门

今天去实体苏宁看,根本没这型号。这是电商款
    实体款好像是366

• 虽然我是小天鹅的铁粉,但这篇打着给婆婆买的旗号的文章也实在是太软了

他们不来的话,我就将就用5.6的博世,两个人用,不会觉得小的

那我再直白说,既然你说你是超级懒的一个人,能花这么大精力写这篇软文真是难为你了 [抠鼻]

• 虽然长草了这款洗衣机,但看到内裤袜子外裤一起洗的时候心里咯噔一下,还是吃了一鲸🐳 [皱眉] [惊喜] [尴尬]

哈哈哈哈,这个前面已经说过啦,之前是5.6kg的洗小件,波轮洗大件,后来波轮拿走了,用了两天5.6kg的,然后就买了这个,攒了几天的衣服做这个容量测试

• 小天鹅老牌子质量还是不错的,我家三洋垃圾一笔,没几年面板就接触不良了

三洋的白电被海尔收购了

一直都是荣事达代工的

• 内裤袜子和别的衣服都一块洗?! [被吓到]

日常是两个洗衣机洗的,分开的,这个是测试新洗衣机,文章里面有说,我日常是波轮洗其他,滚筒洗小件,波轮搬走了,就买了这个10kg的

家真大,婆婆埋怨几句就换洗衣机,真壕!一买就买想买首发,心真大

• 这款新上市就是太贵了

就还好吧,现在5500的价格

• 智能投放,不同的洗衣液是不是应该设置一下浓度,这款有吗?比方说浓缩洗衣液跟其他的应该投放量是不一样的吧

这个,还真没看到有这个功能哎,我用的是普通洗衣液,蓝月亮的

• 我也买了这款,京东首发时候买的,送到新房子的,还没有开始用。问下这款的自动投放能不能设置基础用量?

没有,不能哦,就是智能自动投放的,会根据衣服的多少来智能投放,不同重量的衣服,放进去,会投放不同量的洗衣液

我看成了,京东首发送房子 [喜极而泣]

• 卖洗衣机的说智能投放容易堵容易坏,不知道真的假的。

这大概是最鸡肋的功能,倒点洗衣液花不了你1分钟也脏不了你手,实在懒到无可救药就拿个洗衣凝珠和衣服一起扔进去。普通中高端洗衣机3000差不多了,多出的钱买凝珠可以用到机器报废

对我这种衣服要分开洗,投放量还会纠结的人来说不要太好用。每天洗衣机要开动三次,每次都要投放洗衣液和柔顺剂

• 很漂亮的机器~ [赞]

大佬来啦,机器的确不错,颜值好,还能装,洗得干净都不说,关键省力气

• 您好,麻烦问一下哦。这个洗衣液投放,如果我单独放了消毒液的同时,又开启了智能投放洗衣液,洗衣服的时候是一起放还是单独放呢?

你是说你放了消毒液再智能投放洗衣液吗?消毒液我也放了,是放在单次投放的盒子里,开洗衣机会直接冲水下去,智能投放洗衣机就是机器自动投放的

• 我也挺心水这款的,618的时候,我去线下看过,一点优惠没有,好像还是六千多,所以最后买了普通水魔方,三千不到。贵不是洗衣机的问题,是我的问题

现在5000了哦

怎么算的5千 [皱眉]

• 小天鹅一直还可以,当然我家现在都换成博世了

我是博世换小天鹅,有点尴尬了,哈哈哈哈

• 用洗衣珠的咋办呢,648囤了估计有两年的用量 [喜极而泣]

我也还有几盒凝珠,不过可以给我的小博世用。。

用是可以,但不能智能投放,感觉亏了的样子 [喜极而泣]

• 想看烘干功能,房子小只能选洗烘一体

想中众测的烘干机。。。中了就写,哈哈哈

• 买贵了。找那些代下的才4300

主要不知靠谱吗

靠谱啊,已经买了,买的时候4499。这两天4199,晕。小天鹅上门服务的,给了京东单号,从上门那边开始算保修。

• 小天鹅经常连不上wifi,后妈不待见。

目前还没发生这种情况,我在客厅旁边放了一个wifi放大器

• 我家一楼,师傅一边装一边说,老鼠最喜欢这里啦 [皱眉] [狂汗]

是的,师傅真的这样说的,汗。。

• 问个小问题 这个进水管是哪种的 4分?6分?是卡口还是螺丝的?

美的是通用的四分卡扣

小天鹅不知道是哪种