山东联通光纤升级,光猫拨号or桥接?

2020-03-03 11:43:15 101点赞 951收藏 206评论

用了许多年的100M宽带到期了,去营业厅交费告知小区已经完成了线路改造,原先的套餐没有了,需要升级光纤,而移动的宽带在我们小区端口满了,所以继续使用联通,查到网上有许多光猫桥接的技巧,来记录一下。

光猫安装

现在联通用的的FTTH,光纤直接拉到屋里,然后接上联通家庭智慧网关注册后就可以用了,只需要一行LOID就可以完成光猫的全部配置。光猫是用的中兴的ZXHN F677V2,一个千兆LAN+三个百兆口,还有2.4G的无线,默认的用户账户和无线密码都在背面的贴纸上。之后等到注册灯常亮后就可以上网了。

光猫界面光猫界面

用speedtest.net,200M的网可以跑到240~260Mbps,延迟在2-3ms,用光猫的无线测试只有80Mbps左右。而且还有IPv6的地址分配。

山东联通光纤升级,光猫拨号or桥接?

联通官方有个测速平台,至少拥有九年的历史了,需要安装个插件测试。地址如下

桥接好处

在查看光猫的过程中,看到许多论坛都在介绍光猫的桥接好处,整理了一下CHH、恩山等论坛的资料。

最大的区别,更大的自由度

1.可以自己设置端口映射,如果有公网IP,就可以访问自己的内网设备,
2.路由上可以做更高的流控(QOS),毕竟现在上传还是太少了。
3.性能上更快的转发速度,当然了,现在光猫的性能更高了,这个提升不大。

NAT性能不够

因为我的光猫是烽火hg221GI,自带路由,Wi-Fi,QOS等功能,内存256MB,闪存256MB,其实从性能来说不差,主要问题就是固体软件问题,等于说开启这些功能后,由光猫拨号,然后我的光猫内存开始慢慢涨,大概3-7天后内存满了,就自动重启。光猫重启很慢,远没有我这路由快,老婆和老妈老是嚼,说我总是乱调。后来我破解了光猫,改桥接,关Wi-Fi,qos后,光猫就变得很稳定了,已经开了大半个月都没有重启,看来问题自己解决了!其实无论光猫还是路由拨号,我200m没有感觉到性能的差距,主要是桥接后,网络更加稳定了

光猫现在性能上去了。。。新的千兆猫带个200m宽带问题不大,但是固件渣是硬伤。。。

实际应用上最大的区别就是,负荷从光猫转移到了路由器,如果路由器性能好,在高速下载和多线程并发的情况下,网络会比光猫直接拨号好很多

第一我没说光猫的硬件配置差,长沙电信的光猫双核1.2G同配置的路由器差不多四五百但长沙电信是免费送,第二我一直在强调的是转发,NAT这类非硬件配置就能解决的事,市售路由器是单独芯片做单独的事,功放有单独功放芯片,NAT有专门芯片,而光猫光膀子干到底,你非得拿一些缩水的路由器来比有意思吗?普通路由器是华硕AC68U的标准,至于价格接受不接受,他们傻不代表我傻,但凡干过网工的,就是买个AP都不买这价位的,何况路由器?

我们不会随意去开启关闭任何功能 只会维持默认数据以便保持客户的业务能够正常运行 如果说对光猫远程操作的话也只是在出现故障无法上网时 进行远程操作后重启设备尝试恢复上网或其他业务 如果远程无法恢复还是需要上门服务的 光猫每次重启会自动重新注册获取ITMS数据(包括上网的路由&桥接模式) 这就是为何客户自行把光猫默认的路由&桥接模式修改后 设备重启后又变成了原来的设置 因为ITMS服务器上保存的路由&桥接模式并没有别被更改 一般情况光猫重启后重新注册获取的是ITMS上的光猫配置数据

桥接的好处总结有几点,第一点是让专业的设备干专业的活,光猫作为专业的光电调制器进行光电信号转换,而路由器进行拨号;第二点是路由拨号,少一次NAT转换,也许不会有性能损失;第三点是如果当地运营商支持的话,可以进行多拨;第四就是可以自己控制自己的路由,而不是机房下发一个配置你的路由就跟着改了。而缺点就是可能需要自己折腾一下,反正据小哥说是没法改桥接了。

桥接方法

一些老的光猫可以采用传统的CUAdmin法:

1 . 登录后访问,http://192.168.1.1/backupsettings.html, 下载配置文件:

2 . 修改下载后的配置文件 backupsettings.conf, 找到并删除以下 5 行:

<X_FIB_COM_Tr069Control>
<AreaCode>G</AreaCode>
</X_FIB_COM_Tr069Control>

<AdminPassword>MTIzcXdlYXNkenhjAA==</AdminPassword>
<AdminHideEnable>FALSE</AdminHideEnable>

(光删除 areacode 不行的,必须把密码也删掉,不删密码而使用 123qweasdzxc 密码还是提示管理员账户已禁用)

3 . 然后通过 http://192.168.1.1/updatesettings.html 上传修改后的配置

4 . 等光猫重启后访问 http://192.168.1.1/cu.html 使用 用户名:CUAdmin 密码:CUAdmin 登录

但是不适合这个型号。而且山东的……

其他省我不知道,山东联通光猫的管理员登陆密码是在注册数据时随机生成的,只有数据机房看的到。恢复出厂变固定密码,但是无olt数据,不是大神别动[得瑟]

另一种方法是:

0、开始之前,用光猫背后标签上的默认帐号密码进入后台,找到 LOID 号码,并记下 LOID,记下 LOID,记下 LOID,重要的事说三遍;
1、先拔掉光纤,在浏览器中打开 http://192.168.1.1/hidden_version_switch.gch ,选择 “ Default Version ” 并确定,光猫会自动重启;
2、再次在浏览器中打开 http://192.168.1.1/hidden_version_switch.gch ,选择 shandong 并确定,光猫会自动重启;
3、然后进 cu.html,用 CUAdmin 密码登录;
4、修改你想要的设置,记得把 TR069 删掉。

TR069是远程下发配置用的,删掉后就不能机房远程修改了。

恩山有个帖子是河南的,可以参考一下

先用光猫后边的密码进管理界面记录下INTERNET和iptv的VID和LOID码
按住猫上的重置键30秒以上等猫重置了重启进 http://192.168.1.1/hidden_version_switch.gch 选择default version密码是CUAdmin确定后猫会重启
光猫重启后用putty选telnet用户名root密码Zte521
setmac 1 2180 你的LOID
sendcmd 1 DB set PDTCTUSERINFO 0 tForcePushFlg 0
sendcmd 1 DB set PDTCTUSERINFO 0 Result 1
sendcmd 1 DB set CltLmt 8 Enable 0
sendcmd 1 DB set DevAuthInfo 0 Enable 1
sendcmd 1 DB save
sendcmd 1 DB set TelnetCfg 0 Lan_EnableAfterOlt 1
sendcmd 1 DB save
最后进192.168.1.1/cu.html管理员账号登录密码就是CUAdmin,进去设置桥接还有IPTV重启光猫就搞定了

其中的LOID在后台里面的认证注册-LOID认证,VID是状态-网络侧状态,如下图中的3001,设置桥接的更详细的步骤可以参考:

VLAN IDVLAN ID

另外淘宝还有几十一次的远程解决办法。

上面的方法前两种都是不行的,前两种需要管理密码,而这个又是动态更改的,所以第一步切换地区就做不到,所以要么拔掉光纤重置光猫然后telnet修改,要么就给10010打电话更改。

联通中国联通 China unicom China China China 5g随身wifi免插卡无线移动wifi5G路由器 双频wifi无限流量2024款 5G随身WiFi-5000毫安电池

联通中国联通 China unicom China China China 随身wifi6免插卡移动wifi无线上网卡电脑手机4G路由器车载流量卡4G随身wifi屏幕版 4G升级版-彩屏3000毫安电池

联通中国联通 China unicom China China China 随身移动wifi6免插卡4g无线宽带笔记本电脑随行路由器办公宿舍户外车载usb大校园流量 【1500G高速4G】联通白月光USB款

36.99元起

中国联通 China unicom China China China Liantong 联通 随身wifi免插卡4G路由器移动wifi无线上网卡随行车载手机电脑宽带流量卡 4G随身WiFi-彩屏电池款

中国联通 China unicom China China China VS010路由器WIFI6双频全千兆AX3000通用中国联通 China unicom China China China VS020

暂无报价

联通随心联随身wifi无线上网移动wifi Type-C直连 4G移动宽带流量免插卡路由器无线上网

31.3元起

中国联通中国联通2025随享移动wifi6+免插卡笔记本无线宽带电脑随行路由器车载户外办公宿舍上网 充值包年套餐可返设备费+充电仓

31.4元起

China 中国联通 China unicom China China China 5G CPE VN007 路由器

暂无报价

联通中国联通 China unicom随身wifi6免插卡移动wifi无线上网卡电脑手机4G路由器车载流量卡4G随身wifi灯款

联通中国联通 China unicom China China China 移动wifi5g路由器千兆无线wifi6 5g cpe企业家用路由器穿墙王免拉宽带随身wifi 5G路由器-企业/家用

暂无报价

Xiaomi 小米 BE6500 Pro 双频6500M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 7

ZTE 中兴 AX3000 巡天版 双频3000M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6 单个装 白色

京东云 BE6500 千兆无线路由器 WiFi7

京东云 BE6500 千兆无线路由器 WiFi7

京东云 雅典娜 三频6600M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6 单个装 黑色

ZTE 中兴 巡天 BE5100 千兆双频无线家用路由器 WiFi7

163.21元起

Xiaomi 小米 BE3600 2.5G版 3600M 双频千兆家用无线路由器 Wi-Fi 7 白色

169.15元起

• 1.在浏览器打开[!#去看看||去看看logoffaccount.html#!],然后把“隐藏用户”项改为“启用”' |- }8 V2 f% m7 r- x* K
    2.在浏览器打开去看看 ,用隐藏用户名和密码登录(用户名:fiberhomehg2x0密码:hg2x0)' A/ Z0 ?3 [6 v. G- P5 x# n
    3.登录后选择“服务设置”,Telnet服务器-->勾选“允许Telnet服务器”(自己设置好用户名和密码,默认admin)
    3.电脑开启Telnet(不会可百度),然后开始-->所有程序-->附件-->命令提示符  T# N0 W" `. Q+ D
    4.输入 telnet 192.168.1.1,然后输入自己设置的用户名和密码,登录后分别输入get telname和get telpwd得到超级用户用户名和超级密码8 R: ^2 _( F' L' Y. p
    5.用获取到的用户名和密码登录路由器改桥接模式重启 over

补充,超级用户要在ip/cu.html页面登录,默认CUAdmin账号,直接输密码就可以

cuadmin已经失效了,这都是机房分配动态密码的 [吐血] [吐血]

• 我记得给管网络的人打个电话,第二天就好了

和装机的小哥是一个吗?他说现在都不能改桥接了

可以改,一般是一个人。要机房改公网ip,然后给你账号密码,还有超管密码就可以了

• 其实如果可以用普通用户登录看到loid和vlanid,就不用费劲去telnet或者ttl去获取被改过的密码了,万用办法就是戳光猫菊花,恢复出厂设置,默认用户名密码都是CUAdmin,济南不删tr069它也不会给乱改超密,大山沟沟就得先废掉tr069,济南联通给的华为系列的光猫tr069随便改,大山沟沟给的烽火的低能光猫还有个专门页面才能动tr069。删了或者弄乱了tr069,添加internet,类型bridge桥接,输入vlanid,ipv4&v6,绑定至少勾选lan1,然后再去设置里输入loid,这个时候接路由器就可以快乐的拨号了。当然这种办法不完全适合电信用的中兴f650那些破烂,那些需要用电脑折腾一会才能看到loid和vlanid,之后再戳光猫菊花就完事了,电信光猫一般有两种默认超密。

是设置里填loid吗,还是在设备注册里面?我今天恢复出厂以后插上网线还是分配,没法拨号。

设置里填就行不用注册。第一步恢复出厂设置,第二步干掉tr069,不干掉它你输上loid机房就可能给你秒下发配置。第三步新建一个internet链接 桥接 输入vlanid,第四步输入loid,等半分钟左右,就可以用路由器拨号了

• 山东电信是打电话后约人工时间拿着设备上门改。。。公网ip要到了 但很不好要 因为运营商自己在推物联网关,理由是这样就不能用了。。

联通还有公网IP,是不是该庆幸一波 [喜极而泣]

同济南,前半月给联通小哥打电话改成桥接模式了,公网IP一直不能给。。。如何搞到?

• 浙江移动 ,自己看网上教程改的桥接 路由器拨号 ,重启光猫 有时候会恢复 光猫自动拨号。还得改回来。麻烦就麻烦点。运维小哥告诉我改不了桥接。。我也是呵呵哒。

把tr069删掉就不会了

好的 再试试

• 楼主山东哪里 的 延迟居然这么低

济南的 [高兴] [高兴] [高兴] [高兴] 补丁~

为什么潍坊联通要10ms左右

• 电信的怎么搞,我也受够了。

直接试cuadmin就行,似乎挺简单的

我山东烟台的,电信直接登录去看看:8080/bridge_route.gch改的桥接模式,

• 山东联通可不可以双拨呀

济南不可以…

估计全山东的都不行,联通免费升到200兆了,准备自己买个光猫换了算球

• 同200M网,但是因为接了一个电视的信号后电脑上测试只剩78M了。

不会啊,两个不影响啊

电信的人说,我家的是200M,然后千兆接口接了电视就是固定100M,剩下的其他口100MB [尴尬] [尴尬] [尴尬] 是欺骗小白么

• 同济南的刚改了桥接和软路由很

自己改的吗 [锁眉] 还是打电话 [小眼睛]
    感觉有什么提升吗

自己改的,拿到超管密码设置下就完了,改之前忘了测,所以没法对比,反正nas下载好几天了,没断过。。仅此而已。。

• 身为济南商河的,之前弄得是200M的光纤,不知道为啥只有100M,光猫是吉比特I-120e,有人说千兆有人说百兆,我也不知道怎么弄,想换光猫,打电话问说得交120的固定提速费用才能换,家里想将就着,郁闷了好久了。

应该是千兆的,你可以检查下网线、接口、路由都要支持千兆才行,都没问题的话就打客服电话投诉速度不达标

你看看给你接的网线是不是只接了4根,有些傻子百兆安习惯了网线只接4根,只能百兆,别问我怎么知道的

• 你们那边联通可以升级到200兆吗?我上海联通昨天也刚刚去问也是可以改光纤了,但是还要不给我升到200兆。

已经都改成200/300的了,全光纤了。

• 楼主你好,我山东枣庄联通,打电话费了劲给改了光猫桥接,路由器拨号,但是之后就获取不到ipv6了,请问你知道咋回事么,直接连光猫拨号是可以获取的,路由器是华硕的,支持ipv6,没改桥接之前设置过可以获取,改了敲接就获取不到了,我也没有光猫的账户和密码,不知道是不是要进去操作一下。

跟小哥要cu界面的管理密码进去看一下 [邪恶]

光猫internet设置里只选择了ipv4没有选ipv4&ipv6就是这样了

• 羡慕,我这小区线路改造遥遥无期,200的套餐跑着100的网,心塞

没改造之前我这按480/100M的缴费

我现在是一年600绑了个联通不限流量但10g限速的手机号 [皱眉]

• 同济南的,打电话给联通专家客服很快就给调好了桥接,自己动手没必要吧。

[皱眉] 主要是小哥当时告诉我现在不能改桥接了

• 我这个小区太老了,联通都不给改造,还老欠物业的电费,交着200M的钱,最高却只能享受100M

我们这没改造的时候按480一年100M缴费 [邪恶] [邪恶]

• 和你一模一样的路由器一直改不了桥接,因为不知道vid码,

就是后台网络侧信息里面的接口杠后面的数字

• 另外 我怀疑这是一个假的千兆光猫,v677 v2 用电脑接网线插到千兆口,也只小时100兆,不是1gb

电脑网卡也是千兆的?网卡属性强制1G速度试试?网线是五类的吗?

都试过了,奇怪很,光猫性能太差

• 家里光纤200M,但是网络不行,用的是破产之前京东买的K2P路由器,到底是哪里原因,从控制箱引到电视墙的那根网线是几年前的网线,不知道这个网线影响大吗?还是联通光猫问题,路由器问题

网线要五类线往上,里面要八根线,光猫、接口、线、路由都要支持千兆才能跑起来

• 同济南历城,政企99冰激凌套餐,加了30元宽带后每月50,宽带一直交着钱一年多也没用,主要用着移动免费。然后前两天把联通的重新拉进去,结果告知到户光纤只有一个,不能移动 联通同时使用 [大囧] [大囧] ,明明还有一根光纤,说是广电的。最后妥协换成联通,然后原来的光猫是百兆华为猫,打电话,售后给换了千兆旧猫,型号tewa-800g,没改桥接,原因是自己路由器k3 感觉不太稳定,虽然不如华为性能稳定,但是凑合用吧。测速240mbps,延迟比楼主高,10ms,但感觉应该是测速软件选的不对。

肯定用联通啊,移动墙中墙,很多网站都上不去,测速去speedtest.net试试

我家山东,移动和联通两个光纤都进了户。一个是我爸移动手机号的套餐到了免费送的,一个是480联通光纤和电视一起的。