省心易用--小米 米家喷墨打印机评测

2019-10-10 12:00:00 14点赞 29收藏 86评论

首先感谢大妈安排的这次众测,不得不说非常及时,小女今年刚上小学,虽然目前作业什么的打印需求不是特别大,但是最近不是要国庆了吗,小报那是免不了的啊,在安装调试好的那天,就正好用小报来检验了小米 米家喷墨打印机

下面开始正式评测

省心易用--小米 米家喷墨打印机评测

首先是外包装,保持小米家居产品的一贯风格,牛皮纸手提箱和简单的单色印刷,风格和扫地机器人极其类似。我个人喜欢这样的包装风格。

省心易用--小米 米家喷墨打印机评测

打开纸箱先看到的是附件盒,下面是打印机主体。用保利龙和PE袋做了双重保护。

省心易用--小米 米家喷墨打印机评测

活动件也都用蓝色无痕胶带做了固定,以免损坏。整个打印机外壳全部都是白色,没有其他颜色的印刷什么的。

省心易用--小米 米家喷墨打印机评测

打开盖子,贴了一张打印机运输说明。(不是安装说明,这个有点奇怪)

省心易用--小米 米家喷墨打印机评测

附件盒里是电源线、数据线、墨盒、打印头、说明书。都做了分隔,放置的挺规整。

省心易用--小米 米家喷墨打印机评测

4色墨盒,CMYK排队吃果果,看起来蛮漂亮的。

省心易用--小米 米家喷墨打印机评测

打印头,实话说,好多年没有接触过喷墨打印机了,现在的喷墨头都是可拆卸的了,感觉有点新奇。

省心易用--小米 米家喷墨打印机评测

电源线上有个墨管夹,提示说请保管好,盖子里的说明也是在搬移打印机的时候需要安装上去。

省心易用--小米 米家喷墨打印机评测

打开盖子可以看到一张纸片,用来指导如何安装喷墨头和墨盒等附件。

省心易用--小米 米家喷墨打印机评测

墨盒安装很简单,对应颜色按下去,会回弹到和外壳一个水平面,就是安装完成了。记得顺序不要搞错了。C(青)M(洋红)Y(黄)K(黑)依次装入。4个墨盒的仓位里接口也是不同颜色的,这个算是个防呆设计,挺不错的。

省心易用--小米 米家喷墨打印机评测

打印头拿掉保护盖,同时不要触摸打印芯片。

省心易用--小米 米家喷墨打印机评测

省心易用--小米 米家喷墨打印机评测省心易用--小米 米家喷墨打印机评测

打开打印头仓,推到最右边后安装打印头,颜色不要放错。盖上盖子就好了。

省心易用--小米 米家喷墨打印机评测

然后接上电源,就可以开机测试了。整个打印机的安装非常的简单,按图操作就可以了,全程手也不会接触到墨水,干净省心。这里硬件的介绍也就告一段落了。

省心易用--小米 米家喷墨打印机评测

打印机的手机端添加很简单,打开米家APP,按提示操作就可以了,但是有点不好的地方就是小米打印机连接的是2.4G网络,这个不太友好。

省心易用--小米 米家喷墨打印机评测

电脑端更简单,电脑连接到和小米打印机同一网络的2.4Gwifi下,在控制面板会自动识别小米打印机。整个连接性上,不管是手机APP还是电脑的连接,真的是非常方便(去年帮同事调家里的打印机和网络,实在是令人头秃),这也适合现在大部分没有精力去研究这些连接,参数的消费者使用。

省心易用--小米 米家喷墨打印机评测

连接好后APP提示固件升级,目前米家的产品固件更新还是比较快和频繁的。

省心易用--小米 米家喷墨打印机评测

配置好打印机后,系统提示打印一张测试页(然鹅,因为搬家原因,这里没有打印纸,所以临时下去买了几张),这里也提示下厂家,应该在包装里随机附送几张打印纸,提高用户体验。

省心易用--小米 米家喷墨打印机评测

校准过程也很简单,按照打印的测试页,APP上选择最接近图形的编号,一共7个项目,选择完成就可以了。这个步骤的体验也非常好,以前的打印机也有这样的校准,但一般都是连接电脑用官方软件校准。现在大部分人业余时间电脑都不太想碰了,所以用手机就能操作校准,也是非常方便的一件事。省心易用--小米 米家喷墨打印机评测

省心易用--小米 米家喷墨打印机评测

打印了测试页按要求校准打印机后,测试了一张芝麻的床照,手机直接连接打印,非常方便,而且默认的是全幅打印,没有边框的。想想以前,这个是做不到的,都是做出血,然后裁切。科技现在真的进步很多。(请无视我这样的土人感慨,真的有10多年没有接触喷墨打印机了)整个过程全程在手机上操作,方便快捷,我个人非常喜欢这样的设定。而且小米喷墨打印机适合多种不同打印材质,适用范围非常广泛。

省心易用--小米 米家喷墨打印机评测

然后测试下拍摄复印功能,整个功能非常好用,以前这个操作可能需要开两个APP,一个拍照校正,一个打印。现在小米APP一个程序就搞定,又快又好。

省心易用--小米 米家喷墨打印机评测

效果也是非常不错的,矫正的比较规整。打印也很清晰。

省心易用--小米 米家喷墨打印机评测

然后试试照片打印功能,正好小米买8H床垫凑单了一个佳能的6寸相纸

省心易用--小米 米家喷墨打印机评测

开始拿到相纸的时候还楞了一下,因为这个进纸架不是可调节的,我应该把纸放哪边,能不能正常进纸呢?

省心易用--小米 米家喷墨打印机评测

后来发现,在进纸架上标识了放4X6的相纸的位置。

省心易用--小米 米家喷墨打印机评测

解决了进纸问题,又遇到新问题,提示我选的照片太大,超过20M了,其实我看了下,没有超过20M,又是一顿调整。总算是可以打照片了。

省心易用--小米 米家喷墨打印机评测

后面APP也有提示放纸方法,我太心急了。

省心易用--小米 米家喷墨打印机评测

效果还是很不错的,也是可以满幅面打印的,打印后不用修剪了。后期准备试试小米的打印纸效果如何,这个效果我也很满意了,以后出去旅游的照片,就可以直接手机上修图,打印了。非常方便,我女儿也非常喜欢看的照片电子化转换为实体的样子。

省心易用--小米 米家喷墨打印机评测

在测评拍摄工作到尾声的时候,学校布置了小报的作业,正好小米打印机及时的派上用场。不然又得拷贝出去打印。用coreldraw做了个模板,等女儿回家填色。真是解决了一件麻烦事,以后要打印的东西,在家也能轻松搞定了。电脑端也可以无边框打印,做小报最合适了。

省心易用--小米 米家喷墨打印机评测

作为一个不入流的手工皮具制作菜鸟,肯定有需要自己打版设计的时候,以前都是带单位去打印,回来再试版,一来一回耽误时间。现在有了小米打印机,可以直接在家绘图打印试版,这样方便多了。

数据说明:

*打印只需一步是指使用微信小程序或米家APP打印文件,只需一步拖拽文件,即可完成打印操作。

*印量高达9500页(彩色)或3200页(黑色):打印量结果基于Q/0115000943C004-2019标准测试过程,使用 ISO/IEC24712测试页,在默认打印模式下,按每页A4纸以5%覆盖率实测得到。打印9500页彩色测试页(青/洋红/黄) 需要额外的黑色瓶装墨水才能完成,实际打印页数因打印内容的墨水用量不同而有所不同。随机器配送的四瓶墨水将 被用于打印机初始化,实际打印量会有所减少。

*每页一分钱:针对黑白单页打印成本,约为0.0122元/页,是由耗材建议零售价(黑色墨水:39元/瓶)和打印量测试结 果计算所得。彩色单页打印成本约为0.0246元页,是由耗材建议零售价(黑色,青色,洋红色,黄色墨水分别都是39 元/瓶)和打印量测试结果计算所得。

*4800X1200dpi是指在该打印机最高分辨率模式下,横向每英寸所能打印的最多理论墨点数为4800,纵向每英寸所能打印的最多理论墨点数为1200。

*安装前需确认电脑允许Windows更新,且更新到最新版本。如自动更新失败,用户可到小米官方网站-帮助中心-智能硬件页面,选择小米米家喷墨打印机后,下载驱动安装。

*自动维护功能需要在不断电的情况下进行,每隔7天打印头会自动维护清洁,用户也可通过米家APP手动维护。

*本页面涉及的数据如无特殊说明均出自汉图实验室。

我之前也看过申请页的评论,看到有些网友质疑打印成本的问题,我觉得打印成本需要综合来看,首先是硬件的打印成本,但是软件的成本,时间成本往往是不太好衡量的。我以往接触的打印机,在易用性,连接的方便性,和手机端的操控性上来说,小米这个喷墨打印机都是做的非常好的,这个软件和时间成本是大幅度降低了的。而且硬件成本也不算贵,39一个墨盒,也就是一杯星巴克的钱,可以给生活带来这么多便利,何乐而不呢。当然打印机本身999的价格可能高了点(也不太清楚主流喷墨打印机的价格)。

今天的评测就到这里结束了,这段时间的评测我也比较主观,现在申请的也基本都是我感兴趣和有需求的产品,所以我会结合自己是实际情况来评测,而不是单独的剥离开来评测。所以得出的结论往往也比较主观。这次小米喷墨打印机给我的感受非常满意,首先颜值很好,白色系的设计,可以适配大多数的家装风格。其次,硬件设计也非常不错,很多细节都考虑的非常周到。软件方面,其实这是小米区别于传统硬件制造商的一个明显优势,在各种终端的操控上和连接上来说,小米喷墨打印机都做到了非常优秀的水准。真正的做到一个打印机最核心的点,就是省心易用。