不完全的家庭用全框式深蹲架避坑指南

2019-09-29 12:02:12 58点赞 132收藏 85评论

莱维贝贝!

伴随着如今大家吃饱了饭,开始有余力寻求娱乐项目;健身作为一个入门门槛低,安全系数高(按照标准去做动作的前提下)的运动爱好,开始逐步被大家接受并追捧;
虽然大部分人都会优先选择商业健身房,或者进一步去力量举的铁馆,但是器械排队的问题始终困扰着大多数爱好者的,因此很多人都曾有过在家健身的心思,而在家健身的话,就需要购买相关器械了。
在健身运动中最核心训练项目的就是自由器械训练;自由器械常见杠铃训练与哑铃训练,这次写的就是关于杠铃训练里保护训练者和摆放杠铃用的深蹲架,内容是本菜鸡实际体验以及与健身群里群友讨论后得出的一些购买深蹲架之前需要考虑的细节问题,希望对各位有用。

首先是为什么要用全框,全框的封闭式结构保护性能是最好的,前后倾倒和侧倾的时候,框子都会极大地对你进行保护,本身的结构带来了比半框和单杆更稳定的受力方式,所以家庭训练还是首选全框。

关于承重的问题,其实不用过多担心,2mm的壁厚完全够大家进行训练了,淘宝上的店家承重承诺大多从300kg-500kg不等(有些不要脸的敢写800,因为知道你不可能蹲这么重),而1mm-2mm的框架一般重量也就60-80kg左右,淘宝上卖的大部分廉价全框都是这个范围;当然了,如果真的有大佬深蹲重量超过300kg,那么优先应该考虑回杠时冲击力对楼板荷载的问题,而后才是架子本身的强度,所以大家购买架子时顺带问一句店家,基本上就可以略过承重这一块。不完全的家庭用全框式深蹲架避坑指南 有钱当然买厚的,土豪直接上eleiko啊dark啥的就是了。

决定选择的细节:

一.多大空间才可以购买框式深蹲架:标准男子奥杆长度2.2m/女士杆2m,装卸片单侧大致需要40-50cm,最终差不多就是3米宽的距离,如果购买女士杆可以稍微窄一些;
最近两年比较流行深蹲框带后部绳索系统,依靠杠铃片进行配重,可以部分代替飞鸟架,这方面对于家庭用户而言也是比较好的一个模块,不用飞鸟架就可以练部分的绳索动作,但是相对要多占一些位置,根据淘宝上一些商家的数据,配合我自己家里那副框子,基本上需要在后部多留0.8m的样子;
而如果有框外硬拉需求的话,大致还需要0.7m-1m的距离,再加上椅子挪动和杠铃片的存放,差不多3x3,9个平米基本上是最低需求了。也就是不小于3mx3m(极限的话2m×3m也可以,但是就不要考虑后部绳索了)就可考虑购买全框式深蹲架啦!

俯视示意图俯视示意图

二.框子该买多大的:淘宝上大部分深蹲架的宽度都在110cm-130cm之间,这个是根据杆子的握手区长度决定的,因为国际组织规定的套筒内区域长度是131cm,所以架子的宽度基本上也就限死了。而深度这一块,淘宝上的架子深度从120cm-170cm规格都有,事实上130cm深的架子,已经可以满足日常深蹲和卧推的训练了;但是想在框内硬拉训练的话,使用翘杆换片器的时下会出现杆子和框壁打架(间距够还是推荐在框外硬拉,更自由一些)所以这个深度问题其实并不需要太多的作为考虑主要因素(毕竟都是楼房,在家里练硬拉的估计也没几个人),当然有场地限制要在框内练硬拉的话,深一些的架子更值得购买。

三.地方有了,我该怎么选架子:
上面其实已经大致描述了该选什么样的架子,那么这里就来讨论具体细节上的问题了。
1.孔距:所谓孔距就是决定深蹲框挂钩与保护杆摆放高度的那个孔了,淘宝上大部分千元级深蹲架的孔距都比较大,这就会导致深蹲卧推时出现一个情况:高一格出不了杠,矮一格出杠发力别扭。
不完全的家庭用全框式深蹲架避坑指南 没错,我就是受害者,卧推高度特别尴尬。穷人舍不得退货,解决方案是把框子用3cm地垫抬高,椅子不变,变相把挂钩降了一格,但是保护杆会压到胸,所以每次推不动都得把杆子滚到脖子上方......难受!下图可以看淘宝买的千元架子孔距和竞赛级比赛床孔距的对比。

自家的全框孔距图自家的全框孔距图

比赛架孔距示意图 比赛架孔距示意图

2.底梁的位置:为什么要讨论底梁的位置,其实这个和深蹲的关系比较大,如果底梁和挂钩基本处于同一平面,就会出现深蹲出杠时脚尖贴住底梁,发力有问题导致难以出杠,这个情况的解决方案就是把挂钩挂到没有底梁的那一侧,但是这个位置是框架结构里最不稳的位置,长期使用框体可能会造成变形(管壁够厚应该就没事了,是我买的太便宜,哈哈哈不完全的家庭用全框式深蹲架避坑指南 没错,我又踩雷了)画了三张的俯视图示意一下,然后又在淘宝偷了三张图(三副架子价值差距不小);实际使用,中间和右边的架子底梁的影响都不是特别大,有个15-20cm就足够,基本上只要排除左边那种底梁位置就可以了。

三种底梁位置深蹲架俯视示意图三种底梁位置深蹲架俯视示意图

淘宝卖家图淘宝卖家图

3.其余配件的影响:
(1)引体向上的顶梁,这个影响基本上不大,手可以对握和正反握就好,上图中间那种也不是不能握,只是尽量购买有多种握法的架子吧。

引体向上握把形式引体向上握把形式

(2)杠铃划船地雷架:本质就是把杠铃杆一侧套进去,另一侧挂上杠铃片进行划船训练,这个训练也是很好的练背动作,有条件的话建议买个带地雷架的,至于位置就按照奥杆2.2m去算就行,面积够就把地雷架套筒列入考虑范围,不够就算了。

地雷架示意图。地雷架示意图。

(3)双杠支撑杆:这玩意说实话,动作也是不错的动作,只是作为大体重肥宅社畜,平时基本不做,这个架子有没有配看个人想法了。

双杠支撑杆双杠支撑杆

(4)战绳挂钩:这玩意个人感觉,emmmmmm 家用意义不大,毕竟再短的战绳对折后也要有个4-5米的距离才耍的开,当然房子大的可以搞,战绳是提升心肺能力的优秀训练方式,有空间当然要练,只是不太影响对于深蹲架的选择,毕竟房子大的话,摆个沙袋也可以甩战绳了。

战绳挂钩战绳挂钩

影响架子选择的细节,个人实际使用中遇到的就上面这些了,毕竟框式结构相对简单,并不能玩出太多花样来,曾经有过一副带可调飞鸟滑轮组后部的自由全框,那会心心念念的不得了,结果这会淘宝只剩史密斯结构了,史密斯家用没啥意义。

其他可选的结构

其实,家用要稳固耐用还有一个更好的选择,就是买举重台和固定地面的全框,把框子用螺栓固定在举重台的地板上,两者相加之后,稳如狗!就是这个预算略高,淘宝上的举重台都死贵死贵不说,这种结构的架子还多见CF综合训练架,比普通的全框贵很多,整体投入有点大,当然一劳永逸给儿孙当传家宝的话也是不错的选择;

不完全的家庭用全框式深蹲架避坑指南

可能还有人会问到比赛架,这个怎么说呢,对普通家庭用户而言优缺点都有(卧推是真的爽,换高度也很轻松,不用卸片),但是比赛架因为是下半部结构,并没有框式,深蹲训练时的保护性远不如全框,毕竟比赛时都是有人保护的,并不是单纯靠架子;
而且比赛架没有引体功能,浪费了头部以上的空间;还有就是比赛架的卧推椅是配套的,但不能调节角度,日常训练还是用可调节角度的椅子比较合适,两张椅子就浪费空间了;并且比赛架最大的优势是高度切换的迅速性(比赛时不同选手使用的高度不同),这点对家庭用户而言又是派不上大用,所以整体来说比赛架虽然看着很美,实际家用还是优先考虑框式吧。

最终结语:

扯了一堆骗字数的废话,归根结底还是:全框,孔距密,底梁不影响深蹲时的站位就ok了!剩下的都是小问题,属于可选可不选的,不过归根结底还是小钱钱的问题。

有钱自然是框式深蹲,比赛架卧推,举重台硬拉,还有大飞鸟啊,整套电镀钢片,ele比赛杆啥的,不过这种就是大佬的世界了,不完全的家庭用全框式深蹲架避坑指南 咱这种三大项只有5倍的丑旧是根本融入不进去的。

愿我写的这些骗字可以帮到有志在家进行力量训练的朋友。也欢迎讨论和指正,毕竟一个人的局限性太大,用过的器械也太少就是了。

AGVIEE 未野 PRO专业级筋膜枪 肌肉按摩仪

MERACH 麦瑞克 动感单 绝影ONE 自发电

Keep CC 家用动感单车 13242

Keep CC 家用动感单车 13242

• 干脆开个健身房不好吗

港真,我也想,但是正经健身房至少还需要大飞鸟,几个固定轨迹器械,最好还有跳箱,爬架,阻力翘等,综合下来至少有个500平面积才能爽起来。但是只练力量的话,一个框子三大项走起足够了,家里免去排队的困扰,再说我也有办商健的卡,每周还是有固定时间去的。

除了腿胸,一个人还是练的很爽的

• 这种干货文章可太少见了。全部碎银子送上

多谢打赏! [高兴]

• 没了解的时候入的全框。间距的确宽了,深蹲卧推稍微高了点,后来地上加了块3mm木板就很舒服了。幸运的是底梁不挡。

[狂汗] 比我稍微好点,我是底梁和孔距的坑佛教踩实了。不过现在直接买了一副比赛架,蹲和推分开了,就是因为受不了那卧推。

厉害了啊。hs的? [惊喜] 质量如何

• 捉到一只CAD技术大佬 [高兴] ,家里面放健身器材就是每次回到家看到就想撸两把再干其他的。

不是大佬,只是平面图而已啦,以后有机会用revit做个模型出来再发文。

• 腾泰的家1500多那款怎么样,和豫龙家的比起来哪个好一些?

没看过啊,不过本质就是看壁厚,你可以直接问卖家,同价格当然是越厚的越好,反正都不是国标钢材,只能比壁厚了。

钢管薄的是腾泰家的,两厘米。豫龙家的钢管壁厚,三厘米。但是腾泰家的要比豫龙家的贵六百元。

• 我平时使用杠铃的重量最多也就是150公斤。马西管壁厚度1.5mm的会不会不安全呢

要说能不能用,1.5的壁厚肯定能用,但是正常点还是2.5壁厚的比较好吧。

• 补充 因为价格差不多 说实话咸鱼上面有个1250的schmidt全框+凳准备周末去看下,但又纠结文章内写的孔距不密(底梁不影响深蹲倒是没问题) HS的1800半框重量据说120KG 而且后面可以放片加重量 又有点小心动 不知道应该捡漏schmidt还是坚持HS 请指导 谢谢

这两个牌子同价位的东西质量差不多,选全框还是半框应该根据你的需求(比如占地面积之类)来做决定。当然价格也是更加重要的因素。就安全性而言肯定是全框安全性更高,但是全框的占地面积更大。

感谢回复 我再考虑一下 谢谢 您的意见很宝贵

• 带这个绳索意义大吗?地方有限,准备入个半框,纠结要不要带绳索

配合几个改装的带子和把手可以算半个小飞鸟,有比没有好,但也不是必须。

• 小孔距的容易找,再加上滑轮组、地梁不顶脚、挂钩非直角、50*75mm方管等条件就不好找了...观察了半个月,目前就看到一款南通斯美特的全框,小孔距带滑轮组,地梁弯的还行,只是管材是60*60*2mm承重300kg,虽然我也够用了。不知道还有啥更好的推荐?最好到手3000内

schmidt?虽然地梁不是弯的,但是至少也退了一格。带滑轮,75x50,承重当年问的时候说过是500。

这款好像孔距有点大,问客服也不说具体数字

• 请问迪卡侬的那款如何呀

除了贵,没啥缺点

• 举重台木板没有全框这么宽,没办法螺栓固定木板上啊,指点一下

可以直接垫高,也可以侧向打螺丝进去

• 请问健美的话,买力量举杆好还是举重杆好?滚珠轴承的和纯铜套的!

纯健美的话……都差不多,毕竟是能控制住的重量,顺便这只是自然。那些科技战士不练三大项的都很多。

• 家里别买最好,我买了近200kg片,两根杠,一个架,就玩了两次。后来都去健身房了。深蹲硬拉一周练一次。

这个健身房还有个帮的。自己家里玩,一不留神。。。

所以保护杆高度很重要的,调节好了就没事,我冲极限经常被压?

• 作者这篇文章真的给了我不少的帮助,以后如果打造家庭健身房会参考作者的建议

• @萨瓦米尔 老哥,现在有啥更新的不,就是新出的全框架,有好的不 [邪恶] 价格高点没事

• 最后一站图的架子是哪家的呢

• 你好,我想问下,我准备买马西的半框深蹲架,淘宝卖家说管壁厚度1.5mm,请问安全不

• 干货文章好评 刚好准备买架子 请问HS的1800半框好还是schmidt全框好?正在纠结这两款

• 补充 在mou鱼上看到schmidt全框+凳1250想捡漏 不知道是再加点上HS的1800 看中HS的自重120KG+后面能放片 但是schmidt的孔距有点担心 不知道如何取舍 请大神指导分析一下 谢谢

• 补充 在xian鱼上看到schmidt全框+凳1250想捡漏 不知道是再加点上HS的1800 看中HS的自重120KG+后面能放片 但是schmidt的孔距有点担心 不知道如何取舍 请大神指导分析一下 谢谢