过来人 篇二:经常出差总结出来的机酒方面的小经验,致力于提升出行体验!全文干货分享

2019-09-26 18:48:33 79点赞 380收藏 2评论

由于工作原因,每年坐飞机的次数一般都在大几十次量级,同时由于时间的限制,机场的限制,很多航空公司的飞机都是坐过的。最重要的是,不久之前由于工作需要,对一家航空类的企业进行过详细的调查和访谈,因此也了解了很多行业内的人才知道的内容。其中有一些不涉及行业秘密,同时又能够有效的提升出行时的体验,因此特地总结出来分享给大家。

先放一张自己近两年的航线图。大家可以在航旅纵横上可以查看到自己的这个图。关于航旅纵横,后面专门展开讲。从统计的数据看,过去一年半的时间一共飞行了86次,不过这个没有统计春秋航空和国际航线的航班,如果算上没有统计进去的,应该有将近一百次的样子。

下面的行文我尽量以简洁凝练的语句分享给大家,作为纯粹的干货分享。

一、机票

1、四大航航司自己的app(或者官网)上面的机票不会比旅行社或者其他代理机构的票贵,一般要便宜个几十块钱。

具体原因是这样的,四大航司(国航,东航,南航,海航)都有推出直销渠道最优价政策,也就是航司作为机票的供应商,明令禁止渠道上的代理商把价格压低至比官网价格还低。为的是提高航司的直销比例。如果发现在哪些OTA(online travel agent,指携程飞猪这类旅行app)渠道销售的机票价格比航司直销还便宜,可以截图留存,记下旅行社的名字(在购买信息最下方),然后联系航司客服,一般会把差价补回来,甚至还能够得到一些奖励。(因为航司还要去处罚旅行社)

2、航班没赶上还是可以退票的。至少至少,基建燃油的几十块钱是肯定可以退的。

3、机票的有效期是一年,没赶上的航班,一年内都可以再改签到其他同航司的机票。

这一点相信绝大多数值友都不知道,大家对于没有赶上航班这件事情,肯定是认为是自己的原因没赶上,航空公司还是把位子流出来的,自己没去坐当然还是得付钱,所以压根就没有考虑过还能改签退票这件事情。其实我也是在对航空业内的一家企业做访谈的时候才知道的。不过这个改签也并不是没条件的。首先那种特价票(3折以下)是不支持改签的,或者说改签的手续费跟你重新买一张新的机票的手续费差不多。9折以上的机票是可以随便改的,有的不需要手续费,有的只收一点点。中间区间的3-9折就按照不同的费率收费改签。具体在改签的时候可以了解到。

4、登机牌不是机票的报销凭证,行程单才是。行程单可以在机场航司柜台打印,也可以在信天游网站上下载。

说到这个可能有的值友会说自己都是坐飞机出行游玩,不存在报销这个事情。不过还是劝大家了解一下这方面的知识,毕竟除了报销之外,航班延误后申请延误险理赔以及其他需要证明乘坐了本次航班的情况下,都需要提供行程单作为乘机凭证。

我记得还在学校的时候,有一年我们院办优秀研究生暑期训练营,招收全国各地的其他高校有保送资格的大四生来我院学习交流,并且选择其中的优秀学员直接保送我院读研。参加训练营的学生是包全程机酒的,但是一些较远的地方的同学坐飞机过来就没有打印行程单,只有登机牌。而登机牌时不能够作为报销凭证的。当时如果知道在信天游上面可以直接下载电子版行程单就省了很多麻烦。

二、乘机篇

1、航旅纵横是一个对于乘机人来说非常实用好用的app,推荐下载。

这里先简单介绍一下中国民航系统。在中国,所有民用航空都是统一归中国民航局来管理的。而这个航旅纵横app呢,就是中国民航局推出来的,所以他相当于就是个官方app吧,并且是一个好用的官方app。

然后在中国领空飞行的民航航班信息都要接入中国民航信息系统。航旅纵横就是民航信息系统的一个应用程序。基本上所有航空公司的航班信息都能在这个app上面查到。普通用户在这上面注册实名后,系统会从民航信息系统中同步出所有本人的乘机记录,计划航班等等。各大航司也因为使用这个系统而交保护费。不过有一个例外,春秋航空在这个上面是没有的,据说春秋航空压根就没有接入这个系统,具体原因据说是为了省费用,专心做廉航。

2、飞机延误后了解(相对)准确的起飞时间的办法——飞常准(业内版)

乘飞机,航班延误是很讨厌的,但是基本上人人都会遇到,或多或少都会有点延误。虽然绝大多数时候航班延误了,乘客除了在候机大厅等待之外也没有别的办法,但是了解一下相对准确的航班计划起飞时间,对于乘客而言还是很重要的。毕竟对于有的时候比较重要的行程,如果航班起飞时间太迟了,还可以换别的交通工具。

在这里给大家再介绍一款app,叫做飞常准(业内版)。顾名思义,这个app是面向航空业内人士开发使用的,但是实际上普通用户也可以下载使用,登陆app之后搜索自己所乘坐的航班,就能看到一个跟机场/空姐/航旅纵横上面显示的不一样的,更加准确的时间了。

这个app是需要业内人士实名认证自己的个人信息才能够完整登录使用的,我有个同事找了再机场工作的朋友登陆了这个app,然后就能拥有完整的权限。有一次看他使用,关注航班之后,一个航班就相当于一个微信群,相关的工作人员都能够在里面发言,进场可以看到航班地勤人员/空姐/机长之类的在里面闲聊、吐槽之类的,还挺好玩的。

贴一个我2018年的最高延误记录:359分钟,也就是6个小时。

3、打开航旅纵横,进入飞行模式,实时了解飞机的飞行信息,并且拍下纪念照片

在起飞之后,打开航旅纵横app,上面有个飞行模式的按钮,点进去之后就能看到所在航班的飞行信息了。这个飞行信息的更新不需要网络,只需要gps信号即可。能够显示出飞行高度/飞行时间/飞行速度等等信息,还能拍拍下带水印的照片。在遇到窗外有什么好看的景色的时候,拍下这么一张带水印的照片也挺有纪念意义的。

4、提前网上值机,选好心仪的位子

网上值机一般在航旅纵横上值机就好了,有的航班可以直接在携程app或者飞猪上面值机,但是我一般还是推荐在航旅纵横上面。

一般正式开放值机是航班起飞前三天,如果距离起飞时间超过三天,在航旅纵横上面也可以预约值机,到开放值机的时候直接给你选上心仪的位置。

像我自己一般是会选择靠窗靠前的位置。靠窗是因为自己很喜欢透过窗户看看飞机外面的景色。靠前则是为了方便。一般而言,飞机的经济舱的前两排都是上锁了的,不提供给乘客网上值机。这两排的位子主要预留给两类人:1、旅行不便的人,比如带小孩子的,比如肢体活动不便的,比如怀孕的等。2、航司金银卡旅客。航司金银卡旅客去金银卡值机通道可有选择前排位置。

一般在第一排的靠过道的位置上会坐着一个空警,如果平时没有注意的话,下次坐飞机可以观察一下,很好认出来,一般都是穿着比较休闲适宜活动的服装,身材很匀称,一看就是那种经常锻炼训练的人。留着简单干练的发型,一般不外乎板寸/平头/简单的背头这几种。坐在空警旁边似乎会更有安全感一些哈哈哈。

5、使用电子登机牌,节能环保,最主要是能够省掉打印登机牌的时间。

在选完座位之后,手机上会弹出电子登机牌,ip用户可以直接保存到钱包,然后从wallet调用出来。这个电子登机牌时可以直接在安检的时候使用的,调出电子登机牌然后直接把手机交给安检工作人员就好了(还有身份证)。安卓手机有没有这个功能不太清楚,知道的朋友可以在评论里说一下。

6、当你发现你快赶不上的航班还能抢救一下的时候,可以跟工作人员说一下使用快速安检通道。

如题,如果发现还能抢救一下,不要害羞,果断找工作人员说明情况,走VIP快速通道安检,一路火花带闪电奔向你的登机口。

三、合理使用延误险/信用卡

作为一个经常坐飞机的人,我可以明确告诉大家,像那种延误四个小时以上才能进行理赔的延误险,建议大家不要去买。延误四个小时以上的概率实在是太低了。延误两个小时以上还能是不是碰上一两回。

所以,在那些OTA上面买机票时搭售的20,30的延误险,延误四个小时以上理赔的,建议大家不要买,基本上就是打水漂了。而且理赔金额也很少啊,一般就是两百三百的。反正从概率上讲,就算运气比较“好”,坐十次飞机里面有一次延误了4个小时以上,理赔的金额也就差不多回本,完全就是赚了个折腾,还不如当初就一次都不要买。

不过那些信用卡赠送的延误险一般还是值得用心去了解关注一下的。到目前为止我用过的信用卡延误险有三种,其他的不了解的也就不说了,站内很多值友都有分享。

1、首推中信I白金信用卡。

消费三千元之后,本月至下月月末都享有延误2小时理赔机票款(不超过1000元)的延误险权益。说下门槛:信用卡消费3000元我相信对于要出行的人来说问题不大,本来买买机票,定下酒店什么的就几百上千的花掉了。所以说门槛还是比较低的。然后要求在指定的渠道购买机票并使用信用卡全额支付机票款。指定渠道里有携程和各航司官网,这就基本够了。全额支付机票款意味着不能使用优惠券!这个是教训啊,我有一次在携程就用了5块钱优惠券,硬是不给我理赔。

2、浦发AE白金卡(旧)

这个卡一来申请门槛较高,而来权益生效门槛较高,只做简要介绍吧。

之前有过一段时间是这样的:指定月份消费满18888元,达标后6个月内享受延误险权益,起飞延误2小时以上最高赔偿2k。六个月内最多享受两次。这个牛逼就牛逼在他的延误时间是按照起飞时间算的。我们都知道很多飞机的预计飞行时间都是留了差不多半个小时以上的备用时间的。有时候起飞延误一小时还能准点到达。这个按照起飞的延误时间计算就无视了预留时间。

3、浦发AE白(新)

现在浦发的门槛更高了,当月消费28888元,可获得延误险权益,最高两小时1500,我反正偶尔达标,从来没有享受到过。

四、酒店篇

1、星级酒店如何获取协议价

很多朋友应该都知道,四星五星级别的酒店,跟很多企事业单位都是有合作的,这些星级酒店向合作单位提供了一个相对于市场价格一定折扣的协议价。但是这个协议价格并不是公开信息,普通的消费者能不能有机会用上协议价预定酒店呢?下面我来教大家一招。

首先一个背景知识:很多星级酒店都会有自己的专门销售团队(客户经理)这样一个团队对应的不同的客户群体。

(1)因此游客在预定酒店的时候可以电话打给前台,然后要前台转预定部或者转对口旅行社的销售,转接之后呢,跟对口销售说自己是某某旅行社的工作人员,这次是自己出来玩,希望能够帮忙以协议价预定一下酒店。一般来说只要好好讲,销售也不会多问什么(毕竟卖出去房间,她自己也是有钱赚的啊,谁会跟钱过不去啊!?)

当然,这个方法不是百分百能够成功的。反正我自己是用这方法尝试成功过,也失败过。

(2)在预定酒店之前,稍微做做功课,了解一下这家酒店所在的城市有什么上规模的企业。或者在地图上翻一下,看下酒店附近有什么上规模的企业的办公楼。在预定的时候直接说自己是某某企业的,套一下协议价是多少,然后决定要不要预定。有的时候酒店会要求你提供企业的工号,有的会要求入住的时候提供名片。不过大多数还是直接就能预定入住。

我了解的,德意志银行在上海很多酒店的协议价是市场最低,但是入住需要提供名片。华泰证券在上海协议酒店入住需提供员工工号等。

2、升级房型可以去前台办理,更划算。

这个其实是自己摸索出来的,在携程等OTA上预定的酒店,回头想要升级房型的话,直接去酒店前台升级,要比OTA上房型之间的差价要低。这个办法也可以适用于:想住更高级的B房型,可以在OTA上预定A房型,然后去酒店前台付更低的差价升级。

3、在OTA上预定房间之前,先电话问一下前台门市价,可能有惊喜。

如题,有的酒店在携程飞猪等上面挂出的房间的价格会比门市价高,所以找到前台电话问下门市价,比较一下OTA价格再预定,可能会遇到 惊喜。

目前想到的一些干货就这些了,如果有什么想要了解的其他方面的经验,可以在评论里面留言询问。祝大家国庆玩得开心!

喜欢这篇文章的请不吝打赏收藏关注!