燃油添加剂到底有没有用?前提是用对了才行

2019-09-26 18:24:21 32点赞 163收藏 85评论

对于不太了解燃油添加剂燃油宝)的朋友来说,对其印象可能还停留在加油站相关人员的推销话术中,而有着一知半解的车主,则可能从各种网店广告中看到了一些奇怪的介绍。通常在燃油添加剂的广告中,会把其功效说得非常神奇,例如增加动力多少、迅速消灭积碳、大量节省燃油、引擎噪音变小等等,但有过使用体验的车主就会发现并没有这些宣称的效果,因此通常会认为这类产品并没有任何作用。

燃油添加剂到底有没有用?前提是用对了才行

那么,燃油添加剂到底有没有作用?到底怎么用才有效呢?

• 什么是燃油添加剂?为什么要用?

燃油添加剂诞生的目的,是为了弥补燃油自身特性以及品质上的不足,通过化学方式增强燃油效率以及延缓和减少部分积碳的生成。为何会产生积碳之类的情况呢?这是因为引擎在运转时内部会产生高温,喷油嘴与气门的温度在100℃-300℃左右,而气缸内的温度则会更高,燃油本身的物质和未完全燃烧的废气将产生胶质和积碳,并附着在喷油嘴、气门、活塞表面等部位。

燃油添加剂到底有没有用?前提是用对了才行

这些胶质和积碳等沉积物会对引擎的工作效率产生一定负面影响,例如其如果沉积在气门上,就会降低进气通道的横截面积,降低进气效率,严重时可能导致气门关闭不严使得工作异常;如果沉积在喷油嘴附近,则可能会阻碍燃油喷射的雾化效果,导致气缸内混合气燃烧效率降低,影响动力输出能力并会带来油耗增加的副作用;此外严重情况下可能还会导致车辆加速不顺畅、怠速异常抖动,以及尾气排放有害物增加等。

燃油添加剂到底有没有用?前提是用对了才行

积碳严重的情况下,需要拆解引擎相关部件并进行完全清洗,但相对来说这种方式所需消耗的时间和费用更高,并且拆洗也并非一劳永逸,随着车辆的继续使用,在一段时间后又需要再次进行处理。因此如果想要减少拆洗次数,延长这一周期,就可以选择使用合适的燃油添加剂进行日常养护。

• 燃油添加剂有哪些功能类型?

实际,燃油添加剂与汽车的发展进程息息相关,比如在早期的化油器时代,主要使用“聚异丁烯酰亚胺”为主要化学成分来进行清洁,在进入电喷时代之后,主要容易出现积碳的部位通常在进气歧管、气门、喷油嘴等部位,此时则采用“PIBA(聚异丁烯胺)”这种成分,但其长时间使用则容易将溶解的积碳带进燃烧室并附着在活塞表面。如今大部分车辆所使用的引擎为缸内直喷,添加剂的主要化学成分也变为PEA(聚醚胺),这种成分对于清除处于高温状态下气缸内部件积碳更有效,但由于燃油直接喷射在气缸内,不经过气门部分,因此进气歧管和气门部分的积碳则无法进行有效的处理。

燃油添加剂到底有没有用?前提是用对了才行

通常来说,燃油添加剂主要分为养护型、清洁型,和辛烷值提升型三类。其中养护型添加剂适合连续性使用,其所含的化学成分浓度一般较低,需要通过连续的过程温和清除附着在各部件上的积碳;清洗型的功效则更强,浓度相对更高,能快速有效的大面积清除积碳;而辛烷值提升型主要功用则是用来提升汽油标号,简单来说就是添加后能让92号汽油拥有95号汽油的辛烷值,可提升抗爆震性,或是能让乙醇汽油提供与普通汽油一样的动力表现。

• 如何选择适合自己的添加剂?

燃油添加剂确实可以带来合理的养护效果,但如果选择不当却依然有可能会出问题,使用后达不到预期效果还是小事,如果错误的选择了不合适产品,那么很有可能会带来更多负面影响,严重时会导致油耗不降反升,抖动不轻反重等情况。那么,应该如何选择合适的类型呢?

燃油添加剂到底有没有用?前提是用对了才行

如果车辆行驶里程不长,积碳情况并不严重,那么选择养护型和清洁型添加剂都可以。选择养护型,那么建议每次加油时加入添加剂,或根据自己需求每一次或两次加油使用一次。如果使用清洁型,那么建议在每次保养周期的最后一次加油时使用,由于其清洗作用很强,对于机油品质和寿命会有一定影响,因此选择在即将保养换机油前使用更好。

燃油添加剂到底有没有用?前提是用对了才行

如果车辆行驶里程较长,积碳较多且从未清理过,那么并不建议直接使用清洁型的燃油添加剂。因为其更强的清理能力可能将导致厚重的积碳大块脱落,碎块或将堵塞三元催化,导致车辆出现加速无力以及油耗增加等问题,而应该选择更为温和的养护型添加剂,用更长的周期来缓慢清除积碳,或是将清洁型添加剂按一定比例减少添加量连续使用来降低浓度进行清理。

燃油添加剂到底有没有用?前提是用对了才行

对于一些涡轮增压和大功率自吸车型,其实对于辛烷值是有一定要求的,虽然很多车企标明可以使用92号汽油,但实际上使用95号甚至98号更好,一来可以让车辆能输出更高的动力,二来则可以降低一定的油耗。如果经常在城市内行驶,随处都可以加到95-98号汽油,但在无法加到高标号汽油的情况下,就建议携带辛烷值提升型添加剂使用,以确保车辆的稳定运行。

Chevron 雪佛龙 特劲系列 TCP 燃油系统清洁剂

Chevron 雪佛龙 特劲系列 TCP 燃油系统清洁剂

仆旅 液体黄金燃油宝除积碳 300ml

仆旅 液体黄金燃油宝除积碳 300ml

CHIEF 车仆 钛金燃油宝 120ml*4瓶

CHIEF 车仆 钛金燃油宝 120ml*4瓶

BAFU 巴孚 G17 汽油添加剂 200ml

BAFU 巴孚 G17 汽油添加剂 200ml

Chevron 雪佛龙 特劲系列 TCP 汽油添加剂 295ml 精选型

STAYREAL 适用大众奥迪燃油添加剂 100ml

STAYREAL 适用大众奥迪燃油添加剂 100ml

STAYREAL 汽车燃油宝 2瓶

STAYREAL 汽车燃油宝 2瓶

TotalEnergies 道达尔能源 燃油系统高效添加剂 355ml

老李化学 PEA燃油宝聚醚胺原液一箱清汽油添加剂除积碳清洗剂 4支

仆旅 碳霸燃油宝除积碳清洗剂汽油添加剂汽车油路清洁剂官方旗舰店

Chevron 雪佛龙 汽油添加剂 特劲养护型 100ml

Chevron 雪佛龙 汽油添加剂 特劲养护型 100ml

老李化学 一箱清 汽油添加剂

老李化学 一箱清 汽油添加剂

BAFU 巴孚 三元催化清洗剂燃油宝300ml 3瓶装

BAFU 巴孚 三元催化清洗剂燃油宝300ml 3瓶装

仆旅 汽车燃油宝除积碳发动机清洗剂官方正品汽油添加剂燃油清除液体

STAYREAL 汽车燃油宝专用添加剂

STAYREAL 汽车燃油宝专用添加剂

• 讲了一堆 没讲哪个好用 等于废话

无非就是TCP和红线

某宝上买了私人配制的号称第五代聚醚胺燃油宝,正在试用。。。

• 上次去加油,加油站员工说你看你加油口都xxxx,发动机肯定有积碳,加个燃油宝吧。 然而他没看到我还挂着临牌,刚从4s店开出来加第一箱油

我也碰到类似经历:当时车子首保都没做,加完油,他跑排气管后面摸一下,说你看这么黑,发动机肯定有积碳了。边说边拿一瓶准备往里加。。。热情的感觉像加油送燃油宝一样。

加油站燃油宝还不单买,一套装6瓶,一瓶50

• 前油站工作人员表示你们加的汽油就已经加过添加剂了,各个油站加的不同,比例也不同

以前93,97号汽油有添加剂的,现在没有了

怎么可能没有

• ”此时则采用“PIBA(聚异丁烯胺)”这种成分,但其长时间使用则容易将溶解的积碳带进燃烧室并附着在活塞表面。”这句话简直胡说八道,你到底用过没有,PIBA只是不耐高温,含添加剂的汽油吸进燃烧室后马上燃烧消耗殆尽,起不到清除燃烧室积碳的作用,岐管喷射车用PIBA,只能清洁进气道积碳,燃烧室根本不会增加积碳,只有直喷车加了大量PIBA后,才会燃烧不充分增加燃烧室积碳,所以岐管喷射用PIBA或PEA都可以,直喷只能用PEA

• 敲重点:加高标号汽油能输出高动力哦。你们上

这个属于玄学吧

涡轮增压直喷的肯定高标号的有动力提升效果。

• 这个号最近老转载杂七杂八的东西,在刷号,大妈就不能管管?有些文章内容还是五六年前的,不带这么玩吧

下边点举报,这边说没人看的到的…

• 我的老车,以前没用过,用了一个星期后直接汽油泵尖锐的鸣叫声,修车的说是脏东西洗下来了,把汽油泵堵住了,后来换了个新的汽油泵。所以老车不建议搞这个自残的玩意儿。 [喜极而泣]

汽油泵?你油箱里就有积碳?燃烧室烧了还回收没烧完的汽油,连带积炭也回收到油箱?

燃油宝有清洁功能,把油路也给清洗了,然后杂质就堵住了汽油泵,原来没问题吧?修车店这么猜测的

• 都是废话,跟微商骗代理一个路数。你没成功是因为你不够努力,不是我产品不行哦。

哈哈哈哈,这么一说还真是,而且好像适用于几乎所有行业啊

• 你不知道,标号对应压缩比么 [惊喜] ,瞎🐔8说

你不知道点火提前角么

• 当然有用 可以帮人发家致富

• 我很好奇 整个吸排都是气体 发动机缸体根本没设计成有固体或者液体通过 作为固体积碳到底是怎么排出的 积碳即使的确被PIBA溶解剥离 也是掉落到缸体里 不可能完全燃烧干净

通过排气门排出去,一般都是进三元催化器,老车加燃油宝容易堵塞三元催化引起报警灯亮,积碳太多。

• 1.辛烷值只跟抗爆震有关,高标号汽油会使发动机更平顺,但不会更有动力,三缸增压机普遍需要高标号汽油。2.加油站推销排气管积碳是骗术,看积碳必须拆火花塞或者发动机。3.气缸清洁就是充分燃烧,不要经常怠速,经常把转速拉到五千左右,不伤发动机。

无级变速不显示转数怎么办 [哭泣]

水温正常以后,地板油就好~

• [认真听讲] 这种文章通常都会炸出一堆儿大佬,还是评论有的看

• 直喷买力魔燃烧室清洁剂,1w公里用一次,加油前+,注意,每1w加一次最好

• 前阵子总推的那个9.9的巴孚,好像有效果

确实有用,感觉油门轻了不少。

不是两块钱么

• 多少公里用一次,一次要连续用几瓶?

• 德系高级增压要日系自吸不用

高级的地球梦呢???

[抽烟] 哈哈哈哈哈哈😂……那个真的太高级了。所以我只说日系自吸…

• 所以我的挑战者到底用哪个?

• 用3m的有点马力提高,但是不如来一次节气门清洗带劲

• [皱眉] 问题是,我怎么知道哪一瓶是养护型!