2019-09-05 23:30:00 13点赞 33收藏 49评论

创作立场声明:刚需购买,真实体验。供值友参考。

## 一本正经的假扮快递上门取件

咚咚咚~

我打开了门,

「快递,上门取件~」此人一边说话一边朝我屋里瞄,那种眼神很熟悉。

「我没叫快递啊~」

「你这儿不是A9xx么~」

「是啊,我没叫快递啊~」

「显示就是你这儿呀」边说边看了一眼手机屏幕,貌似意思手机上有信息,

「请问你哪家快递?」

「我, 嗯~,我是,我是圆通快递的。」

「哦, 圆通啊, 你们换人啦, 圆通我常用的, 要不这样你留个联系方式吧,以后联系你方便些」,

对方转头就走,头也不回,我在后面喊师傅留个联系方式啊,他理都不理。

随即联系了大楼物业,跟物业描述了下刚刚的情况,让物业多注意些。

在业主群里发信息让大伙儿注意,提高防范意识。

同时开始想的事情很自然的就自己门口的监控问题。

跑步机包装盒在门口没到10分钟就被这对老人家弄走了,感情是一直候着我关门。跑步机包装盒在门口没到10分钟就被这对老人家弄走了,感情是一直候着我关门。

## 监控之前的考虑

物业中规中矩,从办停车卡的经历能反窥。靠自己刷脸聊天扯淡的和物业混的还算熟,但即使是这样, 人家也不是机器,总有疏漏。 比如自己车子的经历,帮他们发现了地下车库的监控死角, 比如这次这个假扮快递,知道他们也不可能对每个进出的人做到心里有数。 剩下的那点, 就只能靠自己啦。

商住一体, 左右邻居不知道啥时候就换人了的几率要高一些, 自己租的是转角两面朝阳的大门正对着这一侧所有邻居的大门,换位思考一下, 我也不愿意每天进出门都被隔壁邻居看到。 如果直接装传统外观的安防监控,多少会造成他们心里不适,甚至反对。

然后自己对家庭安防这块是纯正小白,就只能咨询站内达人啦。 然后人家推荐了猫眼监控,低调不张扬,他自己是鹿客的用户,从家到公司,有门的地方几乎都是鹿客。我一开始还是抱着你建议归你建议我还是得综合看看, 结果看了一圈下来,还是选了鹿客🤷‍♀️

## 为啥选鹿客CatY青春版

选这个CatY青春版,一是朋友推荐,当然他推荐的是CatY旗舰款,不带「青春版」字样。

二就是自己的选择原因——便宜。 这个便宜是相对于CatY旗舰款。

618之前有预售早鸟价,刚好是我在选择猫眼的时候看到了,看了下参数,能满足几个必须要的功能: 带夜视, 被动录制,云端推送,云端缓存。 咱的要求就这么简单。

之前咱帖子里经常说值得才买,不能只因为便宜而买。 这里对这个CatY的选择主要原因之一是便宜, 这一点是出于一个考虑, 就是这个Loft也许用了一阵子之后咱想换个地方租了换个新环境, 那到时候可以换新的, 这个可以放到家里的仓库之类的门上用用。

常换常新。

这个思路对于家庭用户来说, 还是得根据自己的实际需求来考虑啦。

## 很重要的待机

写完这个帖子之后又狠忙了一阵子,咱已经对CatY青春版充过一次电了,到上传帖子的时候还有78%的电量。 CatY青春版的待机时间跟我下面当初推算的结果一致。 所以就没再改动。 特此说明。

611下单预定618之前到手,脱盐症,一直到7月初出远门拍视频之前才匆匆装上。 一直没写个使用体验是因为要验证一件事儿——待机。 毕竟每个个体使用情况不一样, 如果每天提醒特别多录像特别多呢,耗电量肯定不一样,待机作为一个很重要的指标,要亲身尝试过才能作结。

结果没想到这个CatY青春版的待机还真的没啥水分,标称待机2个月。 7月3号夜里12点多应该算7月4号凌晨安装完成, 到今天8月16号,出厂电量没充电经过46天使用下来, 当前剩余电量26%。 按照前面74%的耗电量计算, 剩余的26%电量还能使用20天的样子。

这样就是大约66天的使用,标称2个月使用也就是大约60天的待机时间。 在待机时间上,没有水分。

期间Loft基本保持26℃室温,就偶尔开窗透气,其他时间基本保持空调常开。

这里拼图时疏漏了,左边是8月2号单日47次推送通知,右边两张可以从视频区域右下角看到日期, 是8月14号剩余27%电量(剩余电量大概有1%浮动)这里拼图时疏漏了,左边是8月2号单日47次推送通知,右边两张可以从视频区域右下角看到日期, 是8月14号剩余27%电量(剩余电量大概有1%浮动)

常规设置为门前停留3秒录像,人体移动侦测传感器灵敏度为高,本地语音警告关, 侦测消息推送开,停留时长设置为3秒,即门前停留超过3秒出发报警消息推送并且录像, 人脸检测开,自动亮屏开,门铃音量中, 红外夜视灵敏度调节设置高。

应该说除了本地语音警告之外, 其他选项都开到了最高。

*门铃音量设置到中等,音量已经蛮大了,在沙发生等外卖因为疲劳而睡着的我,能被门铃音量叫醒,辛苦外卖小哥了,按了好一会儿。 大概酱紫。*

门口的活动量, 日常12次保底,也就是每天起码有12次触发录像。 每天早上物业打扫卫生的阿姨清洁走廊拖地会触发一次, 剩下的全都是隔壁小两口, 早上出门中午回中午出门晚上回晚上出门夜里回,很多时候是两人分开走的, 所以每天12次保底。 我这边忙的时候有过四五十次推送。

如果是商品房居民房层数不多的话,对门或者隔壁没有那么频繁的走动的话, 相信这个待机时间会更长一些。 所以在内置8400mAh电池的待机这一点上, 鹿客CatY青春版应该说比较保守。

## 充电速度

充的时候忘了看时间,就这一次经历,拿下来充电,开始吃晚饭,吃完跑去一看,已经充满了。 这里仅供参考。

## 推送灵敏度

只要鹿客CatY连接的家里的无线路由器本身工作没问题, 路由器联网没问题,保证猫眼和小米云「注: 青春版CatY是米家App搭配小米云,非青春版Cat是鹿客智能App搭配阿里云。 」之间链接正常稳定, 剩下的就交给猫眼自己啦。

按照上面设置的这些里面任一条件符合触发推送或者报警并录像,那么直观体验就是, 走到门口, 手机就收到推送了。

这个GIF没有做任何变速处理, 播放速度就是实际速度。 推送的速度还是可以的。这个GIF没有做任何变速处理, 播放速度就是实际速度。 推送的速度还是可以的。

7月初在外地、平日里出个门啥的,手机接收云端推送也没有任何问题。门口发生了什么能做到心里有数。 这能说明咱的路由器好不危险真的很远么-实力看门都是被逼的-鹿客CatY青春版入手2月

## 视频质量

166°广角+720P+夜视。在选择的时候的考虑。

### 视角

对于一个宽度1.6米的过道以及3米直径的侦测录像触发范围, 166°广角是绝对够用了,即使稍微窄一些也是没问题的。 所以在视角和侦测范围作用下的侦测盲区,应该是不存在的了。 如果走廊过道宽度大于大约5米的样子才会有可能导致盲区。

所以这个视角即使没有到166°也没啥问题。

### 分辨率

720P虽然在视频制式上还算HD,但现在铺天盖地的起步都是FHD1080P,那这个720P怎么样?

如果人走到门前被拍下录像, 在分辨人脸这块,是木有问题的。 那么这样这个720P也就木有问题啦。

除了比录制视频噪点多,这个GIF尽量做到了接近实际视频成像,做的时候挺不容易哒。除了比录制视频噪点多,这个GIF尽量做到了接近实际视频成像,做的时候挺不容易哒。

顶多就是在猫眼的显示器上看画面没有1080P来的精细,作为一个能看清门外情况的基础功能来说, 720P木有问题。 当然, 如果是对各项功能都有进一步要求完全可以加点钱买高一些的配置的。 购物的方向决定自己的选择。

往好了想, 这不还能省点电嘛。

### 夜视

这一点很简单, 没有夜视功能就不买。

虽然这栋楼走廊灯常年不灭, 考虑的是万一哪天停电又刚好有事儿发生呢。 如果我是坏人,肯定也选一个黑灯瞎火的日子做坏事儿哎。

如果是在小区,对开门,楼梯感应灯的楼道里, 夜视功能就是刚需。

### 屏幕

屏幕的规格上相对比较适配整个猫眼的配置和价格区间,7英寸,缩水版的HD分辨率1024X600. 作为看清门外情况来说, 这个尺寸和这个分辨率都没问题。

尺寸上,其实如果再大些也没有什么实际意义了,而且更耗电,并且整体成本上扬肯定会导致售价跟着上涨。

## 整体外观工艺

整个CatY这套猫眼组成非常简单, 猫眼摄像头, 连接件, 屏幕支架板,屏幕本身。

猫眼摄像头组件金属外壳搭配全黑正面,应该属于搭配啥颜色啥花纹的门都不会突兀,百搭色低调不突兀。 侧面金属壳上有切削加工的logo。整套猫眼本就不重, 金属套筒部分作为非主要承重部件,可以算得上用料诚意。 一体金属外壳也相对更有好感。

支架板是整体工工整整一块金属板, 触点排线接头,简洁明了。 支架板自带强磁, 不管是对安装的便利性还是承担一部分卸力,这个强磁都比较贴心。

下面这张图就是靠磁力自己吸在门上,猫眼在旁边呢。

连接件就是不锈钢长螺杆, 原配4组螺杆,

屏幕外壳材质是PC+ABS边框。 高倍配Cat是铝合金边框, 个人更偏向于ABS,一个是轻,再就是对wifi友好。 外观如图啦。 再这样写都感觉有点生搬硬套凑字数了。

## 安装三步走

拆下原装猫眼——穿上新猫眼并用支架板固定——放屏幕放上去, 这就哦了。 非常简单。

猫眼安装需要注意的是注意边框l, 这个logo还是安装猫眼时猫眼上下校准方向的参考点。

猫眼套筒和猫眼的直径适合猫眼孔径范围15-40mm。

固定螺杆一共4组,分别应对34mm-49mm,47-69mm, 67-89mm, 87-110mm厚度的大门,注意根据说明书指示获得准确的自家大门的厚度尺寸。 然后对号入座选就对了。

数据线的固定,安装之前好基友关照过要我把数据线多余的长度埋到门里面去,露出的部分刚好够就行了。 要不然可能会出现屏幕有干扰信号的问题。 但是这个CatY青春版的说明书就是要求把多余的数据线折叠起来用胶带黏住固定, 还特意原配提供了两片胶带。 出于折腾的劲儿, 我两种方法都试过,显示埋到门里面去, 还好,门里面是泡沫填充剂,随便挖就是了,空间绝对够。

多余部分埋到门里面去的样子, 抱歉焦点没对准。 大概能看明白就行啦🙃多余部分埋到门里面去的样子, 抱歉焦点没对准。 大概能看明白就行啦🙃

然后按照说明书的折叠起来的方案安装, 并没有出现雪花或者干扰线的情况。 其实理论上折叠数据线确实可能出现这样的情况的, 但我手里这个CatY没有出现,所以怎么安装,就看自己喜欢啦。

按照说明书露出的全长, 折叠上去之后忘了拍照。按照说明书露出的全长, 折叠上去之后忘了拍照。

安装部分其他就没什么再需要注意的了。

## 优缺点总结

- 基础功能扎实, 让人放心。

- 功耗控制平衡得当,2个月待机没问题。

- 充电5V2A, 对于一个8400mAh的电池,充电速度还不错。 搭配2个月待机,不会有用电焦虑。

- 门外看到的猫眼部分低调不张扬,不特别去注意的话, 很容易就能忽略,可以说隐蔽性还不错。

- 推送迅速,云端保存录制视频,第一年赠送云端7天循环。

还有一点,App支持从米家App里吧猫眼单独放到桌面,这样就不需要每次都进入一步一步进入米家App找到猫眼来看了。比较方便查看。 第一次体会米家App,见笑。

- 从固定思路出发看这个外观, 传感器部分像一个按钮,而且在下方, 门铃按钮位置没有按钮,画了一个门铃图示。 来过的朋友基本都是手指对着传感器部分猛戳,结果放弃变成直接敲门。 进门都说你门铃坏了。 反倒是外卖小哥哥们,大概有三分之一的小哥能准确的让门铃想起来的,他们可能也是经历过产品教育阶段的。

* 可能是因为猫眼门外露出部分的弧面处理, 传感器不得已只能放在下方,要不然可能只能朝天侦测了。 所以牵连连累了门铃虚拟按钮的位置和辨识难易。*

随包装有一张黑底黄字的「轻触摸门铃」标签贴纸,虽然显得很贴心,但想想这往那儿贴呢,贴门上?我不愿意。 可以认为是因为硬件限制和为了美观和做出的折衷和取舍吧。

- 表面的弧面处理,应该还是因为这个166°视角的摄像头让路,如果做成平面可能就要加大猫眼的直径了。 所以鹿客产线上在安装摄像头的要求上就提高很多,产品设计的时候肯定角度安装位置摄像头径向深浅都是完美的,但安装的时候可能控制的就没那么好了。 所以就出现了暗角的情况,而且是上面有下面没有, 这就更应证了设计的时候是没问题的想法。 这个轻微的暗角不影响使用,算吹毛求疵吧。 大概就是心里不舒服。

## 回头看看

这近两个月来的使用体验, 尤其是侦测-感应-录像-推送-云端储存7天这一条龙, 这种一个小智能产品对自己的掌控焦虑带来的抚慰作用,是之前没想到过的。

当然,除了这个最基础的功能之外, 还有诸如Beta状态的人脸识别,实时通话,防撬报警,米家生态里的分享feed等等这些功能,都能为这个CatY青春版产品的整体体验增色, 但如果作为最基础的侦测感应录像推送云端储存功能做的体验不好,那增色就是徒劳了。

好在, CatY在基础功能上的体验,非常不错。 而且产品功能设计中把家里断电的情况考虑进去了, 机身自带4G缓存,支持续传,也就是家里恢复供电之后wifi重新开工了, 猫眼就会缓存的内容同步到云端。 所以在基础功能的体验上,已经没什么可挑剔的了。 也就是说自己觉得这个钱花的值了。 值得买, 值得才买。

鹿客(LOOCK)智能猫眼CatY青春版猫眼摄像头电子猫眼猫眼门镜防盗门猫眼监控可视猫眼门铃949元京东去购买

最后补上一些开箱和细节图

随处可见的安装提示,保证不会安装错误。随处可见的安装提示,保证不会安装错误。

3M胶可以帮助猫眼固定水平。3M胶可以帮助猫眼固定水平。

猫眼IO细节。猫眼IO细节。

支架板上的IO细节支架板上的IO细节

EZVIZ 萤石 CP3pro 智能可视门铃

EZVIZ 萤石 CP3pro 智能可视门铃

叮零 窗户限位防盗器

叮零 窗户限位防盗器

TP-LINK 普联 家用电子猫眼智能可视门铃无线主机套装门口监控器摄像头

linptech自发电无线/WiFi门铃 普通版一拖一门铃

linptech自发电无线/WiFi门铃 普通版一拖一门铃

Advante 海得曼 门铃自发电无线家用超远距离免插电老人呼叫器别墅户外防水

• 这个鹿客猫眼后续云服务费是各家最贵的。云服务只送第一年,第二年开始就要每年收129元云服务费,不交钱就只能看24小时内的监控。没有本地播放功能,就算你录下来了,不交钱买云也看不了超过24小时的监控。鹿客将云服务固话在猫眼里,但是鹿客对云服务费收多少,涨多少一点决定权没有(可以随意涨价),这个青春版开始比正式版便宜几百块,但是正式版有299元100年云服务,买这个青春版材质比正式版差,后续云服务费几年就超过了。。。还不如买萤石可以本地储存本地播放,机子比鹿客便宜快一半,云服务费咸鱼上卖也比鹿客便宜一半。

说得我都不知道选哪个好了 [小怒] [小怒] [小怒]

你要是有钱,每年愿意花129,而且不怕鹿客背后云服务费涨价的话(鹿客客服说涨不涨价她们也没有决定权),选鹿客是不错的。

• 看了楼主与f22menqing 的评论,本来还站楼主,然后去京东看了下非青春版,多几百无所谓,省的后期被捏住脖子,然后一问,非青春版也一样,一年后只能看一天,哪怕自带8g储存卡,也不能自己看,不能读取,只能用云,这样品牌,超级差评!!!!不要黑小米黑心,是luke自己黑好吗???????????@f22menqing

看到层主我第一反应是快双十一了,都来刷评论了,前面那一层就是,一个全新号,就跑我这儿来回复了一下,就消失了。 我早就厌倦了这种游戏,10年前在色影无忌团战那是年轻贪玩儿。 但是看了层主前面几页的评论习惯,估摸着是热心围观群众,所以我礼貌认真的回复一下。
    我帮层主分析一下, 首先,层主自己还没有用这类产品, 那么你仔细想想, 这种被动安防作用的产品, 你对本地储存的需求有多少? 你真的要把每天门口录下来的内容几年后做成片子来看么? 或者说要用硬盘把所有内容存下来以后用来回放? 如果是的话, 这个摄像头最起码要换换了。

退一步讲,为了协助调查发生的比如入室偷盗这类事情, 那么在小偷进门之前已经触发了录制已经传送到你手机上了, 等小偷进门了,把你本地设备全毁了你都不用担心了。 不要说24小时,2分钟都不需要,你立马就知道了。 而且是可以储存在手机上的。 那么本地带储存功能有什么用呢?
    如果让我来说, 这种产品,把触发机制做好,做的更好,监控触发阈值更大, 云端传送做稳定,更稳定,其他能省得都省了,这样就行了。 什么云端储存本地储存,就都是浮云了。
    希望能帮层主理清一下购物决策思路, 我分享的目的也就在这里,被人带偏节奏亏的不是别人,是自己的钱包。 当你把注意力集中到有本地好还是无本地好的时候,就已经陷入了选择陷阱了,退一步,看看是否有这样的需求才是相对客观的为自己省钱省心的办法。
    希望有所帮助。

• 我看了一半,才发现是你的文章....哈哈哈哈

哈哈哈哈哈,是不是觉得文风有点眼熟,往上面一看,还真的是很熟 [得意]

我家买了萤石的,是没有出你这个,现在没法跟小米联动…这种东西又不好出二手,好烦

• 这个购物界面怎么和买家的不大一样呢......

层主这是窜频道了么? 这里是原创,和购物界面啥关系呀 [期待]

购物状态界面和买家版的不一样

• 云服务是个坑,别买

• 要是云端永久7天免费就非常好啦

• 没有别的意思,什么值得买的核心就是值,值就是价格,一篇测评对后续使用成本没有介绍,我觉得应该要在评论中指出来,让大家充分考虑使用成本再做决定。(说你是水军也许是搞错了,最近smzdm上出现了几个新注册只推送鹿客门锁和猫眼的小号,也许我回复错了)

• 挺想搞一个的,可是我们家门外面有花纹,不知道会不会贴不紧导致有被撬的风险

• 萤石好还是这个好。

• 京东搜 49210832046 他们家CatY 798 看我爆料就能购买

• 鹿客对于后续存在的云服务收费方面完全是处于模糊和不清楚的状态,京东的销售页面上唯一提到有关收费的就一句话(赠送一年七天云服务),后续怎么收如何收只字未提。有品上,云服务收费故意隐藏到了二级问题回答页面的第五个问题,最绝的给了个查看后续收费的查看方式是在米家app设置里面,但是鹿客猫眼买之前压根添加不到米家app里面,更看不到这个云服务费后续收多少钱。也就是说,没一个买这个猫眼的消费者在商品页面上压根就没人能看出来后续云服务费怎么收,收多少。你要有本地播放就算了,偏偏你是个云服务猫眼。这个产品在卖的时候就在绞尽脑汁怎么让消费者入坑。。实在是恶劣至极。