钢笔收纳那些事--四款钢笔收纳盒包分享

2019-08-16 22:54:08 43点赞 70收藏 78评论

创作立场声明:我是一名爱好钢笔的玩家,对钢笔的任何心得与经验,都乐于和值友们交流分享,希望我的文章能帮助值友们更多得了解钢笔,选购到心仪的钢笔

当你喜欢上钢笔,对其产生浓厚兴趣之后,自然而然就会陷入不断购买体验的过程。随着钢笔越买越多,如何保存收纳的问题也浮上水面。

如果像一般学生那样使用笔袋或文具盒的话,会因为钢笔间的相互摩擦碰撞产生痕迹,折旧而影响钢笔价值,所以一些基本为钢笔专用的收纳包有其独特的市场。

一般而言,购买10-40支容量不等的钢笔收纳盒是家中存放的方法之一,但沉重的收纳盒难以满足随身携带的需求;所以更多的钢笔使用者都会选择各式各样的收纳包,进可攻退可守,来进行钢笔收纳存放。本文以我手头用着的四款钢笔收纳盒包,来和值友们分享这些产品的优势和不足。

1.专柜简盒

10支专柜简盒10支专柜简盒

我自己最最常用的钢笔收纳方式是这个专柜简盒,10支装空槽,内层有薄薄一层绒面,是钢笔专柜展示摆放笔类产品的简盒。

这个在电商平台是没有店家出售的,我的是来自专柜赠送,可能一些线下文具店也能讨要到类似的简盒。

材质就是简单的一层破塑料材质就是简单的一层破塑料

盒子的材质就是一层破塑料,但内层的绒面能很好保护钢笔,减少摩擦,避免折旧。

内层的绒面内层的绒面

对于这个盒子而言,取用方便是我最喜欢的地方,也足够保护常见的钢笔。没有厂商专门做这种盒子民用还是挺遗憾的,基本都为商用。但固定的槽位,这个盒子是没办法保存那些长度长,直径大的异形钢笔,比如大班149级别的钢笔就无法收纳。

塑料盖塑料盖

当需要防灰的时候可以盖上塑料盖,需要带出门的时候再绑一圈橡皮筋,虽然简陋,但足够好用。

如果你周围有线下文具店的话,我建议可以去问询一下,非常具有性价比的收纳方式。更想说明的是,凹槽和绒面的搭配就可以收纳钢笔了,有一些闲置盒子,再找寻一些绒布和隔断就足够自己DIY一个钢笔收纳盒,廉价而随心所欲。

2.KACO帆布笔包

KACO10支装笔包KACO10支装笔包

来自国产品牌KACO的帆布钢笔收纳包,一直是笔包中的性价比之选,分为10支装和20支装两款,有黑灰两种配色

整包帆布材质,横板排布,使得收纳钢笔的单个体积非常大。

收纳效果收纳效果

每只笔的间距很大,可以收纳如万宝龙大班149样的大尺寸钢笔,对直径和长度的宽容度都很好。

松紧尼龙绑带松紧尼龙绑带

夹持钢笔的是尼龙材料的松紧带,弹性赋予了很好的收纳性,但整体材质过硬,以及松紧带的挤压特性,在不断插拔过程中容易给钢笔带来出现痕迹的风险,影响价值。所以很多使用该笔包的笔友都避免放入他们心中不愿意折旧的款式。

高性价比,强收纳力,KACO笔包是廉价钢笔收纳中的出色款式。

好价KACO 文采 爱乐 钢笔笔袋收纳包 灰色 20格 *3件155.6元(合51.87元/件)值友爆料原文:kaco20支装笔袋,三件八折,折合55.2元一件,一包可以收纳钢笔20只。每件笔袋赠送kaco菁点笔一只售价超过199,下单额外赠送79元的kaco笔记本套装,感兴趣的值友关注下老木曾雪菜| 4 评论1 收藏1去购买

3.手作笔帘

材料,漫山樱雨材料,漫山樱雨

笔帘是很多钢笔使用者随身携带最多的收纳方式,日本有部分文具品牌有自己的笔帘产品,但国内市场更多的为淘宝店铺的手作的产品。

内衬-仿鹿皮布内衬-仿鹿皮布

笔帘的里料通常采用仿鹿皮布,柔软的材质可以很好得保护钢笔,外侧一般采用各种国产和进口面料,满足不同使用者的审美需求,一般笔帘的收纳数量从3支到9支不等。钢笔笔帘的收纳宽容度都极好,很多大尺寸钢笔都可以收纳进笔帘。如果一些异形笔收纳,也可以去专门联系手作淘宝店定制。

收纳状态收纳状态

收纳时,笔帘通过卷曲捆绑的方式,达成圆柱形的收纳效果。

携带方便,外观文艺,面料多样,使得笔帘极其流行,主要的问题还是在于笔帘手作目前是个暴利行业,价格相较于材料极其高昂,二手市场价格贬值严重,远远不像高价格的品牌钢笔收纳包,有良好的保值能力。

当然笔帘的制作也不复杂,如果喜欢钢笔的人恰好爱好缝纫,尝试自己制作也很有乐趣。我个人不会再购买任何笔帘,实在是觉得昂贵。

4.百利金TGX-20牛皮笔包

真皮作为制包的重要材料,在制作笔包方面也时高端品牌的一致选择。品牌加上材质,真皮笔包往往价格不菲,且大多数为1至3支的小容量收纳。

外观外观

而百利金TGX-20可以收纳20支钢笔,相较于万宝龙同价格笔包的收纳能力,翻了10倍。

收纳效果收纳效果

笔包通体采用柔软的小牛皮制作,竖版排布,最大可能得利用空间。和KACO10支装有近似的大小却有翻倍的容量。

另一侧收纳效果另一侧收纳效果

i

精致的牛皮槽位,最大可以收纳百利金自家M800尺寸的钢笔,可怜M1000这种边缘产品都没有塞入自家笔包的机会。

钢笔收纳那些事--四款钢笔收纳盒包分享

柔软的牛皮完全不会损伤钢笔,足够的用料也使得它十分耐用。

百利金TGX系列笔包在千元级别比其他大品牌笔包的收纳能力更好,做工用料完全OK。主要是有为了缩小整体体积,无法收纳大尺寸笔款(如大班149),以及笔袋的皮料过于柔软,很容易出现使用痕迹这两个小缺点。

好价Pelikan 百利金 TGX20 小牛皮钢笔笔袋 20支1350元值友爆料原文:百利金tgx20,20支装牛皮钢笔收纳包,全包牛皮制作,可以收纳20支钢笔,包内隔断,笔环,均为柔软的纯牛皮制作,奢侈品工艺,可以很好的保护钢笔。参加每满99-30活动和购买界面领取100元优惠券,1350元包邮到手,感兴趣的值友关注下,高端钢笔收纳的不错选择老木曾雪菜| 0 评论1 收藏0去购买

以上就是家境贫寒的我,目前使用的几个收纳盒包了,一分价钱一分货,这些方式更有特色。KACO笔包价格便宜,简陋笔盒随意取用,笔帘适合随身携带,百利金皮包有皮具风情。

钢笔收纳那些事--四款钢笔收纳盒包分享

整理钢笔还是一个要靠勤奋的事情,有时候过于慵懒,我也这样随手丢在布包上暂存。

关于钢笔收纳笔包的分享就告一段落,如果你觉得这些家境贫寒的款式确实太low,万宝龙的各款真皮笔包和维斯康蒂12支装真皮收纳包是中高端款式中不错的选择。

感谢值友们的阅读,期待下次与值友们的交流。