钢笔杂谈 篇六:钢笔收纳那些事--四款钢笔收纳盒包分享

2019-08-16 22:54:08 43点赞 70收藏 78评论

创作立场声明:我是一名爱好钢笔的玩家,对钢笔的任何心得与经验,都乐于和值友们交流分享,希望我的文章能帮助值友们更多得了解钢笔,选购到心仪的钢笔

当你喜欢上钢笔,对其产生浓厚兴趣之后,自然而然就会陷入不断购买体验的过程。随着钢笔越买越多,如何保存收纳的问题也浮上水面。

如果像一般学生那样使用笔袋或文具盒的话,会因为钢笔间的相互摩擦碰撞产生痕迹,折旧而影响钢笔价值,所以一些基本为钢笔专用的收纳包有其独特的市场。

一般而言,购买10-40支容量不等的钢笔收纳盒是家中存放的方法之一,但沉重的收纳盒难以满足随身携带的需求;所以更多的钢笔使用者都会选择各式各样的收纳包,进可攻退可守,来进行钢笔收纳存放。本文以我手头用着的四款钢笔收纳盒包,来和值友们分享这些产品的优势和不足。

1.专柜简盒

10支专柜简盒10支专柜简盒

我自己最最常用的钢笔收纳方式是这个专柜简盒,10支装空槽,内层有薄薄一层绒面,是钢笔专柜展示摆放笔类产品的简盒。

这个在电商平台是没有店家出售的,我的是来自专柜赠送,可能一些线下文具店也能讨要到类似的简盒。

材质就是简单的一层破塑料材质就是简单的一层破塑料

盒子的材质就是一层破塑料,但内层的绒面能很好保护钢笔,减少摩擦,避免折旧。

内层的绒面内层的绒面

对于这个盒子而言,取用方便是我最喜欢的地方,也足够保护常见的钢笔。没有厂商专门做这种盒子民用还是挺遗憾的,基本都为商用。但固定的槽位,这个盒子是没办法保存那些长度长,直径大的异形钢笔,比如大班149级别的钢笔就无法收纳。

塑料盖塑料盖

当需要防灰的时候可以盖上塑料盖,需要带出门的时候再绑一圈橡皮筋,虽然简陋,但足够好用。

如果你周围有线下文具店的话,我建议可以去问询一下,非常具有性价比的收纳方式。更想说明的是,凹槽和绒面的搭配就可以收纳钢笔了,有一些闲置盒子,再找寻一些绒布和隔断就足够自己DIY一个钢笔收纳盒,廉价而随心所欲。

2.KACO帆布笔包

KACO10支装笔包KACO10支装笔包

来自国产品牌KACO的帆布钢笔收纳包,一直是笔包中的性价比之选,分为10支装和20支装两款,有黑灰两种配色

整包帆布材质,横板排布,使得收纳钢笔的单个体积非常大。

收纳效果收纳效果

每只笔的间距很大,可以收纳如万宝龙大班149样的大尺寸钢笔,对直径和长度的宽容度都很好。

松紧尼龙绑带松紧尼龙绑带

夹持钢笔的是尼龙材料的松紧带,弹性赋予了很好的收纳性,但整体材质过硬,以及松紧带的挤压特性,在不断插拔过程中容易给钢笔带来出现痕迹的风险,影响价值。所以很多使用该笔包的笔友都避免放入他们心中不愿意折旧的款式。

高性价比,强收纳力,KACO笔包是廉价钢笔收纳中的出色款式。

好价KACO 文采 爱乐 钢笔笔袋收纳包 灰色 20格 *3件155.6元(合51.87元/件)值友爆料原文:kaco20支装笔袋,三件八折,折合55.2元一件,一包可以收纳钢笔20只。每件笔袋赠送kaco菁点笔一只售价超过199,下单额外赠送79元的kaco笔记本套装,感兴趣的值友关注下老木曾雪菜| 4 评论1 收藏1去购买

3.手作笔帘

材料,漫山樱雨材料,漫山樱雨

笔帘是很多钢笔使用者随身携带最多的收纳方式,日本有部分文具品牌有自己的笔帘产品,但国内市场更多的为淘宝店铺的手作的产品。

内衬-仿鹿皮布内衬-仿鹿皮布

笔帘的里料通常采用仿鹿皮布,柔软的材质可以很好得保护钢笔,外侧一般采用各种国产和进口面料,满足不同使用者的审美需求,一般笔帘的收纳数量从3支到9支不等。钢笔笔帘的收纳宽容度都极好,很多大尺寸钢笔都可以收纳进笔帘。如果一些异形笔收纳,也可以去专门联系手作淘宝店定制。

收纳状态收纳状态

收纳时,笔帘通过卷曲捆绑的方式,达成圆柱形的收纳效果。

携带方便,外观文艺,面料多样,使得笔帘极其流行,主要的问题还是在于笔帘手作目前是个暴利行业,价格相较于材料极其高昂,二手市场价格贬值严重,远远不像高价格的品牌钢笔收纳包,有良好的保值能力。

当然笔帘的制作也不复杂,如果喜欢钢笔的人恰好爱好缝纫,尝试自己制作也很有乐趣。我个人不会再购买任何笔帘,实在是觉得昂贵。

4.百利金TGX-20牛皮笔包

真皮作为制包的重要材料,在制作笔包方面也时高端品牌的一致选择。品牌加上材质,真皮笔包往往价格不菲,且大多数为1至3支的小容量收纳。

外观外观

而百利金TGX-20可以收纳20支钢笔,相较于万宝龙同价格笔包的收纳能力,翻了10倍。

收纳效果收纳效果

笔包通体采用柔软的小牛皮制作,竖版排布,最大可能得利用空间。和KACO10支装有近似的大小却有翻倍的容量。

另一侧收纳效果另一侧收纳效果

i

精致的牛皮槽位,最大可以收纳百利金自家M800尺寸的钢笔,可怜M1000这种边缘产品都没有塞入自家笔包的机会。

钢笔收纳那些事--四款钢笔收纳盒包分享

柔软的牛皮完全不会损伤钢笔,足够的用料也使得它十分耐用。

百利金TGX系列笔包在千元级别比其他大品牌笔包的收纳能力更好,做工用料完全OK。主要是有为了缩小整体体积,无法收纳大尺寸笔款(如大班149),以及笔袋的皮料过于柔软,很容易出现使用痕迹这两个小缺点。

好价Pelikan 百利金 TGX20 小牛皮钢笔笔袋 20支1350元值友爆料原文:百利金tgx20,20支装牛皮钢笔收纳包,全包牛皮制作,可以收纳20支钢笔,包内隔断,笔环,均为柔软的纯牛皮制作,奢侈品工艺,可以很好的保护钢笔。参加每满99-30活动和购买界面领取100元优惠券,1350元包邮到手,感兴趣的值友关注下,高端钢笔收纳的不错选择老木曾雪菜| 0 评论1 收藏0去购买

以上就是家境贫寒的我,目前使用的几个收纳盒包了,一分价钱一分货,这些方式更有特色。KACO笔包价格便宜,简陋笔盒随意取用,笔帘适合随身携带,百利金皮包有皮具风情。

钢笔收纳那些事--四款钢笔收纳盒包分享

整理钢笔还是一个要靠勤奋的事情,有时候过于慵懒,我也这样随手丢在布包上暂存。

关于钢笔收纳笔包的分享就告一段落,如果你觉得这些家境贫寒的款式确实太low,万宝龙的各款真皮笔包和维斯康蒂12支装真皮收纳包是中高端款式中不错的选择。

感谢值友们的阅读,期待下次与值友们的交流。

德国百利金PelikanM600/ M605银夹14k金笔尖树脂笔杆墨水笔钢笔礼盒装 灰色单笔 F尖 2年质保

KACO 文采 钢笔 LINE FRIENDS联名系列 棕色 EF尖 礼盒装

Pelikan 百利金 钢笔 Souverän帝王 M805 特别版 蓝色沙丘 M尖 单支装

Pelikan 百利金 钢笔 M205 蓝色 F尖 礼盒装

Pelikan 百利金 钢笔 M205 蓝色 F尖 礼盒装

Pelikan 百利金 Souveran M400 钢笔 14K金F尖 F Plume 黑色/绿色

Pelikan 百利金 钢笔 P457

Pelikan 百利金 钢笔 P457

KACO 文采 钢笔 K1020

KACO 文采 钢笔 K1020

KACO 文采 SKY百锋钢笔 V&A博物馆联名款

KACO 文采 SKY百锋钢笔 V&A博物馆联名款

Pelikan 百利金 Souveran系列 M400 钢笔 黑蓝色 0.7mm

Pelikan 百利金 Souveran系列 M400 钢笔 EF尖

Pelikan 百利金 钢笔 M400

Pelikan 百利金 钢笔 M400

1968.6元起

KACO 文采 MASTER大师 钢笔 黑色 F尖 单支装

KACO 文采 MASTER大师 钢笔 黑色 F尖 单支装

KACO 文采 锐途 复古钢笔 EF尖

KACO 文采 锐途 复古钢笔 EF尖

Pelikan 百利金 Classic M215 钢笔 F尖 黑色/银色

KACO 文采 钢笔 EDGE刀锋系列

KACO 文采 钢笔 EDGE刀锋系列