出名了,有钱了,中国锦鲤女孩儿却崩溃了

2019-08-18 18:10:28 5点赞 10收藏 1评论

不知道小伙伴们还记不记得信小呆,那个去年踩中支付宝转发抽奖三百万分之一的几率,幸运地成为“中国锦鲤”的女孩。

她当时抽中的奖品,不仅包括各种名牌鞋包、免费旅游,还涵盖到衣食住行,把奖品列表看完,都起码得花上3分钟。

一时之间,无数网友变身柠檬精,纷纷表示羡慕不已。

出名了,有钱了,中国锦鲤女孩儿却崩溃了

根据网友估价,这份奖品清单折现预计超过百万。

如果算上信小呆一夜走红后,流量带来的隐形财富,价值更是不可估量。

而抽中这份超级大奖后,信小呆选择了辞职去环游世界,兑换礼品清单上那些免费机票、游轮和国外商店的刷卡免单机会。

出名了,有钱了,中国锦鲤女孩儿却崩溃了

算一算,距离她踏上人人艳羡的环球之旅,已经快一年了。

但最近她却在接受采访时表示,这大半年的生活,并不像开始想的那么逍遥自在,虽然是在度假旅行,可有时候压力比工作还大。

出名了,有钱了,中国锦鲤女孩儿却崩溃了

这话一放出来,网友们顿时怀疑又是媒体为了博眼球起的标题。

毕竟,辞职旅行还不用花钱,这能有什么压力?

但看了具体内容才发现,这新闻标题还真没起错,信小呆的生活现状,的确充满了很多意想不到的烦恼。

这首先是因为,很多奖品的兑换时间都有期限,过时不候。

为了赶时间,她行程异常紧凑,常常过着日夜颠倒的生活。有时一天只能睡一两个小时,凌晨就要爬起来去赶飞机。

出名了,有钱了,中国锦鲤女孩儿却崩溃了

其次,清单上的奖品并不是每个地方的旅行费用全包。

有时候为了跑去当地兑个奖,她就得自己掏路费、住宿费。

在阿拉斯加的游轮上,她还曾经把信用卡刷爆,直接导致后面的活动无法继续。

出名了,有钱了,中国锦鲤女孩儿却崩溃了

长期下来,信小呆的经济与健康方面,都出现了各种各样的状况。

从天而降的惊喜过后,生活中的焦虑与压力也随之而来。

出名了,有钱了,中国锦鲤女孩儿却崩溃了

而且,清单上的奖品基本都需要在一年内兑换完。

但谈到旅行结束后的打算,信小呆则有点茫然,表示自己可能会回去工作,回归平凡的生活。

出名了,有钱了,中国锦鲤女孩儿却崩溃了

其实,早在去年开奖时,就有不少网友发现了这个所谓的“锦鲤大礼包”华而不实。

表面上豪华阔气,细细一看,不少奖品纯粹就是来凑数的。

出名了,有钱了,中国锦鲤女孩儿却崩溃了

有的免单奖项,看起来诱人,可要去领取也费时费力,算下来还要倒贴一大笔钱。

而看完信小呆的采访,原本对锦鲤女孩羡慕不已的网友也万万没想到——敢情抽奖就是个噱头,去领奖的路上还有这么多坑。

出名了,有钱了,中国锦鲤女孩儿却崩溃了

这种尴尬的局面,让我想到一部关于“一夜暴富”的神奇纪录片,今天正好分享给大家——《暴富生活》。

出名了,有钱了,中国锦鲤女孩儿却崩溃了

顾名思义,这部影片收录的,就是各种被意外之财砸中的人生故事。

全片6集,一共记录了22个真实的暴富经历,简直是丧心病狂的秀晒炫现场。

很多网友看完后,都流下了羡慕的泪水:

出名了,有钱了,中国锦鲤女孩儿却崩溃了

我真的是膨胀了,都敢安利这样的纪录片了

在这部纪录片中,你可以看到各种画风清奇的暴富方式:

比如,有一对老夫妇以便宜的价格买了栋房子,外加3000亩农场。十几年前,油气公司来他们的院子里开采天然气,结果这一采,就采出来几十口天然气井。

这已经不是家里有矿了,这是矿里有个家啊。

出名了,有钱了,中国锦鲤女孩儿却崩溃了

按照约定,油气公司每个月要付给他们7万美元的支票。

然后这对夫妇就开始了躺着赚钱的幸福生活,无聊闲适到比赛谁先跑到信箱去拿支票……

出名了,有钱了,中国锦鲤女孩儿却崩溃了

哎,有钱人的快乐,往往就是这么枯燥。

出名了,有钱了,中国锦鲤女孩儿却崩溃了

还比如,有个流浪汉小哥,忽然有天发现自己跟父亲没有血缘关系,于是踏上了寻找生父的道路。

结果找着找着就发现,亲爹是一位超级富豪。

出名了,有钱了,中国锦鲤女孩儿却崩溃了

而且当他找到的时候,亲爹已经去世了。

只给他留下了一笔巨额遗产,流浪汉小哥就这么成为了富翁本翁。

出名了,有钱了,中国锦鲤女孩儿却崩溃了

还有个厨师大哥,当年他进入一家初创公司后,在同事的撺掇下,找父亲借了一万多美金,认购公司的股票。

当时父亲一度认为他不是被骗了就是疯了,不想把钱给他。

出名了,有钱了,中国锦鲤女孩儿却崩溃了

好在他异常坚持,最后还是把这笔钱借到了。

而那家初创公司,就是后来大名鼎鼎的谷歌……

没错,厨师大哥因为一时执拗,买到了谷歌的原始股。现在,他的资产已经翻了几万倍。

出名了,有钱了,中国锦鲤女孩儿却崩溃了

此外,片中还有随手填个抽奖单,结果中了一百万的:

有被冤枉入狱17年,出狱后拿到800多万赔偿金的:

出名了,有钱了,中国锦鲤女孩儿却崩溃了

有在旧货市场花几美元买到了《斯通宣言》旧稿,转手卖出47万的:

出名了,有钱了,中国锦鲤女孩儿却崩溃了

不看不知道,原来一夜暴富的方式有这么多种,运气来了就是挡也挡不住。

但是人生际遇千变万化,谁都不知道下一秒会发生什么。

出名了,有钱了,中国锦鲤女孩儿却崩溃了

没错,这部影片也启发了人们对于“暴富”现象的新思考。

《经济学与统计学评论》曾做过调查,发现一夜暴富的故事结局,未必尽如人意。

比如彩票中奖者破产的概率,是普通人的两倍左右;突发横财后肆意挥霍、最后变得穷困潦倒的案例,更是比比皆是。

出名了,有钱了,中国锦鲤女孩儿却崩溃了

能在一夜暴富后过得幸福美满的人,往往都是那些活得最不像一夜暴富的人。

比如纪录片里那个抽中百万头奖的男人,他利用这笔钱改善了家人的生活,还开了家餐厅自主创业。他认为,这只是他朝着梦想迈进的第一步:

出名了,有钱了,中国锦鲤女孩儿却崩溃了

比如意外继承了大笔遗产的流浪汉小哥,辗转各地讲座分享自己的传奇故事,给更多人带来生活的希望与启发:

出名了,有钱了,中国锦鲤女孩儿却崩溃了

比如在冤狱里度过17年的小哥,后来用得到的财产帮助和他有相似经历的人争取权益,还因此推动了司法进步:

出名了,有钱了,中国锦鲤女孩儿却崩溃了

一笔横财能瞬间改变人的生活,这不假;

但是能把人生活成什么样,最终还是由我们自己的选择决定的。

出名了,有钱了,中国锦鲤女孩儿却崩溃了

在生活压力如此之大的当下,人人都做过不劳而获、一夜暴富的美梦,希望在人生的转角能迎来自己的奇迹时刻,这也是“中国锦鲤”等活动引来疯狂转发的原因所在。

但比起那份长长的奖品清单,也许人们更在意的,是“锦鲤”这个称号背后的含义——不管世界的价值取向如何变化,“幸运”都是一笔神秘而宝贵的无形财富。

出名了,有钱了,中国锦鲤女孩儿却崩溃了

谁不想成为被命运眷顾的幸运儿呢?

可人们往往忽略了一件事:所有命运馈赠的礼物,都早已在暗中标好了价格。

信小呆一夜之间摇身一变,成为中国锦鲤,知名度迅速提升的同时,随之而来的就是压力与焦虑。

出名了,有钱了,中国锦鲤女孩儿却崩溃了

有人觉得信小呆的烦恼,不过是媒体制造的喜闻乐见的话题。

毕竟中奖后,她的微博粉丝涨到一百多万,如今接条广告的钱,都能抵上很多人一年的工资。

出名了,有钱了,中国锦鲤女孩儿却崩溃了

也有人觉得,她确实是被营销事件给套路了,赔了时间、精力和金钱不说,还承受了很多莫名其妙的质疑。

“锦鲤”名声带来的热度也在慢慢下滑,长远来看实在不划算。

出名了,有钱了,中国锦鲤女孩儿却崩溃了

这两种说法听起来都有道理,那这次的“一夜暴富”,对信小呆来讲到底是好事还是坏事呢?

在我看来,无疑还是件好事。

不过,并非因为那些从天而降的奖品有多丰厚,而是因为这次经历给她带来了特殊而难得的人生体验。

她见识到了世界各地的风土人情,也感受过了网络的狂欢与落寞,从这些经历中学到的东西,才是最大的馈赠。

出名了,有钱了,中国锦鲤女孩儿却崩溃了

从采访视频来看,信小呆即便讲到自己掉进多少坑里的经历,状态也是自信而坦诚;

虽然承受着相应的压力,但并未因此而迷失自我。

出名了,有钱了,中国锦鲤女孩儿却崩溃了

说到底,一夜蹿红的热度,总会随着时间流逝慢慢降低;一夜暴富,也终究是件可遇而不可求的事情。

与其坐等天上掉馅饼,不如去主动追求那些抢不走的东西,比如自力更生的品格,独当一面的才能。有了这些,才能够真正活得富足、活得从容。