这个 APP 商店大更新之后,或许能成为你最喜欢的 APP 商店

2019-08-20 17:50:00 2点赞 7收藏 2评论

熟悉 OPPO 的朋友或许知道,早在 OPPO Reno 系列隆重登场、ColorOS 6 推出正式版之前,ColorOS 就已经开始了从旧版本(5.x)向新版本(6.0)的「渐进式」演进,而在当时带着「无边有界」新理念打头阵的,正是 ColorOS 的内置软件商店。

新版软件商店

界面全面焕新 5 个月后,OPPO 软件商店近日则迎来了一次大更新:从更加「有料」的应用推荐,到免下载直接玩的大型游戏,再到福利和奖品漫天的各种线上活动,不管是喜欢玩应用的用户还是寻求展示舞台的开发者,应该都能感受到 OPPO 软件商店在内容质量建设这件事情上的热忱。

细分需求,「应用时刻」更有料

比起硬生生地塞给用户一个应用列表和下载按钮,对用户而言真正有价值的软件商店往往都是那些「有料」的。而在发现好应用这件事情上,OPPO 软件商店一直都在帮用户和开发者之间架设桥梁。在这次的 7.2 版本更新中,OPPO 软件商店在应用推荐的基础之上横向扩展了内容广度,加入了四个针对不同细分需求的特色栏目:「今日 APP」「游戏时光」「超能宝宝」和「学点新东西」。因为对 OPPO 软件商店 7.2 来说游戏算得上是一个值得单独拿出来说的更新内容,「游戏时光」这个栏目我们就放到后面再讲。这里先来聊聊「今日 APP」「学点新东西」和「超能宝宝」和这三个栏目。

「今日 APP」主打短、平、快的热门推荐,这个栏目展现的都是诸如「与李现一起读书」「夏天就应该追剧」「少女暖暖在闪耀」这类紧随近期热点的应用推荐。

热门应用推荐

精致的头图、大方的应用展示,配合简洁、精练的文字介绍,我们很快就能从这个页面中抓住应用的亮点。对用户来说「今日 APP」带来的是每天都能打开扫一眼的新鲜感,对开发者来说这个栏目则是一个可以让应用获得额外曝光的机会——毕竟熟悉这个栏目的用户都知道,软件商店里每天总有一款精选应用等待他们尝试。

「学点新东西」则为只能单向输出内容的软件商店注入了一分活力。如何保住你头顶的秀发,哪些 APP 能助你提升效率少加班,天天失眠如何自救,手机里有哪些堪称「神器」的 APP……每一张卡片都是一个话题,点击进入后即可参与讨论。

值得一提的是,「学点新东西」虽然是一个有些社区向的产物,但它还是深深根植于软件商店本身的资源优势:除了仅限 300 字以内的文字内容,我们还可以在文字讨论的同时插入应用卡片。用户想要的解决方案有了更实际的「出口」,优质应用也能在这个环节同时积累口碑和下载量。相比以上栏目,「超能宝宝」瞄准的则是一个更为垂直的领域——儿童应用。虽然说到底这个栏目也是应用推荐,但和其他栏目不同的是,这些推荐均来自父母,内容上更加适合不同年龄阶段儿童。

相比以上栏目,「超能宝宝」瞄准的则是一个更为垂直的领域——儿童应用。说到底这个栏目也是应用推荐,但和其他栏目不同的是,生产这些推荐内容的人都是不同年龄阶段儿童的妈妈。

比如寓教于乐的游戏、满足通识教育需求的百科全书、培养语感的启蒙读物、带孩子出行必备的出行规划工具……父母们用相对平实的笔触带来融汇了育儿/育女经验的应用推荐,家里儿女的用户读起来应该也会颇受启发。

儿童教育其实是一个非常细致的领域,在应用推荐这件事情上也可以生产出有针对性的定制化内容。所以在「超能宝宝」这个栏目的背后,还有很大的空间可以供 OPPO 软件商店施展拳脚。

作为刚刚更新改版的新领域,在浏览上述栏目的过程中我也发现一些小问题:随着内容质量的建设,OPPO 软件商店的功能层级和呈现方式显然都还需要调整,不管是「今日 APP」这种追求时效性的热点内容还是「学点新东西」这种需要用户持续参与的话题性内容,它们在软件商店首页都应该拥有更加丰富的展示空间。

好在整体看来 OPPO 软件商店在应用推荐这一块上已经找准了发力点,从单个的应用推荐到成文的解决方案,用户可以在这样的软件商店里找到我们上面提到的那种「获得感」,开发者开发的优秀应用则有了更多的展示机会和展示空间。

面向游戏玩家:让每一次下载都值得

我们在上面提到,OPPO 软件商店 7.2 的「应用时刻」栏目中,「游戏时光」也是和第一部分介绍的三大栏目所并列的。这个栏目涵盖了新游戏的尝鲜体验、热门游戏的玩法技巧、高质量游戏的深度评测……遭遇「游戏荒」时点开它,我们总能在编辑的安利下开启全新世界。

但好玩的游戏通常也伴随着可观的安装包体积,动辄需要下载以 GB 为单位计算的数据量对很多用户来说无疑是一道「门槛」,很多好游戏也因此与那些真正会对游戏感兴趣的用户失之交臂。

为了解决这个痛点,OPPO 软件商店在 7.2 版本更新中加入了「试玩」功能。支持试玩的游戏会在列表中以红色标签进行注明,点击进入游戏详情界面后,在界面右下方找到试玩按钮即可免下载体验游戏。

与快应用、小程序的体验类似,OPPO 软件商店 7.2 提供的试玩功能也是可以做到即点即玩的。看到一个不错的游戏通过试玩的方式来进一步了解游戏玩法,这样的方式显然更能让我们在下载之前做到心中有数。

《崩坏3》试玩

而大型游戏想要做到类似快应用/Instant Apps 这样的即时使用体验,背后显然还需要游戏开发者与 OPPO 软件商店的通力合作,对于想要主动降低门槛来获取更多用户的游戏开发者来说,这个「试玩」功能很值得开发者接入:支持试玩的游戏不仅拥有独特的软件商店标识,能为用户带来更强的点击欲望,在退出试玩时 OPPO 软件商店也会提供再次引导方便用户「下载游戏接着玩」。

基于「水滴」玩法的夏日狂欢

聚沙成塔,汇溪成河。内容质量的建设是一方面,如何让用户参与其中则是另一方面。在这个问题上,伴随 OPPO 软件商店 7.2 更新上线的「暑期狂欢月」活动也非常有意思。

对于习惯了春节分红包、支付宝攒能量的国内用户来说,「暑期狂欢月」活动的核心玩法应该不难理解:通过参与各类活动收集「水滴」,然后通过水滴瓜分百万现金红包和奖品,奖品包括 Reno 收集、SK2「神仙水」、蓝牙耳机等等——不得不说在把握一般年轻人喜好这一点上,OPPO 做得一直都很不错。

如果你想抓住机会试试手气,系统每 8 小时自动生成的 20 滴水滴、通过首页顶部 banner 参与的「大家有话说」活动、下载和使用「水滴专题」页面中的指定应用都是不错的攒水滴方案。

另外也提醒大家不要忘了冲榜大杀器「缤纷夏日色」,相比以上两种方法这个就堪称简单粗暴了:进入活动页面,选择三个幸运色的冰淇淋即可参与抽奖,开奖后出现同色即可根据冰淇淋的命中数量瓜分大量水滴。

事实上,除了用户有红包拿,对应用和游戏开发者来说,这场夏日狂欢也是一次不容错过的分发推广机会。细心的朋友也许已经留意到,OPPO 其实早早地就已经在通过「造乐节」来为夏日狂欢活动造势预热,OPPO 旗下我的 OPPO、OPPO+、OPPO 商城、OPPO 阅读、快应用之间也有不少联动和曝光。无论线上还是线下,狂欢月活动都为开发者聚拢了庞大的用户流量,并为开发者带来产品曝光和流量转化的契机。

小结

对应用本身进行严格把关、不断探索细分需求和垂直领域的解决方案,配合巨大的用户基数和强大的流量转化能力,OPPO 软件商店似乎像 ColorOS 6 那样再一次抢占了先机。

而在这次的 OPPO 软件商店 7.2 更新中我们也看到了类似的信号,对优质内容上的深耕和对应用开发生态的投入,一方面让我们打开软件商店就能找到好东西;另一方面也为开发者和他们的好产品提供了一个颇为广阔的舞台。用老麦的话来说,当安卓厂商们正视生态和服务的时候,国内安卓开发者的春天也该来了。